От Захаровой про ситуацию с грядущим сокращением работников американского посольства:
Увязка сокращения числа сотрудников с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное. И люди должны это знать и понимать. Развивая тему выдачи виз, а американские коллеги и сочувствующие приводят количественные показатели, добавим цифр: за 2016 год американских виз россиянам было выдано ориентировочно 150 тысяч, российских американцам - 102 тысячи. Казалось бы, вот она разница: в 1,5-2 раза больше выдают виз, соответственно в 1,5-2 раза больше нужно сотрудников. Но это только на первый взгляд. У нас кардинально различаются подходы к оформлению виз. Во все детали вдаваться не будем, но об основных я скажу. Американская процедура предполагает проведение личного собеседования. И, конечно, это требует намного больше времени и трудовых ресурсов. Российские визы в США выдаются без проведения собеседования, а документы можно отправить и по почте. Я не собираюсь доказывать, что наш способ лучше, а их хуже - это решать не мне. Но одно точно: применяемый американскими властями способ оформления виз намного более трудозатратный. Но в этом виновата не Российская Федерация!
Я до сих пор не могу понять, зачем в 21 веке (!!!) проводить личные собеседования для выдачи виз. Представляете, голосовать в США можно онлайн!! Да-да, тот самый судьбоносный выбор президента, в котором обвиняют нас, можно осуществить через инет. И, кстати, никто не заикнулся об отмене онлайн голосования. Банковские операции, покупки чего угодно, образование - всё дистанционно.
За последние 4-5 месяцев срок оформления американской визы вырос в 4-5 раз. И не только в России! То есть ни с украинским кризисом, ни с двусторонними проблемами это не связано. Если раньше пресловутое собеседование назначалось ориентировочно через 10 дней после подачи документов, то в последнее время заявитель приглашается в консульское учреждение через 6-7 недель после обращения!!
Ещё раз напоминаю: события разворачиваются не в конце 18-го века, а в первой четверти века 21-го! Что нужно делать с документами практически два месяца?
Полностью:
https://www.facebook.com/maria.zakharov ... 9957542553