Лер, ты в своем уме?

Я тут всего лишь написала, что "отп..дила " лошадь - никто не видел, ЧТО это было, никто не знает, ЧТО я имею в виду - может, в моем понимании это - погрозить пальчиком.
А визгу уже на весь интернет, что Пикап лошадей избивает и.. ну, ты в курсе.
А что будет, если ты видео выложишь?
Не, нам-то, нормальным людям, фиолетово на какие-то бабские обсуждения того, чего не знают и не видели (кстати, это здорово людей характеризует). Но, наверное, не стоит. Пусть живут иллюзиями дальше.
Ты, кстати, легкой рукой интересную тему задела, которую я хотела поднять.
Я, к примеру, считаю, что гуманнее часто и вовремя поправлять, чем ситуацию доводить до пиковой и потом либо мириться с ней, либо исправлять уже какими-то экстремальными способами, либо очень долго.
Давайте на примере ребенка. Учит английский. Говорит "маЗа фака" вместо межзубного звука. Педагог день провафлила, два провафлила, неделю проигнорировала, а потом спохватилось, что "что-то неправильно". Когда у ребенка уже сформировался неправильный навык, как верно подметила Лада.
Начнутся гораздо более длительные и мучительные занятия на исправления, упражнения, в итоге получается - топтание на месте и возврат к истокам, вместо того чтобы на начальном этапе СРАЗУ исправить, показать как надо и идти дальше.
Проводим аналогию с лошадью. Я всегда лошадь исправляю сразу. Обычно главный недостаток лошади - это недостаточно активное и быстрое реагирование на посыл и недостаточное движение вперед. Не посыл на аллюр или что-то еще, вопрос гораздо глубже. Недостаток импульса в той осанке и на том элементе, который предложили.
А начинается с нуля, с заездки. Чтобы любой мой нажим попой и поддержка ногой в тонусе лошадь воспринимала как команду немедленно двинуться вперед, активно и четко.
Это не приходит само по себе. Это навык. Рефлекс.
Поэтому я ЛЮБОЕ промедление на долю секунды СРАЗУ подкрепляю хлыстом. Всегда.
Может быть поэтому неопытная хозяйка может на лошади, в заездке суммарно месяц, уже ездить по улицам садоводства разными аллюрами, не боясь машин, не боясь свалиться и доверяя лошади? Потому что лошадка "отдоминирована", послушна и легкоуправляема? И больше не позволяет себе таких вещей, как решить вдруг в середине манежа после остановки, что дальше она больше не пойдет, с нее хватит? И попробовать поиграть в лидера?
НА мой взгляд, гуманнее всегда четко определять правила игры. ЛОшади в такой ситуации успокаиваются, понимают пределы своих возможностей и полномочий, работать становится легко и приятно, потому что больше никто кроме всадника не решает, чьи тут тапки.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.