Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25265 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Вт окт 09, 2012 11:15

откуда такое желание постоять у молодого и здорового жеребца. вот что удивительно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Вт окт 09, 2012 11:22

так может он просто тормоз?))
и созерцание и погружение высший смысл его существования?
а тут людишки какие-то ... ведут куда-то, ехать норовят ...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт окт 09, 2012 12:48

Лазурный писал(а): Хуже того - упорствует в этом нежелании как может, и давно.
Ну, как мы, собственно, выяснили, за это его и продали с завода.
так может он просто тормоз?))
и созерцание и погружение высший смысл его существования?
а тут людишки какие-то ... ведут куда-то, ехать норовят ...
Констатация факта к сожалению не всегда помогает решить проблему. :mi_ga_et: Лошадь может быть тормозом по разным и даже взаимоисключающим причинам. Рита сейчас работает на ЦМИ с еще одним конечком, не помню кто он по породе, но что-то очень кровленое. По экстерьеру типичный тонкий-звонкий. Казалось бы должен носиться, задрав хвост. Однако тоже недвижимость. При это пнуться, развернуться на заду (несанкционированно), встать на задние ноги - это всегда пожалуйста. Только не вперед. Плюс к этому при вполне правильном и очень даже симпатичном экстерьере очень скованные, "хромающие" движения. Как будто не лошадь, а сплошная крепатура. Все потому, что коня в три года отдали в начинающий прокат. Сейчас многие проблемы этого коника уже в прошлом, движения почти такие, какие должны быть, но Рита говорит, что можно сделать еще лучше.

А вот Желтый-то никогда в прокат не ходил, во всяком случае в поточный и бессмысленный. И, как мне представляется, в целом работа с ним всегда была построена правильно. И до нас и у нас. С "общечеловеческой" точки зрения правильно. Но не с точки зрения Желтого.
Помните я писала об отличиях "спортивного" и "дрессурного" подхода? Вернее не об отличиях, а о том, что это два по сути принципиально разных подхода. Сейчас попробую сформулировать чем они, собственно, отличаются.
Что бы мне ни говорили, но я убеждена, что в КС, причем, любой его вид, годится только лошадь с большим и горячим желанием двигаться вперед. Суть работы с такой лошадью сводится к тому, что ей объясняют, что вот так двигаться нельзя, а зато вот так - можно. Само движение является основным положительным подкреплением, поэтому работая "по-спортивному" можно использовать сахар, а можно не использовать. На результат это не повлияет. Вместо сахара работает гормональная система организма, выделяя во время движения гормоны удовольствия. Но если для лошади движение по каким-то причинам поощреним быть перестало, то ее можно сахаром хоть закормить. Все равно не поможет.

В дрессурном подходе основное подкрепление - это поощрение лакомством, а в более широком смысле - одобрением человека. Плюс к этому лошади может понравиться сам процесс напряжения мозга и поиска взаимопонимания. Вот таким путем мы и пытаемся сейчас идти. Есть некоторые обнадеживающие признаки. Во всяком случае на меня временно перестало давить ощущение, что вроде бы все делается правильно, а выходит все равно полная ж...
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 09, 2012 13:34

Вот, теперь я понимаю, что такое лошадь хобби-класса. Вроде и не спорт, а приложения ума, сил и терпения требует чуть не на порядок больше, занимая все свободное время и свободные мысли)).
Шучу, Ир. Извини. Искренне желаю удачи.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 09, 2012 14:02

Честно говоря, я под "хобби-классом" представляю себе нечто другое. Это прежде всего готовая лошадь, которая делает то, что нужно ее владельцу, прощая при этом ему мелкие технические ошибки. Владельцу может быть нужно разное. Кому в поля, кому по любителям выступать, кому еще что. Иногда владелец оказывается вынужден подстраиваться к тому, что может, хочет и умеет лошадь. Но все равно она что-то может, что-то хочет и что-то умеет. И при этом можно понять что именно. :-)
Лошадь, с которой пока вообще ничего непонятно, сложно как-то назвать. :mi_ga_et:

В общем, ИМХО, хобби-классом не рождаются, его еще сделать надо.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Alenka

Сообщение » Вт окт 09, 2012 14:23

Binom писал(а): хобби-классом не рождаются, его еще сделать надо.
Ир,отличная фраза :co_ol: Прям для подписи годится))
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 09, 2012 15:25

Не, ну кто назвал его Желтым, а?
Тенденция, однако ... :-(

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 09, 2012 15:26

я о том же думаю....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 09, 2012 20:51

Лазурный писал(а):Не, ну кто назвал его Желтым, а?
Я! ::yaz-yk:

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2071 раз

Сообщение » Вт окт 09, 2012 21:02

Binom писал(а):
Лазурный писал(а):Не, ну кто назвал его Желтым, а?
Я! ::yaz-yk:
А почему не Черным или Зеленым? ;;-))) ;;-)))
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 10, 2012 22:31

Даже если бы он на самом деле был черным или зеленым, его все равно надо было назвать Желтым. ::yaz-yk: Кстати это имя лично у меня не вызывает плохих ассоциаций. У меня со всяческими желтыми до сих пор все складывалось удачно. ж не знаю как оно дальше будет...

Сахар все-таки зло. Приходится периодически страшно топать ногами на бедную лошадку и верещать, что если я за что-то и даю ему сахар, то попрошайничать все равно нельзя! нельзя!! нельзя!!!!! Лошадка каждый раз очень удивляется. А я терпеть не могу наглых попрошаек. И все кажется, что я создаю у коня когнитивный диссонанс. В общем, если из меня и выйдет когда-нибудь дрессировщик, то с большим трудом и скрипом. Чего только стоит история о том как мы нарастили бич.
Все берейторы, которые работали в цирке, обязательно привязывают к кончику бича дополнительный шнурок из сыромятной кожи. Чего они этим модернизированным бичом только не делают! Раиса Петровна, с которой мы работали Браслета, например иногда играла с лошадью как с котенком. То есть не сзади подгоняла, а делала так, что светлый кусочек кожи от лошади как бы убегал. Конь ставил уши, вытягивал-округлял шею и демонстрировал офигительный захват пространства. Как же! Поймать же надо! И мне еще будут говорить, что лошади только убегать умеют.
Ну вот и мы решили тоже бич нарастить. Нарастили. Я попробовали сбить травинку - сбила. Значит особых проблем быть не должно. Но проблемы были и еще какие!
Оказалось, что по нужно месту я конечно попадаю, но более длинная веревка летит медленнее, прилетает позже. В итоге получается полное рассогласование между работой корды и бича. В какой-то момент я коня окончательно достала, он меня обозвал дурой неуклюжей, а еще туда же - работать берется! Вот тогда-то я и решила, что надо по ЦМИ погулять верхом чтобы хоть как-то перед конем реабилитироваться. Конь меня простил.

Сегодня на улице весьма ощутимо пахнуло морозцем и наша очередная прогулка по ЦМИ вдруг перестала быть томной. Нет, Желтый еще не играл. Но пытался всю дорогу идти, поставив шею вертикально и, чуть что, начинал храпеть и пританцовывать. Когда мы проходили мимо одной левады, нас пригласили то ли вместе побегать, то ли подраться. Так я не была уверена, что справлюсь, свернула оттуда нафиг от греха подальше. Видимо, пора расширять программу.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 10, 2012 22:43

ну с другой ситуации я бы сказала какой ужас, а здесь пожалуй держу кулачки))
я про взбодрение коня)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 10, 2012 22:45

Проблема в том как перевести это "взбодрение" в продуктивное и поступательное движение. Прошлой зимой он тоже взбодрился и еще как. К концу зимы даже удалось перевести. А дальше почему-то все испортилось.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт окт 12, 2012 22:40

Как вы думаете: можно получить удовольствие от ВЕ сегодня? Когда дождь сверху, а раскисший плац снизу? Можно. Если конь изображает на этом плацу призового рысака. Рита мне говорила: если конь побежит, тебе захочется насладиться. Это пока нельзя! Побежал - похвалила - отстала. Поэтому я проехала два круга в одну сторону, два в другую. Все.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт окт 12, 2012 23:10

суровое ограничение)) но радостное событие
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 13, 2012 22:43

Ну это конкретное ограничение - что два круга, я сама поставила. Я ехала практически повесив ноги, как в вестерне. А конь бежал! Я так боялась что он опять вспомнит старое и надует бок, что поспешила скорей закончить.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6484 раза
Контакты:

Сообщение » Вс окт 14, 2012 15:51

Здорово, тьфу-тьфу-тьфу. Дальше бы так...
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт окт 26, 2012 23:02

Про буран.

Я, кажется, писала, что когда мы начали работать с Ритой, то решили какое-то время на желтого вообще верхом не садиться. Чтобы у Желтого немного выветрился из головы негатив. Через некоторое время я поняла, что Желтого уже скоро затошнит от корды. В итоге договорились, что когда Риты нет, я работаю под седлом, но в рамках концепции. А именно хвалю и угощаю за каждый порыв двигаться вперед. А потом этим порывом стараюсь не злоупотреблять.
Я заново опробовала разные площадки ЦМИ и все-таки решила, что беговая дорожка - наше все. Вот и сегодня тоже туда собралась, особенно учитывая, что эта лафа скоро закончится. При мысли о манеже хочется убить себя ап стену, но -10 ночью никакой грунт не выдержит. Даже наша левада, в которую завезен рыжий крупнозернистый песок, пригодный иногда даже при небольшом минусе. Но не 10 же!
Когда я приехала на ЦМИ, там светило яркое солнце. Когда садилась, пошел небольшой сухой снег и подул ветерок. До круга шагом минут 5, но за эти пять минут с погодой много чего произошло. Снег с ветром усиливались и усиливались. В итоге мы с конем спереди стали белые, а между мной и передней лукой седла образовался небольшой сугроб. Желтый шел вперед с обычный своим филосовским видом, но потом все таки не выдержал и спросил: "Не, ну я конечно все понимаю, но ты УВЕРЕНА в том, что делаешь? Что нам туда реально надо?" У него были все основания для сомнений потому что на перекрестке двух ипподромных дорожек перед входом на круг творилось страшное. Там затевалась какая-то бешеная круговерть. Возникало отчетливое ощущение, что в этой круговерти зарождается ужасный снежный вихрь, который подхватит и унесет. Не знаю куда, в чертоги Снежной королевы. Во всяком случае видимость в какой-то момент сделалась нулевая совершенно, а Желтый постарался встать к ветру боком. И это мы на круг, то есть открытое пространство, еще даже не вышли.
В общем, я сдалась и повернула на плац, где есть котя бы эфемерная защита от ветра в виде строений. Желтый одобрил. Буран, правда, очень быстро кончился и на дорожку мы таки вышли. Но это уже совсем другая история.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6484 раза
Контакты:

Сообщение » Сб окт 27, 2012 16:08

Но это уже совсем другая история.
Ааа! Ты как всегда остановилась на самом интересном месте!!! :cry_ing:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 28, 2012 23:40

На самом деле я не собиралась писать что именно было на кругу. Я не очень умею писать "отчеты о тренировках". Кроме того, мне иногда приходится принимать настолько креативные решения, включающие нарушения основополагающих принципов того, что называется "правильной техникой", что не хотелось бы их тиражировать. :smu:sche_nie: А то нарвусь рано или поздно на то, что услышу: "Нам говоришь, а самаааа?!" :-) Кроме того во время работы со сложной для меня лошадью я, конечно, стараюсь осмысливать, что делаю. Но это такой поток сознания! Если кому-то интересно, могу попробовать изложить этот поток буквами, но заметьте, не я это предложила!

Вот и в этот раз думала как быть? Желтый на дорожке то весь такой гибкий, пластичный, спиной отлично работает, а то вдруг начинает вкладываться в один повод (обычно в левый, но не обязательно), ставить челюсти, плечи и изображать жирафа. Я это все пытаюсь убирать, но с очень переменным успехом. При том, что у коня изначально очень хорошая координация движений и он по идее сам должен приходить в положение "сбор" без специальных усилий всадника. Если всадник не мешает. Да, вот так я про Желтого думаю не смотря ни на что. Я, собственно, про всех лошадей так думаю, что все они хотят работать, если им не мешать. Но Желтый не просто хочет. Он умеет. Правильнот бежать под всадником умеет, а вот с уступкой давлению все очень плохо. Первая реакция на любое давление - напрячься и сопротивляться. Поэтому если что-то вдруг получается хорошо, то как бы само. Стоит начать прикладывать усилия, все сразу портится.
Начала думать где же я ему мешаю. Методом проб и ошибок решила попробовать распустить веревки по самое некуда, а чтобы все-таки было какое-то подобие контакта, руки расположить... ну, в общем, там откуда все тренера рекомендуют немедленно их вынуть. :-) Желтому так это дело понравилось, что на галопе он аж повизгивал от удовольствия и гонял по спине такую мощную волну, что я начала опасаться, что сейчас не выдержит и пнется. Но Желтый решил быть хорошим и не пнулся. Согласно концепции похвалила и отстала.

Сегодня на дорожку было нельзя по причине бегов. Поэтому пошли на плац и немножко побарахтались в той каше, которая у нас сегодня вместо грунта, а сверху лил довольно сильный дождь. На плацу мы были одни. Уверена, что редкие прохожие считали меня больной на голову конеубийцей.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 29, 2012 13:42

Сходили в субботу в парк с подводной лодкой. Вот результаты:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 29, 2012 14:04

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 29, 2012 14:32

Изображение
Изображение
Изображение

Остальное вечером.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн окт 29, 2012 14:53

Утки клевые, злая рыба - найс, а вот грибы - это ппц шедевр :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн окт 29, 2012 15:19

селезень классный))
скульптур - вынос мозга))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить