был такой рецептик? довольно вкусно (но давно не ела)) ). прошу комментариев специалистов!
и да. где же взять именно листья от белого винограда? в Крым что ли мне ехать?
ДОЛМА
Состав:
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
фарш (баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г,
рис круглозерный - 4-6 столовых ложек,
зелень базилика, кинзы - по небольшому пучку,
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка,
молотый черный перец,
хмели-сунели ,
соль
для соуса
сметана + натуральный йогурт или мацони - 1 стакан,
чеснок - 4-6 зубчиков,
соль
Приготовление:
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
(Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь . Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья..
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Рис промыть,положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш,отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, хмели-сунели,соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа,затем закрыть начинку боковыми сторонами листа, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз .Залить водой вровень с долмой.При необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус:Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с йогуртом или мацоном и чесноком , посолить по вкусу, и перемешать.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
кстати - турецкое блюдо летом. абсолютно готовится из украинских продуктов, у вас тоже!
ДжаджЫк. по-турецки - Cacık.
делаем йогурт. или покупаем. у вас-то как раз есть выбор, в столицах)). йогурт не сладкий, безусловно.
мелко сечем чеснок. мелко-мелко. чеснок по вкусу. можно и очень много.
соль по вкусу
сухие мятные листья это очень важная специя к этому блюду. зимой особенно это слышно, когда можно использовать джаджык для диет, к примеру. мяту - сушим летом: нарезать мяты, подвесить и пусть высохнет. затем листья мяты отделить и просто помять, сложить куда-то в банку. она даже слышна в сухом виде. (возможно, нужно найти именно тот сорт мяты, наиболее ментоловый. она же ведь есть разная)
свежие огурцы - потереть на терку. именно не кусочками, а потереть на терку. крупную.
все смешать. украсить можно. подают в глубоких небольших по объему тарелочках + ложка
можно украсить так:
там, на фотке виден и укроп в составе. его тоже можно добавить, и много. а вот петрушка не покатит. но, в Турции частенько именно такой джаджык: йогурт, огурец, мята в виде приправы, чеснок, соль. все!