Боюсь набрехать, не зная.
Очень давно на тот форум не заходила и, кстати, попросила меня оттуда "вычистить" ещё прошлой весной.
Форум-то обо всём, в т.ч. и политических тем полно и очень гнусно там стало (до того было просто гнусно).
Там обсуждали, что и всю жизнь кошка рожать не должна, т.к. после скольки-то лет не будет такого здорового потомства. Нижний предел "старости" - 6 лет, некоторые признаЮт 7-8. Как поступают после этого возраста - по-моему, считалось, что надо стерилизовать, т.к. только это предохранит кошку от "женских" болезней.
Как они решают проблему совместного проживания кошки и кота, если им можно заниматься сексом не часто - не помню, а выдумывать не хочу.
Кто-то из посетителей писал (из Германии), что там кошкам подбирают индивидуально таблетки безопасные (!), а совсем не те, что продают у нас в магазинах, "чтобы кошечка не гуляла".
Я с форумом рассталась, когда эта кошка была еще не старая (3 раза, кажется, котята были), а больше заходить туда не хочу, даже ради того, чтобы о кошках почитать.
"Нет уж - умерла, так умерла" (о форуме) или: "Мёртвых с кладбища не носят" (о нём же).
Да, кошачьи и собачьи темы на том форуме были очень хорошие и насчёт стерилизации все судили абсолютно здраво, хотя форумчан было очень много. Ещё у них есть раздел о спасении животных, сотрудничают с Немецким приютом, ещё сообща стали сотрудничать с пригородной женщиной-ветеринаром и "раскрутили" её клинику на спасении подобранцев.
А что, у нас тут кто-то против стерилизации? Тоже все "за", мне кажется.
Добавлю, что мне с этим очень везло: кошку всё равно надо было оперировать на ЖКТ, так что решиться было очень легко, а кот тоже "слетал" с балкона, так что "одним махом", под одним наркозом всё сделали.
Только Васю (бедненький, на даче под машину попал) пришлось кастрировать без удобного случая. И, главное, он, хоть и рано прооперировали, остался охотником - потому и забрёл очень далеко от дома...