Страница 12 из 21

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июн 30, 2014 17:37
Нелля
По тому рецепту, что я выложила, воды не надо совсем. Сама клубника сока дала дофига и больше. Я даже переживала, что у меня в банках получилось много сиропа и мало ягод. Вкуса карамелезированного сахара нет. По густоте - не компот конечно, но ложка там ни при каких обстоятельствах стоять не будет.

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пт июл 04, 2014 09:40
найсдрим
Обновила оглавление http://loshadenok.ru/forum/viewtopic.ph ... 59#p133859 вы даже не представляете как много у нас вкусных рецептов накопилось. Не знаете, что приготовить вечером? Посмотрите первый пост в этой теме :)))))

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пт июл 04, 2014 09:49
Guga
здорово! отдам ссылку сестре))

тогда я добавлю туда (сюда?) два проверенных уже теста - это пряники на Рождество. и тесто для домика :-): (с картинками))) ). и классно то, что не так много мороки. но. когда рисуешь - тут уже, конечно, можно разгуляться! и рисовать очень долго :-)

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пт июл 04, 2014 09:56
найсдрим
пишите тут. я потом добавлю ссылку в первый пост)))

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вс июл 06, 2014 12:23
Sinica
Ну ты блин даешь:)

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вс июл 06, 2014 15:29
karla
Титанический труд)) респект

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вс июл 06, 2014 16:53
Guga
был такой рецептик? довольно вкусно (но давно не ела)) ). прошу комментариев специалистов!
и да. где же взять именно листья от белого винограда? в Крым что ли мне ехать? :-):

ДОЛМА
Состав:
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
фарш (баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г,
рис круглозерный - 4-6 столовых ложек,
зелень базилика, кинзы - по небольшому пучку,
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка,
молотый черный перец,
хмели-сунели ,
соль
для соуса
сметана + натуральный йогурт или мацони - 1 стакан,
чеснок - 4-6 зубчиков,
соль
Приготовление:
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
(Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь . Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья..
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Рис промыть,положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш,отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, хмели-сунели,соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа,затем закрыть начинку боковыми сторонами листа, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз .Залить водой вровень с долмой.При необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус:Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с йогуртом или мацоном и чесноком , посолить по вкусу, и перемешать.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!


кстати - турецкое блюдо летом. абсолютно готовится из украинских продуктов, у вас тоже! :-):
ДжаджЫк. по-турецки - Cacık.

делаем йогурт. или покупаем. у вас-то как раз есть выбор, в столицах)). йогурт не сладкий, безусловно.
мелко сечем чеснок. мелко-мелко. чеснок по вкусу. можно и очень много.
соль по вкусу
сухие мятные листья это очень важная специя к этому блюду. зимой особенно это слышно, когда можно использовать джаджык для диет, к примеру. мяту - сушим летом: нарезать мяты, подвесить и пусть высохнет. затем листья мяты отделить и просто помять, сложить куда-то в банку. она даже слышна в сухом виде. (возможно, нужно найти именно тот сорт мяты, наиболее ментоловый. она же ведь есть разная)
свежие огурцы - потереть на терку. именно не кусочками, а потереть на терку. крупную.
все смешать. украсить можно. подают в глубоких небольших по объему тарелочках + ложка :-):
можно украсить так:

Изображение

там, на фотке виден и укроп в составе. его тоже можно добавить, и много. а вот петрушка не покатит. но, в Турции частенько именно такой джаджык: йогурт, огурец, мята в виде приправы, чеснок, соль. все! :-):

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вс июл 06, 2014 17:15
karla
Долма это очень вкусно
Виноградные листья само собой солёные у нас на рынках продаются. А в дзадзыку можно вместо йогурта творог класть. не жирный. Ещё лучше получится

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вс июл 06, 2014 18:58
LLL
Никогда в долму рис не кладу. Это ж не голубцы))
А вот яйцо в фарш добавляю.

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вс июл 06, 2014 19:43
Guga
Тот рецепт долмы был от армянина, если что). Видимо, это способ загустения, как и яйцо?
Турки тоже кладут что либо зерновое в их долму. К примеру, булгур. Классно выходит.

Прочла еще, что на дно можно смело уложить кусочек мяса на косточке. А еще можно добавить айву или сливы. Сколько их -не было сказано)).

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 16:34
Нелля
Долма с рисом очень вкусно. Это чисто армянский рецепт, на голубцы ни капли не похоже. У нас ВН её делает, это просто хит из его армянских блюд. Только он рис не варит, а просто замачивает. И в соус из сметаны, мацони и чеснока он обязательно кладёт свежую зелень, мелко порезанную, и ещё какие-то приправы, о которых никому не говорит :-) Это такое объеденье и очень лёгкое блюдо хоть и с мясом. Я его съедаю в больших количествах и никогда не было чувство тяжести, если объешься.

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 16:59
найсдрим
Sinica, karla, ну а че? так же круче и удобней. открыл первую страницу и пошел по оглавлению. искать ничего не надо. (не знаю как вы, а я периодически пользуюсь нашими рецептами, когда хочется что-нибудь новенького). можно еще круче заморочиться: когда рецептов будет до фига, раскидать их по алфавиту)))))

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 17:06
karla
очень круто! Но сколько ты времени на это потратила)) я в восхищении)0

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 17:34
найсдрим
да, на самом деле, суммарно, не очень много, Вер. Я это делала постепенно, по мере того, как появлялись новые рецепты и был доступен интернет))))

но спасибо! мне приятно))))))))

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 17:41
Нелля
А поделитесь рецептом каким-нибудь для чёрной смородины :-): Я уже не знаю, что с ней делать. Только не спиртное, не употребляю) Варенье обычное надоело. Может какое-нибудь желе интересное. И чтоб хранилось в шкафу два года!

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 18:22
karla
Про смородину не поделюсь, а вот про клубничное варенье я у мамы узнала. На один кг ягод кило двести сахара.
Стакан воды, горячей что бы быстрее сахар растворился. Делаем сироп. То бишь в кипящей воде растворяем сахар. Растворили кидаем ягоды. Варим. снимая пенку. Она вкусная, не выбрасываем))
Если ягод у нас 2-3 кг, (соответственно увеличиваем колво воды и сахара) то варим 45 минут
Если варим всего 1 кг, то проверяем по капельке. Одну каплю капнуть на тарелку. Она не должна течь. Может расплющиться, но не должна течь. Как только не течёт варенье готово
Проверяем регулярно и тогда варение будет не жидкое и не карамелизованное

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 20:59
Guga
Неля, я вот без рецепта, а так, знаете как тут на глазок принято. Както в детстве готовилось желе из черн.смородины.
Я так думаю, что смело пропорцию сахар и смородина сделать один к одному. Сахар превратить в сироп, чтобы растаял, вон как Вера пишет. А из смородиныполучит сок. И варить, варить, она и так загустевает. А если долго то чуть ли не лукум. Вврить в теч как вот бывает в рецептах, нескольки дней. И подсыхать будеть, уменьшаясь в объеме, и загустевать.
А так еще варенье, но я его тоже не очень
Компотом можно закрыть в банки.

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 22:05
LLL
Нелля писал(а):А поделитесь рецептом каким-нибудь для чёрной смородины :-): Я уже не знаю, что с ней делать. Только не спиртное, не употребляю) Варенье обычное надоело. Может какое-нибудь желе интересное. И чтоб хранилось в шкафу два года!
Два года не обещаю)) но варить смордину- терять весь витамин С!!!
Мы протираем с сахаром.
Миксером (есть насадка с ножами) раздербаниваем ее, затем добавляем сахар 1:1,5 и помешиваем примерно сутки до растворения сахара. Потом под пластиковые крышки и в холодильник. Год стоит точно. А клюква, только сахара чуть поменьше, стоит пару-тройку лет.

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 22:09
Sinica
А ещё можно позвать знакомых и поделиться этой черной смородиной:)

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 22:11
LLL
Да-да! Я тоже намекаю))) с блиночками и чаем))

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Пн июл 07, 2014 22:15
Guga
Как здорово))


а еще, равно как и ваша клюква, у нас тут терен. Его я засыпала сахаром, и так же стоял в холодильнике. Он очень хорошо, как оказалось, гасит изжогу .. и вообще полезный очень. Ягодытерна не измельчала, а просто засыпала сахаром и все. Очень вкусный сироп от него образуется.
Прочла даже, что вином из терна както там способствуют или от бронхита, или от желудка. ))) не важно)). вино из терна оказалось просто великолепным по вкусу!

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вт июл 08, 2014 04:57
karla
чёрную смородину ещё можно заморозить на зиму))

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вт июл 08, 2014 10:45
tekinka007
Мы так и поступаем - морозим на зиму, а потом варим из неё компот ) я нас полная морозилка клюквы и смородины обеих видов )

А напишите что-нибудь интересное для куриного филе )
З.Ы. перед следующей поездкой в Метро нужно будет распечатать пяток рецептов и закупиться там ингредиентами )

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вт июл 08, 2014 11:20
найсдрим
Куриное филе

Попробовала недавно в гостях - вкуснотища неописуемая.

Куриное филе режем на кусочки, складываем в миску и заливаем соевым соусом так, чтобы мясо в нем мариновалось. От души, короче, наливаем. Оставляем на полчаса мариноваться. Дальше обваливаем в муке и жарим на сковородке. Нежнее мяса еще не ела))))

Re: Наша кулинарная страничка

Добавлено: Вт июл 08, 2014 16:44
LLL
Берем филе, разрезаем вдоль, чтобы раскрыть как книжку, если не сильно мягкое, не отбиваем, а полосуем ножом в разных направлениях, божариваем одну сторону, переворачиваем, на жареную сторону кладем грибы с луком (можно лук протушить), сверху сыр типа моцареллы, и посыпать сыр перцем и карри. Накрываем крышкой, как сыр растает, так готово. И под беленькое типа токайского.
Грибы если шампиньоны, можно сырые, остальные неплохо бы термообработку. Белые и подберезовики я солю, поливаю лимонным соком и ставлю на чуть-чуть в СВЧ.

***

Куриные грудки режем, мешаем с ананасом и луком, тушим. Из пряностей те же перец и карри. Едим с вареной картошкой, посыпанной укропом, или с пюре, политым сливочным маслом, в котором (горячем) растворен шафран. Запиваем см. выше.