Alice писал(а):
Ален, я про тренера спрашивала в связи с кордео. Не каждый тренер предложит работать на кордео, поэтому интересно - есть ли у нее такой опыт, почему она предложила это вам? Или не она предложила?
Опыт работы лошадей на кордео есть. Сама лично лошадей не видела. Но могу узнать где и что за лошади )) Тренирует же она и на кордео и на железе, как пожелаешь в общем. Сама она не предлагала. в ходе разговора так получилось. Я просто заикнулась, что очень хотелось бы попробовать (любопытство то прет). Ну раз хочется пожалуйста, пробуй, а я скажу как
И хоть повод и ботался - железо было во рту, а оно имеет само по себе некий вес (у нас, как ты помнишь, оно не дутое).
спорить не буду, тебе виднее сообразит Монь или нет, что ты от него хочешь без железа..;) я, поверь, тоже с трудом пока себе представляю как должен идти сбор только от одного шенкеля...
Но, кстати, вот что интересно про трензель (может немного и офф конечно, но все-таки)), про его первоначальное назначение..
Из книги "Конная библия" Ф.Р.де Ля Гериньер
"...Вот как описывает действие трензеля герцог Ньюкастлский:"...он хорош для поднятия головы лошадей, которые вкладываются в руку, низко несут голову и уходят за повод..
там же приводится следующее:
"...человек заметил, что, желая избавиться от всадника, лошадь собирается, принимая форму радуги: спина поднимается вверх, а голова и круп опускаются. очевидно, что мощные прыжки на месте требуют округления спины, в противном случае попытки избавиться от всадника столь болезненны для самой лошади. что она скорее предпочтет от них воздержаться. Надо было срочно что-то придумать, и был придуман трензель - инструмент, функцией которого было задирание головы и прогиб спины лошади за счет болевого воздействия на ее рот, осуществляемого строго по "герцогу Ньюкастлскому" - перепиливанием рта (переводкой, цмыканием). ИЗНАЧАЛЬНО ТРЕНЗЕЛЬ - АНТАГОНИСТ СБОРА, ЭТО "РАЗБИРАЮЩЕЕ" ЛОШАДЬ СРЕДСТВО."
...
Кстати, не переходя на личности

Я вчера купила КМ 11-12/2010 и там подборка старых статей. И первая статья г-на N за 2002-й год. И вот короткая цитата: "в классической школе существует принцип - вся работа с железом должна вестись как подготовительная к его полному снятию"
(кстати, если бы статья была написана другим языком, я уверена, что противников среди адекватных людей могло бы быть намного меньше, т.к. в ней еще замечаются искры разума) Я привела цитату, конечно, не к тому, что пора железо снимать, а к тому, что даже вышеназванный г-н вполне себе признавал (раньше), что начинается работа именно с железа!

То есть возможность снять железо говорит о том, что лошадь уже выезжена идеально по классической (!) школе.
Опять же не спорю, знаний и умений для этого ой как недостаточно. Вполне логично и вполне вероятно, что так оно и есть. Потому что я совсем себе с трудом представляю как можно учить лошадь работы на кордео при наличии столько раздражающих факторов вокруг в виде других лошадей. Для этого наверное нужен изолированный манеж, тогда у лошади просто нет других интересов. Опять же рассуждения чисто теоретические..
Вот поэтому я пыталась закрыть данную тему, потому что по сути ответить нечего, так чисто теоретически )) Но уже было, есть и будет, миллион споров, дебатов, рассуждений, обсуждений на данную тематику. Со своей же стороны считаю, что не стоит и вступать в данные прения будучи не попробовав на практике...
а сей г-н далеко не первый человек, практикующий методику работы лошади без железа, просто он наиболее яркий в России. Поэтому да, пожалуй, не стоит переходить на личности, т.к. обсуждение именно данной кандидатуры кроме как к растущему недовольству боюсь не приведет. Если честно, совсем не хочется) Я же не считаю себя ни чьим бы то ни было последователем, ни противником, т.к. в принципе вообще ко всему (не говорю о конкретном направлении) отношусь со скептицизмом. На 100% не поверю, пока сама не попробую