Продолжаем разговор. На третий день нас с утра на машине отвезли обратно к обсерватории и нашим лошадям. Лошади чинно паслись неподалеку. Отловили, поседлали и тронулись в путь к форелевому озеру.
Как проходил наш путь лучше посмотреть на фотках, чем описывать. Периодически приходилось слезать и проводить лошадок в руках. Хотя, если честно, по моим ощущениям действительно надо было слезать только в одном месте. Там надо было слезть с относительно крупного камня, получалась такая ступенька. Подозреваю, что на самом деле даже там лошади бы и под всадником слезли, но зачем ставить эксперименты, если можно слезть? В остальных местах, ИМХО, слезали в порядке перестраховки, ну и ножки заодно размять. Инструктора на наши слезания в основном реагировали словами «Да ладно вам, не слезайте, нормально они тут пройдут.» Хотя периодически они тоже слезали.
На удивление, страшно мне нигде не было. Возможно, просто потому, что у меня не было опыта, когда лошадь спотыкается на горной тропинке. Наверно, если б такой опыт был – было бы страшно. А так Мальчик шел себе спокойно и надежно и я как-то тоже была спокойна.
Когда дошли до небольших снежничков, многие лошади отнеслись к снегу несколько настороженно. Впрочем, после недолгих уговоров, они все-таки согласились пройти по снегу. Мальчик забавно преодолевал мелкие ручейки. Подходил, останавливался, думал немножко и прыгал – зачем мочить ножки, если можно прыгнуть? Я, правда, так и не смогла к этому приспособиться. Вроде к ручейку спуск, поэтому повод держишь в довольно плотном контакте. А так выпрыгивает он с места, то я от него все время отставала и оставалась на руке. Но Мальчик почему-то упорно продолжал прыгать.
За этот день я освоила слезание и залезание на лошадь с правой стороны. Тут уж не до традиций. С какой стороны склон с той и залезаешь – иначе ты стоишь ниже лошади по склону и лезть как-то высоко. Плюс заодно выравнивалось вечно съезжающее седло – Мальчик всем прекрасен, кроме того, что он представляет собой кругленький бочонок практически без холки, поэтому как подпруги с ноги не затягивай, все равно седло сползает. Подпруги, кстати, там нетрадиционные. С одной стороны, как обычно, на пряжках. А со стороны, где затягиваешь, там просто веревочка, которая просто обматывается вокруг двух колец. Когда я увидела эту конструкцию, она поначалу вызвала некоторое недоверие, но оказалось, что держится очень даже неплохо. И затягивать достаточно легко и удобно. Плюс удобно, что затягиваешь непрерывно, то есть нет такого, что вот на эту дырку еще свободновато, а на следующую уже тяжело дотянуть. Любопытно, но почему-то залезание в седло справа мне далось легче, чем слезание направо. Слезать направо оказалось совсем неудобно.
Этот день у нас получился тоже достаточно длинным, хотя и не таким, как первый. На самом озере устроили обед. В качестве бонуса к обеду у нас были две свежевыловленные форельки. Вкууусные.
Лошадей на время обеда весьма креативненько привязали. Привязывать не к чему – деревьев нет. Пут с собой тоже нет. Тут-то и пригождается длинный повод – его привязывают вокруг ноги (лошадиной) и дальше к стремени.
Про то, как я приобщилась к безжелезной езде я вроде уже рассказала, повторяться не буду. Так что перехожу к фоточкам.
Это еще не все фотки этого дня. Продолжу следующим постом.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)