Надо что-то написать. Только вот что?
Поскольку я всех напугала, вкратце отчитаюсь. С папой все более-менее, перевели его в Москву, в 36-ю больницу. Эпопея была та еще, кое-что в процессе нас всех изрядно удивило. Например, почему если больной в адеквате, а его родственники вроде бы с самого начала в адеквате, не сообщить четко и внятно диагноз, прогноз и дальнейший план действий? Ведь тем самым врач хотя бы на какое-то время избавляет себя от приставаний вышеозначенных людей. Например, если врач считает, что никаких лечебных мероприятий, кроме покоя, не требуется, почему бы так и не сказать? Ну и обосновать желательно.
Завтра первый раз поеду навещать в новую больницу. Папа попросил газеты типа "Коммерсанта" и брошюру с системой единиц СИ. Брошюру мы с мамой не нашли, кажется придется покупать.
Про коней.
С Желтым начали работать принципиально по другому. В основном снизу - на вожжах и корде. Подсаживаемся после вожжей, не надолго. Руководит процессом Рита Левантовская. Еще когда мне удалось поработать Браслета с Раисой Петровной, в прошлом спортсменки, а теперь специалиста по цирковой дрессуре, у меня появилась мечта ликвидировать свою безграмотность в этом направлении. Мечты сбываются.
Дрессурный подход открывает огромные дополнительные возможности, которых нет у человека, умеющего работать только "по-спортивному". Не уверена, что готова обьяснить в чем именно заключается разница, но она есть. Это совершенно разные стили мышления, которым, правда, ничего не мешает друг друга взаимно дополнять.
Классическая дрессура основана на подкреплении в виде лакомства. Если вдуматься, это очень сложный и при неправильном применении опасный инструмент воздействия. Я отдаю себе полный отчет, что в таких случавях как с Желтым, я этим инструментом пользоваться не умею, поэтому и не берусь. Но сейчас появился шанс научиться. Вот один из наших с Ритой недавних диалогов:
Я: Не всегда понимаю как правильно использовать сахар. Например учили мы коня давать ноги. Стоит животное посреди коридора как гранитный памятник самому себе. Я некоторое время упражняюсь в креативе как отобрать ногу. Наконец бинго! Получилось! Конь получает за это сахар и так с каждой ногой. Правильно? Вроде бы правильно. Но я вижу, что конь на глазах наглеет и считает, что мы тут для того, чтобы кормить его сахаром. Если опаздываем, то не грех нас и поторопить. А ноги для этого давать вовсе не обязательно. В один прекрасный момент я зверею и беру у него эти самые ноги просто так. Конь строится по стойке "смирно", ест глазами начальство в моем лице и процесс наконец-то сдвигается с мертвой точки.
Рита: Правильно, в ответ на ваши танцы с сахаром он и должен был обнаглеть.
Я: Но мы же давали сахар только ПОСЛЕ того как конь давал ногу!!! Что неправильно?!!
Рита: (Смеется) Не могу пока четко сформулировать.
Но самое интересное, что поработав с ней совсем немного, я начинаю понимать в чем дело. Пока на интуитивном уровне.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.