СССР (сладкий советский чай)

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25331 раз

Re: СССР (сладкий советский чай)

Сообщение » Ср апр 27, 2016 18:23

"Русских в плен не брать". Восстание советских узников в Бадабере

О событиях 26-27 апреля 1985 года, произошедших недалеко от пакистанского Пешвара, узнал весь мир, кроме населения СССР. Но западные СМИ уверены - за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил самым жестоким образом.

http://russian7.ru/post/russkikh-v-plen-ne-brat/full/
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7844 раза
Контакты:

Сообщение » Сб апр 30, 2016 00:50

Мне показалось или это сказано с презрением/пренебрежением/высокомерием?
И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей - это не лузеры, «не вписавшиеся в рынок», а нормальные, нужные и социально значимые профессии, позволяющие людям ими гордиться
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб апр 30, 2016 07:33

да, с презрением.... мне так же показалось

и я не поняла источника этого презрения
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб май 07, 2016 08:09

Анкеты советских девочек: социальные сети прошлого
http://april-knows.ru/articles/ankety_s ... proshlogo/
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс май 08, 2016 21:50

Почему Германия проиграла войну. «Немецкий взгляд»
http://russian7.ru/post/look/full/

интересно что как то совсем обойдена ошибочная идеология...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт май 10, 2016 12:36

Мне кажется, в статье не ставилась цель перечислить все причины, а только чисто военные. Кроме того переоценка своих возможностей, недооценка противника, и нечеткость планов и целей в значительной степени вытекли из ошибочной идеологии.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт май 10, 2016 13:01

Из авантюризма фюрера)
Но, кмк, немцам стоит признать, что если б Гитлер не был бы таким авантюристом, не видать бы им и пол- Европы оккупации и аншлюса.
Всё произошло так, как и должно было произойти с таким лидером. Наших людей всё равно очень много погибло, и мы были на волоске.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт май 10, 2016 18:54

Кстати, размышления на тему, почему германия проиграла войну
На самом деле, неудачи с «Барбароссой» начались с самого начала войны В последние десятилетия очень много говорят об ошибках советского военного командования, приведших к образованию «котлов», однако последние как раз и являются естественным следствием немецкой тактики, именно на этот «эффект» она и настраивалась изначально. Но вот тот факт, что эти самые окружения советских войск не превращались в тупое «избиение младенцев», а становилось полноценной боевой операцией, очень сильно снижал ценность блицкрига. Не говоря уж о том, что провести полное окружение Красной Армии так и не удалось – несмотря на все поражения, она сумела сохранить в более-менее целостном состоянии свою структуру. В таком случае вместо непрерывного падения боеспособности происходило обратное: люди учились воевать, отрабатывались оптимальные методы организации, отлаживалась структура и т.д.

И это еще не касаясь главного «сюрприза», преподнесенного СССР своим захватчикам. А именно – эвакуации всех значимых промышленных предприятий, в результате которой захват обширных западных областей страны не привел к промышленному ее коллапсу. Напротив, уже к осени 1941 года производство важнейших вооружений начало возрастать, позволив не только восполнить все понесенные потери, но и привести к замене устаревшего вооружения на современное. Подобный «удар» по германской концепции войны оказался вообще непредсказуемым: ни один немецкий стратег просто представить не мог тот колоссальный объем работ, который был сделан для этого.
http://anlazz.livejournal.com/121968.html
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт май 10, 2016 18:58

я на всякий случай уточню

я имела ввиду идеологию сверх человека. имеет право на жизнь только ариец, остальные или не имеют права или в виде раба.
у коммунистов тоже была идеология и тоже сомнительная0) социальная.
но она давала возможность для движения
как там Жар Птица думала? начну пролетарскую биографию с нуля. Буду первой пролетаркой в роду

Ты можешь начать с нуля Нет, тебя могут потом за папу маму пришпандорить А могут и не пришпаднодирить Ты можешь скрыться сменить имя и биографию и быть пролетарием прямо совсем совсем без бабушек дедушек.
вариант выжить есть

а в фашисткой -нет
если у тебя череп не тех размеров, если разрез глаз не тот то всё Капец.
когда человека загоняют в угол он не хуже крысы будет драться.

если они идут в страны с уже посылом что всё местное население недочеловеки у местного населения. любого. выхода нет. кроме как брать дрикольё и лупить этих сверх человеков насмерть

и ни хрена тут уже не поможет Ни отсутствие ошибок. ни идеальная стратегия. ни гениальный расчёт
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт май 10, 2016 19:00

тут по телеку , по Рен ТВ)) была очень интересная передача про Кущёвскую танковую атаку

про то какой был в ней смысл и суть.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 11, 2016 00:11

Вер, насчет идеологии я ровно как и ты понимаю. Просто ППКС. Принадлежность к социальному классу можно изменить, национальность по рождению - нет. Именно в этом коммунистическая идеология имеет преимущество перед фашистской. Мне кажется, что немцам сложно даже сейчас это признать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 11, 2016 06:36

да, наверное
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 11, 2016 07:00

Летучая писал(а): Но, кмк, немцам стоит признать, что если б Гитлер не был бы таким авантюристом, не видать бы им и пол- Европы оккупации и аншлюса.
Всё произошло так, как и должно было произойти с таким лидером. Наших людей всё равно очень много погибло, и мы были на волоске.
кстати - да. Сейчас они, д и сразу после. во всём винили Гитлера. такой сякой, не умный, противоречивый. но пол европы скушали под его руководством И до Москвы дошли так же с ним во главе
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 13, 2016 18:12

Фельдмаршал Паулюс: жизнь в советском плену
http://russian7.ru/post/feldmarshal/full/
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 14, 2016 00:24

Надо же! Никогда не задумывалась что с ним было дальше. В принципе повезло. И почему-то я не могу расценивать его поведение как однозначное предательство.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб май 14, 2016 07:28

но это оно Предательство
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 14, 2016 12:02

А если человек сделал это не из шкурных интересов, а разочаровался в том, за что воевал? Что ему тогда делать?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб май 14, 2016 12:17

а кто его знает... нет. заговор против Гитлера это разочарование. а вот переход на сторону противника уже предательство...
Власов предатель? предатель. не смотря ни на что

помнишь мы тут уже беседовали на тему что есть предательство?
Вот Депардье предатель?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 14, 2016 14:24

Что бы ни сделал Депардье, он сделал это не во время такой жесткой войны как Вторая Мировая и он не военачальник, не офицер и не политик, поэтому мне сложно сравнивать его с Паулюсом. К тому же мотивов Депардье я так до конца и не поняла, если честно.
Насчет заговора против Гитлера. Это, конечно, прекрасно, но ближе к концу войны (а самые дальновидные уже все поняли в момент перелома в ходе войны) все больше немецких военных становились "антифашистами" просто потому, что поняли что дело идет к разгрому, а потом всем мало не покажется. Придется за все отвечать. Поэтому может быть лучше сейчас рискнуть и может быть даже жизнью, но сделать возможным смягчение последствий. Например, убрать Гитлера, договориться с Англией и Америкой, заключить мир в результате которого русские до Берлина не дойдут, потому что их американцы и англичане туда не пустят. И не будет никакого Нюрнбергского процесса. Нет, это нормально и объяснимо, но это не чистый антифашизм. Если бы Гитлер побеждал, состоялся бы этот заговор? Сомневаюсь.
Насчет Власова и Паулюса. Мне понятен мотив сдачи в плен чтобы спасти людей. Опять же генерала могут шантажировать этими же людьми чтобы склонить к сотрудничеству. Я правда не знаю как в этом случае правильно поступить. Не сдаваться? Пойти с голыми руками на танки и пусть всех положат? Сам военачальник наверное может застрелиться.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб май 14, 2016 16:01

Binom писал(а):Что бы ни сделал Депардье, он сделал это не во время такой жесткой войны как Вторая Мировая и он не военачальник, не офицер и не политик, поэтому мне сложно сравнивать его с Паулюсом. К тому же мотивов Депардье я так до конца и не поняла, если честно.
нет-нет. я не предлагала сравнивать Это само собой не сравнимо. Я предлагала вернуться к той нашей беседе)

почему он это сделал? у нас налоговая ставка сильно привлекательнее французской
Он у нас приобретает многое и почти ничего не теряет
Binom писал(а): Придется за все отвечать. Поэтому может быть лучше сейчас рискнуть и может быть даже жизнью, но сделать возможным смягчение последствий.
ну тут не только шкурный интерес. Тут ещё мысль о спасти страну Гитлер её явно тащил в полную пропасть Убери его и пропасть будет помельче
Binom писал(а):Мне понятен мотив сдачи в плен чтобы спасти людей.
сдача в плен это одно Но они потом пошли на сотрудничество. Это уже не обязательная опция Не думаю что генералов можно шантажировать жизнью его бойцов взятых в лапен. Генералы привыкшие посылать бойцов на смерть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 14, 2016 23:08

karla писал(а):Это уже не обязательная опция
На допросах сначала обычно задают самые простые и безобидные вопросы, например, данные, указанные в документах, при том, что документы лежат перед допрашивающим. Почему не ответить? Но я читала, что если хочешь дальше не расколоться, то даже на такие вопросы отвечать нельзя. Потому что потом будет очень трудно остановиться. Так и тут: один раз сдался - все!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс май 15, 2016 08:37

честно я не знаю как проводятся допросы)
но примеров, в том числе и среди генералов, попавших в плен и не пошедших на сотрудничество мы имеем достаточно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс май 15, 2016 08:48

Про допросы я читала.))) Интересно же! Психология! Там много всяких фишек. И как расколоть и как не колоться. При этом я не утверждаю, что назвав свою фамилию и дату рождения, невозможно потом остановиться и не выдать что-то существенное. Возможно. Но надо иметь в виду, что это будет трудно.
Вер, для развития темы приведи пожалуйста примеры генералов, которые попав в безнадежное окружение, поступили красиво. Даже не обязательно из Второй Мировой.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс май 15, 2016 13:49

Ир, пример просто азбучный. Карбышев

я не думаю что попав в плен можно поступить красиво. В принципе в Красной армии считалось само попадание в плен уже преступлением и предательством.
и после побега от немцев уйти в советские лагеря было вообще не вопрос Даже статья такая была

Но тут мы говорим о прямом сотрудничестве с врагом Если мы считаем что паульс не предавал, то тогда и Власов тоже не предавал. А так сложились обстоятельства, пожимаем плечами

а про допросы..
как говорит герой Де ниро в Ронине
- ни кто не может выдержать. ни кто
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс май 15, 2016 22:32

Я согласна, что Карбышев сюда подходит, но судя по источникам он попал в плен в бессознательном состоянии, контуженный во время попытки выйти их окружения. То есть он изначально не сдавался... И потом тоже не сдавался. Освежила в памяти про него что нашлось в доступных источниках и лишний раз подумала, что фашизм страшен не только тем, что он делает с жертвами. С исполнителями все гораздо хуже, вообще не люди. Только пристрелить из жалости.

Возвращаясь к теме. Если воинское формирование попало в окружение, то пытаться выйти из него или сдаваться зависит не только от патриотизма и героизма, но и от обстановки: реально хоть кому-то выйти или не реально. И вообще хочу еще примеров. Не ради спора, просто мне интересно.

По поводу допросов. Почему никто?! Допрос - понятие растяжимое. Не всегда у следователя полностью развязаны руки и он может ломать подследственного, пока тот не сдохнет, лишь бы отвечал. Бывает следователь ограничен необходимостью соблюдать законные методы следствия или подследственный ценный кадр, который нужен здоровый физически и психически.
Собственно, даже если следователь может не стесняться, не факт, что давление поможет. Человек под давлением может начать говорить не правду, а то, что от него хотят услышать. Так что, ИМХО, не так все просто.
А бывает, что вообще надавить нечем и формально это никакой не допрос, но информацию получить надо. Во всех случаях методы одни и те же.
И потом неужели ты утверждаешь, что за всю историю человечества не было ни одного человека, который не сломался?

Ответить