Конечно, от людей зависит. Бывает и так, что раз человек по знакомству, значит... ему не надо платить.

Или можно платить чисто символически. Я один раз так попала. Давно, в аспирантуре еще. Нужен был преподаватель на мехматовские подготовительные курсы, а то до сих пор там был только один и ему тяжело стало. Меня туда устроили как раз по знакомству. Я думала, что это официальные курсы от факультета, а оказалось, что коммерческие и не уверена даже что зарегестрированные хоть где-то. Преподавал пожилой мужик с мехмата и он почему-то решил, что мне вообще платить не надо. А я из-за того, что "по знакомству", постеснялась сразу о зарплате спросить. Раз провела занятия, два, три, смотрю - платить мне никто не собирается. Пошла к мужику разговаривать. А он мне начал плести что-то про то какой это для меня интересный опыт и как мне в будущем поможет знакомство с ним. Итогом беседы стало то, что я выбила из него какие-то копейки за уже проведенные занятия и ушла. Причем когда он согласиллся мне заплатить, выглядел так как будто озолотил. Типа мне этих денег до конца жизни хватит, можно больше не работать.
Ну вот, я тоже не в той теме написала.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.