Сейчас выскажу впечатление, которое идет в разрез со всеми. Данеш тоже знаю лично. В ее модераторской деятельности пока не вижу никакого ужас-ужас. Возможно, есть ошибки, но они не особо влияют на ситуацию в целом. Главное чтобы у нее не было полномочий совершать необратимые поступки, то есть банить кого-то навсегда. Все остальное поправимо.
Проблема не в этом, а в том, сто с проконей начали потихоньку уходить люди, которых было интересно читать. Кто-то окопался в своем дневнике и не вылазит оттуда, а кто-то вообще ушел. По сравнению с прошлыми годами повысился процент чайников, которые высказываются с стиле "Солженицина не читал, но осуждаю" и склочников, которые действительно под видом разговора по теме выясняют личные отношения. И задача не в том чтобы кого-то перевоспитать, а в том чтобы привлечь обратно интересных собеседников. Остальные тогда либо сами перевоспитаются, либо отвалятся.
Теперь как я вижу тему про капсюль. Напоминаю, я в ней не участвовала, исключительно ридонли.
По сути это тема-провокация. ТС еще до того как завел тему, пришел к выводу, что капсюль - это приспособление, которым всадники, не умеющие работать, с грубой рукой, маскируют свои ошибки. Тему завел не для того чтобы что-то выяснить на самом деле, а чтобы лишний раз ощутить приятное чувство превосходства над собеседниками, которые сейчас начнут ему объяснять про закрытый рот и прочее. А ТС объяснит собеседникам какие они криворукие. Собственно, почти так и вышло. За исключением того, что скрытый подтекст ощутили очень многие, из-за этого почти сразу пошли резкие ответы. Вроде бы немотивированно резкие.
Но все стало очевидно, когда ТС радостно согласился с Кэпом, которые написал про капсюль в таких выражениях, что получил предупреждение от модератора. Все, кто твердил про пользу капсюля, должны были ощутить всю степень своего ничтожества.
Вот как-то так я это вижу. Модератор в одиночку с подобными темами и их развитием ничего сделать не может, правила-то не нарушены. Может только коллектив. Ведь вполне реально, несмотря на провокацию, сделать тему интересной и познавательной. Например, если кто-то считает, что можно выездить лошадь, ни разу не вызвав ее сопротивления, объяснить почему это не так. Но для этого надо чтобы коллектив был.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.