На пустом месте...

ну у тебя так было, а у кого-то было по-другому. А в статье вообще ни слова про то, как достать.
Я выложила статью про цены в СССР. Можно спрашивать в рамках темы, но почему меня?Binom писал(а):Тема про СССР.
Это значит, что если вам не нравятся те статьи, что выкладываю я, мозолят глаза, бесят настолько, что нет возможности пропустить мимо, их можно вообще не читать. Я ровно отношусь ко всему тому, что выкладывает Вера. Я ровно отношусь к СССР. А вас корёжит любая мелочь, где написано не так, как вам кажется, было.Binom писал(а):А "Успокойтесь" - это что значит?
вам с Верой персонально. У вас очень болезненная реакция, вот честно. Я выложила статью процены и даже не ожидала снова какой-то бурной реакции в желании очернить то, о чём в статье даже нету. Это блин реально неприятно выглядит. Я не знаю уже, как это донести.Binom писал(а):И кому это адресовано?
Класс! Я бы так не смогла! Я правильно тебя поняла, что "бурная реакция на статью" - это написать что-то, что по твоем же словам к статье и вовсе не относится?)))))) А спросить можно ли было в СССР купить лошадь - значит "чернить страну"?))))))) "Чернить" - это хотя бы что-то утверждать, ну, мне так кажется. А я не утверждаю, а спрашиваю.Летучая писал(а):Я выложила статью процены и даже не ожидала снова какой-то бурной реакции в желании очернить то, о чём в статье даже нету.
Так вот, просто не копая даже далеко, наши мамы не имели возможности при беременности делать УЗИ. Это конец 70-х между прочим. Просто носили и рожали. И я поняла, что при таком раскладе моя бы жизнь закончилась 4 года назад. И жизнь моего ребенка тоже. Вот так просто, из-за того что не было УЗИ. Хотя в Москве может уже и былоОбожаю эту фразу: "А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!"
Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адрианы Имж.
Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса - а половина индейцев - от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали - и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было - не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала - и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки - от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.
Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем - императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.
Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений - можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.
Да что там - сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.
Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, - сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.
В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, - это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.
Адриана Имж, отрывок из блога
Нельзя было до какого-то года, а потом на свое подворье, в деревню было уже можно. И в "приусадебном хозяйстве" печсатли регулярно статьи на тему содержания лошадей.Binom писал(а): Про лошадь я вовсе не обязательно спрашивала именно тебя. Но почему так трудно ответить? Всего три варианта: да, нет, не знаю.