Ну, повторюсь, вам виднее, я коня не знаю. Но несколько моментов хотела бы уточнить.
Alyonka писал(а):
Да нет, работать то он как раз не отказывается. И под седлом, кст, чаще это делает куда охотнее, чем на корде к примеру (хотя на корде всегда недоуздком пользуемся).
Что значит охотнее? Быстрее бежит? Так это может быть от физического дискомфорта - многие лошади пытаются убежать от боли.
Что конь всегда был здоров, это, конечно, хорошо. Но здоровье дело такое - вчера был, а сегодня уже нет.
Я просто считаю, что прежде чем начинать чего-то придумывать, нужно в первую очередь исключить болевой фактор. И очень бы советовала проверить подходит ли седло, причем чтобы это
врач сделал. Я просто, пока сама с этим не столкнулась, даже не представляла себе насколько сильным может быть дискомфорт от неправильно подобранного седла. Своему коню мы перепробовали кучу седел, пока не подобрали подходящее. Хотя до этого мы ездили на нескольких седлах, которые смотрели опытные конники и говорили, что седло подходит!! А врачи сказали немедленно менять. Если конь изначально на спину не жаловался, то неправильно подобранное седло может поначалу проявлять себя только в том, что конь, например, зажимается от него, или очень быстро бегает, или козлит, а спина поначалу не болит. Но поначалу.
То же самое с трензелем. Мы с совладелицей, когда купили своего коня в Матадоре, оставили ему то же железо, на котором он в Матадоре ходил, ну, вроде лошадка к нему привыкла и ничего против него не имела. В Матадоре тоже не совсем чайники работали

А впоследствии оказалось, что именно такое железо ему противопоказано.
По поводу зубов. То, что с ними раньше не было проблем, не значит, что их нет сейчас. Лошадь, к примеру, стала получать другие корма. Зубы стали по-другому стираться, образовались острые края. Зубы вообще нужно периодически проверять.
Alyonka писал(а): И я конечно извиняюсь, но я, правда, крайне редко встречала лошадей (а может даже и не встречала), которые любили бы трензель. Да и какие причины у лошади любить его, не понимаю..
По поводу того, почему лошадь может любить трензель,
Binom уже написала

Кстати, я тоже видела лошадей,которые сами хватают трензель. Ну а вообще лошадь не обязана его любить, но он не должен вызывать у нее дискомфорт и неприятные ассоциации - а это уже зависит от того насколько оно правильно подобрано и от всадника.
Лазурный писал(а):
А вот безжелезная езда на активном жеребце меня, честно скажу, напрягала бы. Если бы со мной на одном плацу оказалась такая пара, я бы, положа руку на сердце, выйти не рискнула. Эта лошадь и с железом-то, как я понимаю, чудеса управляемости не демонстрирует. И суть не только в сопротивлении железу, а в том, что конь сложный, а работа с ним велась от случая к случаю, квалифицированного берейтора не было давно, а вот прокат был, что совершенно его не улучшило. Лишь еще более усложнило его отношения со средствами управления в частности и с человеком сверху вообще.
Полностью поддержу.
Alyonka, вы только не обижайтесь, решать в любом случае вам. Но езда на беспокойном жеребце без железа может быть опасна не только для вас, но и для окружающих.
Alyonka писал(а):Анчар еще очень общительный конь. он практически всегда ржет, когда видит других лошадей, он просто радуется. И что же теперь затыкать рот коню, чтобы другие всаднике не шарахались в оцепенении?
Ну, если честно, я сомневаюсь, что другие всадники шарахаются только от того, что Анчар ржет. Может он еще что-то делает, чего вы не замечаете/не хотите замечать. Без обид только. Просто любимой лошадке всегда хочется все прощать и умиляться ей, а вот окружающим происходящее может казаться опасным.
Alyonka писал(а):И еще не понимаю, неужели у лошади не может быть своего мнения? Почему ее надо за это наказывать..
А это смотря какое мнение. Если мнение лошадки заключается в том, что плевать на всадника, то надо ей объяснить, что она заблуждается. Если мнение лошадки в том, что надо срочно пойти набить морду воооон тому жеребу, то ей необходимо дать в бубен.
Alyonka писал(а):Главное найти нужный подход, а не пытаться сломать, как это часто принято...или я не права?
Ломать никогда никого нельзя. Ломка - это проявление собственного бессилия и попытка самоутвердиться за счет другого. Нужно всегда договариваться и искать подход, что не исключает необходимости иногда вломить.
Я это не к тому, что ни в коем случае нельзя снимать трензель

Просто сначала нужно очень досконально разобраться в причине, почему он его "не любит", ну и серьезно относиться к собственной безопасности и окружающих. Вот накатала-то