Летучая, а как насчет компромиссов? ))) Мне может быть не нужно "это", но мне нужно хорошее настроение и самочувствие Васи (ну дорог мне Вася как память), а Васе для настроения и самочувствия нужно, чтобы я "это".
Тут есть варианты:
- "это" мне по барабану и не является экстремально ресурсоемким. Тогда объявленная ценность Васи приведет к тому, что я буду "это".
- "это" для меня неприемлемо. Тогда Васе придется как-то определиться: ему дороже я или "это".
- "это" для меня очень ресурсоемко. Тогда мы с Васей сядем и попытаемся достичь взаимного соглашения, в котором будут иметь значение, моя ценность для Васи, Васина - для меня, ценность "этого" для каждого из нас и наличный объем ресурсов нас обоих.
Что касается пышной свадьбы и бабушки. Ради одной бабушки, ессно, вряд ли кто станет. Но вот берем как данность: молодоженам оно не надо, ресурсов на такой банкет недостаточно, но зачем-то они так поступили. Как один из вариантов можно предположить то, что коротко называется "давление среды". Им тут жить. Мало того, что бабушка огорчится (ей же можно объяснить!) бабушке потом годами будут есть мозг десертной ложечкой Татьянстепанна и Марьфедоровна. А у бабушки и так гипертония. И ей это обойдется в итоге в пару лет жизни. Есть еще мама с папой. Которым оно мож и не надо, но им тоже поковыряют мозг окружающие на тему "ну вы жлобы" и "уж детям-то могли бы". Есть еще друзья-подружки, и они тоже разные. И невесте могут двадцать раз поставить на вид: "а вот у меня было платье", "уж мне-то брульянтовый гарнитур подарят", "а у меня вот сто двадцать гостей было"... Но это ж я! А ты-то такого не заслуживаешь, ясное дело. Тебе-то кто брульянты дарить станет? И ну да, какой ты мужик, если не можешь обеспечить?.. Куда те жаниться-то?
И дальше что? Можно, конечно, всех послать лесом. Но это люди, с которыми ты живешь. Ага, меня окружали милые симпатичные люди, медленно сжимая кольцо. И они могут быть неплохие даже люди. И не то что б пассивно-агрессивные, и не жадные, и не... да вообще хорошие люди. Но в данной среде это - маркер. Так - правильно. И либо ты рвешь со средой, либо ты пытаешься объяснить людям, что у них плохие, негодные маркеры (и тут они с тобой рвут), или ты вяло отбрехиваешься но все равно остаешься в ситуации того, кто поступил неправильно.
И вот на одной чаше весов - бабло, а на другой - бабушкино здоровье, мамины нервы, ссоры и непонимание с окружающими или необходимость сделать три раза "ку" и признать понижение социального статуса. Ну не шмогли мы, не шмогли. Вы крутые, а мы чмо. Причем тут молодожены выберут провал статуса не только для себя, но и для родных. Дорого встанут сэкономленные деньги.