Ну и буковки.
Для начала в общем про старты. Вот мучает меня вопрос: зачем ставить маршруты явно ниже заявленной высоты? Зачем ставить простой маршрут я понимаю – да, любителям надо начинать с простых удобных маршрутов с большими легкими заездами. И это правильно. Еще худо-бедно могу понять зачем ставить маленький метр – чтоб можно было сдать на 3й разряд. А вот зачем ставить такие маленькие 110? Мы вот сидя на трибунах нашли только 2 барьера, которые могли бы быть 110, хотя есть у меня подозрение, что и они были скорее метр. А остальное – скорее 80, чем 110. На метре однозначно не было ни одного метрового препятствия. А наше на стиль гордо именовалось «50-80». Ну почему не назвать вещи своими именами и не написать честно «30» вместо «50-80»? Загадко. А второе загадко, почему поставили так мало препятствий. На маршрутах 110 и метр добрая половина препятствий прыгалась по два раза, в результате было много заминок, потому что упавшую при первом проходе палку не всегда успевали поднять ко второму проходу.
Рыжий в итоге ехал 110, и под двумя всадниками на стиль. 110 Рыжая скотина начала с закидки. При чем, если честно, не понятно почему. Никаких явных косяков у всадницы я не заметила. Рыжий этого барьера не боится (и по тому, как закидывался было видно, что ни фига он не боится, и высота для него была небольшая, и точно знаю, что он миллион раз прыгал через эти палочки, так что вряд ли его напугал их яркий цвет). С третьего раза они все-таки прыгнули этот барьер и дальше пошли очень хорошо, четко и спокойно. И даже на стенку не стали закидываться, хотя вот уж от стенки чуть ли не каждая вторая лошадь пыталась сбежать.
На стиль я ехала самой первой, вторая девочка на Рыжем ехала наоборот самой последней. Благодаря этому на разминке у нас обеих было достаточно свободно. А меня к тому же Тренер успела размять, дальше ушла судить. У Рыжего явно еще не прошел запал после 110, поэтому был он непривычно бодрый и заведенный. Если обычно его еще надо суметь разбудить, то вчера он явно рвался в бой, побегать, попрыгать – только дай. Размялись коротенечко. На рыси постаралась чуть-чуть расслабить и успокоить, посмотрела, что прибавляет нормально. На галопе тоже постарались чуть расслабиться, расшириться-сократиться. Пару раз прошли кавалетти, пару раз прыгнули брусья, на этом Тренер от нас убежала, сказав через 5 минут выходить на боевое поле и ждать, когда объявят. Прошагнули, сделала еще подъемчик в галоп, чтоб совсем уж не расслабился перед выходом и вышли в манеж. Там нам сказали подождать еще минут 5. Ладно, ждем, шагаем по манежу. Шагаю на подобранном поводу, чтоб не расслабляться уж совсем. Конь явно в непонятках почему это мы шагаем вместо того, чтоб скакать. На всякий случай обошли вокруг все самые яркие препятствия. Потом опять же, чтоб не расслабляться, порысили. На рыси конь окончательно перестал понимать, что происходит и бегал весь такой «Ну давай уже в галоп? Вот тут? И уже что-нибудь наконец прыгнем? Вон то зелененькое? Или вот это желтенькое? Ну куда ты опять меня между двумя препятствиями ведешь?! Давай либо налево, либо направо? И прыгнем!» Несанкционированных подъемов, впрочем, конь не делал, но явно ждал, когда ему уже наконец дадут порвать всех на британский флаг. Наконец нас объявили, вышли на приветствие, подождали пока наконец найдут колокол и поехали. Надо отметить, что на видео особо не заметно, что конь пер, выглядит все как-то ровненько и спокойно. Сверху казалось, что прет, причем довольно сильно, так что я его весь маршрут держала-держала-держала. Старалась держать под ногой. Насколько удалось или не удалось расслабиться не помню.

Челюсть лошадиная на месте явно осталось, но там стояло совсем мало, а подсказки лежали совсем близко, поэтому конь работал скорее вверх, чем вперед, и повода, соответственно, просил совсем немного, так что, возможно, в том, что челюсть цела, моей заслуги и нет. Ну хотя бы плечами нигде не сунулась вроде.
Отпрыгав, Рыж решил, что все, программу на сегодня он выполнил, выдохнул, расслабился и отшагивался практически как ослик, норовя остановиться и постоять. Под второй девочкой он уже был полусонный, и его везде пришлось не держать, а пихать. Зато полусонный Рыж с девочкой занял третье место. Зато я получила от Тренера комплимент, что прошли мы хоть и менее стильно, но зато более по-конкурному.

Менее стильно получилось, видимо, из-за того, что временами у нас с Рыжим были небольшие разборки, кое-где немного рукой подпиливала. Где-то чуть менее ровно и красиво зашли. Еще я с последним препятствием немного ступила – после предпоследнего надо было, конечно, ехать по стеночке, оттуда было бы зайти удобнее, а я зачем-то срезала. При чем в процессе еле убедила Рыжа не прыгать четвертое препятствие (желтенькие брусочки) в обратную сторону, он вполне явно решил, что они стоят по ходу – почему бы и не прыгнуть (надо отметить, что на видео это тоже совершенно не заметно)?
В общем, результатами я вполне довольна, бодрый Рыж мне понравился гораздо больше, чем традиционный сонный.
Если честно, не удосужилась спросить, как конкретно судили и за что именно снижали оценки. Если не забуду, спрошу в четверг.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)