"Самые на голову больные... Как мы!"

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Re: "Там, за седьмой горою, там, за недоброй тучей..."

Сообщение » Ср июн 27, 2012 09:24

Alice писал(а):Правда, эта поездка дала представление о том, как живет сейчас КЧР... Печально, что и говорить...
Кстати, да. Поездка-то, на мой взгляд, была не только "про школу" и музей, но и про нынешнюю жизнь в республике. И это было грустно. Основной мотив, который мне запомнился на протяжении всей экскурсии: "А тут раньше было ... А здесь раньше стоял ... А вот видите здание заброшенное, там когда-то ..."
Не знаю, может, советская власть была и плохая, но это все было при ней. А потом накрылось медным тазом. Что за бред вообще? Такая красивая республика, такие просторы, и ни промышленности, ни строительства, ни туристической программы. Да, последние годы стало получше, пытаются что-то сделать. Но, как я понимаю, это ни разу не какая-то федеральная программа, а отдельные потуги отдельных представителей бизнеса. Выживают как могут. В основном частное сельское хозяйство. Практически натуральное, блин, средневековье какое-то.

Правда, сравнивая с тем, что было в мою прошлую поездку в те края, я могу сказать, что КЧР немножечко оживает. 4 года назад ощущение запустения было гораздо сильнее.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 11:38

Лазурный писал(а):Основной мотив, который мне запомнился на протяжении всей экскурсии: "А тут раньше было ... А здесь раньше стоял ... А вот видите здание заброшенное, там когда-то ..."
Я так в Хасаут приехала..

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 14:35

Продолжаю. На следующий день мы должны были идти от обсерватории в какое-то ущелье. Рельеф нам обещали сильно более плоский, чем по дороге к озеру и обещали, что выезд будет с резвыми аллюрами. Пока мы чистили и седлали лошадей начал накрапывать дождик. Все пребывали в раздумьях, стоит ли надевать плащи. Кто-то все-таки надел, но большинство решили рискнуть и поехать пока без плаща. Я вот, например, вообще не очень люблю плащи, в них обычно жарковато. Вскоре выяснилось, что правы были те, кто плащи надел. Сейчас с некоторым содроганием вспоминаю, как я надевала плащ, но почему-то мне в тот момент не пришло в голову, что идея, продолжая шагать, сложить повод лошади на шею, отвязать, привязанный за седлом , плащ и мою куртку, все это развернуть и надеть, так же продолжая шагать с поводом на шее, вообще-то может оказаться не самой хорошей. Все-таки не всякая лошадь потерпит такое издевательство. Но Мальчик потерпел. Большая зеленая штука, трепыхающаяся на ветру, не произвела на него ровным счетом никакого впечатления.
Выглядела наша процессия ка-то так:

Изображение

Изображение

Через некоторое время в рядах начался разброд и шатание. Народ начал предлагать не ходить далеко, вернуться и т.п., а то дождь, мокро. В итоге погуляв часа 2, наверно, вернулись к обсерватории. Там пообедали, потупили немножко. Пока возвращались и обедали, как раз распогодилось, и мы отправились на относительно ровный участок неподалеку утраивать фотосессию тире поскакушки. Поскакали хорошо, но маловато. То есть меня под конец поскакушек уже немного мучила совесть перед лошадкой. И я понимала, что пора бы заканчивать, но очень хотелось еще. Мне на самом деле вообще было немного маловато резвых аллюров в этой поездке. Понятно, что на то есть объективные причины. Во-первых, рельеф сильно не везде позволяет скакать. А если выбирать только тот, что позволяет, то до всяких красивостей не дойдешь. А, во-вторых, все-таки лошадки привыкли скорее к длинным шаговым нагрузкам. И шаговые нагрузки переносят хорошо. А вот к резвой работе они, по моим ощущениям, не очень привыкшие. Особенно, учитывая то, что работают они в режиме *неделю работаем, две гуляем*. Меня на самом деле вообще вштырили поскакушки. Меня теперь в ЦСКА тоже мучает желание встать в полупосадку и поскакать спокойно. И ни с какими глупостями к лошадке не приставать.  Еще бы стенки манежа куда-нибудь деть… *арендодатели лошадок могут спать спокойно, не все мучающие меня желания я воплощаю в жизнь :-)* Надо что ль в Караван съездить?..

Иллюстрации (не знаю, чего там Серега ворчал, что я на галопе сильно вперед валюсь. Вроде не больше, чем другие. Ну, не образцовая у меня полупосадка, но, по-моему, никакого криминала.)

Надя.

Изображение

Настя.

Изображение

Ира.

Изображение

Рашид (родственник, кажется, Мурата. Учится где-то в городе, с лошадьми особо дел не имел). С трензелем тут какая-то жесть случилась. Наглядная иллюстрация того, что начинающие уж точно должны ездить с капсюлем.

Изображение

Таулан куда-то неспешно крадется. Кажется, он замыкал группу здоровье. И судя по всему, его лошадка вполне успевала рысью.

Изображение

Изображение

Настя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:03

Ань, по слухам, за поскакушками лучше съездить к Ахмату)). Судя по фильмам Симоны, резвой езды там получается больше и места для этого более приспособленные. Там только жить надо в палатках. Но вас-то с Серегой это, наверно, не очень смущает?
А в Караван если только в будни. В выхи при нагрузке 6 часов на лошадей какие там поскакушки.
Мне тоже этой резвой полевой езды очень-очень не хватает.

krasovka
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:11

Не...там поскакушки особенные. Их тут не повторить....
И ощущения такого никогда не будет. Как будто на краю земли..и в небо..
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:15

Будни мимо. В будни работать надо.
К Ахмату... Надо будет изучить, но уже в следующем году.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:19

Везёт вам, вы все с дождевиками!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:23

и ничео ты вперёд не клонишься)) мне показалось что меньше чем другие
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:25

А кто там среди зеленых человечков в красном затесался?))

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:32

Там дождевики массово закуплены базой. А вообще тепло было, так что промокнуть было бы не очень страшно.
В красном судя по каске была Лена. Она, видимо, была одной из немногих запасливых со своим плащом.
А Настя у нас профессионально теряла базовские плащи. Один, кажется, с концами потеряли. Пыталась потерять еще один, но его подобрали добрые инструктгра.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:35

Если когоинтересует полевая езда, то есть место...но варианта "ветер в харю, я... скачу" не предусмотрено.
---------

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:39

Анюта писал(а):А вообще тепло было, так что промокнуть было бы не очень страшно.
Я-то привыкла не в радиалки ходить) Так что на второй-третий день промокания без возможности адекватно просушиться мнение о "не очень страшно"сильно меняется))

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:44

Ну не знаю. Я в пеших походах не очень сильно расстраиваюсь, когда промокаю. Плащ не беру. Обхожусь относительно непромокаемой курткой, но в хороший дождь она все-таки промокает. Понятно, что лучше, когда сухо, но ходить под рюкзаком в плаще выше моих сил. Если в дождь тепло, то можно и без куртки обойтись. Футболка на теле быстро высыхает, когда дождь заканчивается.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:45

Mielga писал(а):
Анюта писал(а):А вообще тепло было, так что промокнуть было бы не очень страшно.
Я-то привыкла не в радиалки ходить) Так что на второй-третий день промокания без возможности адекватно просушиться мнение о "не очень страшно"сильно меняется))
Это же Аня! Она и зимой голиком ходит :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:47

Опять клевета и грязные инсинуации!

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 15:52

Ань, ну во-первых у меня фотик. Году в 2009, когда нас всю дорогу (несколько дней) преследовали ливневые тучи, фотик у меня таки промок. Я даже не была уверена, что он заработает. Ничего: просушила объектив, высушила фотик и ок. Молодцы они у меня!

А во-вторых я сырость не переношу ещё с первого костромского похода, в котором лило все 10 дней. Мокрые вальтрапы, мокрые потники, мокрые лошади, подмокшие палатки, сырость.. Брр! ))
Rovena писал(а): Это же Аня! Она и зимой голиком ходит :-)
Точно, что это я)) Я-то не в футболках промокала, а в куртках и свитерах)))

Alice

Сообщение » Ср июн 27, 2012 16:24

Теплооооо? Нифига себе там тепло было!!! Дождь в лицо был по ощущению как град и ветер холоднющий. Ира не даст соврать! Вот когда в последний день ехали под дождем было реально тепло и я поэтому не стала плащ надевать.
А Настя не только плащи теряла, после нее и Ландыш потерялся. Интересно - нашли его?..

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 16:29

Про Ландыша я пару дней назад Таулана спрашивала, говорит не нашли еще.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Ср июн 27, 2012 16:31

а \ландыш это кто? и как вы его потеряли?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 27, 2012 16:33

Да ладно?! Коня потеряли? :sh_ok:

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 16:39

Ландыш в первый день довольно сильно сбил спину и его оставили на базу. Выпустили на огороженную территорию над базой. Ну то есть все думали, что на огороженную, а на деле там заборчик в районе ручья подмыло. И Ландыш решил, что один он тут гулять не будет и свалил на волю в пампасы. Ребята предполагали, что он пошел опять в ту сторону, куда мы коров гоняли. А уж куда он там на самом деле ушел - фиг знает.
Надеюсь, найдут.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 27, 2012 16:45

Ничего себе! оО

i_melissa
Благодарил (а): 1073 раза

Сообщение » Ср июн 27, 2012 16:57

Надеюсь найдется Ландыш. Печально когда такое происходит. Конечно с голоду он не умрет, но люди разные... помните какие нам истории Мурат рассказывал, про табуны на мясо(((

Alice, подтверждаю! Было ОЧЕНЬ холодно. Было запланирован маршрут, как мы поняли, до 8 вечера. Время было около обеда. Ветрище был ужасный, дождь очень сильный, я как представила что там будет все 8 часов, включая обед ... брррр. Мы все там собрались не кисейные барышни, но думаю решение было правильным...
И в конце-концов мы не прогадали))) И распогодилось, и побегали. Я считаю душевно получилось.
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 28, 2012 10:51

Ну вот. Отчет близится к концу.
Про прошлый день я еще забыла сказать, что после поскакушек мы пошли на экскурсию в обсерваторию. Где почему-то часть группы скосил сон. С чего непонятно. Вроде и не устали особо. И в обсерватории не было жарко или душно. И экскурсовод интересно рассказывал. Но почему-то все, кого угораздило во время экскурсии присесть тут же задремали.

Изображение

На следующий день нам надо было спуститься от обсерватории обратно на базу. Дальше была запланирована небольшая трудотерапия в виде помывки и промазки аммуниции. И напоследок шашлык. Накануне вечером Мурат нас всячески зазывал пойти посмотреть и пофотографировать как зарезают и разделывают наш будущий шашлык. Но мы с девчонками все малодушно сказали, что есть шашлык мы будем, но смотреть на то, как еще живой барашек превращается в мяско мы не готовы.

С утра нас отвезли к обсерватории. Лошадей наших ни в каких обозримых окрестностях видно не было. Предыдущие дни они чинно гуляли неподалеку, а напоследок решили куда-то слинять. И, не взирая на пута, вполне успешно свой план реализовали. Мы засели страдать фигней, общаться и тискать местных собачек. Инструктора, вооружившись уздечками и вальтрапами (чтобы на первую отловленную можно было накинуть вальтрапчик и поехать искать остальных уже верхом) ушли искать лошадей. Сидели мы довольно долго. Через некоторое время вернулся Таулан по-прежнему пешком и с вальтрапчиком в руке и привел Мальчика. Жаль, что эту картину маслом никто не сфоткал. :-) Мальчик надежно оградил себя от посягательств на езду верхом – он извалялся в навозе весь. До сих пор не понимаю, как ему удалось, но извалял спину, оба бока, шею. Я, наивная чукотская девушка решила, что ща я его быстренько почищу, но план не удался – навоз был свеженький, пришлось идти к шлангу. Напор воды в шланге оставлял желать лучшего и шланг, поднятый на уровень лошадиной спины вообще отказывался лить воду. Пришлось поливать коня из ведра. Отмылись, пошли сушиться. Инструктора тем временем отловили кого-то менее грязного в количестве, кажется двух штук, и все-таки уехали искать остальных. После того, как я наконец досушила и почистила Мальчика, его забрал Рашид и тоже поехал искать лошадей.

В общей сложности мы там просидели, наверно, не меньше двух часов. Успели проголодаться, устроить обед на скорую руку. Потом наконец-то дождались лошадей, поседлались и поехали вниз. Вниз доехали без особых приключений. Если б кони не удрали так далеко, возможно, успели бы еще и не под дождиком вернуться, а так пришлось немного помокнуть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот, отчет по сути закончен. Осталось только еще нелошадные фотки повесить. Зверушек, людей и т.п. Прям опять грустно стало.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 28, 2012 11:20

Ну и, видимо, последняя серия фоток (сейчас оценю масштаб бедствия и может быть не в один пост все запощу). Звери, люди, база. Я тут, правда, осознала, что часть фоток с людьми и зверьми уже повесила. Вроде примерно помню, что вешала, что нет, но если вдруг повторюсь – я не виновата.
Мелочь. Мелочь не местный, его кто-то из приезжавших на базу подобрал  и привез с собой. Так он и остался там жить, доводя Нину тем, что вечно крутился на кухне и путался под ногами. В отличие от взрослых кошек, мысль о том, что коту в доме не место он не разделял. За что, правда, в итоге поплатился. Ему по случайности ушибли лапу, кажется, дверью. Так что, когда мы уезжали мелкий с забинтованной лапой жил взаперти в котельной

Изображение

Изображение

Изображение

Котов и собак на базе в изобилии. А любой вкус и цвет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ужин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У мелочи тоже ужин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует.

Ответить