социально гендерные конфликты

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25331 раз

Re: социально гендерные конфликты

Сообщение » Пт апр 15, 2016 06:58

Binom писал(а): Но если бы мама мне вот так продекларировала, да еще и в письменной форме… я бы наверное обиделась. Хотя бы на то, что получается без "договора с печатью" она не надеется снять меня со своей шеи? Это вот так она про меня думает?
так и дети разные и подростковую обидчивость никто не отменял.

ну и ничего страшного в обиде такой нет) проходит
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт апр 15, 2016 09:50

Много зависит еще и от того в каком стиле принято общаться в семье. В наш стиль общения такая декларация просто не вписалась бы. Ну и все-таки мне кажется, что если с подростком в 15 лет нужен серьезный разговор, содержащий формулировку "я не буду содержать ребенка, который не учится, после 18", это подразумевает, что ребенок считает иначе. И допускает, что после школы он не будет учиться и работать, а будет сидеть у родителей на шее. А иначе не вижу смысла в таком разговоре.
Я вот сказала, что обиделась бы, но это не совсем точно. На самом деле я бы предложила не ждать 18 лет, а начать прямо сейчас. И это была бы не угроза, а совершенно реальные действия с моей стороны. Не знаю как сейчас, но в наше время с 14-15 лет можно было поступить в какое-нибудь ПТУ с общагой и стипендией или устроиться на работу. И обрести полную независимость во всех смыслах. В этом не было бы абсолютно ничего страшного с моей точки зрения. Но это совершенно не то, чего хотели мои родители.
Еще не исключено, что общение с родителями я в дальнейшем свела бы к формально-вежливым, во всяком случае на какое-то время, пока не разобралась бы что это вообще было. Если это не страшно...
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 15, 2016 10:01

смысл такого разговора что бы как раз прояснить этот момент

вообще главный послы в письме - ни кто тебе деточка ничего не должен Родители будут любить потому что родители. не должны. он будут, а вот весь остальной мир будет исходить из своих интересов. Не из твоих. из своих.
у крайне большого количества детей. да и взрослых)) есть заблуждения на этот счёт
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт апр 15, 2016 10:15

У меня в любом случае этот текст отторжения не вызвал. Может благьдаря матери, которая до 16-ти хипповала, а потом уехала поступать через всю страну. Не поступила, но и домой больше не вернулась. Если она сбежала сама, то явно все воспитание собственного ребенкм сводилось не к тому, чтобы удержать. Я и не собиралась оставаться.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт апр 15, 2016 10:45

Binom писал(а):Ну и все-таки мне кажется, что если с подростком в 15 лет нужен серьезный разговор, содержащий формулировку "я не буду содержать ребенка, который не учится, после 18", это подразумевает, что ребенок считает иначе. И допускает, что после школы он не будет учиться и работать, а будет сидеть у родителей на шее. А иначе не вижу смысла в таком разговоре.
Я согласна с этим. Если ребёнок поводов думать, что он собирается всю жизнь сидеть на родительской шее не даёт, зачем заранее лезть в бутылку? и проверять, обидится или нет, пройдёт обида или нет? всякое может быть, в 15 лет обида очень по-разному может проявиться.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 15, 2016 10:49

от излишних детских иллюзий и возникает тот самый кризис среднего возраста
у женщин реже. хотя сейчас и у женщин. а всё посудомоечный машины виноваты)) у мужчин чаще
лучше обидка в 15 лет, чем в 30-40
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 10:51

karla писал(а):вообще главный послы в письме - ни кто тебе деточка ничего не должен
Вер, вот я сейчас просто неимоверно напряглась и попыталась найти в письме хоть какой-то положительный посыл с моей точки зрения. У меня получилось. Он заключается в полном снятии давления с ребенка при выборе профессии. Но далеко не все родители на это способны, независимо от всяческих деклараций. Декларировать можно что угодно, но остаются невербальные сигналы.

Что касается заблуждения взрослых и детей, что им кто-то что-то должен, то еще раз спрошу: если ты родитель с правильными представлениями, что никто никому не должен, то почему у тебя ребенок до 15 лет был об этом не в курсе? Это не наезд, а вопрос. Не риторический. А если ребенок в курсе, то зачем декларация?
И зря ты считаешь это "обидкой". Может выйти "обидка", а могут весьма резкие действия.

Ну и потом помимо людей, которые считают, что им должны, есть люди, думающие, что, наоборот, они должны всем.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 10:53

От излишних требований тоже может возникнуть кризис) только раньше, чем наступит средний возраст) лучше золотую середину)
А то получается, как с лошадьми. ты ведёшь жеребца. он идёт с тобой спокойно, но ты знаешь, что жеребец от лишней мягкости может и свечкануть и вырваться крыть и вообще сесть на шею и ножки свесить) И чтобы этого не было, ты заранее его материшь и лупишь, как следует) Хотя он может и так согласен, что ты глаавная и послушно с тобой идёт, куда скажешь) А от твоего воспитания осадочек остаётся у него) И что он в результате сделает в твою сторону следующий раз, вопрос)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 15, 2016 10:58

Binom писал(а):Он заключается в полном снятии давления с ребенка при выборе профессии.
Ир там в писме не только снятие давления в плане выбора профессии. Там вообще полное снятие давления. По всем вопросам. Но как бы ничего не бывает просто так. Снятие давление = принятию ответственности за свою жизнь
Binom писал(а):И зря ты считаешь это "обидкой". Может выйти "обидка", а могут весьма резкие действия.
по любому они менее болезнные чем в сорок лет

а про суицид.. Ир. суициды всякие там подростковые они не из-за таких посылов случаются. Там причины принципиально серьёзнее. Я тут как бы крайние три года почти в этом котле варюсь
Binom писал(а):Ну и потом помимо людей, которые считают, что им должны, есть люди, думающие, что, наоборот, они должны всем.
та же медаль другая сторона.
и эти которые думают что всем должны очень тоже обидчивые.
Летучая писал(а):И чтобы этого не было, ты заранее его материшь и лупишь, как следует)
ну в письме вот такой ситуации вообще нет)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:01

karla писал(а):ну в письме вот такой ситуации вообще нет)
ну хорошо) Ты заранее его материшь и ругаешь, дёргаешь каждые пять секунд, пока ведёшь)
С поправкой на то, что это жеребец, а не ребёнок, получается как раз вот то самое.
Лучше действовать сугубо по обстоятельствам)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:04

нуууу.. да. пожалуй я лишний раз дёрну жеребца и обматерю если мне что то покажется подозрительным. чем буду ждать когда он подозрительное превратит в несомненное)

Хотя это глобальный уход от темы)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:10

Нет, он идёт с тобюой совершенно спокойно и не помышляет ещё. Допустим, ему 1,5 года. А ты думаешь, что ему уже 1,5, вот-вот начнёт жеребцевать, вот-вот начнёт проверять людей на слабо, лучше я сразу начну его водить так, чтобы он знал, кто я такая) Чтобы через год у него уже вопросов не возникало) И лучше щас я его задёргаю, че потом он может быть начнёт жеребцевать и пытаться сесть человеку на шею)

Как бы объяснить... Ты придерживаешься вышеизложенного принципа и в случае, если спокойно ведёшь жеребца и в случае, если дёргаешь и орёшь постоянно, чтобы знал своё место. Просто в первом варианте демонстрируешь ему, что он не прав, сугубо, когда есть попытки с его стороны) А если он идёт, как лапочка, получается, что он пока придерживается твоего принципа, он с ним пока что согласен, пусть даже и не в крусе его существования, и ты его не трогаешь)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:20

Кто говорил про суицид?!!!!! Не я. При чем тут суицид? Под резкими действиями я подразумевала обретение подростком финансовой независимости вплоть до ухода из дома не в 18, а в 15. Насколько это будет хорошо для его дальнейшей жизни - заранее сказать нельзя. Но если решение не продуманное и взвешенное, а принято под действием обиды - можно дров наломать.

Ну и если посмотреть глубже, то полное снятие давления, именно полное - тоже не совсем здоровая идея. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, это не я сказала. Все, кто нам близок и дорог, как-то на нас влияют. Нам важно их мнение, по меньшей мере интересно, мы не хотим их огорчить и так далее. Формулировка "никто никому ничего не должен" означает прекращение всяческих отношений и интереса друг к другу. Боюсь, что я из подобной декларации сделала бы еще один вывод - если после 18 у меня возникают проблемы, я иду с этими проблемами куда угодно, только не к родителям. Их это больше не касается. Причем, не потому что я так решила, а потому что они так решили. Есть разница?
А если проблемы у родителей, меня это касается? Я должна им помогать? Наверное должна. Но просто чтобы чувствовать себя порядочным человеком и отдать долги. Не более того.

В общем, как хочешь, а на меня от всего этого веет холодом. Хотя еще раз повторю, что все зависит от стиля общения в семье.

И все-таки повторю свой вопрос: если ребенок до 15 лет правильно воспитывался правильными родителями - зачем декларация?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:28

Про суицид я говорила)
karla писал(а):а про суицид.. Ир. суициды всякие там подростковые они не из-за таких посылов случаются. Там причины принципиально серьёзнее
Много довольно случаев: родители так долбали ребёнка необходимостью хорошо учиться, а то "вырастешь и станешь дворником", что дети прыгали из окон, например, из-за двойки по ЕГЭ. Или даже не по ЕГЭ, а из-за двойки. Не потому что их родители физически накажут, придушат-зарежут, во всяком случае, не всегда так), а потому что родители сделали так, что двойка - как конец света. Конец всему. Может быть, считали, что теперь родители, к чьей планке так хотелось тянуться, но не получилось, теперь будут презирать, возненавидят, Может быть считали, что из дома выгонят, ведь предупреждали.

Мне вообще кажется, что сидение на шее у родителей в 18+ случается вовсе не потому, что родители в 15 не продекларировали этот принцип, и ребёнок, вот ужас-то, не в курсе) Всё же большинство детей как-то сами соображают, что выросли, и время становиться независимым (только не по мановению волшебной палочки сей же час). А потому, что родители часто сами способствуют ребёнку в этом) Вольно или невольно) то есть, сами этот принцип не поддерживают)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:29

Binom писал(а):Формулировка "никто никому ничего не должен" означает прекращение всяческих отношений и интереса друг к другу. Боюсь, что я из подобной декларации сделала бы еще один вывод - если после 18 у меня возникают проблемы, я иду с этими проблемами куда угодно, только не к родителям. Их это больше не касается. Причем, не потому что я так решила, а потому что они так решили. Есть разница?
И снова согласна)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:31

Согласна с Летучей. А еще хочу коротко резюмировать ее пример с жеребцом. Пытаясь среагировать на нежелательное поведение до того, как это поведение реально проявилось, мы рискуем его спровоцировать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:35

Binom писал(а):И все-таки повторю свой вопрос: если ребенок до 15 лет правильно воспитывался правильными родителями - зачем декларация?
для расставления акцентов.
как ты написала жить в обществе и быть свободным от него не возможно Ребёнок не свободен не только от общества своих родителей но и от окружения

а вообще в голову дамы написавшей письмо я не заглядывала Можно вот Ровену переспросить) она её лучше знает)
Binom писал(а):Формулировка "никто никому ничего не должен" означает прекращение всяческих отношений и интереса друг к другу
нет. по одной простой причине Этот интерес убрать практически невозможно)

Это отпускание на свободу Ребёнка. ну с обозначение что свобода имеет и обратную сторону)
Летучая писал(а):Много довольно случаев: родители так долбали ребёнка необходимостью хорошо учиться, а то "вырастешь и станешь дворником", что дети прыгали из окон, например, из-за двойки по ЕГЭ. Или даже не по ЕГЭ, а из-за двойки.
так вот дама с письмом вот такую нагрузку снимает со своего ребёнка)
Летучая писал(а): А потому, что родители часто сами способствуют ребёнку в этом) Вольно или невольно) то есть, сами этот принцип не поддерживают)
да))

Дашка тут рассказывает. про свою знакомую даму моего возраста. Та о дочери говорит примерно так
" мы поступили в институт" " мы устроились на работу"
моя Дарья
- я не поминаю это как то не так живём? или они? что значит мы в таком контексте?
Binom писал(а):Согласна с Летучей. А еще хочу коротко резюмировать ее пример с жеребцом. Пытаясь среагировать на нежелательное поведение до того, как это поведение реально проявилось, мы рискуем его спровоцировать.
а это уже зависит от опыта и чувства.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:50

karla писал(а):Дашка тут рассказывает. про свою знакомую даму моего возраста. Та о дочери говорит примерно так
моя Дарья
- я не поминаю это как то не так живём? или они? что значит мы в таком контексте?
Это и правда странная формулировка)))
karla писал(а):так вот дама с письмом вот такую нагрузку снимает со своего ребёнка)
она другую кладёт) Не станешь в 18 независимым, выгоню)
А если старался, но не получилось? Кризис в стране, неопытных подростков не везде берут) Или устроился, работает, но в институте из-за этого пошли двойки и прогулы.

Есть и обратная сторона.

Вспомнила один подслушанный в электричке разговор. Едет, по всей видимости, мама и перезванивается с разными людьми. Как я поняла, сын её попал под следствие. И вот она ему туда собирается передавать еду-сигареты-зажигалку. И собирается вытаскиввать его, деньги собирает, чтобы нанять адвоката хорошего или как-то ещё. "У него шок, ты там его поддержи, скажи, делаем всё возможное, скажи, чтобы ни в чём не сознавался" и тп. Долго так общалась.

А я сидела и думала. Ну а вот если её мальчик и впрямь совершил преступление? То вот как-то оно... неудобно. С воспитательного момента тоже, не говоря уже о том, что она может его вытащит обратно на свободу, а фигли, если он перешёл закон?) Да и вообще... Обошёлся бы без сигареток.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8058 раз
Контакты:

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:53

karla писал(а): Дашка тут рассказывает. про свою знакомую даму моего возраста. Та о дочери говорит примерно так
моя Дарья
Кстати, вот эта тема. Я сама не осознавая, после рождения Тима стала говорить "Мы покушали, мы пошли, мы...." Просто ты идешь в очень плотной связке с ребенком. Через какое то время Димка начал меня одергивать. Типа - так мы или сын? И я начала уже давно дистанцироваться. Потому что - это реально бред. А когда мамы о детях так говорят, когда детям под 30. Это на мой взгляд клиника.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт апр 15, 2016 11:56

Sinica писал(а): Кстати, вот эта тема. Я сама не осознавая, после рождения Тима стала говорить "Мы покушали, мы пошли, мы...." Просто ты идешь в очень плотной связке с ребенком. Через какое то время Димка начал меня одергивать. Типа - так мы или сын? И я начала уже давно дистанцироваться. Потому что - это реально бред. А когда мамы о детях так говорят, когда детям под 30. Это на мой взгляд клиника.
Меня больше всего вымораживает, когда говорят "мы" про животных)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 12:02

Sinica писал(а):А когда мамы о детях так говорят, когда детям под 30. Это на мой взгляд клиника.
Да, это другая крайность. Любая крайность - это плохо, независимо в какую сторону.

Лен, по поводу сына под следствием и его мамы. Если сын реально совершил преступление и находится под следствием, он и так получит по полной программе. Его теперь будет воспитывать не мама, а государство, и мало не покажется. Но мне кажется, что родители на то и родители, чтобы не отворачиваться от сына даже в такой ситуации. Можно жестко осуждать сам факт совершения преступления и одновременно морально поддерживать. В том числе и сигареты передавать. Одно другому не мешает.
Свидания с родственниками, передачи и адвокат, в том числе и хороший за деньги, положены по закону и наверное не зря.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 12:04

Binom писал(а):он и так получит по полной программе. Его теперь будет воспитывать не мама, а государство, и мало не покажется
Это если мама его до суда не вытащит. То, что она собиралась делать. И так у него будет установка, что в случае чего, мама поможет.
В данном случае, наверное, много раз не прокатит, ибо мама не олигарх. А вот если олигарх... В советские времена бывали преступления очень жестокие от детишек руководителей высшего звена, жестокие именно от чувства полнейшей безнаказанности) родитель прикроет. Да и щас наверняка есть.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 12:12

Да уж, если в электричке едет, то точно не олигарх.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 15, 2016 12:16

Летучая писал(а):А я сидела и думала. Ну а вот если её мальчик и впрямь совершил преступление? То вот как-то оно... неудобно. С воспитательного момента тоже, не говоря уже о том, что она может его вытащит обратно на свободу, а фигли, если он перешёл закон?) Да и вообще... Обошёлся бы без сигареток.
тут я наверное начну противоречит всему что писала выше) но на самом деле нет)
надо передавать и сигаретки тоже и вытаскивать. виновен или нет решает суд. а родители на стороне детей
Летучая писал(а):Не станешь в 18 независимым, выгоню)
не фига. ты не внимательно читала - не поступишь в ВУЗ иди работать. поступишь - поддержим
Sinica писал(а):Я сама не осознавая, после рождения Тима стала говорить "Мы покушали, мы пошли, мы...."
никогда так не говорила....
Mielga писал(а):Меня больше всего вымораживает, когда говорят "мы" про животных)
с животными это всё равно Не несёт никакой нагрузки на животное
если я вдруг сойду с ума и стану говорить про Морошку мы покушали. мы покакали. то сама то я рехнулась)) а вот кошку с ума не сведу)
Летучая писал(а):И так у него будет установка, что в случае чего, мама поможет.
тоже верно. Не забыть заставить его расплатиться. тупо за деньги что вгрохали в его вытаскивание
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 15, 2016 12:19

karla писал(а):виновен или нет решает суд
если до него довести. а если нет, то всё ок, да?)
karla писал(а):не поступишь в ВУЗ иди работать. поступишь - поддержим
а если не получилось вотпрямщас поступить и работа сразу не находится?
karla писал(а):Не забыть заставить его расплатиться. тупо за деньги что вгрохали в его вытаскивание
Мало, кто так сделает, кмк)

Ответить