Причуды причудные...(с). Последнее утешение незадачливого конкуриста.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Re: Причуды причудные...(с). 12 января, пробег.

Сообщение » Вт янв 15, 2013 10:15

Лазурный писал(а):Ой, у Тишгена такое трогательное выражение лица на второй фотке. Не первый раз уже вижу. Глаза как у ребенка.
Угу, конечка такой милый, из категории "обнять и плакать" :)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вт янв 15, 2013 11:01

Rovena писал(а):
Лазурный писал(а):Ой, у Тишгена такое трогательное выражение лица на второй фотке. Не первый раз уже вижу. Глаза как у ребенка.
После второго ветконтроля примерно так и было.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт янв 15, 2013 13:09

Андрей_К писал(а):
Rovena писал(а):
После второго ветконтроля примерно так и было.
Ну, я имела в виду плакать не от жалости, а от умиления :)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср янв 16, 2013 02:48

Обычно все сочинения начинают с эпиграфа. По крайней мере, в школе так требовали (ну или настоятельно рекомендовали).
Эпиграфов будет аж два.

Первый.
Незнание правил и регламентов соревнований не освобождает от ответственности за их соблюдение.

Второй.
"Перед линией финиша (в зоне видимости) всадник должен двигаться только по направлению к линии финиша, не создавая помех для других финиширующих всадников. Нарушение этого правила может привести к исключению из соревнований по решению Главного судьи." (п. 3 ст. 8 Регламента соревнований по дистанционным конным пробегам)

На пробеге в с. Иславском в октябре уже прошлого года, где я был дисквалифицирован, Майя Новикова, участвовавшая и победившая на дистанции 40 км, обмолвилась, что, вероятно, проведет у себя в "Атлас-парке" костюмированный пробег вскоре после Нового года. В тот момент эти слова стали для меня настоящим позитивом во мраке охватившего меня отчаяния.
Пробег в "Добромыслях" в начале ноября я пропустил - и не особо пожалел, поскольку результаты участников свидетельствовали о плачевном состоянии грунта.
А в ноябре у коня вылезла проблема - болезненность плечеголовной мышцы. Снимать с работы не стали, но нагрузку ограничили, прокололи курс аутогемотерапии.

Майя сдержала слово, назначив пробег на 12 января.

Несколько слов про правила соревнований по пробегам. С 1 января вступил в силу новый "Регламент соревнований по дистанционным конным пробегам".
Согласно новому Регламенту, соревнования на 40 км утратили гордое обозначение "1*" и стали самыми обычными, без всяких звёздочек. Для участия в них больше не требуется квалифицироваться на дистанции 30-39 км.
Но, наверное, главное изменение коснулось порядка расчета средней скорости и определения времени на стартах с ограниченной скоростью. Теперь средняя скорость считается на каждом этапе с момента старта этапа для всадника до момента пересечения линии финиша этапа (она не должна превышать 16 км/ч). А отсчёт зачётного времени, по которому и определяется победитель, начинается с момента старта этапа для всадника и заканчивается в момент подачи лошади на ветгейт (при условии успешного прохождения последнего). Это правило действует для всех этапов, включая последний.
Помню, что, узнав об этих нововведениях, я заметно приуныл, подумав, что теперь я неизбежно буду проигрывать другим всадникам еще больше времени из-за большего времени восстановления Тишгена. Мог ли я тогда подумать...

Окончательное решение ехать на пробег я принял буквально за три дня до старта (незадолго перед этим я уже сообщил Майе Новиковой о намерении снять заявку). Принял, несмотря на настойчивые рекомендации тренера воздержаться из-за слишком холодной погоды (Сергей очень боялся за лёгкие коня). Тренер для меня авторитет. Но свежие прогнозы погоды на субботу посулили погоду не слишком холодную, а главное - почти безветренную. Посоветовавшись на всякий случай с ветеринаром, я сообщил о своем окончательном решении тренеру. Майя отреагировала на мое решение ехать радостью в голосе и словами "ты-чудо" :-): .
На последней тренировке, накануне старта, Сергей рекомендовал мне в конце каждого этапа шагать коня в руках, чтобы тот быстрее восстановился. По возможности, ехать только рысью (ну это я и так знал). А еще ехать примерно так, как на тренировке (у нас была спокойная, не слишком быстрая рысь). Одну из рекомендаций я не выполнил (какую именно, думаю, объяснять не надо).
Ехать на этот пробег мне предстояло одному. Помочь мне обещали девчонки с конюшни "Атлас-парка". В остальном оставалось надеяться только на себя.
С поиском коневоза тоже не обошлось без помощи хороших людей в лице Лены Кировой, с которой познакомился несколькими днями ранее, решив купить по объявлению кое-что из амуниции (как оказалось, мы вместе были на пробеге в Иславском). Лена дала координаты нескольких водителей, с одним из них, Александром, я и договорился.
Никакой целенаправленной подготовки к пробегу у меня не было. После традиционной предновогодней сибирки мы с Тишгеном в новогодние каникулы несколько дней просто выезжали в поля, благо, после декабрьской оттепели выпало достаточно снега, и в полях условия для тренировок были просто шикарные.
В Положении о соревновании был пункт, согласно которому в одежде всадника должны были присутствовать элементы новогоднего костюма. Как человек, начисто лишенный фантазии, я не придумал ничего лучше, как выпросить у коллеги серебристые самоклеящиеся снежинки; в коневозе по пути в "Атлас-парк" я приклеил их себе на шлем.

Как "Фаворит" для меня удачное место, так и "Атлас парк-отель". Очень доброе и душевное. И небесная канцелярия вновь благоволила, подарив действительно тихий безветренный зимний день и даже немного солнца. И замечательная компания: Майя, Елена Лосева, Вадим Бахтиаров с компанией из "Гуляй-поля"... - да все! До сих пор вспоминаю слова кого-то разудалого из "Гуляй-поля" на прошлом пробеге, где я был дисквалифицирован: "У тебя конь прекрасно подготовлен!". Тогда я посчитал, что меня пытаются немного утешить. А это оказалась чистая правда.

Александр был пунктуален и в оговоренное время уже был на конюшне; дорога в "Атлас-парк" прошла без приключений.
Зная дотошность судей на соревнованиях по пробегам, я тщательно подготовил все документы, поэтому на мандатной комиссии ко мне вопросов не возникло. Зачем-то спросили только, где выполнил квалификацию на 30 км (хотя теперь для участия в CEN 40 такая квалификация не требуется). Мне достался 5-й стартовый номер - тот же, что и на прошлом, бесславно закончившемся для меня.
Ветеринарную инспекцию мы тоже прошли без проблем: несмотря на старт "с колёс", Тишген, выйдя из коневоза, не стал ни нервничать, ни жеребцевать. Быть может, вспомнил это место - остается лишь догадываться.

О подготовке трассы Майя позаботились, укатав ее с помощью трактора так, что ее состояние можно было считать идеальным (это я проверил сразу по приезде, пройдя по ней пару сотен метров).

Перед стартом был конкурс на лучший новогодний костюм (всадники проехали на территорию "Атлас-парка" и покрутились там, а его постояльцы заценили костюмы). Заодно лошадки немного размялись перед дистанцией.

Всего стартовало 10 участников, перед стартом мы выстроились в кружок ездой налево на небольшом стартовом поле в ожидании отмашки главного судьи. Пока мы шагали, судья вычленила из нашей группы злостных нарушителей техники безопасности, назвав нас по именам и поинтересовавшись, догадываемся ли мы, по какой причине. Причину я прекрасно знал: у меня были превосходные, очень удобные, зимние кроссовки (я в этих кроссовках пять лет назад впервые сел в седло, а ношу и того дольше). Это оказалась единственная обувь, на которую мне удалось натянуть краги. Но у них не было каблука, а на моих стременах не было ограничителей. А в конных магазинах мой размер почти не встречается. Мои аргументы показались судье весомыми, и от меня отстали. Хотя формально... п. 3.2 ст. 25 Регламента: "Обязательно в случае ношения обуви без каблуков должны оспользоваться стремена с ограничителем носка, исключающие застревание ноги в стремени."
Наконец, судья отсчитал последние секунды до старта.
Я не стал, как в прошлый раз в "Атласе", перестраховываться и держать коня, пока вся группа, дружно подхватив, унесется из зоны прямой видимости, и стартовал вместе со всеми. Тишген всё быстро понял и рванул, как и остальные, галопом, недовольно мотая башкой в ответ на мои попытки сократить его и перевести на рысь. Мне удавалось сократить коня на галопе так, что меня спокойно обгоняли другие всадники, но не перевести в рысь, а глядя на удаляющихся всадников, Тишген лишь еще больше заводился. Я уже в мыслях поставил крест на этом пробеге... Борьба с конём - самая неконструктивная вещь: она выматывает и коня, и всадника, отнимая силы, которые на пробеге и так на вес золота. Мы проскакали довольно много - думаю, километр или полтора (а может, и больше), как в какой-то момент Тишген все же перешел на рысь; на рыси я не стал особо сдерживать коня. В какой-то момент группа после стартовой скачки тоже перешла на рысь, и отставший поначалу Тишген стал удивительно быстро нагонять группу; что удивительно, казалось, что коню это не составляет особого труда. Еще на первой четверти трассы я догнал головную группу, в которой была и Майя Новикова на Барбадосе, очень активном и заводном. Вообще, темп движения был очень высоким, я это прекрасно чувствовал, и Майя время от времени кричала своим (из "Атласа") всадникам, чтобы они немного угомонились. Тишген же вполне уверенно держал этот темп, мы временами даже вставали впереди всей группы (тогда конь успокаивался).
Первый этап был несколько омрачён одним неприятным инцидентом, когда одна из лошадей, малоуправляемый (ИМХО) жеребец, отбил по Винограду, и с последнего упала всадница. Слава Богу, обошлось без серьезных последствий.
Когда до финиша оставалось, по моим прикидкам, минут пятнадцать активным шагом, я слез с коня и повёл его в поводу, ослабив подпругу. Головная группа тоже перешла на шаг, и Майя еще раз сказала, что "так быстро бежать нельзя, надо рассчитывать силы лошадей" (Майя всегда дело говорит). Правда, Тишген шагать не желал, предпочитая передвигаться короткой рысью. Что меня порадовало, конь с удовольствием брал с ладони сахар - значит, всё же успокоился. После финиша мне на помощь сразу пришла Марина из "Атлас-парка": помогла расседлать коня и укутать его в попоны, померила сердцебиение, для верности послушала перистальтику. Всё оказалось в норме, и я направился на ветгейт. Ветконтроль был пройден с первого раза, а конь - перемещен к тюку сена, где он первым делом пописал (что меня несказанно воодушевило). Пока я был на этапе, Марина налила в ведро теплую воду, кинув в нее мелко наструганную морковь. Тишген пить этот компот отказался, зато с удовольствием стал трескать морковь в ненарезанном виде.
30-минутный перерыв для отдыха и восстановления - кажется удивительно коротким, пролетает, как мгновение. Для коня это короткий отдых, для всадника - сплошь заботы. Вот и сейчас он пролетел почти незаметно.
Старт второго этапа был раздельный, и конь уже немного успокоился. Я полагал, что и по дистанции мне придется двигаться в одиночестве, но это оказалось не так. Как и на первом этапе, где-то в конце первой четверти трассы мы догнали стартовавших первыми всадников (которые к тому моменту двигались уже общей группой). Так, единой группой, мы и продолжили ехать, менялась лишь последовательность движения и интервалы. У меня была лишь одна проблема, но она очень напрягала: мой шлем, который стал со временем мне велик и начал болтаться на голове, съехал мне на нос и ограничил обзор буквально несколькими метрами; всё, что было впереди, я попросту не видел, ориентировался не столько по указателям, сколько по другим всадникам. Наконец, пришло время переходить на шаг (я вновь шагал в поводу). Здесь я допустил ошибку, которая могла стоить мне очень дорого. Я слишком поздно перешел на шаг, и слишком поздно понял это. Я не учёл, что хотя мы и ехали в общей группе, стартовали-то мы в разное время. Я даже при движении шагом приезжал на финиш с таким временем, что у меня было бы превышение скорости сверх ограничения - 16 км/ч. До финиша оставалась какая-то сотня метров, а времени - минуты две. К этому моменту я вновь сидел в седле (финишную черту последнего этапа нужно в обязательном порядке пересекать верхом - иначе дисквалификация). До финиша метров 20 - у меня минута времени. Я начал метаться вправо-влево, я повернулся на 360 градусов. А главный судья на финише монотонно произносит: "Всадник, двигаться можно только вперед! Всадник, движение зигзагом запрещено! Всадник, двигаться назад запрещено! Всадник, стоять на месте нельзя!". Минуты, а показались вечностью. Наконец, рассчитанное время было исчерпано, и я пересёк линию финиша, понимая, что всё, наверное, кончено, и по решению судейской коллегии я буду дисквалифицирован. Я слез с коня, быстро снял амуницию, накинул попону. Марины поблизости не было (наверное, в этот момент она помогала Майе или кому-то еще из всадников "Атлас-парка"). Я не стал ее искать или ждать и сразу пошел на ветгейт. Ветгейт был свободен, Людмила Шитько (по случаю новогоднего костюмированного пробега надевшая костюм зайчика - розовые ушки, и выглядевшая в этом наряде очень трогательно и забавно) осмотрела состояние коня. Пульс - 56, после пробежки - те же 56, все остальные показатели - "А", только перистальтика чуть пониженная. Ветконтроль был пройден. Мне оставалось ожидать решения судей. По настоятельному совету ребят из "Гуляй-поля" я переодел сухие вещи и налил из большой кастрюли глинтвейна (Майя со всей ответственностью подошла к организации пробега!).
От Ксении Большаковой (главного судьи) я узнал, что у меня "все очень даже неплохо". Потом увидел один из экземпляров технических результатов.

Я думал, новые правила лишат меня малейших шансов бороться за места. А всё оказалось наоборот. Время восстановления на втором этапе составило чуть меньше двух минут. Оно принесло мне третье место.

Технические результаты здесь: http://fksr.info/files/2013/4873.pdf

Endurance eyes - тусовка пробежников на facebook, много фото: http://www.facebook.com/groups/193218034060998/
Последний раз редактировалось Андрей_К Ср янв 16, 2013 21:32, всего редактировалось 3 раза.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25273 раза

Re: Причуды причудные...(с). 12 января, пробег. Буковки!

Сообщение » Ср янв 16, 2013 08:18

классно проехал и классно рассказал. пиши чаще
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Ср янв 16, 2013 09:33

Эх ... Андрюш, искренне ... завидую. :-): Да-да, вот так вот неприкрытой белой завистью и не стесняюсь признаться.
Не месту, конечно, а факту события - очень скучаю по пробегам.
И отдаю в очередной раз должное твоей работоспособности - держать двух лошадей и мотаться в область, без машины - в моих глазах это просто запредельно.
Кстати, ты вроде думал о том, чтобы обзавестись третьей лошадкой? С колесами?))

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср янв 16, 2013 09:56

Теоретически, очень много "но"...

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср янв 16, 2013 21:34

Опечатки кое-какие исправил в отчёте, немного дописал.
А вообще - до сих пор не верится!

Elena

Сообщение » Чт янв 17, 2013 09:09

Как хорошо, Андрей! Я так за тебя рада! Твое упорство и терпение принесли (я надеюсь) приятные и долгожданные плоды. Поздравляю!

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Чт янв 17, 2013 14:29

Elena писал(а):Как хорошо, Андрей! Я так за тебя рада! Твое упорство и терпение принесли (я надеюсь) приятные и долгожданные плоды. Поздравляю!
Спасибо, Елена! Я очень хотел занять не последнее место (на прошлом пробеге в "Атлас-парке" я был последним из квалифицированных), а пределом мечтаний было место в середине финишного протокола. А получилось так, что я на равных боролся с соперниками.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6488 раз
Контакты:

Сообщение » Чт янв 17, 2013 23:40

Здорово! И проехал, и написал :a_g_a:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Пт янв 18, 2013 00:51

Старт:
Изображение

Финиш первого этапа:
Изображение

Финиш:
Изображение

Зимнее солнце:
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт янв 18, 2013 21:14

Я все пыталась это написать, но крайние три дня у меня интернет скорее не работал, чем работал. Как я понимаю, потому что внезапно выпал снег. А сегодня утром до кучи еще и свет вырубился. Видимо, по той же причине.

Короче, Андрей, я тебя не просто поздравляю. Я уверена, что ты на этом не остановишься.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт янв 18, 2013 22:59

Как это бывает в большинстве случаев, полностью согласна с Ирой :a_g_a:
Гепатит С - лечится!

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Пн янв 21, 2013 15:02

Binom писал(а):Я все пыталась это написать, но крайние три дня у меня интернет скорее не работал, чем работал. Как я понимаю, потому что внезапно выпал снег. А сегодня утром до кучи еще и свет вырубился. Видимо, по той же причине.

Короче, Андрей, я тебя не просто поздравляю. Я уверена, что ты на этом не остановишься.
Спасибо, Ирина!
Самая неприятная мысль, которая меня посетила тогда - а может, это предел возможного, и этот успех - всего лишь результат счастливого стечения обстоятельств?
Последний раз редактировалось Андрей_К Пн янв 21, 2013 15:06, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 21, 2013 15:03

ну на фоне усталости от пробега такая мысль в общем допустима. А вообще ооочень глупая. гони её порчь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alenka

Сообщение » Пн янв 21, 2013 15:06

Андрей_К писал(а): Самая неприятная мысль, которая меня посетила тогда - а может, это предел возможного, и этот успех - всего лишь результат счастливого стечения обстоятельств?
Не, в тебе много стремления, терпения и упорства! Такое не каждому дается. Ни в коем случае не останавливайся!
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2072 раза

Сообщение » Пн янв 21, 2013 17:21

....говорят самые филосовские мысли на 80х километрах посещают......когда 160 бежишь :)
---------

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вт янв 22, 2013 00:46

В это воскресенье ездили на "Белую дачу".
Маршрут гордо именовался 80 см, в реальности был 65-75 см (не ожидал от "Белой дачи" такого свинства).
Перед этим тренер отпрыгал на Бяке метр.
После этого не проехать такой маршрут (где-нибудь встать или закинуться) было бы просто позорным. Проехал, чисто, место получилось примерно в середине списка.

Из позитивного: видел Настю Коблякову (Бригантина)

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Причуды причудные...(с). Пробег; 20 января "Белая дача"

Сообщение » Вт янв 22, 2013 02:54

Андрей, мразматические мысли гнать нафик и быстро. Ты сейчас находишься на подъеме. Посмотри, это всеобщее впечатление. Весь мир не может ошибаться. Да, впереди могут быть (и будут) плато, но будут и успехи, и много. Ты стал гораздо лучше ездить и вышел на другой уровень :a_g_a:
Гепатит С - лечится!

Alice

Сообщение » Вт янв 22, 2013 12:14

Андрей, как говорят актеры: самый сложный спектакль - второй, т.к. первый играется на подъеме, а на втором вылезают косяки и приходят сомнения, а сыгранности еще нет. Короче, желаю не терять веры в успех - мы верим, что ты его достоин! :a_g_a:

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Сб фев 16, 2013 00:40

"Белая дача", 10 февраля. Назад в прошлое?

"Белая дача", 9 февраля.

karla
ВдохновениЁ

Re: Причуды причудные...(с). "Белая дача" 9-10 февраля.

Сообщение » Сб фев 16, 2013 11:24

да не переживай ты.
В делах людских бывают приливы и отливы...
а во всадничеких то делах...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Причуды причудные...(с). "Белая дача" 9-10 февраля.

Сообщение » Сб фев 16, 2013 16:06

В делах людских бывают приливы и отливы...
а во всадничеких то делах...
Полностью согласна с Верой. Плюс у тебя все равно другой уровень стал. Как ни крути. Так что никакого возврата в прошлое нет. Есть следующий виток.
Гепатит С - лечится!

Ответить