Отчитываюсь оптом. В воскресенье и в среду у меня были прыжковые на Рыжем.
В воскресенье прыгали клавиши: подсказка, ежик, крестовинка, брусья, чухончик. Клавиши прыгать мне нравится. Когда барьер одиночный я не успеваю ни о чем подумать и попробовать поправить косяки. Я ведь тормоз – я вначале косячу, а потом исправляюсь. А на клавишах, накосячив где-нибудь на подсказке, ежике, ну на крайняк на крестовинке уж к брусьям точно можно собраться с мыслями и по мере сил исправиться.
Еще поняла, что я тоже маша. Мне Тренер на прыжках регулярно говорит, чтоб я не задирала руки. Я все время честно старалась за этим следить, но тем не менее про руки мне напоминали и напоминали. На очередной заход забила на слежение за всем остальным, сосредоточилась на руках. Руки отдала вдоль гривы, практически касаясь шеи… И снова получила комментарий «не задирай руки». Выпала в осадок. Говорю «Я ж не задирала сейчас? Ровно вдоль гривы отдала.» Дальнейший диалог с Тренером:
- А ты смотрела когда-нибудь фотографии с соревнований? Куда руку отдают обращала внимание?
*погружаюсь в глубокую задумчивость. Фотографии-то, конечно, смотрела, но про руку в тот момент, видимо, не задумывалась*
- Вниз руку отдают. Не вдоль гривы, а вниз. Лошадь на прыжке вниз тянется.
*М-да, я точно маша* Вслух же я выдала фразу еще раз подтверждающую, что я маша:
- А почему тогда новичков учат за гриву хвататься.
- А потому, что там, куда руку надо отдавать гривы нет!
На следующем заходе попробовала воплотить в жизнь. М-да, точно маша. Разница очевидна. Руку отдаешь гораздо меньше, но эффект от этой отдачи гораздо больше. Если раньше я вроде и отдавала, но все равно иногда чувствовала, что конь на руку натыкается, то вот тут наконец не наткнулся. Правда, на автомате рука все равно вдоль гривы тянется. :-(
В воскресенье еще перед клавишами походили через несколько ежиков. В самих ежиках ничего особо примечательного, прекрасны были собаки. 3 ЦСКовские собаки с комфортом устроились в тенечке на плацу. В принципе, непосредственно на прямой, где ежики, ни одна не лежала, но лежали рядом. Одна как-то совсем опасно устроилась – если на ежике на середину попадать, то нормально, а если накосячить, то собака вообще может и под раздачу попасть. Попытались их прогнать. Походили вокруг них шагом. Впритык. Ноль эмоций. Прям совсем ехать давить собак я постеснялась. Попробовали пройти галопом. Тоже рядом, на вольту вокруг них – ноль эмоций. И даже когда ежики стали ходить ноль эмоций. Хотя я по закону подлости ждала, что вот сейчас-то они и побегут, а мы шуганемся. А вот ни фига. Собаки не обращают внимания на такую мелочь, как лошадь.
Вчера прыгали чухончик (в последствии ставший брусьями) с двумя подсказками до и ежиком после. Пару раз прошли по мини-«маршрутику»: ежик, потом вот эти брусья с двумя подсказками и ежиком и еще один ежик. Все ездой налево. На маршрутике я начинаю косячить явно больше. При чем на ежиках я косячу в разы сильнее, чем на брусьях. А все от отсутствия подсказок. Не успеваю я нормально сработать. Когда подсказка есть (а лучше две) более-менее успеваю. Без подсказки – упс. Ну и лошадко на этом «маршрутике» подзавелось. На последний ежик мы практически на взлет пошли. Рыжий вообще галопом хоть довольно спокойно и без топота, а тут такой характерный «тыгыдым» раздался.
Еще меня с новой силой начал мучить вопрос, как научиться работать ногой, не зажимая корпус. Просто на езде эта проблема тоже периодически всплывает, но в основном в случаях какого-то сопротивления лошади. В основном мне это не мешает. А вот на прыжках… Либо я расслабляюсь, но тогда я последний темп, то есть собственно на отталкивании бросаю коня ногой, что не айс. Либо под настойчивые напоминания Тренера досылаю, но тогда прыгаю буратинкой вся зажатая.

Как с этим бороться не понимаю.
Из позитива: Тренер говорит, что я уже гораздо меньше отстаю на прыжках, но надо еще научиться руку отдавать не механически, а именно расслаблять, давать руке работать отдельно от корпуса. И второй позитивный момент – Тренер говорит, что я наконец-то начала идти на барьер.
В воскресенье еще съездила в Созвездие, покаталась на Барсучке. Барсучок накануне ехал езду. Результат налицо – прибавляет от силы мысли. Походили на рыси кавалетти. Понравилось. Прям очень-очень. Особенно, когда кавалетти чуть приподняли. Прям так работает, толкается. Умничка лошадь. Потом несколько раз прыгнули маааленькую крестовинку. Вначале с рыси, потом с галопа. Лошадь потихоньку разбирается что к чему. В частности уже понял, что такое подсказка и вместе с подсказкой не сайгачит. Прыгает, правда, по ощущениям все равно с запасом. Забавна разница двух лошадей. Если всадник тупит, а попали не в расчет, Рыжий предпочитает протемпить (ну то есть если это просто палка на земле, то сбиться в рысь, а если все-таки препятствие, то протемпить), а Барсучок предпочитает сняться издалека. Непривычно и из-за этого неудобно. Я уже на автомате жду, что будет еще темп, а там уже прыжок. Плюс я уже привыкла, что Рыжего надо вести. Если начинает подтаскивать, то чуть продержать в повороте, но дальше все равно вести и особо не держать. А Барсучок, если его так вести втапливает. В частности на последний прыжок мы втопили, а Надя как раз на последний прыжок подсказку убрала. Конь мужественно все равно прыгнул, а вот я накосячила по полной. Пытаясь придержать коня, так и не расслабила руку и так и прыгнула буратинкой.

Не хватает мне все-таки подсказки.
А еще я доехала в воскресенье до батута. Больше года там не была. На удивление забылось не все. Думала, что будет совсем как в первый раз, но все-таки какие-то базовые вещи легко вспомнились. Но у меня печалька – Жора у них больше не работает, так что, чувствую, опять забью. Другие тренера мне там как-то существенно меньше нравятся.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)