Лазаревское. Или первое путешествие на авто.
Мы часто читаем рассказы о том, как люди отдыхает. Кто-то пишет как все было офигительно иллюстрируя это красивыми фотками, кто то жалуется как было все отстойно. Я Вам расскажу всю правду про отдых на Курортах Краснодарского края тем, каков он есть

Со всеми его плюсами и минусами. Только правду
Я раньше никогда не ездила далеко за рулем. Ну не считая давно-давнишней поездки в Питер лет 9 назад, когда я рулила в общей сложности часа три по трассе. Ну тогда и трассы были еще более жуткие. А тут в предверии Олимпийских игр начали делать дороги. В общем люди, постоянно ездящие в Краснодар на машине, убедили меня, что я смогу. Две женщины с двумя детьми, из которых водитель только один... в общем, загрузили карты в навигатор, вынули саубуфер из багажника, понабрали с собой матрасов, ракеток и прочей лабуды (это один из плюсов путешествия на авто- бери сколько позволяет твоя багажник

) и поехали.
Чтобы избежать пробок на отъездах из Москвы встали в четыре утра. Загрузились частично на кануне, окончательно утром и в пять утра уже были на МКАДе. Моросил дождик, а дождик в дорогу - это говорят к счастью. Дети уснули практически сразу. Часов в 9 проснулись и начали дебоширить ))) Благо были с собой psp. Первую остановку-завтрак сделали на объездной вокруг Воронежа около 10-30 утра.

там уже светило и грело солнышко. Дождя и след простыл. Главное в поездке на остановках не только размять себя, но хоть чуть чуть умотать детей, чобы обеспечить себе дальнейшее спокойствие в поездке. Мы их заставили шишки собирать и гоняли туда-сюда по этой дороге ))))

Полюбовались елочками

и двинулиьс дальше
Следующей остановкой по плану был обед. Место для обеда пришлось искать довольно долго. Вдоль дороги все располагались канавы, или вообще были чистые поля. Ну как то не хочется обедать в чистом поле на шумной трассе. И около 16-00 мы решили затусить в подсолнухах
Они, дети, хоть и сопротивлялись лезть в поле подсолнухов, но правило "погонять детей" было для нас неприкословно. Потому что мозг - он один, а про способность выноса его за короткий промежуток у детей, особенно в замкнутом пространстве, знают все. Тут пригодились взятые с собой два ноутбука ввиду отсутствия зарядки для них в машине их было взято двое. И мультики обеспечили нам еще три часа спокойного передвижения.
На ночь мы планировали остановится в Ростове. Но на подъезде к нему передумали заезжать в город и решили ехать в объезд и в районе Аксая сделать остановку на ночлег. Заранее подискали гостиницы, но...

ну проехали тот самы поворот вдоль Дона к отелям. Ну не возвращаться же назад. Поэтому двинулись дальше. Вечерело. Трасса была вполне хороша, поэтому мы ехали дальше по принципу "еще чуть-чуть и мы будем искать отель.."...вечерело...Дети начали уже выть от безделья

, мозг вынесся, а отели все попадались какие то не очень. Единственно, что грело душу, что впереди Краснодар и уже на самыйкрайнийслучйесличто мы там то точно найдем отель. Смеркалось...Звонок другу из Ростова с вопросом "где бы тут переночевать безопасно между Ростовом и Краснодаром" нас очень выручил. Единственное их мерки "немного проехать" даже для нас москвичей показались странными. Зато радовали названия проезжаемых объектов: поселок "Веселая жизнь", река "Сперта"... Нам рекомендовали доехать до поворота, не уехав при этом на трассу на Кавказ, и оттуда еще немного. В общей сожности "немного" вылилось в километров 120

и уте в потемках мы увидели указатель на приличный отель. Время было около 22-00. Место это было "Кореновск". К слову сказать, там делают офигительные молочные продукты, очень вкусные, это мы выяснили позже. Взяли двухкомнатный люкс на четверых за 2600, где было спутниковое телевидение на счастье детям, неплохой ресторанчик на счастье всем нам и огромные кровать и диван.
Вопрос стоянки для авто оказался не простым. Она, стоянка, не предусмотрена в отели. Ну т.е. она неохраняемая прямо напротив отели. Но оказывается есть задний двор и на мою настойчивую потредность в закрытой стоянке администратор отеля задала вопрос
-"А какая у вас машина?".
Я , после 16 часов за рулем, подвисла от этого вопроса. Собственно, как влияет марка моего автомобиля на возможность поставить его на охраняемую стоянку. На мои круглые глаза последовал следующий вопрос
- "Ну она у вас отечественная или иностранная?"...
Подвисший мозг выдал ответ "иностранная, а что?", на что был следующий вопрос
- "Иностранная - это хорошо, а она у вас новая или старая?"...
Ну совершенно не понимая к чему такой допрос и как он вляет на стоянку я предложила решить вопрос оплатив стоянку, только назовите сумму...Но все было не атк просто. На это был следующий вопрос:
- "ну хорошо, а вы можете гарантировать что у вас там масло не будет подтекать или еще что-нибудь?"
Вот скажите, как вообще можно гарантировать что происходит у вас там под капотом, не капает ли чего, и особенно после 1300 км пути?!
-"Пойдемте, я Вам покажу". И девушка вывела меня на задний дворик. Он был выложен тротуарной плиткой, такой обычной фигурной из двух цветов по-моему. Посредине был маленький прудик, чуть дальше беседка, там стояли три машины иностранного производства, наверное новые с гарантией "ничего не течет"
"Понимаете, плитка очень дорогая и хозяука ругается, если потом остаются масляные пятна, которые не отмываются ничем." Аааа, вот в чем подвох. После 16-ти часового пути так и хотелось ей ответить, что нихрена твоя плитка не дорогая, что при желании есть специальные жидкости чтобы все отмывалось, иначе бы все сервисы были с черным ужасным полом, и вообще бы в них наверное клали асфальт вместо плитки, чтобы не так видно ))) ; и что если это у вас не стоянка, так сделайте тогда стоянку для гостей, потому что так принято в придорожных отелях; и будет Вам счастье. Короче я загнала туда свою машину, засунула под нее походный-коврик-пенку "а вдруг что-то капнет" и пошла спать.
Будильник поставили на пять утра. Быстро погрузившись без завтрака двинулись дальше. Шел дождь.
Вот тот самый поворот к отелю
На заправке там же. дети как всегда бодры-веселы
Дорога была мокрой, скользкой, и вообще обидно, мы вроде как на юге, а тут почему то совсем не жарко и не солнечно.
Зато погода способствовала сну, и даже детскому сну, что не могло не радовать. Обдуманно взятый плед из дома помог детям обустроить их "уютный дом"
Спящие дети- этов сегда так мило и не может не радовать.
Проехали в объезд Краснодар и почти до Джубги дорога была прямая, ровная. Но погода все не радовала
Начался перевал. Горы были затянуты облаками, низко спускающимися. Периодически мы въезжали прямо в них, в туман. Машин было немного, на развилки мы свернули налево и поехали по серпантину в направлении Сочи. Открывшееся море внесло радостную нотку в наше путешествие, и хотя оно штормило и моросил дождь, все равно было очень позхитивно, ведь "мы на море". Серпантин был вполне пологий до Туапсе. А вот там как раз и началась жесть. В итоге одного маленького путешественника укачало после Туапсе, сделали остановку на 5 минут, выдохнули и в 12-30 мы уже были в Лазаревском!
Море встретило нас вот таким
Волны были такой силы, что камни можно было кидать только на расстоянии метров шести, иначе собьет с ног и унесет
Иначе могло унести. Периодически подходили спасатели и ругались на всех,чтобы не подходили близко. Аргументируя тем, что только выловили двух детей, которых снесла неожиданная сильная волна.
Было совсем не жарко и совсем не по южному, когда как Москву накрыла 30-ти градусная жара.
Следующий день выдался чуть лучше. Мы сходили на соседний пляж Санатория. Где местами был крупный песок среди камней, что позволило детям занять себя в построении каменных замков
Море перестало штормить практически, но еще не успокоилось. После такого мощного шторма, который длился несколько дней вода обновилась

Телая грязная вода ушла и пришла холодная чистая вода с глубин. ооочень холодная вода. Купаться в ней было не очен, но мы же русские, и мы же на море!
Штормом нанесло водную преграду, в которой образовалась лужа, куда и заползли в первый день дети
Собрали из камней "Грустного пингвина" .он справа :)

"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)