Во многом согласна с Ирой.
Кстати, насчет ЧК. Я слышала мнение о том, что лошади нервозны и припадочны. Да, горячность присутствует. Но наряду с этим потрясающе интеллигентный характер, который позволяет справиться с этой лошадью, ибо она на своем азарте не убивает и не ссаживает, обычно...
Про рабочие качества теков ничего не могу сказать, а вот экстерьер на любителя.
Ир, как трудно отделить эту грань - любителя от профи. Увы, специфика нашего спорта такова, что любой любитель считает себя профи, как ни крути.
Есть у нас в клубе еще тренер. Назовем м-лль А. Что-то ехала, по-моему, даже юношей не ехала, а что-то типа Самсунг. И прыгала до метра. Сама себя считает хорошим специалистом, потому что занималась у МС (мне ее, правда, не нахваливают), да и ваще. Занималась.
Я не знаю, обтесала ли ее одна очень показательная ситуация (даже две), но квалификацию человек не повышает и с тренерами не работает.
1 ситуация - в кск стоял конь из-под Кира Майорова. Конь прыгал до 160, КВПН. Решила его хозяйка, что конь даром ест, пора на соревнования вывозить. А кому? Я не прыгающая, может из-за этого, а может по другим причинам мне подсесть даже не предлагали.
Подсела с гордым видом М-лль А. Именно с гордым видом. Уверенная в том, что уж она-то сможет все. Прыгает на лошади метр и улетает. ПРыгает еще раз метр и опять улетает. Заводит лошадь в конюшню с диагнозом - на этой лошади никто и никогда прыгать не сможет, у нее удручающая техника, лоашдь не умеет ничего - ни заходить, ни считать, ни спиной работать (хотя как раз самой этой спиной конь прорабатывает так, что вышибает).
Что делать-то... Хозяйка коня вызывает по объяве МС по конкуру. 20летнюю девушку. Сколько было крику у М-лль А. Мол, не нужны нам тут ПРОКАТНЫЕ девочки, что она такого может сделать, чего не смогла сделать я!!!!!
МС приехала. С тренером. Поездила манежную езду, послушала тренера, приноровилась. Поставили метр. Прыгнули. Метр10, прыгнули, 120, прыгнули, 130, прыгнули, 140, прыгнули, 150, прыгнули, 160 прыгнули, опустили, пропрыгали системку 150, потом связочки 150. Конь заметно успокоился, было видно, что он ПРЫЫЫГАЕТ!!!!
То есть, Мастер спорта за 30 минут раскрыл весь потенциал лошади.
Думаете, М-лль А это чему-нибудь научило?
После, в кулуарах, М-ллью А было заявлено, что все увиденное - СЛУЧАЙНОСТЬ!!
2 ситуация. У М-лль А ученики ездят по три года, имея за плечами серьезный стаж ВЕ (как у Тани Троф, одна школа), на спокойной и добронравной лошади. Не умеют делать НИ ОДНОГО элемента до сих пор.
Думаете, М-лль А отдает себе в этом отчет? )))
Так что, любители и профи - они разные. Есть профи скромнейшие, которые долбают и грызут гранит науки, работают как лошади, информацию впитывают отовсюду.
И есть любители, которые считают, что давным-давно бы уже БП поехали да 160 пропрыгали - звезды пока не так встали.
О, накатала...
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.