Цветы жизни. Про детей и их матерей

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7819 раз
Контакты:

Re: Цветы жизни. Про детей и их матерей

Сообщение » Чт дек 29, 2016 13:30

И про нытье. По рассказам моей мамы, если мне чего-то не давали ну или говорили нет по какому-либо поводу, я могла ходить и ныть, то есть тянула "Ыыыыы..." Слез никаких не было, только печальное лицо, "Ыыыыы" и ходить за мамой. И я себя помню в этих ситуациях. Мамина реакция - полный игнор. Бабушка будучи у нас в гостях сказала "Слушай, я бы уже давно ей залепила, как ты это терпишь" - "Да бесполезно, проще игнорировать, потому что каким-либо иным вариантом наказания можно только спровоцировать нытье на лишний часик."
Ныла я так не раз и не два, мама держалась (молодец какая). Потом как-то прошло.
Нет, конечно же в конфликтных случаях мама со мной разговаривала, убеждала, объясняла, отвлекала. Но иногда это не помогало, начинались капризы. И тогда только игнор.

Интересно, что я помню свою детскую мотивацию ходить и ныть )))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт дек 29, 2016 13:50

karla писал(а): Ребёнка нужно оставить в покое. Дать ему возможность жить. а не укутывать этим самым вниманием.
Вот это точно! Мне кажется, когда говорят о внимании, то путают количество и качество. Как это внимание проявлять? Воспитывать? Читать нотации? Приставать, когда ребенок хочет побыть один? Откуда идея, что ребенок нуждается в плотном контакте с родителями 24 часа в сутки? (Это опять к вопросу об изоляции. Так ли это ужасно?) Мне кажется, что ребенок безобразничает, когда ему что-то не так, а он не понимает что именно. Так это взрослый должен понять и не ошибиться.
у тебя очень хорошая мама0) она не видит своей заслуги в этом) она говорит - какая у меня прекрасная дочь

Прекрасная дочь воспитанная прекрасной матерью))
Полностью с тобой согласна по обоим пунктам!)))))))) Моя мама реально с шопоголизмом в моем лице никак не боролась. Но у меня был любимый заяц сколько я себя помню. И родители серьезно относились к этой привязанности. Я с ним спала и ходила гулять. Поэтому мне не были нужны другие зайцы. Зачем другие, если есть этот? (Кстати, заяц до сих пор жив и живет у родителей. Можно себе представить на кого он похож. Много раз заштопан и меха почти не осталось. Зато осталась мордочка. Глазки и ушки.) Понимаешь, о чем я? О том, что отношение к игрушкам - индикатор развития эмоциональной сферы. Если ребенок способен забросить "старую" куклу в угол и потребовать купить другую, с его эмоциональной сферой что-то сильно не так. И одни только запреты и "урезание прав" его никак в этом отношении не разовьют.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25262 раза

Сообщение » Чт дек 29, 2016 14:17

Binom писал(а):О том, что отношение к игрушкам - индикатор развития эмоциональной сферы. Если ребенок способен забросить "старую" куклу в угол и потребовать купить другую, с его эмоциональной сферой что-то сильно не так. И одни только запреты и "урезание прав" его никак в этом отношении не разовьют.
ему уже дали слишком много прав. От чего он и считает что старые куклы можно забрасывать и требовать всё новых и новых
а урезание очень даже может поправит ситуацию

когда ты понимаешь что есть вот это и другого не будет то начинаешь ценить то что есть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 29, 2016 15:52

Это социализирует, научит терпению и еще много чему полезному, но не разовьет эмоциональную сферу. Хотя, если у родителей у самих с эмоциональной сферой напряг, то я даже не знаю...
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 29, 2016 15:56

Ир. у меня не было эмоциональной привязке к игрушкам. вообще.
но и фигнёй "купи" я не страдала.

одно совершенно может быть не связано с другим

Причём игрушек было не много, но я ими всё равно не дорожила.
Не интересовали они меня. Было скучны..
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 29, 2016 16:04

Я не говорю, что это связано и тем более напрямую. Но если весь фокус внимания ребенка направлен только на манипулирование родителями, значит уже сильно пострадали другие направления развития и эмоциональное в том числе. Пусть не игрушки, но тогда книги, фильмы, игры (не обязательно в игрушки), какие-то занятия в норме должны быть источником положительных эмоций. Если вместо всего этого одно только "купи", значит другие источники позитива почему-то оказались заблокированы. Это у ребенка! Вот где жесть, а не пристрастие к 50-летнему виски.))))))

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт дек 29, 2016 16:08

Binom писал(а):Зато осталась мордочка. Глазки и ушки.) Понимаешь, о чем я? О том, что отношение к игрушкам - индикатор развития эмоциональной сферы. Если ребенок способен забросить "старую" куклу в угол и потребовать купить другую, с его эмоциональной сферой что-то сильно не так. И одни только запреты и "урезание прав" его никак в этом отношении не разовьют
Вот! И я о чем!
Для нас игрушки были живыми и родными. Не все становились самыми любимыми, но даже те с которыми играли меньше оставались живыми. Я не могу понять ребенка, который несет какого-нибудь мишку за лапу, головой по земле. Как так можно-то!
karla писал(а):Не интересовали они меня. Было скучны.
Может просто не попалось того, что тебе было бы по настоящему интересно. Я кукол не любила. Но я ими и не разбрасывалась - они просто стояли себе на полочке.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 29, 2016 16:18

я сама делала игрушки) ааа вспомнила) в совсем в детстве был маленький пупс)) его любила

а вообще любила играть в пуговицы. шахматные фигуры, лепила из пластеина, камешки. лоскуты...
Binom писал(а):Если вместо всего этого одно только "купи", значит другие источники позитива почему-то оказались заблокированы. Это у ребенка!
а почему? а потому что родители стремятся сделать детство ребёнка счастливым

кто топ придумал что счастливое детство залог счастья по жизни) вот они и стараются в меру разумения)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт дек 29, 2016 16:21

У меня тоже пластелин был любимой игрушкой. И шила сама много что из лоскутков.)))
Конструкторов вот мне не хватало в жизни. Они вообще редко встречались в продаже.
Но это как-то не перетекало в купи хоть что-нибудь. Если я чего-то хотела - я это лепила и играла.))) Или шила и играла.)))
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт дек 29, 2016 21:27

Ой, пуговицы я тоже любила, они у меня были лошадками ))
А еще обожала играть в ванной со всякими флакончиками, мыльницами, прищепками и прочей фигней. Я по часу сидела в наполненной ванной и игралась со всем этим добром, и никто меня не бдел, так, заглядывали иногда в ванную, чтобы убедиться, что все в порядке
Конструктор... у меня был обычный, из которого я строила дом. А у наших родственников был настоящий конструктор дома с окошечками и дверями, которые открывались, можно было положить пол, сделать настоящий многоэтажный дом, куда там этим лего, вот где был азарт и увлечение.
Я вообще в детстве очень любила что-то стоить из подручных материалов и очень расстраивалась, когда конструкция оказывалась шаткой и легко рушилась.
— поднять паруса!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 30, 2016 00:40

А я любила (просто маньячила) косточки от абрикосов и персиков. Делала из них рыбок. А еще помпоны своими руками. Потом из этих шариков можно делать зверушек.
karla писал(а): а почему? а потому что родители стремятся сделать детство ребёнка счастливым

кто топ придумал что счастливое детство залог счастья по жизни) вот они и стараются в меру разумения)
А что тебе не нравится? Счастливое детство действительно залог счастья по жизни. Но только оно никак не коррелирует с количеством игрушек. Счастье в развитии, учебе, труде, созидании, творчестве. Сопереживании, желании кому-то помочь, о ком-то позаботиться. (Извините за высказывание в стиле капитан-очевидность) Кто это в детстве понял - у того счастливое детство и счастливая жизнь.
Да, счастье - это не постоянное состояние эйфории. Наша психика на это не способна даже на препаратах. Будет временный эффект, а потом неизбежное привыкание. Видимо, непрерывная эйфория противоречит механизму выживания.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 30, 2016 08:19

Binom писал(а):А что тебе не нравится? Счастливое детство действительно залог счастья по жизни.
тем что людям не словившим счастья в детстве отказывают в счастье навсегда. Это ерунда)

и более того людям внушают - ты был несчастен в дестве. всё пропало. Ты будешь несчастен всегда

а тут получается совсем забавно Людям проще убедить себя что они тааак нищастны были. чем понять что были счастливы
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 30, 2016 08:25

Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 30, 2016 11:17

karla писал(а):и более того людям внушают - ты был несчастен в дестве. всё пропало. Ты будешь несчастен всегда
Ой, это ты уже на другую тему перескочила.)) И не внушают вовсе. А предлагают, если в жизни случился какой-то затык, покопаться в детстве, найти там причину и попробовать ее устранить сейчас, насколько это возможно. Например, завершить гештальт или четко и внятно сказать себе, что это было тогда, а теперь не имеет значения.
Но про детство вообще много странных вещей говорят. Например, что детство - счастливое и беззаботное время независимо от сопутствующих обстоятельств. Спросишь почему, отвечают потому что работать не надо. Или потому что нет ответственности ни за что. Очень странные ответы на самом деле потому что детство - очень сложный период. Человек все делает первый раз, вообще все. Ходить, говорить и так далее. Или вот хочется игрушку, а тебе говорят нельзя.)))) И понимания, что это пустяк, ерунда еще нет, все воспринимается как вселенское горе.))))
В детстве и правда эндорфинов больше вырабатывается, но это компенсаторный механизм, без которого это самое детство вообще не пережить.))))) И мне кажется, что со стороны родителей и прочих взрослых, окружающих ребенка, нормально стремиться помочь, а не помешать. Но видеть счастье в "много игрушек" - это скорее мешать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 30, 2016 11:25

вообще видеть счастье в том что бы было как можно легче жить это мешать

если хочешь облегчить жизнь ребёнку.. то как ты там говорила? пора самому ехать в отпуск)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 30, 2016 11:33

Если завидуешь своему ребенку, что ему не надо работать... :-)

Хотя, блин, как можно завидовать школьнику, который идет в школу в субботу, когда родители в кровати валяются.))) Недавно в демократоре голосовали за то чтобы сделать школьникам пятидневную неделю. Обычно я не голосую, а тут проголосовала.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 30, 2016 11:43

моя Дашка училась 5 дней... все 11 лет...

за что голосовали то?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 30, 2016 12:37

Может, уже обратно поменяли? У них что ни день - то реформы.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 30, 2016 12:40

всё может быть...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт дек 30, 2016 16:13

Не знаю, чему завидовать. Тому что не несешь ответственности и все решения принимаются за тебя?
— поднять паруса!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 30, 2016 18:36

Видимо, некоторым взрослым кажется, что это здорово. Предел мечтаний.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 30, 2016 18:56

да тут интересная проблема

пока не знаю как сформулировать но попробую. Главное что бы пока я пробовала у меня зуппо не сгорело на кухне)

взрослым кажется что детство должно быть счастливой и без проблемной зоной
При этом счастье и отсутствие проблем вообще не совпадают Счастье это удачное решение проблемы И в детстве тоже
Это когда трудно, а стало легко это когда хотел есть и поел. Это когда поставил цель и добился её. Последнее не всегда равно счастью) иногда поставил цель, добился и задумался а на фига))

когда тебе можно отжирать попку от батона то ты её не хочешь) как я например)

когда ты каждый день можешь носить парадное платье оно тебе не дорого и радости от него нет

Родители загружены проблемами. Им кажется что сними их и всё тут же станет волшебно. На самом деле фик. Но мечтать то мы можем7

мы как то с АН рассматривали вопрос дауншифтинга в тёплые края
при нашей любви к морю, песку. чисто физическому напрягу...
порассматривав поняли с что через 2 недели сойдём с ума. Что надо будет там искать занятие с проблемой. А на фига там? их и здесь хватает

а море доставляет больше кайфу когда к нему приезжаешь))

так отступление закончено пойду зуппо проверю

так вот родители замученные проблемами ещё и убеждают себя что всё горе родом из детства. Мама наказала за разбитую вазу - псих травма не выносимой боли.
не давали есть мороженку каждый день - псих травма. Заставляли мыть посуду - оно же

если бы не это они бы не орали на жену, не пилили бы мужа и жизнь была радужна

ну и стараются облегчить жизнь детям Утяжеляя её безмерно

Это не совсем то что я хотела сказать. но близкое)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб дек 31, 2016 00:10

Это то, что Берн называет "антисценарий". Делать все наоборот, чем делали с ними. Точно такая же несвобода, как точное копирование родителей.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб дек 31, 2016 00:16

Тут главное не перепутать мифическую травму от наказания за разбитую вазу и реальную психологическую травму, которая действительно может быть родом из детства.
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб дек 31, 2016 00:16

реальных мне кажется настолько меньше чем мифических..
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить