Да ничего, переводи. Глядишь, сейчас что-нибудь коллективно придумаем для борьбы с нерадивыми учениками.
А я пока про своего мальчика продолжу.
Про дано-не дано. Я понимаю, что сложно. Мне тоже, например, даты по истории сложно выучить. Но если б я собиралась историю сдавать и мне это зачем-то было бы надо, я б ее зубрила. Помню, как у меня сестра в институте, кажется, философию сдавала. У нас вся квартира была обклеена маленькими бумажками с краткими сведениями о всяких философах – годах жизни, основных идеях, трудах и т.п. Она шла зубы чистить и читала про одного, шла к холодильнику – про другого и т.д.
Вера совершенно правильно сказала, что в объеме части B решать ЕГЭ может научиться любой человек без умственных нарушений. Да, усилия потребуются разные, но научиться можно. По исходному уровню, ИМХО, мальчик не сильно от Дашки отличался. Ну разве что у Дашки чуть меньше времени после школы прошло и она чуть больше помнила. Но не то чтобы сильно. Но Дашка к апрелю уже вполне бодро решала всю часть B и мы даже немножко учились решать часть C. ИМХО, тут именно в лом. Нет у меня ощущения, что он прям-таки не может запомнить таблицу умножения. И да отмазки всегда стандартные: решал, старался, но не получилось. Не заметил/не понял/забыл. Еще учительница школьная виновата – вовремя не смогла заинтересовать в предмете. ))))
На самом деле Дашка еще на удивление взрослая. Мальчик же еще весь в детстве. Зачем он хочет поступать, я не очень понимаю. Я, когда поступала, тоже не очень понимала, зачем. Поступала, потому что надо, потому что так делают все, но в 11 классе, так, кажется, делает большинство. А тут вроде со школы уже несколько лет прошло, вроде осознанное решение, но непонятное какое-то. Он скажем, сейчас на работу устраивается, потому как хочет типа поработать сам, а не у отца. Так вот он вроде что-то находит, радуется, выходит работать, работает один день и начинается. Если вкратце, то суть жалоб сводится к тому, что там (о, ужас!) надо работать. Например, 12 часов в день. Ну да, блин, надо. Работа продавца она такая. Или он надеется, что ему за красивые глаза заплатят? Сейчас вот пошел курьером устраиваться. Прям даже интересно, чем дело закончится. Так вот, поступать он хочет потому, что вроде как без высшего образования хорошей работы не найти (хочу заметить, что в колледже он какую-то специальность получил, но по специальности почему-то устроиться работать не может. Или не хочет.), а с высшем образованием, он, кажется, думает, что сразу наступят райские кущи. Пока не стала его разочаровывать, что сами по себе точно не наступят.
Про то, что решил правильно только одну задачу тоже началось, что тут не дочитал, это по невнимательности, тут недосмотрел, тут в вычислениях ошибся, что такое логарифм подзабыл (а я злобно не дала никуда подсмотреть, сказав, что имитация экзамена должна быть реалистичной), про какую-то задачку сказал, что прям точно такой же мы не решали и т.д. и т.п. На мое замечание, что экзаменаторам это все до фонаря, они только неправильный ответ увидят, продолжается перечисление 1000 и 1 причины, почему ответ неправильный.
Моя мысль о том, что чтобы научиться решать типовые задачки их надо просто тупо прорешать много, и чем меньше способностей, тем больше надо прорешать, до мальчика как-то не доходит, увы.
Про таблицу умножения и калькулятор. Я, кстати, тоже долго не умела и не любила считать в уме, таблицу умножения выучила сильно позже, чем полагалось школьной программой. Но, когда, мне показали, что в уме надо просто применять разные хитрости при счете, а не пытаться считать совсем уж в лоб, обнаружила, что это оказывается, довольно просто. С учениками своими по возможности стараюсь проговаривать, как именно я посчитала в уме то, что они тут уже 10 минут считают в столбик, чтобы они тоже учились упрощать себе жизнь, где можно.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)