А верхом?Sinica писал(а):А в заповедные места только пешком с рюкзаком за спиной:)
"Самые на голову больные... Как мы!"
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Re: "Если долго-долго-долго, если долго по тропинке..."
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Там где мы были верхом сильно не везде проедешь. А там где проедешь, если честно, местами смотрела и думала, что уж лучше пешком. 

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Анюта писал(а):А там где проедешь, если честно, местами смотрела и думала, что уж лучше пешком.

- Aisling
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мои друзья ходили в прошлом году, верхом, взяв лошадей не через турфирму, а через знакомого их знакомых, какого-то частника. В целом, довольны. Хотя переход в пургу, в июле, кажется, до сих пор поминают :)
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Верхом тоже не везде. Например, куда мы ходили, там и пешком то с трудом. Хотя часть ровного маршрута мы прошли на конях.Mielga писал(а):А верхом?Sinica писал(а):А в заповедные места только пешком с рюкзаком за спиной:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Пардон, что не продолжаю про отпуск. Вчера вечером честно хотела продолжить, но форум меня не пускал.
А пока краткое резюме сегодняшней тренировки: прощай, отпуск! Здравствуйте, конные будни! Здравствуй, грунт! Здравствуй, тортик!
Хорошо хоть не пришлось седло забирать и переть его на метро домой, нашлись еще желающие его померить.

А пока краткое резюме сегодняшней тренировки: прощай, отпуск! Здравствуйте, конные будни! Здравствуй, грунт! Здравствуй, тортик!

Хорошо хоть не пришлось седло забирать и переть его на метро домой, нашлись еще желающие его померить.

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Давай про тортик! Наш тренер, как ты, наверное, уже знаешь, любит шоколадные 

Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Smile писал(а):Наш тренер, как ты, наверное, уже знаешь, любит шоколадные

Попытка не удалась. Я уже выяснила у Тренера, что тортик лучше отдавать не тортиком.

- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Про тортик.
В субботу доползла наконец до ЦСКА после отпуска.
Вывелись, размялись рысью, галопом. Вроде все нормально. Перешли потихоньку к прыжкам. Начали с кавалетти. Прошли несколько раз. Первый раз от коня отстала, руку не смягчила, в результате еще над первой палкой поняла, что сейчас собьемся в рысь, старательно начала допихивать его ногой, но мозга на смягчить руку и перестать сидеть где-то сзади не хватило. В итоге ноги хватило на прохождение первых то ли двух, то ли трех палок и в рысь мы в итоге сбились. Со второй попытки вроде исправились.
Дальше перешли к крестовинке. Перед первым заходом я, покосившись на висящую на левой стойке нашу попонку, робко поинтересовалась, а не хочет ли Тренер попонку куда-нибудь перевесить? На что получила ответ, что теперь точно не хочет. И вообще, если б он попоны боялся, то шугался бы и когда мы просто мимо ездим. С одной стороны да, с другой – бояться-то он может ее и не боится, но одно дело мимо ездить, а другое, когда на прыжок заходишь, а там попона.
Пришлось прыгать с попонкой. Заходим первый раз. Я еще не проснувшаяся после отпуска и в предвкушении попонки, завожу коня еле-еле, в итоги с поворота мы окончательно засыпаем, сбиваемся в рысь и никуда не заходим. Дубль два. Со второй попытки лучше. Зашли, прыгнули, на попонку покосились, от центра чуть направо свалились, но это ладно, мелочи жизни. Продолжаем. В общем, все как всегда, только после отпуска все косяки, что были вылезли особенно ярко – руку не туда отдаю, ногу, когда досылаю назад увужу, в прыжок пытаюсь не поясницей, а плечами пойти и т.д.. Временами начинаем засыпать, но в целом ничего, ну и на правый край продолжаем валиться. С засыпанием в какой-то момент поборолись – два повода в одну руку, хлыст, и уже буквально через полкруга Рыж бодр, весел и готов к бою.
Где-то к середине прыжков, Тренеру надоело, что мы все время валимся от центра вправо и, в очередной раз чуть подняв крестовинку, Тренер заодно перевесила попонку на правую стойку. А я к тому моменту уже по поводу попонки расслабилась – лошадко вроде ее не боится. Заходим. И тут с поворота Рыж видит страшную, ужасную зеленую попону. Попоны они такие, они только справа нападают, слева они совершеннно безобидны. Но если уж попона справа – не подходи!
Увидев попону, Рыж вкапывается. Еще секунда и я уже на земле. На фига было падать – не ясно. Видимо, моя чудо посадка с уведенными назад ножками поспособствовала. Рыж, избавившись от необходимости работать, бодро чесанул на выход. Но нам повезло, а ему нет – по проходу между плацами шла девушка с конем, она-то ему и перегородила путь на выход. Пришлось ему дождаться меня и вернуться работать. Сходили посмотрели на попонку, крестовинку опустили ниже плинтуса и зашли опять. А вот теперь уже не страшно. Не иначе, разглядел, наконец, что попона без зубов. Прыгнули еще несколько раз, крестовинку подняли обратно. В общем, закончили вполне ничего. Надо только срочно править повылезавшие за время отпуска косяки посадки.
В субботу доползла наконец до ЦСКА после отпуска.
Вывелись, размялись рысью, галопом. Вроде все нормально. Перешли потихоньку к прыжкам. Начали с кавалетти. Прошли несколько раз. Первый раз от коня отстала, руку не смягчила, в результате еще над первой палкой поняла, что сейчас собьемся в рысь, старательно начала допихивать его ногой, но мозга на смягчить руку и перестать сидеть где-то сзади не хватило. В итоге ноги хватило на прохождение первых то ли двух, то ли трех палок и в рысь мы в итоге сбились. Со второй попытки вроде исправились.
Дальше перешли к крестовинке. Перед первым заходом я, покосившись на висящую на левой стойке нашу попонку, робко поинтересовалась, а не хочет ли Тренер попонку куда-нибудь перевесить? На что получила ответ, что теперь точно не хочет. И вообще, если б он попоны боялся, то шугался бы и когда мы просто мимо ездим. С одной стороны да, с другой – бояться-то он может ее и не боится, но одно дело мимо ездить, а другое, когда на прыжок заходишь, а там попона.

Пришлось прыгать с попонкой. Заходим первый раз. Я еще не проснувшаяся после отпуска и в предвкушении попонки, завожу коня еле-еле, в итоги с поворота мы окончательно засыпаем, сбиваемся в рысь и никуда не заходим. Дубль два. Со второй попытки лучше. Зашли, прыгнули, на попонку покосились, от центра чуть направо свалились, но это ладно, мелочи жизни. Продолжаем. В общем, все как всегда, только после отпуска все косяки, что были вылезли особенно ярко – руку не туда отдаю, ногу, когда досылаю назад увужу, в прыжок пытаюсь не поясницей, а плечами пойти и т.д.. Временами начинаем засыпать, но в целом ничего, ну и на правый край продолжаем валиться. С засыпанием в какой-то момент поборолись – два повода в одну руку, хлыст, и уже буквально через полкруга Рыж бодр, весел и готов к бою.

Где-то к середине прыжков, Тренеру надоело, что мы все время валимся от центра вправо и, в очередной раз чуть подняв крестовинку, Тренер заодно перевесила попонку на правую стойку. А я к тому моменту уже по поводу попонки расслабилась – лошадко вроде ее не боится. Заходим. И тут с поворота Рыж видит страшную, ужасную зеленую попону. Попоны они такие, они только справа нападают, слева они совершеннно безобидны. Но если уж попона справа – не подходи!

- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Судя по бодрому описанию, ты в порядке? Я прям как американцы
Все окей?

Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- Наглый Чайник
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Анюта писал(а):Попоны они такие, они только справа нападают, слева они совершеннно безобидны. Но если уж попона справа – не подходи!

Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Да, в порядке. А Тренер вместо вопроса в порядке ли я, поинтересовалась фиг ли я тут на ровном месте с лошади сыплюсь.
Правда, по мне, наверно, быловидно, что яв порядке.

- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Я тут в какой-то момент кардинально потеряла равновесие на Приме, ткнувшись носом в гриву. Тренер бурно прореагировала тренерским бодрящим: сидеть!!! Ни при каких обстоятельствах не покидать лошадь! Видимо в тот раз она думала, что я могла бы усидеть...При этом у меня создалось впечатление, что если через секунду я не выпрямлюсь и не сяду в седло как положено, меня тренер прибьет своими руками и немедленно 

Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- karla
- ВдохновениЁ
-
вот чего то мне кажется что на про Алтай не досказали и вообще всё скрывают
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Не досказали. В рабочее время пока руки не доходят, а вечерами я что-то все время поздно домой прихожу и тоже уже не до того... Но коода-нибудь усе будет, я надеюсь.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Re: "Там, за седьмой горою, там, за недоброй тучей..."
Анюта, ауууууу!!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ничего не успеваю писать. От слова совсем. Сколько я отчетов о тренировках зажала, даже думать не хочу.
Пока немножко времени все-таки есть, продолжу про Алтай.
Во-первых, карта маршрута по дням:

И так, дни 2-4 (14-16 августа). Подъем вдоль реки Чуи до ее притока, ручья Орой, перевал Орой, небольшой спуск вдоль ручья Ештыкол и дальше подъем до реки Шавлы и вдоль Шавлы до нижнего Шавлинского озера. Начало похода, рюкзаки еще тяжелые, а надо подниматься, подниматься, подниматься.
Утро 14го, еще на стоянке, месный житель:

Первый день почти сразу же начался с брода. Неглубоко, но водичка бодрящая. При чем практически сразу же пришлось перебродить второй раз.

А это уже перебродившие объедают облепиху:

Первое купание. Это еще на Чуе.

"Если долго-долго-долго, если долго по тропинке..."

"То возможно-можно-можно..." наконец дойти до стоянки.

Это наша вторая ночевка, на Орое. При чем там в общем-то планировался только обед и стоило бы пройти чуть подальше, но до места, где известно, что есть стоянка, было буквально минут 40, то есть переходить туда смысла было мало. Был смысл пройти пару-тройку часов, но было неизвестно, есть ли там стоянки. А группа почти в 30 человек может встать отнюдь не везде, так что в итоге остановились там. Идея никуда не идти после обеда вызвала бурную радость, так как с непривычки уже за полдня многие успели подустать. Я на этой стоянке даже искупалась, хоть водичка и бодрящая, а было не особо уж жарко, но документальных подтверждений нет.
Еще чуть фоток с этого же дня:

Пока немножко времени все-таки есть, продолжу про Алтай.
Во-первых, карта маршрута по дням:

И так, дни 2-4 (14-16 августа). Подъем вдоль реки Чуи до ее притока, ручья Орой, перевал Орой, небольшой спуск вдоль ручья Ештыкол и дальше подъем до реки Шавлы и вдоль Шавлы до нижнего Шавлинского озера. Начало похода, рюкзаки еще тяжелые, а надо подниматься, подниматься, подниматься.
Утро 14го, еще на стоянке, месный житель:

Первый день почти сразу же начался с брода. Неглубоко, но водичка бодрящая. При чем практически сразу же пришлось перебродить второй раз.

А это уже перебродившие объедают облепиху:

Первое купание. Это еще на Чуе.

"Если долго-долго-долго, если долго по тропинке..."

"То возможно-можно-можно..." наконец дойти до стоянки.

Это наша вторая ночевка, на Орое. При чем там в общем-то планировался только обед и стоило бы пройти чуть подальше, но до места, где известно, что есть стоянка, было буквально минут 40, то есть переходить туда смысла было мало. Был смысл пройти пару-тройку часов, но было неизвестно, есть ли там стоянки. А группа почти в 30 человек может встать отнюдь не везде, так что в итоге остановились там. Идея никуда не идти после обеда вызвала бурную радость, так как с непривычки уже за полдня многие успели подустать. Я на этой стоянке даже искупалась, хоть водичка и бодрящая, а было не особо уж жарко, но документальных подтверждений нет.
Еще чуть фоток с этого же дня:

- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Следующий день. Продолжаем подъем вдоль Ороя к перевалу Орой и после перевала спускаемся вдоль Ештыкола. Впрочем, спускаемся довольно условно, там то спуски, то подъемы по пути. Перевал Орой некатегорийный, совсем легкий и в общем даже не очень понятно, чо это вообще перевал, когда на нем находишься.
Фоточки.
Бурундук. Там вобще много всякой мелкой живности - мышек, пищух, бурундучков. Бегают нагло, людей не очень-то боятся. Правда, сфотографировать все-таки удается редко - если ты от них близко, то когда начинаешь шевелиться, чтобы сфотографировать, то они все-так убегают.

Собственно перевал и его окрестности:

Немного цветочков:

Карликовая береза:

Мох:

Ручей Ештыкол:

А это уже следующий день. Переход к Нижнему Шавлинскому озеру, где у нас запланировано две дневки, радиальные выходы (без рюкзаков) и акклиматизация.
В пути:

Озеро (оно на самом деле заметно больше, это его часть):

Фоточки.
Бурундук. Там вобще много всякой мелкой живности - мышек, пищух, бурундучков. Бегают нагло, людей не очень-то боятся. Правда, сфотографировать все-таки удается редко - если ты от них близко, то когда начинаешь шевелиться, чтобы сфотографировать, то они все-так убегают.

Собственно перевал и его окрестности:

Немного цветочков:

Карликовая береза:

Мох:

Ручей Ештыкол:

А это уже следующий день. Переход к Нижнему Шавлинскому озеру, где у нас запланировано две дневки, радиальные выходы (без рюкзаков) и акклиматизация.
В пути:

Озеро (оно на самом деле заметно больше, это его часть):

- karla
- ВдохновениЁ
-
красиво. Фото как всегда чумовые.
и мне нравится новое название
и мне нравится новое название
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
17е августа. Стоим на озере, желающие идут в радиалку. Радиалка запланирована акклиматизационная, на перевал Нижний Шавлинский. Категория 1Б. Высота перевала около 3 500м, озеро находится где-то на высоте 2 000. То есть суровая такая радиалочка. На сам перевал мы, правда, в итоге не залезли. У нас вообще получился поход-разведка - куда планировалась изначально мы не прошли. А все потому, что местные 1Б оказались на редкость суровы и нашей группой непроходимы. Обычно 1Б все-таки попроще. Ну да обо всем по порядку.
Ранний подъем, ранний выход, так как радиалка длинная, а надо бы вернуться до темноты. Началось все сразу с бодренького такого подъема, а потом как-то выровнялось и довольно долго мы шли практически без набора высоты.
Сильные духом цветочки - растут пракически в камнях:

Местные жители.
Почему-то все их окрестили косулями, но, наверно, это что-то типа горных козлов, хотя я не сильна в зологии:

Подъем в итоге начался. По камушкам. При чем подъем на этот перевал странный. Обычно подъем на перевал идет либо просто подъем-подъем-подъем, либо подъем-выполаживание-подъем и т.д. А тут подъемы перемежаются спусками, марены (камушки) насыпаны на редкость хаотично. И вот вроде ты поднимаешься, набираешь высоту, а потом - хоп - и сбрасываешь обратно, и опять набираешь.
Это мы с Серегой в некоторый момент подхитрили и, когда все пошли опять вниз, обошли сбоку, почти без потери высоты. Вид сверху на остальных:

Продолжаем подъем:

Наконец-то ледничок:

Ручейки в леднике:

Там было офигительно красивое место, где два таких ручейка сливались в один, но Серега его не сфотографировал.

Спокойствие! Сюда мы не собирались.
Этот, с позволения сказать, перевал, мы просто видели. Красивый. Но лезь туда как-то не хочется.

А это все одновременно пытались подпрыгнуть

Замерзшая стрекоза, найденная на леднике:

Перевальный взлет, на который мы в итоге не полезли, Серега почему-то не сфоткал. Взлет был опять без льда, каменистый. Мы чуть начали на него подниматься, но почти тут же огребли небольшой камнепад. Один из камней пролетел от нас не так далеко. Решили лишних экспериментов не ставить и на перевал не лезть. Так что спустились обратно, сделали чайку и пошли обратно в лагерь. Пришли совсем вечером. Я устала безумно, под конец уже шла совсем неспешно, так что мы с Серегой и еще одним преподавателем в лагерь доползли уже по темноте. И тот довольно жесткий подъем, с которого начался день, мы прошли уже по темноте. Не очень приятное ощущение, лучше б я там еще раз поднялась.
Доползя до лагеря, я просто рухнула в палатку, даже не пошла ужинать. Только выпила пару кружек сладкого чая, заботливо принесенного Серегой. Совсем не пью сладкий чай в Москве, а вот в походах очень часто начинает хотеться сладкого чая. При чем, когда сильно устанешь, начинает хотеться прям очень сладкого чая, почти сиропчика. В палатке меня неожиданно пробила дрожь, хотя вроде не холодно было. Еще пару часов не могла заснуть, потому что болело все. Решила, что завтра ни в какую радиалку не пойду, буду отлеживаться. Но к утру, на удивление, была уже вполне бодра. 
to be continued...
Ранний подъем, ранний выход, так как радиалка длинная, а надо бы вернуться до темноты. Началось все сразу с бодренького такого подъема, а потом как-то выровнялось и довольно долго мы шли практически без набора высоты.
Сильные духом цветочки - растут пракически в камнях:

Местные жители.

Подъем в итоге начался. По камушкам. При чем подъем на этот перевал странный. Обычно подъем на перевал идет либо просто подъем-подъем-подъем, либо подъем-выполаживание-подъем и т.д. А тут подъемы перемежаются спусками, марены (камушки) насыпаны на редкость хаотично. И вот вроде ты поднимаешься, набираешь высоту, а потом - хоп - и сбрасываешь обратно, и опять набираешь.
Это мы с Серегой в некоторый момент подхитрили и, когда все пошли опять вниз, обошли сбоку, почти без потери высоты. Вид сверху на остальных:

Продолжаем подъем:

Наконец-то ледничок:

Ручейки в леднике:

Там было офигительно красивое место, где два таких ручейка сливались в один, но Серега его не сфотографировал.

Спокойствие! Сюда мы не собирались.

А это все одновременно пытались подпрыгнуть

Замерзшая стрекоза, найденная на леднике:

Перевальный взлет, на который мы в итоге не полезли, Серега почему-то не сфоткал. Взлет был опять без льда, каменистый. Мы чуть начали на него подниматься, но почти тут же огребли небольшой камнепад. Один из камней пролетел от нас не так далеко. Решили лишних экспериментов не ставить и на перевал не лезть. Так что спустились обратно, сделали чайку и пошли обратно в лагерь. Пришли совсем вечером. Я устала безумно, под конец уже шла совсем неспешно, так что мы с Серегой и еще одним преподавателем в лагерь доползли уже по темноте. И тот довольно жесткий подъем, с которого начался день, мы прошли уже по темноте. Не очень приятное ощущение, лучше б я там еще раз поднялась.

to be continued...
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ань, ну слов нет!!! Одни завидки:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
Анюта писал(а):Пока немножко времени все-таки есть, продолжу про Алтай.
Потрясающая способность всё напутать в нашем путешествии уже через 2 недели после его окончания...

-- Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести?
-- Пресеки свою двойственность - и пусть один меч сам стоит спокойно против неба!
-- Пресеки свою двойственность - и пусть один меч сам стоит спокойно против неба!
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну так внеси распутицу))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- karla
- ВдохновениЁ
-
переутомление падения сахара. Действительно очень помогаетТолько выпила пару кружек сладкого чая, заботливо принесенного Серегой. Совсем не пью сладкий чай в Москве, а вот в походах очень часто начинает хотеться сладкого чая. При чем, когда сильно устанешь, начинает хотеться прям очень сладкого чая, почти сиропчика.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость