Ну оооочень редкий дневник

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт янв 20, 2011 01:00

Изображение

Казалось, что я приеду в Иерусалим, и что-то непременно произойдёт: то ли чувство возникнет непередаваемое, то ли восприятие как-то изменится, то ли ещё что-нибудь. В общем, почему-то предвкушалось чудо. Чуда, конечно, не случилось, но ощущения от общения с городом остались необычные. С другими городами как: вышел из поезда (самолёта, автобуса), и вы с городом начинаете присматриваться друг к другу. В этот момент можно понравиться городу, и тогда он станет лучшим проводником по своим улочкам. Если угораздит с городом разругаться — всякое бывает, настроение ли у одного из вас плохое было, самочувствие ли плохое — тогда и проезжающая машина окатит водой из лужи, тётенька-кондуктор нахамит, билетик не сработает. А тут я вышла из автобуса, и ни-че-го. Совсем. Казалось, что город живёт в другом ритме, и суетливых людей, заглядывающих к нему на полдня, заметить не успевает. Только перед отъездом, пока я разглядывала рынок и пешеходные улочки, какое-то ответное внимание начало чувствоваться. А когда в другой день, проезжая мимо, останавливались минут на десять, то уже было чувство состоявшегося знакомства.

Количество туристов, конечно, в Иерусалиме поражает. Или даже сокрушает. Признаюсь, я обегала старый город, не сильно приближаясь к тем местам, которые нужно посетить. У Стены Плача плясали и пели. На Масличной горе суетились вереницы автобусов. Тем интереснее было переходить из квартала в квартал, бегать по крышам и стараться не заблудиться. Я заглянула во все кварталы: мусульманский, христианский, еврейский квартал, армянский. Самый тихий — еврейский. А самым аккуратным мне показался армянский. Христианский — строгий, со зданиями, исполненными чувством собственной важности, а арабский — шумный, рыночный, суетливый.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Я заглянула в Церковь Всех Наций или Базилику агонии — католическую францисканскую церковь, сооруженную в 1924 г. по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци. Перед алтарём Церкви Всех Наций находится камень на котором, по преданию, Иисус Христос совершил последнюю молитву в ночь своего ареста перед тем, как «испить чашу страданий». В ней царит полумрак, что придаёт особую выразительность витражам (в форме креста). Интересно, что и в ней, и в Стелла Марис фотографировать получается без внутреннего сопротивления. Когда же я посетила Гробницу Богородицы, сделала снимки не исходя из обычного фотографического восприятия действительности, а только из желания поделиться частичкой потрясающей трепетной атмосферы, царящей в пещере. Уют, почему-то ощущение дома, радостное спокойствие... Кажется, в мой словарный запас не входят те слова, которые позволили бы описать, что я почувствовала.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В сумерках меня занесло на какие-то пешеходные улочки с магазинами, уже за пределами Старого города, если я правильно понимаю. И на рынок. После оставалось лишь поймать такси и вернуться в Хайфу. Стемнело.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Чт янв 20, 2011 10:38

С другими городами как: вышел из поезда (самолёта, автобуса), и вы с городом начинаете присматриваться друг к другу. В этот момент можно понравиться городу, и тогда он станет лучшим проводником по своим улочкам. Если угораздит с городом разругаться — всякое бывает, настроение ли у одного из вас плохое было, самочувствие ли плохое — тогда и проезжающая машина окатит водой из лужи, тётенька-кондуктор нахамит, билетик не сработает.
Интересно, никогда не думала об этих ощущениях с такого ракурса. Мне казало, что я всегда растворяюсь в новом городе. Пытаюсь слиться с ним и понять изнутри. И даже когда меня не пускают, пытаюсь найти вход.
Но твоё определение, мне кажется более правильным.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт янв 20, 2011 12:18

Sinica писал(а):Интересно, никогда не думала об этих ощущениях с такого ракурса. Мне казало, что я всегда растворяюсь в новом городе. Пытаюсь слиться с ним и понять изнутри. И даже когда меня не пускают, пытаюсь найти вход.
Но твоё определение, мне кажется более правильным.
Может оказаться, что схема взаимодействия у каждого своя.. Так что кто его знает, что правильное, что неправильное. А как ты ищешь вход, если не пускают? Я понимаю, что сформулировать сложно, но, может, есть какой-то пример?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25508 раз

Сообщение » Чт янв 20, 2011 12:20

Вот интересно. Насколько я эмоционально тупа и эгоцентрична. Мне всегда этот аспект был не важен. не пускают? Да и бог с ним. значит не надо. Больше не поеду :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт янв 20, 2011 14:09

Почему эмоционально тупа? Может, ты мудра настолько, что тебе не нужно, чтобы тебя все любили :)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Чт янв 20, 2011 14:21

Мне кажется, не пускают внутрь часто очень туристические города. Где много проезжих. На первый взгляд улицы кажутся безликими и равнодушными, не смотря на яркие витрины и всякие завлекаловки. Мне не уютно в таких городах. От них пахнет фальшью. Поэтому я всегда стараюсь заглянуть за витрины. Например, беру машину (мотоцикл или просто пешком) напрокат, вооружаюсь картой ( а иногда специально не беру) и еду подальше от толпы, куда глаза глядят. Поворачиваю, где хочется повернуть, останавливаюсь, где хочется остановиться. Обедаю в самой непримечательной забегаловке.
И чаще всего, когда возвращаешься в туристическую толпу, чувствуешь, что уже смотришь на всё изнутри - с другой стороны витрины. Тогда мне становится комфортно.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 20, 2011 14:53

Mielga писал(а):Почему эмоционально тупа? Может, ты мудра настолько, что тебе не нужно, чтобы тебя все любили :)
Может быть это одно и то же? :lol:

Sinica писал(а): И чаще всего, когда возвращаешься в туристическую толпу, чувствуешь, что уже смотришь на всё изнутри - с другой стороны витрины. Тогда мне становится комфортно.
Вот тут меня останвливает то что на самом деле я всё ранво из этой толпы. ну хоть дерись.
В этом году в Бланесе просто тоска пробила. Я хотела там остаться, ходить на их рынок по утрам за баклажанами странного цвета, покупать себе булочку на завтрак. пережить осень этого города и зиму, встретить весну. И в принципе это можно осуществить, но я всё равно буду чужая и он мне будет чужой. Так что даёшь туристические тропы и... родину какой бы она не была
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт янв 20, 2011 15:57

Sinica писал(а):Мне кажется, не пускают внутрь часто очень туристические города. Где много проезжих. На первый взгляд улицы кажутся безликими и равнодушными, не смотря на яркие витрины и всякие завлекаловки. Мне не уютно в таких городах. От них пахнет фальшью. Поэтому я всегда стараюсь заглянуть за витрины.
Это да. Но это, наверно, вопрос не сопротивления города, а вопрос воздействия туристов на его индивидуальность. Толпы людей, жадные до лёгких впечатлений, забирают частичку города, не всегда оставляя что-то взамен. Получаются безликие дыры :)
Sinica писал(а):Поворачиваю, где хочется повернуть, останавливаюсь, где хочется остановиться. Обедаю в самой непримечательной забегаловке.
Вот это я, кстати, и называю "прогулкой, предлагаемой городом".
Sinica писал(а):И чаще всего, когда возвращаешься в туристическую толпу, чувствуешь, что уже смотришь на всё изнутри - с другой стороны витрины. Тогда мне становится комфортно.
И вопрос в голове - кто все эти люди))
karla писал(а):Может быть это одно и то же? :lol:
Спроси чего полегче :lol:
karla писал(а):В этом году в Бланесе просто тоска пробила. Я хотела там остаться, ходить на их рынок по утрам за баклажанами странного цвета, покупать себе булочку на завтрак. пережить осень этого города и зиму, встретить весну. И в принципе это можно осуществить, но я всё равно буду чужая и он мне будет чужой. Так что даёшь туристические тропы и... родину какой бы она не была
Кстати, гости города, которые его действительно видят, часто становятся ему ближе, чем жители, которые пробегают свою жизнь, не смотря по сторонам. В общем, я не уверена, что вы были бы чужими друг другу. В конце концов, были бы посторонними - тебе бы такое не представилось =)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 20, 2011 20:20

Кстати, гости города, которые его действительно видят, часто становятся ему ближе, чем жители, которые пробегают свою жизнь, не смотря по сторонам.
Знаешь не согласна. Само собой местные жители они по сторонам не смотрят. Но они то что говорится плоть от плоти. Им и смотреть не надо. Это как дети. Может быть мою Дашку кто видит лучше чем я. Очень даже может быт, но мне то и смотреть не надо
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт янв 21, 2011 16:31

Не знаю. У меня, например, с Москвой сложные отношения, а казалось бы.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Пт янв 21, 2011 17:02

Странно. Я никогда об этом не задумывалась: "познакомиться с городом", "понравились друг другу или нет". У меня несколько критериев: уютно/не уютно, хотела бы я тут жить/не хотела, ну и красиво/не красиво, чисто/грязно - самые такие примитивные понятия. Мы летом были с автобусной экскурсией в Вене, Праге, Карловых Варах, Дрездене и Варшаве. Везде по пол-дня, кроме дня в Карловых Варах и 3 дней в Праге.
Но что удивительно, когда мы приближались к Белорусской границе на пути домой и наш гид спросила нас "Какой город и какая страна вам понравились больше всего", народ практически единогласно сказал про Вену. Там бы я хотела жить. Уютно, чисто, красиво, но не вычурно, мило и душевно. Прага красива, но эта красота из серии "Приехать, посмотреть-полюбоваться, поахать-поохать и уехать домой", а в Вену хочется вернуться. Карловы Вары оставили впечатление... ну как в детстве если кто ездил в деревню: небольшой городок, речка, много домов-санаториев, и течение жизни там, ну как в детстве в деревне. Ещё конечно погода это ощущение создала - солнце припекает, неспешно-лениво гуляют люди - не оголтелые туристы, жадные до достопримечательностей, а именно как гуляют отдыхающие. Санаторно-деревенское настроение, но совершенно не ассоциируется с болезнями, с лечением. Да, туда бы я вернулась отдохнуть на недельку летом.
Дрезден оставил впечатление вежливого немца, который с тобой поздоровался, поговорил о погоде, рассказал о местных достопримечательностях и вежливо попрощавшись ушёл по своим делам.
Варашва по ощущениям - никакая. Ничего там такого нет.
Можете называть меня невежественной, чуждой прекрасному, но я даже картины в галереях расцениваю по двум критериям нравится/не нравится и повесила бы себе на стену/не повесила.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт янв 21, 2011 19:12

tekinka007 писал(а):Странно. Я никогда об этом не задумывалась: "познакомиться с городом", "понравились друг другу или нет". У меня несколько критериев: уютно/не уютно, хотела бы я тут жить/не хотела, ну и красиво/не красиво, чисто/грязно - самые такие примитивные понятия.

Дрезден оставил впечатление вежливого немца, который с тобой поздоровался, поговорил о погоде, рассказал о местных достопримечательностях и вежливо попрощавшись ушёл по своим делам.
Я одна вижу тут противоречие?) Вот не вписывается описание Дрездена в твои категории )

Я картины тоже оцениваю по параметру цепляет / не цепляет :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 21, 2011 19:16

ни одна)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт янв 21, 2011 22:10

Голанские высоты представляют собой горное плато вулканического происхождения, простирающееся на восток от Тивеpиадского озера (изр. название: озеро Кинерет) и долины Хула, и далее, вглубь Сирии. Большая его часть находится на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Наиболее высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот — гора Хермон высотой в 2236 м.

Гору Хермон я вам не покажу. И не потому, что вредная, а потому, что у меня весь отпуск прошёл под лозунгом «Если бы была хорошая видимость, а не туман/снег/хамсин, то вы могли бы увидеть Эльбрус/другие города/Хермон». Озера-то почти не видно!

Изображение

Если знакомиться с городами я люблю, гуляя пешком, то природные красоты интереснее изучать с высоты седла: и увидишь больше, и ощущение сопричастности возникает. Ранчо я присмотрела ещё из дома, как оказалось — вполне удачно: у них хорошо выезженные лошади (аппалуза), качественная амуниция (вестерн) и приятная инструктор. Я её впечатлила: первый раз, когда полезла окунаться в речку у сирийского мостика после её слов про очень холодную воду (к моему большому сожалению, там в лучшем случае было +10, а не +4, на которые я рассчитывала), а второй — на спуске (уклон градусов 55-60), который, видимо, сильно впечатляет большинство туристов. В отведённые 4 часа прогулки мы немного не уложились, но, к счастью, подруга с дитём нам это простили и даже, кажется, неплохо провели время.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Редкий дневник

Сообщение » Сб май 14, 2011 15:15

Изображение

Я совершенно забросила отчёт про отпуск, но не потому, что ленивая (хотя и это тоже). Всё дело в том, что воспоминания о жаре, пальмах и древних стенах бледнеют на фоне окружающих сугробов и многоэтажек. Сейчас же на солнышке отогреваются тёплые чувства, и есть шанс, что удасться подобрать слова, чтобы рассказать о том, в кого я влюбилась.

От Хайфы до Акко рукой подать. ИзображениеAMur настроил GPS, Изображениеsahkanit села за руль и привезла нас на стоянку, расположенную неподалёку от Крепости. Но попали мы в неё далеко не сразу. Я была бы не я, если бы ноги не привели бы меня к порту. Первая попытка подойти к воде завела нас в тупик:

Изображение

Нам пришлось возвращаться той же дорогой, чтобы открыть путь к морю.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Акко очень гостеприимен, в отличие от большинства городов. Он всегда подсказывает, где и что вы можете найти, он готов делиться своей историей, он рад каждому гостю.

Изображение

Думается, и дорогой в порт нас повёл именно Город. Оказалось, что небольшие суденышки регулярно совершают рейс вокруг Акко, позволяя открыть его для себя прежде, чем ты пройдёшься по нему ногами. Может быть, именно это меня и подкупило: для меня нет ничего лучше, чем морская прогулка. Пока мы огибали древние стены, нашему взору открывались Мечеть Аль-Джаззар, башня с часами постоялого двора Аль-Умдана, маяк, а у входа в порт располагались руины Башни Мух.

Сказать по правде, я бы не догадалась, что на небольшом островке, который обязательно встаёт на пути в порт, располагалась башня. Выручили карты, на которых островок был обозначен The tower of flies. По названию места найти его историю не составило труда:

Во времена Второго королевства центром мира и местом встречи трех материков – Европы, Азии и Африки стали считать Мушиную башню, и поныне торчащую на одной из черных скал в виду веранды Абу Кристо. Мушиная башня контролировала вход в порт Акки, и судя по данным современной морской археологии, ее основания, покоящиеся на морском дне, были заложены греками, затем башню отстроили заново во время недолговечной династии Тулуна, что правила Святой землей после аббасидов и до фатимидов. Построил башню иерусалимец Абу Бакр, дед иерусалимского географа и землепроходца эль Муккадаси. После сооружения башни аккский порт можно было запереть цепью, как порты Тира и Константинополя, чтобы вражеские корабли не могли войти во внутренние воды. Арабы называли ее просто “эль Манара”, “маяк”, а название “Мушиной башни” она получила по ошибке: крестоносцы отождествляли Акку с библейским Экроном, городом филистимлян, в котором стоял храм Вельзевула – Повелителя Мух, и видели в башне руины капища. (На самом деле Экрон находится среди полей кибуца Нахшон).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Башня Мух:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображениеcreated by picasa2html.com

Прогулка длилась всего 20 минут, но, разве это может что-то значить, когда ты прикасаешься к истории города, насчитывающего более 4000 лет?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 17, 2011 18:38

Налетела грусть,
Что ж, пойду пройдусь,
Мне её делить не с кем.
И зеленью аллей
В пухе тополей
Я иду землёй Невской.

Изображение

Года с 2008 я перестала регулярно бывать в Петербурге. Прогулялась по городу и окрестностям в 2009, мельком забежала — на концерт — в 2010, в жару (мне тогда у каждого фонтана начал мерещиться запах Невы). Воспоминания начали блекнуть и таять. А Город - ждал. Запасал солнечные деньки — впрок. Готовил интересные совпадения и случайности. Оформлял кадры — для запечатления.

На Курском вокзале для меня нашёлся поезд, Владикавказ – Санкт-Петербург. Дорогой он рисовал в окне туманные пейзажи над просыпающейся с приходом весны Невской землёй. Поняв, что опаздывает, мчался, рассекая утреннюю тишину. А после выплюнул в предрассветный Город, что-то прошипев на прощание и улыбнувшись проводницей.

Я на Невском. До встречи с zar'ой — час. До открытия кафе, где хотелось позавтракать — больше. Я шла, наслаждаясь чувством себя в городе. Чуть не врезалась в лошадь. Обошла толпу расходящейся после ночи в клубе молодёжи. Зашла в «Буквоеда» за книжкой. Осталась общаться с работавшими там ребятами и слушать музыку. Получила в подарок шарик! Дождалась zar'у и была увезена на автоэкскурсию по её городу. По странному городу, где вода замерла, отражая дома и граффити. По городу, в котором деревянные мостики успели превратиться в асфальтовую дорогу. По той грани между прошлым и нынешним Петербургом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт май 17, 2011 18:43

странный город....
но у тебя на фотках красивый и странный
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 17, 2011 18:54

Люблю я его..

nicedream

Сообщение » Ср май 18, 2011 13:08

Вер, это такие закоулки... потому и кажется странным

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 18, 2011 13:15

Свет, я не только о фото. Я вообще о городе
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Ср май 18, 2011 13:21

и я о нем, а не о фото))) тем более, что там не везде Питер))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 18, 2011 13:42

))))))))))))
Ну он же тебе родной? Родной город не может быть странным_=)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн май 23, 2011 23:50

nicedream писал(а):тем более, что там не везде Питер))
Ээ.. В последней серии фото всё - Питер)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июн 11, 2011 14:45

Полина!! Поздравляю с днём рождения!!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Tatty
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение » Сб июн 11, 2011 20:02

С днем рождения : sunny : sss08
"Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом." С

Ответить