?karla писал(а):рупор сейчас несёт нечто совсем противоположное
Украина! Война с коллективным Западом
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Украина!
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- karla
- ВдохновениЁ
-
А, поняла. Они писали что Новороссии не жить, бессмысленная штучка. Теперь всё наоборот.))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
)) Ясно)
Не, я так глубоко блоггеров действительно не изучала) Ну дай Бог, чтоб они не писали это просто так)
Ещё особенно в том посте ещё меня поразила фраза про молдавский фронт. То ли товарищ выдал желаемое, то ли проговорился)
UPD тем временем этот пост разместили на главной странице русвесны. Однако...
Не, я так глубоко блоггеров действительно не изучала) Ну дай Бог, чтоб они не писали это просто так)
Ещё особенно в том посте ещё меня поразила фраза про молдавский фронт. То ли товарищ выдал желаемое, то ли проговорился)
UPD тем временем этот пост разместили на главной странице русвесны. Однако...
-
Зюлейка
- Заядлый лошадЁнок
-
у нас в Одессе пока всё тихо.
Через неделю, 24-го, праздник - День Независимости (это когда в виде реакции на ГКЧП украинский Верховный Совет быстренько провозгласил независимость, ещё ДО Беловежского соглашения).
Мы, краеведы, записались на экскурсию на специальном открытом трамвае "под старину". Надеюсь, когда будем ехать через весь город, никакой "праздничный сюрприз" не прилетит.
А там скоро и 2-е сентября: празднование 220-летия Одессы - "круглая" дата!
Как-то и так праздновать не хочется, да ещё и ровно 4 месяца будет со 2-го мая.
Всё время вертится в голове одна и та же мысль, которую я уже здесь высказывала: "Если на Донбассе остались ТОЛЬКО сепаратисты и их пособники и поэтому можно обстреливать жилые кварталы, то кто же, чёрт возьми, выходит встречать украинскую армию, освобождающую города от сепаратистов, с украинскими флагами?".
Или наличие в квартире укр.флага спасает при обстрелах, или приезжает для таких съёмок "массовка" из других городов?
Скорее, первый вариант, поэтому укр.войска и обстреливают мирных жителей всех подряд - ведь не могут же они сознательно убивать своих сторонников?!
Если откроется молдавский фронт (не дай Бог, конечно!), то куплю укр.флаг и буду отписываться - помогает или нет.
Больше всего беспокоюсь за конюшню.
Через неделю, 24-го, праздник - День Независимости (это когда в виде реакции на ГКЧП украинский Верховный Совет быстренько провозгласил независимость, ещё ДО Беловежского соглашения).
Мы, краеведы, записались на экскурсию на специальном открытом трамвае "под старину". Надеюсь, когда будем ехать через весь город, никакой "праздничный сюрприз" не прилетит.
А там скоро и 2-е сентября: празднование 220-летия Одессы - "круглая" дата!
Как-то и так праздновать не хочется, да ещё и ровно 4 месяца будет со 2-го мая.
Всё время вертится в голове одна и та же мысль, которую я уже здесь высказывала: "Если на Донбассе остались ТОЛЬКО сепаратисты и их пособники и поэтому можно обстреливать жилые кварталы, то кто же, чёрт возьми, выходит встречать украинскую армию, освобождающую города от сепаратистов, с украинскими флагами?".
Или наличие в квартире укр.флага спасает при обстрелах, или приезжает для таких съёмок "массовка" из других городов?
Скорее, первый вариант, поэтому укр.войска и обстреливают мирных жителей всех подряд - ведь не могут же они сознательно убивать своих сторонников?!
Если откроется молдавский фронт (не дай Бог, конечно!), то куплю укр.флаг и буду отписываться - помогает или нет.
Больше всего беспокоюсь за конюшню.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-

Идиотизм крепчает.....или как отмыть миллионы на яме!!!
Пограничники Фрунзовского района Одесской области провели работы по укреплению государственной границы с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.
Все работы провели техникой райавтодора и центральной районной больницы. Глава райгосадминистрации Игорь Стебловский обеспечил поставку топлива и запчастей.
Как отметил и.о. начальника отдела пограничной службы "Павловка" Игорь Суддя, пока что на границе с Приднестровьем все спокойно. Как и прежде, пограничники несут службу в усиленном режиме.

Такие рвы - непреодолимая преграда для танков) К сожалению, на видео, по всей видимости более широкий ров(
- Нелля
-
Я вот с одной стороны жду, когда можно будет связаться с луганскими. А с другой стороны боюсь. Что я смогу им сказать? Людям, пережившим этот ад...
На неделе общалась с племянницей монастырского тракториста из Луганска. У неё информация оттуда, что от города осталось процентов тридцать неразрушенных зданий. У неё там брат не выходит на связь также как и у меня тётя уже много дней. А я вот тоже как и Guga иногда не могу сдержать мыслей, проклинающих майдан и всех тех украинцев. Хотя Оля права, этого не нужно делать. Не для них, для себя.
На неделе общалась с племянницей монастырского тракториста из Луганска. У неё информация оттуда, что от города осталось процентов тридцать неразрушенных зданий. У неё там брат не выходит на связь также как и у меня тётя уже много дней. А я вот тоже как и Guga иногда не могу сдержать мыслей, проклинающих майдан и всех тех украинцев. Хотя Оля права, этого не нужно делать. Не для них, для себя.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Мэр Киева. Избранное
http://rutube.ru/video/87aa9dabea03198c ... /?ref=logo
http://rutube.ru/video/2352dc3af16d9854 ... /?ref=logo
http://rutube.ru/video/57e360a66e47ad4c ... /?ref=logo
http://rutube.ru/video/14acacdb40502198 ... /?ref=logo
http://www.youtube.com/watch?v=1S8OFopgHRM#t=13
http://vk.com/antimaydan?z=video-746526 ... f87adbd633

http://rutube.ru/video/87aa9dabea03198c ... /?ref=logo
http://rutube.ru/video/2352dc3af16d9854 ... /?ref=logo
http://rutube.ru/video/57e360a66e47ad4c ... /?ref=logo
http://rutube.ru/video/14acacdb40502198 ... /?ref=logo
http://www.youtube.com/watch?v=1S8OFopgHRM#t=13
http://vk.com/antimaydan?z=video-746526 ... f87adbd633
-
Зюлейка
- Заядлый лошадЁнок
-
А и правильно: Европа за "базар" должна ответить!
Обещали золотые горы?
Обещали.
Посмотрела по ТВ провинциальный "майдан" в США.
Теперь к "кровавому" Януковичу добавился "кровавый" Обама.
Американская нац.гвардия, в отличие от "Беркута", реально "мочит" тамошних "онижедетей".
Демократия шагает по планете!
Обещали золотые горы?
Обещали.
Посмотрела по ТВ провинциальный "майдан" в США.
Теперь к "кровавому" Януковичу добавился "кровавый" Обама.
Американская нац.гвардия, в отличие от "Беркута", реально "мочит" тамошних "онижедетей".
Демократия шагает по планете!
-
Зюлейка
- Заядлый лошадЁнок
-
Вчера вечером просматривала и прослушивала и укр., и росс. СМИ.
Одни говорят, что Луганск и Донецк обстреливают сами ополченцы.
Другие - что это делает украинская армия.
Давайте абстрагируемся от "белых" и "красных", т.е. от идеологии и вспомним, что мы до сих пор читали об осаде городов и крепостей (жаль, что Cap ушёл из этой темы, ведь он историк - мог бы подсказать).
Кому выгодно разрушать коммуникации в осаждённом городе?
Тем, кто на него нападает, или тем, кто обороняется?
Для простоты картины можно представить не город, а небольшую крепость: кто постарается сделать так, чтобы в крепости не осталось ни воды, ни еды?
Защитники крепости или те, кто её штурмует?
Возможно, в последнее время военная наука очень изменилась.
Интересно будет узнать разные мнения.
По примеру обороны Одессы в 1941г. без воды её постарались оставить НЕ защитники города.
Одни говорят, что Луганск и Донецк обстреливают сами ополченцы.
Другие - что это делает украинская армия.
Давайте абстрагируемся от "белых" и "красных", т.е. от идеологии и вспомним, что мы до сих пор читали об осаде городов и крепостей (жаль, что Cap ушёл из этой темы, ведь он историк - мог бы подсказать).
Кому выгодно разрушать коммуникации в осаждённом городе?
Тем, кто на него нападает, или тем, кто обороняется?
Для простоты картины можно представить не город, а небольшую крепость: кто постарается сделать так, чтобы в крепости не осталось ни воды, ни еды?
Защитники крепости или те, кто её штурмует?
Возможно, в последнее время военная наука очень изменилась.
Интересно будет узнать разные мнения.
По примеру обороны Одессы в 1941г. без воды её постарались оставить НЕ защитники города.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Равно как и пример блокадного Ленинграда и Брестской крепости.Zizi писал(а):По примеру обороны Одессы в 1941г. без воды её постарались оставить НЕ защитники города
Но так-то уже стихотворение об этом есть

Всё норм)
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Полностью здесьСегодня на Украине утвердилась самая передовая разновидность неофашизма – либеральный фашизм, именуемый более коротко либер-фашизм. Если апеллировать к Пелевину, то его можно назвать «кровавой демократурой». Это своего рода симбиоз демократии и тоталитарной диктатуры, где от демократии взята форма – выборы, «свободные СМИ», толерастия, а от тоталитарной диктатуры – суть.
В чем разница между классическим и либер-фашизмом? Объясняю образно: при классическом фашизме вас прилюдно арестуют, запытают в гестапо до смерти, а потом без всякого стеснения повесят труп на главной площади города. Далее выстроят на площади школьников, пенсионеров, трудовые коллективы и торжественно провозгласят, что так будет с каждым, кто посягнет на великого фюрера (нацию, империю, священную идею) словом или делом.
При либер-фашизме вас похитят тайно, запытают в гестпо до смерти, а потом неполживые СМИ объявят, что вы террорист, который сам себя взорвал, дважды застрелился в голову из пистолета, убил себя, не снимая наручников, сам себя пожег коктейлем Молотова, расстрелялся из РСЗО «Град» или ПЗРК (спасибо кондиционеру!). Чтобы никто не сомневался в сказанном, у вас в гараже найдут склад боеприпасов, а на Кипре счета для финансирования терактов, опубликуют в Фейсбуке план захвата мира из взломанной электронной почты. Ваш дом сожгут ваши же соратники по террористической ячейки, чтоб замести следы, а родственники, не вынеся позора, покончат с собой (описанными выше способами, конечно).
Толпы даунов узнают обо всем этом из ток-шоу по зомбоящику, и тут же бросятся строчить в соцсетях и жэжэшках, что всегда подозревали в вас врага нации, потому что двоюродный брат сестры жены любовника вашей соседки, который знал вас лично, сообщил по секрету, что вы были педофилом, сатанистом, продавали детям наркотики, лечились в психушке и являлись агентом пяти иностранных разведок. Тогда даже самые закоренелые скептики отбросят последние сомнения и будут радостно скакать, потому что террористическая угроза свободе и процветанию нации с вашей смертью устранена.
(...)
Теперь перейдем к собственно Украине. Как я сказал выше, «кровавая демократура» внешне похожа на демократию, но по сути является диктатурой, опирающейся не на принуждение, а на массовый гипноз. Так вот, суть сегодняшней политической системы Украины типично неофашистская. Фашизм характеризуется следующими приарными (первичными, базовыми) внешними признаками:
1.национализм, ксенофобия;
2. нетерпимость к инакомыслию;
3. милитаризм;
Думаю, никто не осмелится спорить, что национализм является идеологическим мейнстримом на Украине. Национализм - это вовсе не любовь к своему народу, как трендят сами нацики, национализм, прежде всего, ненависть к «вражескому» народу. Всякий националист обязательно кого-нибудь ненавидит. Национализм всегда «анти…». Немецкий национализм антиеврейский, армянский национализм антиазербайджанский (и наоборот), арабский национализм антиеврейский (и наоборот), албанский национализм антисербский (и наоборот), ирландский национализм антибританский и т.д.
Украинский национализм антирусский. И не надо пи…деть, что русских вы ненавидите за «крымнаш». «Москаляку на гиляку» стадо скандировало еще тогда, когда Крым был ваш. Факельные шествия зигующей гопоты, орущей «Москалей на ножи!» не вчера начались и даже не год назад. Ветеранов во Львове избивали и памятники свастиками разрисовывали в честь 9 мая еще в 90-х. Может и раньше.
С нетерпимостью к инакомыслию на Украине тоже все в полном ажуре. Кто-то там про федерализацию заикнулся? А как насчет ковровых бомбардировок в ответ? Украина – едина и неделима, а кто против – тот не скачет! Конечно, не скачет, в гробу положено только лежать. Особый статус русского языка захотели? А ну-ка вам в ответ закрытие русских школ и запрет на использование в делопроизводстве русского языка. Украина – это вам не какая-нибудь Швейцария, где аж четыре равноправных государственных языка и не Финляндия, где шведский язык, на котором говорит 4% населения – государственный.
Украинцы слишком дебильны – они щебечут «Украина – це Европа», но позабыли, что даже в гитлеровском европейском рейхе приказы о расстрелах оккупационная администрация писала на немецком языке и языке аборигенов. Более того, Гитлер однозначно заявлял, что германизировать покоренные народы он смысла не видит – русские должны знать немецкий язык в объеме, позволяющем понимать команды германских хозяев, и не более того. Все русские по его мнению должны получать начальное образование на родном языке, для туземцев он считал крайне необходимым создать систему радиовещания и газеты на их языке. Украинские фашисты в этом смысле куда радикальнее немецких предшественников, ибо проповедуют тотальную украинизацию русского населения Украины.
В плане политического плюрализма нетерпимость давно уже выражается в самых крайних формах. Избить неугодного кандидата в президенты, спалить его дом, запретить выступать на телевидении – самое привычное дело для украинской демократуры. В центре Киева штурмовики из каких-то сотен майдана выясняют отношения с помощью автоматных очередей. Це Европа? А давно ли у вас, украинцы, происходила хоть одна политическая манифестация, на которой никого не убили, не покалечили, не облили зеленкой, не закидали светошумовыми гранатами или коктейлями Молотова, не перевернули машины или не разгромили хоть одно здание? Дадада, расскажите о том, какой украинский народ добрый, приветливый и цивилизованный. Сами-то себе верите?
С милиатризмом тоже все в порядке. Военная форма нынче в моде, сам президент в натовском камуфляже щеголяет. Вволю пострелять и вдоволь поубивать «врагов нации» может любой желающий совершенно безнаказанно, более того, за это даже деньги платят и ордена дают. Так скажите, украинцы, какого признака не хватает для того, чтобы не считать Украину окончательно и бесповоротно фашизированной?
Ладно, я знаю, что вы мне скажете в ответ. Я уже сто раз слышал бла-бла-бла в таком духе: да, фашисты у нас есть, но они маргиналы и не пользуются поддержкой широких масс. У вас, русских, фашистов еще больше. И вообще, фашисты и бандиты – это как раз антиукраинские силы. Колорадо Губарев – РНЕшник.
Я легко соглашусь, что в РФ фашистов больше, чем на Украине. Я даже скажу, что фашистов в РФ больше, чем было коричневорубашечников СА у Гитлера в момент передачи ему власти. Но фашистским государство от наличия в нем фашистов не становится. Вы забываете об одном нюансе: в России менты пиздят фашистов, а на Украине фашисты пиздят ментов. Потому что они – власть, они – сила, они – хозяева улиц и телеэфиров. Именно это все принципиально меняет. В России за вопль «хохляку на хуяку» никто не даст печенек, за такое у нас можно схлопотать вполне реальный срок за разжигание и экстремизм, и поверьте, никто этой «жертве политического террора» сочувствовать не будет.
http://kungurov.livejournal.com/90264.html
- karla
- ВдохновениЁ
-
Ничего что Сар ушёл)) я то осталась) я как бэ тоже историк)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
-
Зюлейка
- Заядлый лошадЁнок
-
О, так Вы можете разговаривать с Вадимом на равных!
ЗдОрово.
Тогда пойду на досуге в соседнюю тему, почитаю диалог специалистов.
ЗдОрово.
Тогда пойду на досуге в соседнюю тему, почитаю диалог специалистов.
- karla
- ВдохновениЁ
-

нет, не могу)) Вадим считает-с что я недостойный собеседник0) в плане истории)) Ну так сказал во всяком случае))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Вера, ну мы-то считаем по-другому))
Можно писать не для Вадима, а для нас))
Можно писать не для Вадима, а для нас))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
-
Зюлейка
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, если бы я умела фотошопить, я бы и не такое выложила!
Сделала сегодня грандиозное открытие, слушая лекцию А.Фурсова (при приготовлении обеда, как обычно): росс.либералы, как и укр.сторонники Майдана, оказывается, почти все свои доводы насчёт сходства Сталина и Гитлера, ненависти к России (просто за то, что она есть) взяли из какой-то давней книги З.Бжезинского!
А я-то думаю, почему они так единогласны (по-украински вообще чудесно: одностАйні) и по сути своих доводов, и, буквально, одними и теми же фразами "шпарят"!
И вряд ли они эту книгу штудировали в свободное время, из любознательности.
Наверное, "наша мОлодежь и пОдростки" (с), А.Райкин учатся сейчас по учебникам, написанным на основе этой книги.
Вот теперь стало жаль времени, потраченного на "выяснение истины"!..
Мне было интересно, как и почему люди пришли (сами, блин, своей головой!) к тому, что они излагают.
А получается, что мне "впаривали" пересказ сомнительных учебников.
Вот, кстати, в нашем городе есть всякие интересные уч.заведения типа "Международная (!) академия управления персоналом", "Международный (!) христианский гуманитарный университет".
Надо будет сходить, узнать на кого там учат? Типа для племянницы интересуюсь.
Возможно, именно там им прививают такие навыки ведения дебатов, которые шокируют нормальных людей и в интернете, и в реале.
Я-то возмущаюсь: "Как так можно, по-быдляцки, себя вести?!"
А выпускникам таких "университетов" жутко обидно это читать - они же деньги заплатили, чтобы получить образование международного уровня! Значит, ведут себя, как принято "в лучших домах ЛондОна и Парижа" (с).
Сделала сегодня грандиозное открытие, слушая лекцию А.Фурсова (при приготовлении обеда, как обычно): росс.либералы, как и укр.сторонники Майдана, оказывается, почти все свои доводы насчёт сходства Сталина и Гитлера, ненависти к России (просто за то, что она есть) взяли из какой-то давней книги З.Бжезинского!
А я-то думаю, почему они так единогласны (по-украински вообще чудесно: одностАйні) и по сути своих доводов, и, буквально, одними и теми же фразами "шпарят"!
И вряд ли они эту книгу штудировали в свободное время, из любознательности.
Наверное, "наша мОлодежь и пОдростки" (с), А.Райкин учатся сейчас по учебникам, написанным на основе этой книги.
Вот теперь стало жаль времени, потраченного на "выяснение истины"!..
Мне было интересно, как и почему люди пришли (сами, блин, своей головой!) к тому, что они излагают.
А получается, что мне "впаривали" пересказ сомнительных учебников.
Вот, кстати, в нашем городе есть всякие интересные уч.заведения типа "Международная (!) академия управления персоналом", "Международный (!) христианский гуманитарный университет".
Надо будет сходить, узнать на кого там учат? Типа для племянницы интересуюсь.
Возможно, именно там им прививают такие навыки ведения дебатов, которые шокируют нормальных людей и в интернете, и в реале.
Я-то возмущаюсь: "Как так можно, по-быдляцки, себя вести?!"
А выпускникам таких "университетов" жутко обидно это читать - они же деньги заплатили, чтобы получить образование международного уровня! Значит, ведут себя, как принято "в лучших домах ЛондОна и Парижа" (с).
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Маразм Госдепа и не думает утихать. Впрочем, по-моему, Яценюк переигрывает)) Путин лично летает бомбить)
http://rusvesna.su/news/1408473386
На восстановление разрушенной в ходе боев инфраструктуры Донецкой и Луганской областей могут потребоваться значительно большие средства, чем считалось ранее, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Если мы раньше считали так, что надо 8 миллиардов гривен [$612 млн], то как бы не сложилось так, чтобы надо 8 миллиардов долларов. У нас там полная катастрофа. Шахты топят специально. Алчевск бомбят четвертый день подряд, а там батареи — это коксохим. Если батарею потушили, ее потом запустить практически невозможно. Если разбили коксохим — некуда девать коксующийся уголь, нет каким образом выплавят сталь. Есть, идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику», — заявил глава правительства Украины.
В происходящем Яценюк обвинил лично президента России Владимира Путина, который, по его словам, намерен уничтожить Украину как политически, так и экономически, и целенаправленно убивает экономику Донбасса так, чтобы ее уже нельзя было восстановить.
«Российские танки, русская артиллерия стреляет, русская агентура лазит по Донецку и Луганску, мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Персональная „благодарность“ Путину — он лично это сделал со своими бандитами», — пояснил Яценюк.
http://rusvesna.su/news/1408473386
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
http://rusvesna.su/news/1408522175Обзор ситуации на фронтах Новороссии на 19 августа.
Луганская Народная Республика
1. Штурма Луганска как такового нет. После неудачной попытки сходу взять Хрящеватое, где развернулись уличные бои, часть наступающих сил начала обтекать деревню и проникла в пригороды Луганска с юга, где и развернулись спорадические боестолкновения, так как здесь у сторон не было сил, достаточных для контроля над южными пригородами. Хунта отчиталась, что захватила часть Луганска, ополченцы отчитались, что зачищают просочившуюся пехоту хунты. На деле, здесь идут городские бои средней интенсивности, так как у сторон здесь не так уж много тяжелого оружия.
В целом прямой угрозы для Луганска здесь нет.
2. Трасса в районе Новосветловки на данный момент полностью не разблокирована. Ополчение продолжает атаки, но полностью выбить противника пока не может. Ожидания, что можно будет выбить хунту от трассы за 2 дня, не оправдались и очевидно тут предстоит предпринимать куда как более существенные усилия. Конвой стоит прежде всего потому, что нет физической возможности проехать до Луганска. Отсюда и яростные атаки на Новосветловку со стороны ополчения. Вопрос полного разблокирования трассы имеет не только военный, но и политический характер.
3. В Станице Луганской вчера шли уличные бои. Хунта традиционно повесила где-то флаг и объявила, что город захвачен, однако городские бои продолжились. Ополченцы отошли к господствующей высоте рядом с населенным пунктом, а ближе к вечеру вернулись в город, где возобновились бои. О полном контроле над городом одной из сторон говорить пока не приходится. В принципе, Станица Луганская, учитывая конфигурацию фронта, ныне слабо влияет на вопрос окружения Луганска или борьбы за контроль над границей. Хунте после понесенных неудач отчаянно нужна хоть какая-то победа, но даже здесь с ней пока не складывается. По всей видимости, здесь имеется попытка изменить тактику карательной операции в ЛНР согласно заявлениям Порошенко, а именно — возобновить бои с целью установления контроля над границей. В среднесрочной перспективе, в случае взятия Станицы Луганской, хунта может попробовать возобновить наступление с севера на Изварино. Перспективы тут у хунты весьма туманные в свете катастрофического провала прошлой такой попытки.
4. В районе Алчевска и Стаханова ополчение прочно удерживает ключевые позиции. Первомайск, вопреки вранью хунты, по прежнему находится под контролем ополчения. Город постоянно обстреливается, но прямые атаки на него носят маловразумительный характер. Видимо, здесь у хунты недостаточно сил для более активных действий. Судя по возобновлению активных действий в районе Станицы Луганской, часть сил, освободившихся после срезания Лисичанского выступа, перебросили на северный фронт ЛНР для создания ударной группировки, ныне наступающей на Станицу Луганскую.
5. В районе Дебальцево продолжаются вялотекущие боевые действия, которые сковывают часть сил хунты и носят обеспечивающий характер для действий, направленных на разгром окруженной 30-й механизированной бригады. Крупных сил необходимых для штурма Дебальцево у ополчения тут нет, противник имеет здесь серьезный перевес в бронетехнике и артиллерии.
6. Луганский аэропорт по прежнему блокирован, что подтверждают обе стороны. Активизация боевых действий на других участках позволила хунте поснимать там видео, поскольку артиллерия ополченцев сейчас работает на других участках — не до аэропорта сейчас. То, что его до сих пор не зачистили, как Южный Котел, весьма наглядно говорит как о недостатках командования под Луганском, так и указывает на определенный недостаток сил для ликвидации котла, существующего уже скоро как 2 месяца.
В целом, оперативный кризис к юго-востоку от Луганска продолжается, бои под Новосветловкой, Хрящеватым и в южных пригородах Луганска своим тактическим исходом будут определять далеко идущие оперативные, стратегические и политические последствия.
Донецкая Народная Республика
1. Наступление к югу от Донецка продолжается, но взять Иловайск и Моспино хунта по-прежнему не может. И это несмотря на то, что основные силы ополченцев, высвободившиеся после победы под Миусинском и Красным Лучом, брошены на окружение Южного Котла 2.0 и отражение наступления хунты на Ясиноватую и Енакиево. Пользуясь общим превосходством в силах, хунта пытается обтекать Иловайск и Моспино, которые уже 2 дня как находятся в полуокружении. В пригородах идут бои, противник активно использует ствольную и реактивную артиллерию. Обстановка тяжелая, так как у ополчения здесь мало резервов, которые задействованы на других участках, хотя здесь остро необходим ввод в бой нескольких батарей гаубиц или РСЗО + 10–15 танков
2. Наступление хунты на Ясиноватую в очередной раз позорно захлебнулось, из города хунту выбили, плюс на камеру сожгли очередной «победный флаг». Этот ключевой пункт, необходимый для наступления на Донецк с севера, по-прежнему удерживается ополчением. Значительную помощь гарнизону Ясиноватой оказали силы, переброшенные из-под Красного Луча и Миусинска, которые остановили и отбросили противника. Здесь ожидается перегруппировка противника и возобновление наступления.
3. Обезопасив район Миусинска и Красного Луча, ополчение сейчас использует этот район для маневра немногочисленными резервами по внутренним линиям. Обострение кризиса в районе Ждановки, а также усилившиеся обстрелы Макеевки и Харцызска, будут требовать здесь концентрации дополнительных сил для остановки наступления хунты на этом участке. Для дальнейшего продвижения у хунты здесь пока сил недостаточно, но усиление артиллерийского кулака на этом участке говорит о том, что в течение 2–3 дней здесь возможен новый удар по направлению к трассе, идущей через Торез на Донецк. Не исключено, что хунта, потерпев неудачу под Шахтерском и Красным Лучом, предпримет третью попытку отрезать ДНР от ЛНР. Тем не менее, на данный момент сообщение между республиками по ключевой трассе сохраняется. Во втором издании Южного Котла в целом без существенных перемен. Возобновление боев на подступах к Саур-Могиле говорит о том, что ополчение пытается не допустить полного контроля хунты над высотой и сковывает здесь резервы, которые хунта может использовать для деблокады Южного котла 2.0
4. Окружить Горловку или взять Енакиево противнику пока не удается, но коридор, ведущий из Донецка в Горловку, сейчас достаточно узкий, так что хунта предпринимает очевидные действия по срезанию горловского выступа. Основной удар наносится со стороны Углегорска и к северу от Пантелеймоновки, которая по одним данным находится под контролем хунты, а под другим — под контролем ополчения. В целом именно на этом участке фронта для ополчения ДНР сохраняются максимальные риски, ибо в случае отрезания Горловки в окружении могут остаться довольно существенные силы, а хунта получит столь желаемую локальную победу, которой можно обосновать продолжение кровавого безумия.
5. Сам Донецк контролируется ополчением, лобовой штурм с западного направления вряд ли возможен, а с севера и юга хунта завязла в боях за Иловайск и Ясиноватую. В целом город сейчас засыпают снарядами и ракетами, обстрелы носят откровенно террористический характер и направлены на уничтожение гражданского населения и развитие гуманитарной катастрофы.
В целом, с учетом потерь и ротации подразделений, хунта сейчас располагает на Донбассе в боеспособном состоянии 48–52 тыс. личного состава, около 550–600 единиц бронетехники, до 270 артиллерийских систем и РСЗО, до 15 самолетов и 5–10 вертолетов. Ополчение располагает примерно 19–23 тыс. личного состава, до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО.
Несмотря на сохраняющееся общее превосходство хунты в людях и технике, соотношение сил постепенно выправляется и уже не носит совсем уж вопиющего характера, как это было в июне или июле.
Именно меняющимся соотношением сил объясняется возросшее ожесточение и упорство боев практически на всех направлениях. Линия фронта для ополчения сузилась, а плотность войск возросла, поэтому у хунты остается все меньше возможностей бить по незащищенным участкам, уклоняясь от лобовых ударов.
Стоит обратить внимание, что, несмотря на истерики Кургиняна, что, якобы, оставив Славянск и Краматорск, скоро сдадут и Донецк, Донецк уже более месяца уверенно отражает наступление киевской хунты, ведущееся с максимальным напряжением сил. В этом, безусловно, заслуга Стрелкова, который своевременным отходом на Донецк спас столицу ДНР от сдачи хунте и за короткий срок организовал оборону в предполье, которую хунта до сих пор не может полностью преодолеть. Собственно, то, что более месяца Донецк сковывает огромные силы хунты, лишний раз говорит о том, насколько правильным было решение Стрелкова, которое позволило не только сохранить ДНР, которую готовились сливать, но и организовать первый Южный Котел, который ныне является одним из главных поставщиков бронетехники для ополчения.
В целом, ополчению на данный момент необходимо выбить хунту из Новосветловки, удержать Ясиноватую, Иловайск и коридор до Горловки, а также выбить противника из Ждановки.
При этом надо найти силы для ликвидации двух окруженных бригад к югу от Красного Луча.
И главное, с каждым днем, все больше людей понимает, что война летом 2014 не закончится (если только не случится каких-то внезапных политических решений) и будет продолжаться осенью, хотя сколько было воплей, что все закончится в мае, июне, июле, августе. Это не закончится сразу, этот ужас, как и в Югославии, будет тянуться и далее.
И таки-да, готовьтесь собирать осенне-зимнее обмундирование для ополчения. Скоро оно понадобится.