Большая часть немцев (74%) поддерживают введение ограничений на контакты для граждан, не привившихся от коронавируса, следует из опроса, проведенного социологическим институтом Civey для газеты Augsburger Allgemeine.
Жаль, что не 88%, было бы красиво.
Международные соревнования по идиотизму продолжаются. Мэр Рима Роберто Гвалтьери ввел масочный режим на улицах с 10 утра 4 декабря до полуночи 31 декабря. Причем не на всех, а на "особо оживленных" - via del Corso, via di Ripetta, via del Babuino, piazza di San Lorenzo in Lucina, piazza del Parlamento, piazza San Silvestre, largo Chigi, largo Carlo Goldoni, piazza di Spagna, piazza del Popolo, via della Croce, via dei Condotti, via Borgognona, via Frattina, via Cola di Rienzo, via Marcantonio Colonna, via Fabio Massimo, piazza Cola di Rienzo, via Ottaviano, viale Giulio Cesare, via Candia, viale Libia. То есть по центру Города теперь надо ходить, постоянно сверяясь с картой - если улица "красная", быстро цепляй намордник, а то страшная ковидла укусит. А, ну и с боем курантов все станет хорошо. Или не станет. Но это неточно.
Нет, не Альтерфакс.
Вообще крайне интересно (мне, как историку) наблюдать за тем, как правительства почти по всему миру в течение уже двух лет загоняют себя в циклический цугцванг.
Ситуация, конечно, попадет в учебники - и по истории, и по социологии, и по психиатрии, и по менеджменту.
Но саму схему в упрощенном варианте я зафиксирую - так, на будущее, чтобы через год ФБ напомнил.
1. На основании недостаточных данных принимается ошибочное решение, не дающее никакого эффекта или ухудшающее ситуацию в других секторах.
2. Это решение реплицируется другими странами.
3. Массовость принятия ошибочного решения позволяет сделать вид, что решение было правильным.
4. Поскольку эффекта нет - принимается следующее ошибочное решение.
Повторяем пп.2-4, выходим на цикл.
Накопленная за два года масса ошибочных решений уже такова, что выйти и сказать "народ, сорян, мы обосрались" уже не получится. Уточнение исходной информации не используется для отмены ошибочных решений, а исключительно для принятия новых ошибочных решений.
Вместе с тем общая ситуация такова, что экономика летит к чертям примерно везде, а нервозность людей зашкаливает. Что подводит нас к выводу, что крышку с кипящего чайника может сорвать, причем масштабно - и отнюдь не в России\СНГ\Восточной Европе. Вопрос лишь в том - когда.
Для меня звоночком стало то, что целый ряд моих знакомых, свято верящих в ужасность ковидлы, привитых и перепривитых, по поводу "омикрона" сказали - "ну вот это уже хрень полная и манипулирование". То есть даже не стали дожидаться штамма "пи", который просто обязан появиться в России, клянусь моей треуголкой.
Шевякоа
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость