Танкисты жгут. Как не надо делать

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Танкисты жгут. Как не надо делать

Сообщение » Ср апр 08, 2015 22:21

Весна пришла и косит наши ряды))) наверное сюда это ближе, чем в проконевскую тему.
Читаем замечательный диалог с Galaxy начиная с поста, на который ссылка)
http://www.prokoni.ru/forum/threads/a-v ... st-3440061
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср апр 08, 2015 23:21

karla писал(а):ну на первом видео вестерн сёдла. так что не вопрос. а на втором я не увидела лошадей которые бы двигались. Гребут под себя. Так что тоже не вопрос
Сейчас выступлю совершенно не в тему. Но мне так приятно, когда люди, с которыми я хотя бы эпизодически занималась, выдают такие оценки. Пусть и далеко не только я их этому научила. А то ведь бывает, что и результаты у человека есть, но нихрена не понимает. Даже если знает всякие разные умные слова и вроде бы даже применяет в тему. Но все равно что-то не то.
Извините. :smu:sche_nie:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9299 раз

Сообщение » Чт апр 09, 2015 10:37

Видео производят какое-то ... никакое впечатление. Наверно, эти соревнования призваны продемонстрировать какие-то достоинства безжелезной езды и успехи всадников, но я ни того, ни другого не вижу в упор. Несбалансированные лошади, которые не очень отчетливо понимают, чего хотят их уважаемые всадники и/или не слишком к этим всадникам прислушивающиеся.
Скорее это именно на тему "как не надо делать".))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 11:21

Лазурный, все просто. В какой-то момент во всем мире всплыла эта безжелезная тема. Прозвучало утверждение, что у тех, кто занимается КС или даже просто ездит на железе, проблемы с доверием, и если они считают, что "лошадки их любят" или даже не любят, а хотя бы испытывают привязанность, или пусть не привязанность, но хотя бы положительно относятся к совместному времяпровождению - это все иллюзии и заблуждение. Как только вы снимете уздечку, лошадки пошлют вас нах и убегут. Вот и вся любовь. Ну все и кинулись проверять пошлют или все-таки любовь, потому что всем, в том числе и спортсменам-садистам оказывается важны отношения, а не только медальки, кто бы мог подумать? Мы ведь с Ириной и Ювелем тоже проверяли. Пришли к тем же выводам: любовь не проходит, проехать простенькую схемку - не вопрос в смысле траектории смены аллюров и попадания в буквы, а вот осанка нафиг разваливается. На этом посчитали эксперимент успешно завершенным. Участники соревнований, видимо, тоже захотели проверить. Работа ими проделала большая. Мне больше всего понравилась первая пара в трейле. Они хоть и наделали много ошибок, но лошадь пытается себя нести, поднимает ноги и слушает всадника. И первая из двух во втором видео тоже очень приятно смотрится. Но в углах, конечно, не гнется.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8075 раз
Контакты:

Сообщение » Чт апр 09, 2015 11:38

Я вот не понимаю, какой смысл снимать железо, на котором можно ехать на пальчиках, и одевать веревку, в которую вцепился намертво руками и повис всем телом. А ещё эту веревку поправляют повыше прямо под ганаши, наверное, чтобы лошади лучше и свободнее дышалось.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 11:54

Тань, но тут хоть какая-то предварительная работа была проделана. Лошади явно слушают не только веревки, а еще и корпуса с шенкелем и весьма неплохо. (Веревку поближе к ганашам для страховки, да :-) ) А у нас же в "Матадоре" были случаи, когда снимали железо без всякой предварительной подготовки, надевали недоуздок (не кордео, понятное дело), и шли на плац, где полно народу. А там зажигали галопищем, вцепившись в веревки, так что недоуздок наползал лошади на глаза. Я пыталась это запретить в приказном порядке, но СЕ запретил мне запрещать. Потом ловила их практически собой.
Ну вот была такая шиза одно время. Кто-то ей не заразился, а кто-то заразился. А если уж заболел, то вылечиться, не поездив без уздечки, невозможно. Можно лишь взять себя в руки, включить мозг и проделать все постепенно, грамотно и позаботившись о безопасности себя и окружающих. Начинать занятия на огороженной площадке и в отсутствии других всадников, первое время надевать одновременно кордео и уздечку для подстраховки и так далее. А не просто все поснимать и скакать в белый свет как в копейку.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25475 раз

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:11

Binom писал(а):
karla писал(а):ну на первом видео вестерн сёдла. так что не вопрос. а на втором я не увидела лошадей которые бы двигались. Гребут под себя. Так что тоже не вопрос
Сейчас выступлю совершенно не в тему. Но мне так приятно, когда люди, с которыми я хотя бы эпизодически занималась, выдают такие оценки. Пусть и далеко не только я их этому научила. А то ведь бывает, что и результаты у человека есть, но нихрена не понимает. Даже если знает всякие разные умные слова и вроде бы даже применяет в тему. Но все равно что-то не то.
Извините. :smu:sche_nie:
:ki_ss:

Слушайте а не помню такого в Матадоре. Бгарад бегал на недоуздке, пока я не купила ему сайд пул, но у него со ртом были проблемы.

без подготовки)) я на Ласку в своё время кордео нацепила)) поездила. бежит рулится. потом АН туда запулила, он без галопа правда но тоже всё норм.
Хотя схему бы я не поехала так и прыгать бы маршрут не стала бы) одиночное ради бога, маршрут нет
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:16

Я на Мурзике шагом и рысью ездила, рулится, даже серпантин худо-бедно делает. Но чуть медленнее доходят команды до него.
Что касается видео... да, лошади разбалансированные и бегут абы как. Но знаете, такие остановки с галопа я, например, и на железе не сделаю. да и вообще остановки мне понравились там.
Мне кажется, подобные соревнования могут быть полезны для обучающихся всадников в плане проверки, насколько хорошо они владеют корпусом и шенкелем. На адекватных и готовых к этому лошадях, понятное дело.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:29

karla писал(а): Слушайте а не помню такого в Матадоре.
Это было эпизодически, ты могла не застать. Несколько раз безжелезные отморозки приходили в прокат и СЕ почему-то им очень радостно потворствовал. Наверное надеялся, что убьются решил прощупать нельзя ли безжелезное направление использовать в качестве дополнительной ниши? Несколько раз шиза накрывала арендаторов. Если прокатные по крайней мере не носились, то арендные у нас были очень даже резвые. :-) И вот тут я видела как шиза выглядит в близи. С одной стороны человек помнит все, чему его учили, понимает, что никакой аццкой боли железо не причиняет и любофф с доверием тут тоже ни при чем, но шиза - она такая шиза…

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:29

Я тоже в Матадоре такого не помню. Но в принципе, я ж не находилась там целый день, могла и не видеть.
А в тему.
Я не отрицаю проделанной там работы. Но мне гораздо приятнее смотреть, например, соревнования по вестерну, где достаточно строгое железо, но поводья в одной руке и практически висят свободно, и всадники сидят свободно.
К вопросу о безжелезности. Я на своего, которого знаю вдоль и поперек, без железа в поле скакать не полезу точно. Предпочитаю ездить сейчас на хакаморе с брошенными поводьями, но в случае чего могу взять ситуацию под контроль. Потому что волю и желания лошади никто не отменял. И эти 400 кг, если на галопе в поле войдут во вкус, кордео вряд ли остановит. Не исключаю наличие лошадей с полной коробкой автомат.
Но на счет своего, который в принципе уже успокоился совсем, я не питаю иллюзий. Он пошлет меня на кордео совершенно спокойно, даже не подумав, что что-то не так. Может конечно и не пошлет:) Но проверять на себе не хочется.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:31

да наверное мимо проскочило.)) Но зная СЕ ставлю на зачёркнутый вариант))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:46

Я не буду сейчас писать кто и это был и на какой лошади. Люди скорее всего давно все осознали и "вылечились".
Что касается остального, то дело не в проверке, а в банальной дрессуре. Если лошадь привыкла ходить в плотном контакте с железом, то сначала надо приучить к провисающим веревкам и отсутствию упора на всех аллюрах и переходах. Потом надеть кордео вместе с уздечкой и дублировать команды. Корпус и шенкель, разумеется, в помощь. За каждый раз, когда лошадь правильно ответила на команду корпус-шенкель-кордео без участия уздечки - хвалить. С вкусняшками выйдет быстрее. Потом, кода уздечкой уже практически не приходится пользоваться, заменить ее недоуздком или сайд-пуллом. Потом вообще снять. Первое время даже не слишком спокойная лошадь в процессе всего этого не будет шарахаться от птичек, потому что она будет очень занята. Для лошади вся эта безжелезная езда вовсе не счастье, а сплошные нервы. Они аж потеют от умственных усилий. Сюрпризы ожидают не в самом начале обучения, а через несколько месяцев, а то и через полгода, когда лошадь освоила новую систему сигналов и начала проверять границы дозволенного. Этот момент надо очень четко почувствовать и суметь показать, что границы ровно те же, что и раньше. Ювель, например, понял, что можно увезти с площадки где-то через полгода.
В целом я считаю, что в ограниченном объеме к езде на кордео можно приучить любую лошадь, хоть Еку. И проще всего как раз продемонстрировать выездковую или трейловую схему, потому что лошади понятна ее задача, временные и прочие рамки, что несколько компенсирует недостаточную обратную связь с всадником. Но даже если лошадь на подобных соревнованиях проделала все идеально, это не значит, что на ней можно отказаться от уздечки вовсе.

Вер, я все-таки не настаиваю на зачеркнутом варианте, иначе СЕ дал бы других лошадей. Ну как можно убиться на Пуме? Хоть бы и без уздечки?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:56

ну на Пуме дааа. Но трупы то ему тоже были не нужны)) а дашь Грувия и привет. Труповозка наше всё
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:58

нет, я имела в виду не кордео, а езду на недоуздке.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт апр 09, 2015 12:58

Приучить проблем нет. Но я считаю, что даже приученная лошадь может наплевать на кордео. Особенно, если она не настроена на человека. Поэтому не вижу смысла выезжать на кордео в поле. На плацу мы с Ёкой хоть завтра можем выехать. И я уверена, что ничего страшного не будет. И даже елементарные вещи сделать можем. Хотя, если у лошади не будет настроения, вообще ничего не сделаем.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 09, 2015 13:00

Я собиралась на поле с Лаской) поэкспериментировать или словить шизу. Но потом эта идея как то заглохла, а сейчас вообще не до экспериментов.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт апр 09, 2015 13:03

Кстати вспомнила. Вон Маринка на Диком в леса на сайд пуле ездила. Это на жеребце. Потому что Дикий ориентирован на человека. И вообще, это Дикий. А на своем я не поеду. Потому что он слушается в принципе, но если что ему взбредет, то он пошлет. Нет у него пиетета к человеку.
так что вопрос упирается как всегда в конкретную лошадь и обстоятельства.
А сферическую в вакууме можно научить всему.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 09, 2015 13:06

ну всё таки сайд пул не кордео. Более жёсткая штука. Маринкин один из самых мягких, а бывают такииииеее. От моего сайд пула Ласка на стенку готова была лезть. при том что например к оголовью относилась всегда позитивно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 13:10

Не смешивайте сайд-пулл и кордео. Сайд-пулл понятен лошади и не вызывает культурного шока. Мы с Ириной на самодельном сайд-пулле из капсюля моционили Ювеля в парке "Сокольники" когда на выставку его возили. Тоже жереб, и переоритентаровать его на человека когда-то удалось с большим трудом.
Кордео не дает лошади четких команд, не помогает встать в рамку и тем самым раздражает. Лошадь думает: что за фигня, ничего непонятно, неудобно, все не так, короче ну ее эту вашу работу.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2015 13:11

Тем временем диалог с Galaxy продолжается) правда, думаю, там уже все с даной девой понятно и потому неинтересно)

Да, согласна с Ириной. Кордео сложнее для дачи команд.

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Чт апр 09, 2015 15:47

karla писал(а):ну на Пуме дааа. Но трупы то ему тоже были не нужны)) а дашь Грувия и привет. Труповозка наше всё
А че труповозка - вон кладбище за забором было - взял да перекинул ;%№..)

У меня вон когда была особая нехватка ума - скакала на своем 3хлетке вот так в лесу. Сейчас бы не рискнула :-)
Изображение
Изображение

Он в том году просек что - сняли с головы веревку - иду гулять куда хочу)))
На мелкой своей два раза ездила без уздечки и седла - пока, т-т-т, наоборот стала более внимательна к командам, теперь боюсь не профукать момент.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 10, 2015 18:31

Тема про яйца прекрасна, неимоверно) Чтобы скоротать пятничный вечер на работе)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 10, 2015 21:43

Галакси просто чудо какое Вам хорошо. на работе время коротаете) а мне от дома отвлекаться приходится)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7895 раз
Контакты:

Сообщение » Сб апр 11, 2015 00:11

Читала Галакси и вот ни разу не удивилась, что она выбрала текинца. Почему-то именно эту породу выбирают феечки, ни фига не знающие о лошадях, но лелеющие мечу "приручить дракона". На выходе получаем очередного неадекватного психа, портящего репутацию породы...
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 11, 2015 00:14

Текинцам действительно везет на феечек. Мне даже немного грустно, что я не феечка совсем. Мне текинцы своими рабочими качествами нравятся гораздо больше, чем внешностью.

Ответить