«Наркотик под названием Африка».

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Rodi
не в сети
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт май 29, 2007 19:15
Откуда: Зимбабве

«Наркотик под названием Африка».

Сообщение » Вт ноя 25, 2008 19:19

09.03.2008, среда
Интернет категорически отказывается подключаться. То удаленный компьютер не отвечает, то телефонная линия занята. Мрак какой-то. Опоздала я с утренним подключением, слишком поздно добралась до компа, а теперь слишком много пользователей образовалась одновременно на горизонте. Вот и не справляется провайдер. Ведь все аналогично происходит и с мобильниками. Например, в пятницу часов с 4 дня и до 9 вечера звонить просто бесполезно. Сеть перегружена. Даже СМСки стоят в очереди под идиотическими номерами, переваливающими за три сотни. Справедливости ради надо сказать, что работе мобильников мешают еще и отключения электричества – вырублен ретранслятор – нет связи в районе.
Обидно. Хочу в паути, всемирную… Хочется посмотреть, что новенького, может черкануть несколько писем. А может мне, кто письмо прислал?

Вчера в ночи, когда «выход в свет» удался, большую часть времени в сети провела с большой пользой - читала дневники на сайте Матадора. Это уже вошло в привычку.
Скоро, наверное, жить без этого не смогу. Будем в отпуске, обязательно попытаюсь там поездить верхом. Я ведь уже столько заочно знаю о людях и лошадях там, что хочется познакомиться поближе . А потом просто будет интересно, думаю, что многие мои умения придется подвергнуть ревизии. Как ни крути, но у Беки мне доступны одни ветераны проката. На каждом приходится приспосабливаться, каждый с характером, но уже давно без огонька. Во всяком случае, под седлом на плацу. Брыкаться, лягаться, выяснять отношения, ссаживать всадника, строить собратьям крысы – это не для них. Впасть в летаргию или лунатично, в полусне еле-еле передвигать ноги – вот их конек.
Последний раз редактировалось karla Чт фев 05, 2009 14:20, всего редактировалось 2 раза.
Once a rodi - always rodi.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 11:22

Не пугайтесь, я не завела ещё одни дневник. Я завела дневник для подруги.

Той самой из Африки, которая должна была ловко убежать от чёрного носорога с потерянным стременем. Её стременем, а не носорожьим.

Катерина, здесь зарегистрирована под именем Rodi, я давно уговариваю её сделать дневник.
То количество историй, что она присылает и по качеству написания и по качеству интересного материала, требуют более широкой аудитории, чем несколько друзей.
Вчера пригрозила ей, что сама буду печатать вдержки из её дневника. На удивление Катька дала согласие на мою работу редактором.

Вот теперь сижу над документами и думаю, что выкидывать в сеть, а что оставить.

Да забыла сказать почему Rodi не может сама это делать. Связь в Зимбабве работает, так же как и электричество и водопровод. С трудом.
Катя не может на нашем форуме писать, только читает. Её голосом пока буду я, а там глядишь и она прорвётся :wink:
Соответственно отвечать на вопросы мне будет не легко. Овечать буду с запозданием, а то и вообще не отвечу.

Ладно, хватит преамбул, начали. Сначала вот этот отрывок.
Орфография, пунктуация и всё-всё авторское
Это начало, свидельствующее о доброй воле Rodi. :lol: :lol: :lol:
Кстати и приехала и ездила у нас, на Фонзе, и понравилось. Практически один из последних клиентов проката

Ну вот просмотры есть и даеж один читатель себя обозначил. Продолжаю, вернее Катя продолжает :wink:

*Серёга и Лиза Катины дети. Не помню точно возраст, но Серёга старший, а Лиза младшая
Руфь и Сэм - клиенты проката :wink:
Бекки - хозяйка конюшни

Была вчера на конюшне. Серега, загулявший накануне у своего друга Диллана, ехать оказался – решил отсыпаться. Лизка собралась мгновенно. Урок для взрослых и урок для детей получился полностью девочковый. Вначале мы с Руфью (муж ее хотел приехать, но нарисовалась работа), а потом ее 2 девчонки и моя коза.
Конюхам была дана разнарядка на трех лошадей, и они успели поседлать двух для Руфи и Сэма. Беки хотела отправить рыжего Билли обратно, но я, не знаю почему, попросила оставить его мне, раз Пират еще не оседлан.
Билли головным, за нами Руфь на Дженти. Две пыхтящие толстые тетки и два сонных коника.
Я на апельсине этом не ездила месяца четыре. После того, как мы с ним пытались преодолеть два подряд препятствия в несложной схемке, и он перед первым прыжком сделал полную остановку, а потом вертикальный взлет, а ко второму прыжку я не успела не то что выровнять его, а даже стремена найти, наша с ним работа практически закончилась. Я на нем еще несколько раз ездила, но прыгала в те дни на Дженти.
А тут сама себе попросила…
Оказалось, кое-что изменилось за это время. Я считала его очень тряским. Ну, тряский, но не очень-очень тряский… Помнила, что на рыси меня все время на нем выкидывало. Не выкидывает, очень удобно приподнимает и все… Начинаю радоваться жизни. Приходит откровение – Билли рулится ногами. Рулю. Что-то будет подправить в консерватории – ноги отваливаются (это вчера, а сегодня поскрипывают).
К середине занятия начинает болеть спина. Вот тебе и на, приехали… Точно помню, если на рыси спина начала болеть, то на галопе просто невозможно будет сидеть, если не брошу стремена… Собираю волю в кулак и отвожу плечи назад. То есть это я так ощущаю. Со стороны это с моей сутулой спиной должно смотреться как невообразимый изгиб позвоночника. Плевать. Зато поясница больше не болит. Очень даже комфортная рысь… !
Галопом особо гордиться не приходится. Руки держу высоко, корпус излишне вперед, ноги… Ноги совсем не там, где надо… Не все сразу.
Беки смотрит на нас лукаво и предлагает попрыгать через каваллетти. Руфь слегка сомневается, но кивает… Прыгаем. Немного стремно. Первый раз я навернулась именно с Билли, именно когда ходили каваллетии и именно в этом месте плаца. После первого ленивого прыжочка (мог бы и перешагнуть, но раз уж в галоп подняла, то прыгнул) Билли считает, что он герой, а мой страх проходит. Ура, одним если и не страшным страхом, то заморочкой, меньше!
Слишком рано подаюсь вперед. Мешаю Билли. И упорно не могу заставить себя смотреть вперед и вверх. Так и хочется посмотреть как лошадь ногами над препятствием перебирать будет…
Лизка стоит у ограды с фотоаппаратом. Замечательно, посмотрю на все свои ошибки в полной красе.
Руфь устала и выезжает на середину плаца – с нее довольно. Мы с Билли прыгаем еще несколько раз. Последний прыжок делаем более-менее прилично, без особых замечаний и идем расседлываться. Вот, что мне больше всего нравится в этих занятиях. Замечаний получишь массу, сама собой будешь недовольна, но все равно в остатке безграничная радость.
Билли не хочет уходить с плаца – он, в отличие от Пирата, не знает, что я приучила себя и конюхов - сама расседлываю лошадь и отвожу в леваду, Билли этого не знает и упирается – ждет заслуженную морковку. Даю одну. Увожу с плаца. Апельсин косит глазом, до него дошло, что я с ним пока не закончила. Теперь терпеливо ждет, пока я справлюсь с амуницией и дам морковь, которая вкусно пахнет из кармана бриджей.
Дети уже начали ездить. Беру фотоаппарат и пристраиваюсь в тени. Первым делом, посмотреть, что Лиза наснимала. Раз по 10 своих подруг, около двадцати фоток лошадей в денниках. Где же я? Нашла. Целых три снимка. Все сделаны на рыси… Прыжков нет. Ни одного. Ну и хорошо, не буду огорчаться своим ошибкам.
Детский урок пролетает незаметно за разговорами с Руфью. Несколько раз успеваю щелкнуть фотоаппаратом. А еще дать пару ценных указаний Лизке и поднести ей бутылку с водой. Разогрело не на шутку. А ведь утром из дома, всего полтора часа назад доча выходила в теплой кофте. Все. Дети закончили.
Иду платить и договариваться о следующих занятиях. На этой неделе второй раз не получается – соревнования пони-клуба будут в Бекиной конюшне. На следующей неделе понедельник и пятница. Супер. Договариваемся в понедельник поехать в поля. Влезает Руфь. Они с Сэмом тоже приедут в понедельник, но у них ровно час, потом ей на работу надо. Час для полей мало. Ладно. Поля в пятницу. В понедельник манеж. Руфь ноет, что хочет ехать в поля на Пирате, он мол, самый надежный. Спорить не с чем. Действительно надежный, как весь Балтийский флот. На немой вопрос Беки, киваю, в поля я могу и на Билли отправиться. Руфь ноет дальше – ей надо к Пирату попривыкнуть, вот бы ей и в понедельник на нем поездить. Киваю. Пусть поездит. Мне сейчас интереснее на Билли. Попой чувствую, что зря киваю. Как потом я Пирата обратно отбирать буду? Вопрос… Но слово не воробей…
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Simona
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 18:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 12:32

Африканские страсти! :wink:

это первое, что пришло в голову.

А второе - лошади, они и в Африке лошади.

:wink:
ФорумчЁнок :)

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10975
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 504 раза

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 12:39

эээх... там сейчас, наверное, тепло.....
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 14:02

Rovena писал(а):эээх... там сейчас, наверное, тепло.....
Катерина просила меня в своём дневнике повесить фото Московской зимы. Сейчас с делами разгребусь и повешу.

А пока повешу фото в этом дневнике.
Вы не представляете чего мне стоило вытащить их из текста. Только с помощью мощного компьютерного разума, заключённого в голову моей дочери получилось.

Лиза, кавалетти
Изображение
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Alenka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2006 11:15
Откуда: Москва

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 16:51

На фото как то и не Африка совсем : sss29 Зелень кругом...Или я че то не поняла
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 16:53

Alenka писал(а):На фото как то и не Африка совсем : sss29 Зелень кругом...Или я че то не поняла
Ну это же не пустыня, вон там сейчас? Или летом? Задумалась, сезон дождей.
вот сейчас следующий рассказ повешу, он не про лошадей он про зелень.
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 17:07

* Рыжий - их собака. Риджбек
10.04.2008, четверг
Что-то стало совсем мало красок в моем дневнике. Надо срочно исправлять ситуацию. На улице осень, это если по месяцам ориентироваться. А так, я даже не знаю что. Скорее всего лето. Наш жаркий август, когда утром еще прохладно, вечером уже зябко, а ночью хочется до самого носа укутаться под одеялом. Зато днем сухо и жарко. Благодать!
Ходили с детьми сегодня гулять с Рыжим по окрестным улицам. Так мы сто раз пожалели, что закопались с домашними делами и сумели отправиться на прогулку только в 10 утра. Через час язык на плече был у всех, хоть мы особо и не бегали, и грызда нас страшная зависть к Рыжему, который считал для себя вполне возможным попить из лужи, образовавшейся там, где уже полгода подтекает магистральная водопроводная труба. Нам пришлось терпеть до дома .
Как-нибудь наберусь терпения и методично разложу фотографии, сделанные за эти два с хвостиком года – выложу когда что цветет по месяцам.
Сейчас же город цветет красным и желтым.
Красные цветы похожи по форме на тюльпаны. Наше граждане в посольстве деревья эти в просторечии называют тюльпановыми деревьями. Может и не научно, зато очень точно. Судя по листьям – какая-то из разновидностей акации. Заест – полезу искать в энциклопедии, а пока просто хожу и любуюсь.
Не знаю как называются эти усыпанные красными, похожими на тюльпаны цветами деревья. Наше граждане в посольстве их в просторечии считают тюльпановыми деревьями. Может и не научно, зато очень точно. Судя по листьям – какая-то из разновидностей акации. Заест – полезу искать в энциклопедии, а пока просто хожу и любуюсь.
В городе есть целые аллеи, но мы все по ним ездим и торопимся, то на работу, то с работы. И никак не соберемся остановиться… Все кажется, что успеем в следующий раз. А между тем деревья потихоньку уже начали отцветать. Вот и пришлось делать снимки на ходу из окна машины.
Наверное, очень правы Светка с Максом, которые всегда в бардачке машины держат фотоаппарат. Маленький, скромненький, по сравнению с тем, которым свои шедевры (без всякой иронии) создает Света, но вполне подходящий, чтобы остановить мгновение.
Желтые цветы – тоже акация. Они более привычны, но все равно… Вот в воскресенье попросила Артура остановить машину и побежала снимать переплетенные кроны. А ведь это улица, ведущая к нашему дому.

Изображение
Изображение
Изображение

Ну вот первое письмо отработано :wink:
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

tekinka007
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 19659
Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6233 раза
Поблагодарили: 5174 раза
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 20:53

Завистливо вздыхаю....какой у них климат...Деревья в цветах, осенью тепло, никакой чачи под ногами, ветра, снего-дождя, холода...
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Irina
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 889
Зарегистрирован: Вс апр 09, 2006 21:41
Откуда: Москва, Добрый Пони
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 22:38

Да уж, и ледяной корки на плацу у них тоже не водится. Ой как хочется тепла!
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/

OK
не в сети

Сообщение » Чт ноя 27, 2008 10:03

А я по снегу соскучилась :!:

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Чт ноя 27, 2008 11:20

OK писал(а):А я по снегу соскучилась :!:
Она тоже :lol:
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Чт ноя 27, 2008 18:30

Что бы написать у себя надо написать, а здесь всего то скопировать. Вот теперь мучаюсь, что копировать, а что нет. Тааам такая история про летучию мышь и про сову... А вдруг нельзя? Ладно пока про лошадей. а там вдруг Катя мне пришлёт разрешение на всё :wink:


07.03.2008. пятница
Мужики мои меня умумукали. Ходили весь вечер и приторно вздыхая говорили: «У нас для тебя такие подарки. Такие подарки. На завтра. Ну, маленькие такие. Совсем petite peau…»
Поросенки. Вот доберусь до них. Не знаю только, когда .
Утром ездила верхом.
Даже не знаю, какие чувства преобладают. В сухом остатке вывод: хочу в пампасы! Уже попросила Артура в воскресенье съездить на озеро Чиверо. Это совсем близко от города, даже ноту подавать в местный МИД не надо. Развлечений там себе найти можно море хоть на южном берегу, хоть на северном. Про западный и восточный наука умалчивает. Мне-то нужно в одно очень конкретное место. Туда, где лошади на прокат и можно около часа проболтаться на лошадиной спине по живописным и не очень тропкам.
Хочу поездить на лошади без чуткого руководства тренера. Чтобы никто пристально не смотрел и не поправлял. Хочу послушать свои ощущения.
Мысль пришла не мыслью, а желанием.
Первый урок ВЕ на этой неделе я отъездила одна. Это было в среду. Беки сделала мне столько замечаний, сколько не делала, наверное, за два последних месяца. Правда, два последних месяца мы очень часто ездили просто по окрестностям, плац был мокрый и расковырянный копытами… Но в целом, она была мной довольна. Я решила, что она меня все-таки решила научить верховой езде. Обрадовалась – началась отделка «щенка под капитана».
А сегодня мы ездили с Сэмом и его женой. Пара эта для меня странная. Он местный (в смысле черный) художник. Лет не могу понять сколько, но уж очень старым быть не должен. Жена его врач. Немка по происхождению. Очень милая и симпатичная тетенька. На вид сильно старше его. Мне кажется, ей должно быть около 45. Но она полная и одевается очень небрежно, что визуально лет добавляет. На конюшню я и сама приезжаю в старых футболках и бриджах палевого черного цвета – не уследила, и горничная прогладила их после стирки горячим утюгом по лицевой стороне. Но наши дети учатся в одной школе, и я ее часто вижу в цивильной одежде, которая никогда сильно не отличается от спортивного варианта.
Сэм начал заниматься у Беки в конце ноября. Я как-то пристала к нему с расспросами. Мне всегда интересно, почему человек в здравом уме и твердой памяти залез на лошадь. Я к людям с этим лезу из осознания собственного бессилья определить для себя, а мне-то это зачем нужно. Он мне рассказал, что вырос в Ньянге, горном районе на границе с Мозамбиком. Там была конная полиция. И всадники на больших конях произвели на него неизгладимое впечатление. В детстве он катался на осликах верхом, но это совсем не то. Теперь, когда у него появился достаток и время, он решил вернуться к детской мечте…
А Руфь (его жена) занималась конным спортом в юности. У себя дома в Германии. Но с 18 лет ни разу на лошади не сидела. Вот теперь начала ездить верхом снова, потому что ей всегда это нравилось.
Оба рассказа очень трогательные и понятные. Мне даже обе причины очень близки: мечта детства и «всегда нравилось». Не знаю как для Сэма и Руфи, а на меня примеренные их причины скорее поводы.
Возвращаясь к нашим баранам…
Меня вчера наше совместное занятие добило. Я была «выжата как лимон». Когда-то у меня это высказывание дядькиной жены вызывало только усмешку. Со временем я поняла, что она имела ввиду. Артур встревожено спросил: «Что случилось?», когда я садилась в машину, чтобы ехать домой. Спина моя сгорбилась, ноги заплетались, сумку с вещами, с которой я обычно очень легко десантируюсь, я еле тащила. Упадок сил был налицо. И хоть выглядит как физическое истощение, это на самом деле моральная подавленность. Не депрессия. Не знаю что.
На прошлой неделе мы два раза с Беки ездили почти по два часа по улицам и полям. Под конец второй поездочки она как-то чудно на меня глянула и как бы про себя заметила: «Ты ведь уже долго ездишь верхом». Я кивнула. 29-ого января был год, как я начала появляться на ее конюшню. И все. Разговор исчерпал себя, а внимание наше отвлек радостно сигналивший встречный грузовик (Это он нас так приветствовал и выражал восторг белыми леди на конях. О том, что лошади не любят неожиданных резких звуков, он не знал.)
Такого взгляда она мне еще не дарила, и я решила, что просто мне показалось в ярком солнечном свете. Мало ли что покажется, когда человек глядит на тебя из-под козырька бейсболки, надвинутой на самые глаза.
В эту среду была идиотическая радость – меня приняли всерьез.
А теперь что?
Не так сижу, не так гляжу. Хорошо, что петь не надо.
Рысь-шаг. Много повода, мало поясницы. Извини, Пират. Знаю. Буду работать. Над собой. Рысь. Повод слишком длинный. Не переложила хлыст во внутреннюю руку. Серпантин – вываливаюсь наружу на поворотах. Внутренняя нога запаздывает. Галоп – убрать руки, работать ногами. Супер. «Постановление!!!!» Крик души тренера. Это что-то новенькое. Хорошо, что книжку на-английском прочитала, а то бы и не поняла, о чем это мне беки кричит. «Рисовали» восьмерку - нечеткие переходы рысь-галоп. Каваллетти. «Следи за ногами – уползают назад!» Спасибо. Случается. Чаще чем хотелось бы. Мне нужно об этом напоминать. Неровный темп галопа перед заходом на препятствие? Куда работать поясницей?! «Собери лошадь до захода на препятствие или вообще не прыгай, уходи на вольт!» Собрать???!!! Новая терминология в нашем обиходе .Это точно мне? Мне… Прыгали мы с Сэмом по очереди. Теряю стремя. Беки открывает рот, но я уже сама ей кричу, что стремя потеряла и нашла. Она закрывает рот. Только для того, чтобы через несколько секунд сказать, что в целом не плохо, но плечи надо отвести назад и сесть на «внутренние тазовые кости и прочувствовать это». У меня еще хватает сил, нет, не сил, а природного яда, ответить, что мне это сделать очень трудно – между моими костями и седлом имеется некая, притом не очень тонкая прослойка. Беки ржет. Сэм слышит и выпучивает глаза. Он, бедолага, еще не привык к моим шуткам. Руфь не слышит, она слишком утомлена - попросила себе лошадь порезвее и растряслась на рыси.. .
После года занятий я вообще что-то правильно умею делать? Хочется подойти и укусить Беки. А потом цапнуть себя.
Занятие закончилось. Расседлала Пирата, повела на поводке есть траву. Все равно Артура ждать, пока он еще сможет вырваться с работы. А Пирата иначе заведут в денник – через час лошадям будут давать подкормку, для чего будут их ловить в леваде. Тех, на ком проводили занятие, на волю отпускать нет смысла, и в леваду их отпустят только после «обеда».
Пират как собака вначале обнюхивает траву. Потом пробует пучок. Если нравится - вгрызается. Если нет – снова начинает обнюхивание. Пока он ест, мы с ним танцуем танец. Я пытаюсь спрятаться от солнца в его тени, а он в моей. Побеждает дружба – прячемся вдвоем в тени дерева.
Работа пастухом умиротворяет. Успокаивает. Замедляет колесо вращения одних и тех же мыслей в замкнутом пространстве черепной коробки. Уф-ф-ф… Пар весь вышел. Незаметно и тихонько.
Пар вышел. А сил не осталось.
Не могу взять в толк, что меня так убило. Критики, собственно, было совсем чуть-чуть. Похвали меня Беки уж точно не меньше раз, чем сделала замечаний. На фоне Сэма и Руфи я просто мастер. Может от этого так и тошно. Хочется быть мастером, а не на фоне. Хочется быть мастером того, что любишь делать. Как добиться взаимности?
Пойти, что ли перечитать книжку Парфенова В.А. ? Или как там его? Может я там какую фразу одухотворяющую и толкающую на подвиги найду?
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

krasovka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 16:36
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 27, 2008 22:48

Rodi писал(а): Последний прыжок делаем более-менее прилично, без особых замечаний и идем расседлываться. Вот, что мне больше всего нравится в этих занятиях. Замечаний получишь массу, сама собой будешь недовольна, но все равно в остатке безграничная радость.
как это знакомо и понятно...

какая ностальгия по такого рода дневникам...!
Вера,надеюсь будет продолжение и много продолжения :wink:
Последний раз редактировалось krasovka Чт ноя 27, 2008 23:56, всего редактировалось 1 раз.
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Чт ноя 27, 2008 23:53

Пока продолжение есть, и много, но вот потом, будем надеятся.

Маш, исправь karly на Rodi Ну вот здесь
:roll:
karla писал(а):
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Пт ноя 28, 2008 10:42

Здесь не совсем про лошадей. Хотя что в дневнике конника не про лошадей? Даже если о политике говорим и то это о лошадях :lol:
Зато есть отсылка на наш форум. на наши разговоры, почти годисной давности. Забавно :wink:

08.03.2008, суббота
Новый день. Новое настроение. Наконец-то!
Мужики превзошли все мои ожидания. Подарили мне книжки. Роскошные! Две книжки Киплинга. И справочник по породам лошадей. Лизка сделала мне подарок своими руками из коробки. Нарисовала мне в ней целый солнечный мир, а для наглядности еще и солнышко на ниточке подвесила. Осталось только этот мир населить солнечными существами . Сереженька написал поздравление и свернул листок треугольником, как его научили в подмосковном лагере Английского клуба.
Сижу на работе. Не гляжу на мониторы в нарушение всех инструкций, пишу свой дневник. Благо все посольство уехало отмечать праздник, и никто не маячит на горизонте.
Перед этим подключалась к Интернету. Заглянула в on-line дневник к однокласснице. Позавидовала – она с друзьями собирается в кафе. Фондю лопать. Как задача минимум. А чем закончится максимум, Бог весть. Хочу сыра много и разного. Пусть будет удар по печени. Переживу!
А еще там, в дневнике, зачатки мыслей относительно сегодняшнего праздника. Зачатки с той точки зрения, что брошено по одной фразе и все, никто мысли свои глубоко, долго и упорно на этот счет не развивал.
Подруга моя не принимает поздравления в этот день от женщин. Сидит на попе и ждет поздравлений мужчин.
Молодая девушка пишет, что поздравляет всех: маму, подруг, бабушку (кажется). Чем больше праздников, тем лучше. Да и женщиной приятно себя почувствовать.
Третье мнение: женщиной надо чувствовать себя всегда, а вот мужчинам этот праздник нужен, как напоминание…
Ну, как тут удержаться от рассуждений на злободневную тему?!
У меня как ассоциации с этим днем запах мимоз (терпеть их не могу, но все осознанно запомненное детство мальчишки их дарили в школе) и сценка в метро. Захожу в полный вагон утром 7 марта. Рабочий день. Женщины нарядные и счастливые. Губы ярко накрашены и блестят в желтом свете подземки. Глаза блестят. Ожидание. Нет, предвкушение праздника. Счастья. Мужики с букетами, тортами и подарочными пакетами. Тоже при параде (в большинстве своем). Все торопятся на работу, учебу,… куда-то. В Москве всегда все торопятся. У меня тяжелая сумка с документами – брала домой почитать на сон грядущий. И пакет с подарками. На работе, где большинство женщин, было принято дарить подарки друг другу. Будут заходить в кабинет, поздравлять, надо чем-то отдариваться. Места все заняты. Поднимается мужичок. Средних лет. выпивоха, чувствуется по общей помятости, но не алкаш. Отстиранный и побритый по случаю праздника. Трезвый. Улыбается и говорит: «Дамочка, садитесь, пожалуйста. Сегодня все для вас». И ударение на «сегодня».
На освободившееся место я с большим удовольствием плюхнулась. Постоять не проблема, терпеть не могу, когда толкают и наступают на ноги. Мужику спасибо сказала. Но про себя праздник низвела до не праздника.
Говорят, что в Шотландии 29 февраля издавна женщина могла сама посвататься к мужчине. И если он ей отказывал, то должен был платить штраф. Супер. А в день святого Валентина можно кому хочешь и в шутку и всерьез в любви признаваться.
Специальные дни такие.
А у нас 8 марта. Тоже день специальный. Чтобы раз в году почувствовать себя женщиной и на полную катушку насладиться элементарной вежливостью. 9 марта и весь год потом не надо женщине с кульками место в транспорте уступать, дверь придерживать, руку подавать при выходе из автобуса? Бред какой-то.
Не люблю западный образ мысли и жизни. Однако, должна признать, что их Mothers day мне нравится больше. Дети и внуки собираются в доме родителей. Маму есть за что благодарить. Всегда. А потом есть еще отдельно Fathers day. Праздники для семьи.
Можно еще заикнуться о равенстве полов. Которого нет и быть не может, потому как они изначально разные. Я не трогаю борьбу за права и свободы личности и гражданина.
Не буду заикаться. Оставшиеся два часа дежурства буду смотреть русское телевидение и ждать Артура, чтобы отвез меня домой.
А завтра – лошадки !
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Сб ноя 29, 2008 10:55

krasovka, Маш, спасибо :D

10.03.2008, понедельник
Кто переводил «Маугли»? Не помню. Вернее, не знаю.
Чудно.
Читаю «Книгу джунглей» на английском. В нормальном, не адаптированном для внеклассного чтения варианте. Мало того, что в наших интерпретациях из книжки для взрослых, сделали детскую сказку. Это еще полбеды. Сказка мне в детстве нравилась. И детям я ее с удовольствием читала. А наш советский мультик просто прелесть. И в целом понятно, чем руководствовался переводчик. Чтобы все было гладко, складно и интересно. Но Багира у Киплинга «он», равно как и Мать Кобра в рассказе про королевский анкас (Father Cobra). И пропущено столько мелких деталей!
Книга... Это совсем другое. Другой мир. Из одной хорошей книги в переводе, на выходе получили совсем другую, но тоже хорошую книгу с теми же героями. Забавно, да?
Буду читать дальше, до конца.
Тем более, что после вчерашнего Серегиного геройства на душе неспокойно, а до конца смены еще несколько часов.
Ребенок вчера брякнулся с лошади. Ударил руку. Кисть. Пальцы отекли. На ладони синяк. Прямо на месте приложили лед. Сегодня поедем в травмпункт, сделаем снимок и все прояснится.
Ведь приехали утром раненько. Артур с приятелем засел пить пиво, которое после праздника было даже полезно. Мы с детьми отлично покатались. Когда уже приехали к конюшне, Серега попросил разрешения поскакать галопом в маленьком загончике. Маршруте галоп не получился – то машины, то грунт слишком каменистый и жесткий. Ему разрешили без всяких проблем. И все были в итоге довольны и счастливы.
Надо же нам было поехать верхом еще раз. После обеда.
Кампанию решили составить нашему безопасному офицеру. Он давно на лошади не сидел и ездил только в своей родной Бурятии. Там и ездят по-другому…
И с ним маршрут отъездили. Все нормально.
Серега опять в левадку. И давай круги наматывать – ведь жена ОБ смотрит. А она для Сереги очень важный человек – она его математике учит (в другой, российской жизни она школьный учитель). Вот и довыпендривалося…
Хорошо, что я его полет не видела. Мы с Лизкой лошадей-поней расседлывали и морковью угощали. А Артур все в деталях видел, он за сыном наблюдал пристально – он его фотографировал.
Серега упал на бок, и первое, что сказал: «Ой, я дышать не могу…» Как только Артура и такую впечатлительную Жаргал прямо там, на месте удар не хватил я не знаю
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Вс ноя 30, 2008 16:33

просмотры есть, читают значит. Продолжаю

11.03.2008, вторник
Два часа ожидания и готовый вердикт травматолога. Серый сломал в кисти какую-то мелкую кость. Долго мне наша доктор показывала снимок . Ну не вижу я там ничего. Но раз сказали перелом, значит перелом.
Гипс накладывать не стали. Перебинтовали эластичным бинтом и все. Недели две ходить в бинте. Потом еще две недели беречь руку.
Выписали обезболивающее. Но у поросенка этого ничего не болит. Решили ничего не покупать.
Пропустив вчерашний день, в школу Серый пошел сегодня героем. Смертельно раненым, но чудом выжившим. И никак не меньше.
Одно плохо, до соревнований по тай-квон-до всего две недели осталось. Либо мальчик пролетает с соревнованиями, либо рискует новой травмой… Самый легкий путь – выпустить Лизу защищать честь семьи… Только вот как старший брат это переживет?!
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Орбита
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 22:21
Откуда: КСК Аргамак, потом КСК Матадор, и теперь Германия!!!!
Контакты:

Сообщение » Вс ноя 30, 2008 21:14

karla писал(а):просмотры есть, читают значит. Продолжаю
А как же, читают-читают, не сумлевайся :wink:
В вечном поиске чего-то...

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Пн дек 01, 2008 16:40

19.03.2008, среда
Если еще раз поедем верхом по полям-улицам, возьму другую лошадь, не Пирата. Пират жалуется на все четыре ноги. Ему жестко на дороге. Шагать он согласен, а на рыси замедляет ход, как только тропинка становится чуть жестче или мы пересекаем мощеные подъездный пути. Я все пыталась направлять его по самой кромке дорожек, по траве. Но газоны в большинстве своем давно не стрижены, и в высокой траве не видно ни ям, ни битого стекла.
Если бы не это, ни за что не поменяла бы лошадь. Он очень надежен, как весь балтийский флот…
Вот и два дня назад, в понедельник, когда мы были вынуждены покинуть мокрый глинистый манеж и снова скитаться по улицам, а для прыжков облюбовали для себя кустики, обрамляющие въезд в чей-то дом, Пират был чудо как хорош. Он прыгал, не пытаясь в отличие от своих соконюшненников просто перешагнуть клумбочки или проломиться через кустики.
Золото.
Высота пресловутых кустиков не превышает среднюю высоту каваллетти. Умом это понимаешь. Но на улице, рядом проезжей частью (думаю, в день там проезжает ровно столько машин, сколько на улице стоит домов и раз в неделю мусоровоз, не более) и на глазах у изумленных садовников с выключенными газонокосилками прыгать намного страшнее. Насколько психологически проще быть за ненадежным, но забором «школы». Сэм, бедолага, испугался так, что вместо того, чтобы ухватиться за гриву, вцепился обеими руками в седло. Хорошо, что повод не выпустил. Мне тоже особо гордиться нечем, только тем, что мы с Пиратом все же прыгнули столько раз, сколько заходили на прыжок. А вот а качестве прыжков даже говорить не хочется.
А еще, я чуть не упала в прошлый раз. Спасибо, что у Пирата крепкая шея. Мы поптылись изобразить галоп на том, что по местным понятием является общественным футбольным полем. С полем этот пятачок роднили только две кривые штанги ворот и утоптанная трава. Мы сочли это место идеальным. Начали галоп. Пират попал ногой в дырку (колония сусликов что-ли на этом поле завелась после последнего футбольного матча?) и упал на колени, проскользил в таком положений около полуметра и резвым прыжком встал на все четыре ноги. Я к этому времени уже лежала у него на шее. Как высоко летала пятая точка и пятки знать не хочу. Пришлось спрыгнуть на землю и снова сесть в седло.
Несколько минут мы осматривали поле, искали дыры. Рассредоточились около мест их скоплений. Анна-Лиза решила, что теперь ее очередь на галоп. Рыжий апельсин Билли нашел дырку на первом же кругу. Споткнулся. Я думала, что он упадет вместе со всадницей. Нет, слава Богу, они не упали. Билли на согнутых четырех ногах проскользил по траве метра два, оставив за собой четкие 2 полосы, как автомобиль при экстренном торможении.
Сэм посмотрел на весь этот цирк и сказал, что сегодня вполне проживет без галопа.
Беки извинилась за свою не столь блестящую идею и место, и мы отправились искать кустики, чтобы попрыгать… Не удивительно, что Сэм, который немного опасается своего коня в память о том, что тот лихо его понес при первом же выезде за ворота «школы», не мог с собой справится и держался за седло весь скрючившись в седле…
На кустики мы решительно заходили раз по 6 каждый, в обе стороны. Следов осталось на газоне столько, что ошарашенный хозяин, когда увидит их, скорее всего, долго будет чесать репу и думать: откуда и куда проскакала по его клумбочкам толпа коней…
А сегодня нам удалось сделать красивый галоп по чьему-то ухоженному газону. Тоже остались следы, но не такие драматические 
Пират, думаю, простит мне наш сегодня далекий поход по полям и галоп и все остальное. Он ведь вполне удачно с моего ведома и полного потакательства отвел душу, объев по краешку поля трудящегося народа Зимбабве.
Каждый садовник, каждая горничная и сильно подозреваю, что многие труженики государственного и частного секторов заводят себе огородики. Если позволяет размер хозяйского участка – значит внутри участка, если нет – то вдоль дорог, на полосах отчуждения, на общественных землях… Утром, по дороге в школу мы часто видим огородников, копающихся в земле с мотыгами… Кукуруза, сахарный тростник, маис… Пирату одобрил все. Ну и конечно, не пасла я его там, просто разрешала на ходу нет нет да скусывать сладкие сочные верхушки растений
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Вт дек 02, 2008 12:06

раз уже зашла речь о тае-квон-до, то вот про соревнования

22.03.2008, суббота
Можно получить две медали на турнире, проиграв все поединки? Если быть нашей Лизой, то можно!

Лизка в своей категории была единственной девочкой. Она проиграла обе схватки. Первую, потому, что к концу очень устала. А вторую, я даже не знаю почему. По очкам разница небольшая. Но медали получила. Одну – золотую, как единственная представительница своего пола в возрастной категории. Вторую за максимальное число очков, набранных среди проигравших во во всех категориях. Вот уж действительно, медаль, придуманная для того, чтобы подсластить горечь поражения.
Сереге, честно выигравшему свое золото, не обидно. Он знает, что его победа совсем другого сорта и медаль такая же.
Доктору нашему о том, что Сережа участвовал в турнире мы решили не говорить. Вроде все обошлось. К счастью, все спарринги проводились в перчатках. Это защитило руку, которой Серега особо старался не бить, но совершенно инстинктивно блокировал удары…
Странно. Мне было легче смотреть на Лизку, чем на Серегу. Когда били моего мальчика, мне почему-то было его жальче. Может потому, что деточки взрослее и ударами они обмениваются весьма чувствительными.


И про детей. От Катиной Лизы я в восторге
:lol: :lol: :lol:

05.07.2008 среда
По дороге в школу зашел разговор об учителях. Бывших и настоящих. Вспомнили чудо-воспитательницу в Лизкином саду, любимую Викторию Александровну. Серегиных учителей.
Артур спросил Лизку, а не хочет ли она стать учителем, когда вырастет. Дочка мертво замолчала, что в общем ей не свойственно и свидетельствует в подавляющем большинстве случаев о том, что она не очень-то уверена, что нам понравится ход ее мыслей. .
Папа все-таки вынудил ее ответить. Ответ был убийственный. «Я буду крутостью заниматься – драконов искать, а не этими тютями-путями!»
До школы Серега ошарашено молчал. Он много и часто говорит о регби. О том, что он хотел бы играть за один из юаровских профессиональных клубов (Правда, не отрицает необходимость приобретения какой-то профессии, очень полезной по окончании короткой спортивной карьеры. И на этом спасибо.). Но он никогда не рассуждал на тему круто это или нет. Скорее всего и не думал об этом. Он мечтал о том, что ему сейчас нравится и кажется пределом совершенства. А тут подходец: круто - не круто.
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Ср дек 03, 2008 12:10

2.04.2008, вторник
Поездка в поля наконец-то состоялась. Сегодня. Запланированное на пятницу занятие пришлось отменить – лошади слишком устали после детского лагеря. Зато дети оторвались… Наши спиногрызы собирались пробыть у Беки все три дня, но вначале Сереге стало лень вставать во вторник утром и он подтянулся только после обеда. Потом в среду, была тренировка, которую не хотелось ему пропускать перед турниром. А после тренировки у него болели ноги… Так только Лиза провела на конюшне три дня. И была счастлива. Ведь ей два раза разрешили ездить на лошади, а не на пони. Жалко, я не видела. Если на крупной пони Лизка смотрится как цирковая обезьянка на большой собаке, то на лошади вид должен был быть по анекдоту про ветеринара, к которому заявился бегемот с белкой на голове… «Доктор, посмотрите, какое-то дерьмо к хвосту прилипло…».
Возвращаясь к сегодня…
После сегодняшних приключений Руфь еще долго не захочет на Билли ездить. В поля точно. На мои геройства насмотревшись… Я бы тоже не поехала на нем. Если была бы Руфью .
Ничто никаких приключений не предвещало. Утро началось очень хорошо. Солнышко светит и потихоньку пригревает. Ветерок чуть-чуть, самую малость дует. Лепота…
И на конюшню, что и вовсе прекрасно, меня Артур привез рано. Только дети конюхов играли въездными воротами, что не случается, когда на конюшне есть хозяйка или клиенты. Будь я Беки, я бы им тоже уши надрала, теперь понятно почему предыдущие ворота так быстро приказали жить… Но я не Беки. Я «охотилась» и деточек этих, застукав на месте преступления, успела сфотографировать в игре, что просто чудо, так как обычно они, заметив фотоаппарат, застывают на месте вытаращив глаза и напряженно улыбаясь.
Изображение
А еще я решила проблему – как надеть на лошадь уздечку с мартингейлом. Почему-то на Билли ходит именно такая. Конюх тихо хихикал и прятал нос в скребницу, но мне-то что за дело. Мне надо было понять какие ремешки куда. Благо Билли еще и невозмутим как истинный олимпиец. Когда в деннике стоит. И ни что его не пугает…
Давно лелеяла мечту – пофотографировать поля за конюшней.
Изображение

Сегодня специально взяла у детей фотоаппарат – он поменьше, пристроила его на ремне на пояс. Хлыст решила не брать. С фотоаппаратом вместе перебор получится – рук не хватит. Да и лошади за пределами плаца всегда идут бодрее.
Хлыст брать надо было. Как оказалось...
По улицам мы бодро протрюхали. Успела Сэма порасспросить про местные картинные галереи. Одна тетенька в посольстве хотела пейзаж себе прикупить. Акварелями писаный. Я по картинам не специалист, а тут рядом настоящий художник трюхает. Как не спросить? Сэм мне и сказал, что акварелями работают в основном белые художники. Я, естественно, и начала приставать. Ведь интересно, почему? Цвет что ли негры более концентрированным воспринимают? Сэм на мое предположение вяловато так кивнул: «И это тоже имеет значение». После такого, как отстать? Истина оказалась в другом. Совершенно не возвышенном.
Белые рисуют в первую очередь для удовольствия, даже если выставляют и продают свои работы. У них все равно есть, обычно, еще какой-нибудь источник доходов. А черные своим рисованием живут. Встает вопрос рентабельности процесса. Если сравнить стоимость импортных акварелей и специальной бумаги для них (тоже импортной) со стоимостью производимых в Зимбабве акриловых красок, которыми можно рисовать хоть на картоне, хоть на чем хочешь, то выбор становится очевидным.
За разговорами о картинах плавно вкатились в рысь порезвее. Закончили свой маршрут по улицам и свернули в поля. Оказалось, что высохло почти все, но не все окончательно. Луж нет. Но Билли нашел великолепную жирную скользкую чавкающую грязь. Влез в нее всеми четырьмя ногами. Ноги моментально разъехались. Билли испугался, что попал в болото, в зыбучие пески, к крокодилу в пасть… Точно не знаю, что он себе придумал, но рванул он оттуда на космической скорости.
Давно я на Билли не ездила. Забыла. Он если испугался чего, то это уже на целый день. Так и будет ходить и боятся всего чего не лень…
Дошли до речки. Воды уже даже не по колено. Сильно она обмелела.
Билли внимательно посмотрел на то, как впереди идущие лошади перебрались на другую сторону, и уперся. Насмерть. Любая моя попытка сдвинуть его с места вызывала дикую панику. Уговоры не помогли. Беки вернулась, дала мне свой хлыст. Хлыст впустил луч света в потемневшее сознание. Через речку перешли. Надо было брать свой…
Немного полевого галопа. Полный восторг.
Решили дать лошадям отдохнуть и пожевать свежей травы.
Билли моментально нашел задней ногой яму, незаметную в густой траве. Рванул из нее как из медвежьего капкана. Еле успокоила…
Устроили фотосессию. Получилось забавно. Мне бы хотелось больше пейзажей. Места выглядят так, что и не поверишь, что это все в черте города и за высокой травой городские магистрали. Беки считала своим долгом заснять клиентов. Хороших снимков мало. Но некоторые получились очень душевными. Не могу сказать, что я сама себе сильно нравлюсь… Но все равно.
Изображение
Трава начала сохнуть. Поэтому приобрела все оттенки от еще ярко зеленого, до бледно желтого, почти белесого. В этом году ее здесь никто не косил. В самом начале сезона дождей сюда еще гоняли подросших телят пощипать нежные зеленые ростки. А теперь она стоит в рост человека или лошади, что в нашем с Билли случае одно и тоже.
Билли, казалось, окончательно успокоился. Флегматично жевал траву. Не возражал, когда собрались ехать дальше.
Потом бодро побежал рысью. Хотел галопом – чувствовал, что взяли курс на дом родной. Да и круп Пирата так заманчиво маячил впереди…
Обратно через речку – нет проблем.
Беки гордо сообщила, что нашла небольшой проем в заборе около своей левады и что мы можем вернуться через него, не проезжая по улицам. Все обрадовались. Руфь устала. Сэм на Султане опасается ездить по улицам. А мне было интересно – новый маршрут уже приключение.
И настроение было отличное. Я поняла, что могу ехать, отведя плечи назад и не напрягая спину. В следствие чего, последняя не болит.
Коня надо было провести вдоль проволочного ограждения до последней его опоры и за опору завернуть, почти въехав в заросли тростника. Ничего сложного. Ничего страшного. Ветра не было. Ничто не шелестело. Но тростник был сухой. И хрустнул одновременно под копытами у Билли и Султана.
Если честно, я успела только заметить заполошный взмах головой и дикий глаз Билли. Потом мы уже неслись сломя голову, не обращая внимания на кусты, канавы, ямы… Левое стремя я потеряла сразу и безнадежно. Думала, что упаду, но успела понять, что падать будет жестко и колко, а потом еще Билли ловить… Последний аргумент был достаточно весомым, чтобы остаться в седле и потихоньку завернуть Билли на круг и остановить…
Беки мне рассказала, как это выглядело со стороны.
Билли развернулся на задних ногах и прыгнул. Получилось, что через проволоку. Но ее он скорее всего не видел в траве. Поэтому зацепился задними ногами, но, по счастью, провода были закреплены слабо и слегка провисли. Он их оборвал и понесся… Понесся, по его мнению, спасаясь от смертельной опасности…
Билли я как смогла успокоила. Он еще пару раз подпрыгнул на месте и шарахнулся в сторону от каких-то былинок, но это уже была сущая ерунда.
Руфь и Сэм испугались – их лошади, глядя на Билли, тоже схорапудись и хотели податься геть… Когда подъехали к выходу из левады, Беки попросила, чтобы облегчить лошадям жизнь, зайти на рыси и прыгнуть через наполовину утопленную в землю толстенную трубу (перешагивать ее лошадям неудобно, а на нее вставать тем более – очень скользко). Как велено, так и сделала. Руфь и Сэм спешились. Тогда я только поняла, что, наверное, смотреть на меня было не очень весело. Сама я почему-то не испугалась. Ни сразу, ни потом. Тормоз.
Беки даже нашла в себе силы, что вслух пожалеть, что фотоаппарат был у меня и она не смогла заснять наши с Билли бешеные скачки… А Арчи испугался за меня сильно. Даже два раза сказал мне, что шлемы для верховой езды стоят дорого, а инвалидные кресла-каталки еще дороже
А Билли решил блеснуть еще раз, под занавес, так сказать. Когда я его расседланного отводила в маленький загончик – остыть и поваляться в пыли, Руфь картинно взмахнула рукой за его спиной, описывая Беки как ей понравилось ездить в поля через речку… Билли отбил обеими задними ногами. Красиво и быстро. Думала не промажет. Промазал… Не по своей вине… Реакция у Беки оказалась как у хорошего голкипера – Руфь она из под копыт успела вытащить. Но, как мне показалась, Руфь ничего не поняла.
Договорилась с Беки следующее занятие провести на Пирате, на плацу и заняться «выездкой».
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Чт дек 04, 2008 11:43

24.04.2008, четверг
Вот первый раз получилось, как запланировала! Почти все получилось!
На конюшню, единственный минус, заранее приехать не удалось. У ворот была одновременно с Беки и Пират уже был поседлан.
Размялись. Пират был сонный, ворчливый и несколько раз, протестуя, что я его начала энергично двигать по плацу, применил свой излюбленный прием – энергично опустил голову вниз. Заработал по шее и выслушал мое неудовольствие его свинячьим поведением. Разглядел длинный хлыст и сменил тактику – стал умирать на каждом шагу. Галоп - полное мучение – хватает на полплаца, а потом смерть от истощения сил… И от угла все снова… Я взмокла.
Беки велела выехать на центральную линию и отъездить схему, которую она давала детям в лагере. Детский лепет он и есть детский лепет, но я же в первый раз. Мне интересно. Ладно мне, у меня всегда что-то свербит… А вот Пират… Пират-то таков…!!!! На слова: «А теперь остановка и приветствие», поставил уши торчком. Оживился. И захотел двигаться.
Схему отъездили три раза. Пират решил, что он теперь выездковый конь. И старался. Кое-где мы не дотянули до правильной конфигурации упражнений, круг в центре – это вообще мое больное место – как определить его центр и зафиксировать в своем сознании, а потом еще равномерно и на равноудаленном расстоянии от него двигаться? Загадка, решение которой я пока не нашла.
Зато вспомнила цитату из книги про верховую езду. Книга Heather Moffett “Enlightened Equitation”, в которой она, в частности, рассказывает как училась у Desi Lorent. На одном из первых уроков он ей заявил с характерным франко-бельгийским акцентом: «Zat was not a circle, zat was a squashed tomato!” C другой стороны приятно - хоть в чем-то уподобилась настоящим всадникам.
Но это все фигня, и мои ошибки и отсутствие умения или опыта (то есть и того и другого) тоже фигня. Даже пчелы фигня, если вдуматься… Главным было то, что я никогда еще так не ощущала лошадь. Мы радовались вдвоем, одновременно и по одному и тому же поводу. И при этом работали, а не шлялись по полям (и в поле можно работать, но это другое).
Бросила хлыст. Пират просто летал и просился в бой.
Беки уже пора было грузить в коневозку своего любимчика – она собиралась и сама взять урок по выездке, а параллельно она дозванивалась ветеринару – одна из ее лошадей неожиданно легла и отказалась вставать, о чем конюх к пришел сказать ровно в тот момент, когда мы начали ездить схему. Я решила, что пора заканчивать. Но Беки предложила сделать несколько прыжков – словить положительный момент и на нем постараться прыгнуть поприличнее чем обычно . Логика мне понравилась.
Пират глянул на каваллетти и воодушевился еще больше. Решил, что он теперь конкурная лошадь. Я его таким еще не видела! Чудо какое. А всего-то и надо было сменить обычную рутину занятия на что-нибудь новенькое. Лошади, они больше люди, чем мы о них думаем… Или мы больше лошади, чем хотим себе признаваться…
Теперь вот сижу, перевожу для Беки нашу любительскую езду № 1. Думаю, что кое-что мы сможем включить в занятие. Сама выездка как спортивная дисциплина меня не привлекает. Я признаю, что она исключительно красива и сложна. Но красива только на высоком уровне. Мне это просто не нужно (даже не оценивая своих возможностей и способностей). Но сколько возможностей поработать над собой! И Пирату, похоже, интересно будет…
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Вс дек 07, 2008 20:14

Тут такая фигня.
Rodi окрывается мой дневник, другой дневник и не открывается её собственный. Я даже не знаю какой смайлик ставить. Вот такой :cry: ? Или такой :D ? Или :twisted: ? А может :lol: ?

Там грузится чистый белый лист, комп выдаёт информацию, что готово, а потом наш сайт вообще не грузится. Чудо африканского интернета?

Но пока продолжаю.
Пост будет длинный, далеко не о лошадях, но и о лошадях тоже. С фотографиями.

Для завлекалки напишу.
В самом конце про Венскую школу верховой езды, в Африке :wink:

18.05.2008, воскресенье
Надо срочно записать впечатления, а то повыцветут и повыветрятся…
С чего начать?
Блин, ладно, кусками, как получится…
Урсула и Джозеф просто были посланы нам небом! Они ко всем постояльцам своей гостиницы относятся с большой душевной заботой и теплом. Может все так себя чувствуют, съезжая из номера их гостиницы. Но для нас это был первый такой опыт. Просто как дома был. И жили как у Христа за пазухой.
Нам в Африке на хороших людей везет. Ведь, когда мы в период поиска дома жили первый наш месяц в Хараре, у Рении, нам тоже было хорошо. И с ней мы подружились. Подружились со временем. Первые дни она даже к собаке своей, прочно поселившейся с нами, ревновала страшно. А в Претории нас сразу встретили как родных. Вернее, уже по телефону говорили как с родными, когда я заказывала номер, а потом договаривалась по поводу Сереги.
Ой! Серега-то!
Вот голова садовая! Надо же с главного начинать! Ведь вообще все завертелось из-за Сереги, когда он принес приглашение на турнир. Все планировалось радужно. Клубный турнир в конце марта. Небольшой турнирчик в Хараре с участием спортсменов из Замбии и Мозамбика. И поездка команды Зимбабве в ЮАР.
Красиво. Начиналось красиво. Потом жизнь дала сбой. А потом опять все наладилось, только пришлось, как Артур говорит, немного поупираться...
Итог. Поездка в Преторию. Бронзовая медаль. И упоминание в зимбабвийской газете Standard за 18 мая – статья про молодых зимбабвийских спортсменов. Так что Серега теперь зимбабвиец. Юный
А до этого:
На клубном все прошло замечательно – золотая медаль.
Турнир в Хараре отменился – спортсмены не приехали, опасаясь нестабильной обстановки в связи с прошедшими президентскими и парламентскими выборами. Вместо этого Серега капитально получил по физиономии от боксера.
Спонсорадля поездки в Преторию тренер не нашел. Красиво на специальном автобусе въехать в город не получилось.
Серега полетел в Преторию 9 мая. Один. С георгиевской ленточкой на куртке.
Тренер с группой малообеспеченных спортсменов уехал 8-ого на автобусе. Не на нормальном автобусе, какие бегают по российским дорогам (хоть много камней можно накидать в их адрес), а на маршрутке (маршрутка – это в нашем понимании, здесь это называется коммунальный омнибус). Как только мы с Артуром услышали, что план тренера таков: выезд вечером 8-ого с автовокзала, прибытие в Преторию через сутки, ночевка в общежитии при колледже и бодрый выход на татами утром 10-ого мая, мы подумали одно: «К черту турнир. Ребенку, конечно, нужны приключения, но не такие»!»
Более обеспеченные дети поехали на машинах с родителями.
А мы уткнулись в проблемы. Просто так в счет отпуска, скажем, нас не отпустили ехать всей семьей. И частью семьи тоже, я была готова слетать туда и обратно с детьми. Тем более, что Лизка тоже должна была участвовать.
Зато у Артура образовалась командировка в Преторию. Супер!
Только ехать было велено 3 машинами, чтобы побольше добра обратно привезти. И выезд 10-ого мая в день туринира.
Расстояние в 1058 км на машине ну никак не преодолеешь, учитывая качество дорог и пересечение границы, меньше чем за 11-12 часов. А регистрация спортсменов начинается в 6-30 утра. Вот уж действительно, близок локоть, а не укусишь!
Стало очень обидно за ребенка.
Обида и стала сильнейшим мотиватором. Родители взялись за дело.
Позвонила в гостиницу. Забронировала номер только на Серого на одну ночь и попросила их организовать встречу в аэропорту. Самолеты прилетают в Йоханнесбург, от которого до Претории около 60 км.
С Артуром съездили – купили билет на самолет.
ЮАРовские визы у нас были у всех. Когда в прошлом году совсем стало плохо с продуктами, дорогой руководитель велел сделать визы всем дипломатам и членам их семей. На год. Многоразовые. За что ему отдельное большое спасибо.
Собрали факс с подтверждением бронирования номера, приглашение на турнир, приготовили письмо для иммиграции, чтобы к Серегиному зеленому дипломатическому паспорту не цеплялись (ну не понимают иммиграционные чиновники, почему в большинстве стран дипломатические паспорта красные, а у нас зеленые).
Собрали вещи в ручную кладь. Нашли ЮАРовскую СИМку для телефона. За нее отдельное спасибо Рении. Еще не успели не то, что заехать поблагодарить, не позвонили даже.
Утром 9-ого мая посмотрели по телевизору парад на Красной площади. Артур с детьми специально в посольство приехали – все-таки первый раз за 18 лет шла техника. А самолеты вообще впервые пролетели. Руст не в счет.
Я все равно утром работала. Так в дежурке посольства и смотрели все вместе. По правилам не положено, но кто в праздник проверять будет?!
А потом, дома, после обеда, мне стало дурно.
Куда мы ребенка посылаем?!!!!!!!!
Караул.
Артур был примерно в таком же состоянии. Да и Серого, надо признать потряхивало.
Чтобы не нагнетать нервную обстановку, я решила в аэропорт не ездить. Зачем Чижу меня видеть зеленой от волнения. Присели на дорогу. Обнялись. И нам осталось с Лизой махать в след рукой.
Арчи воспользовался своим служебным положением в личных интересах без всякого зазрения совести. Проводил ребенка до выхода на поле. Организовал провожатого от авиакомпании. На Чижа одели бирку, что он летит один. И везде водили за ручку (что он нам уже после рассказал). Иммиграционных чиновников он прошел без проблем. А в зале аэропорта его встретила Урсула. И тетенька, нанятая как перевозчик.
Меньше чем через час Серега был в гостинице. Джозеф (будучи профессиональным поваром) приготовил мальчику зашибенный ужин: жаркое, шоколадное суфле… А потом ребенка отправили спать.
Дозвониться они нам не могли. Я тоже пыталась, но безрезультатно. Пока не вспомнила про МТСовскую СИМку. Вот с московского номера в руминге и дозвонилась ребенку. Он уже спал. Отвечал тихим, умиротворенным голоском, что у него все хорошо…
От души отлегло.
Стала думать о предстоящей дороге. Долго думать не пришлось –настал новый день и дорога стала объективной реальностью.
В 4-30 подъем. Какие мы молодцы, что все, кроме термоса и еды в дорогу, загрузили с вечера. И чемодан, и канистру, и «техническую» воду, и плед с подушкой для Лизы, и холодильник. В начала шестого выехали из ворот. Охранник, мирно спавший на стуле в своей будке, чуть не упал, но успел проснуться, вскочить, сбросить с себя плед и сработать дистанционным пультом управления – открыл ворота (на них с декабря сломан мотор) машине и лихо козырнул.
В посольстве были в точно назначенное время. Попутчики наши и компаньоны опоздали, но не сильно - всего минут на 15, так что без пятнадцати шесть мы уже в темноте (у нас же зима начинается!) по неосвещенным улицам выбирались на дорогу, ведущую к границе…
Никогда мы так далеко за один день на машине не ездили.
Чамопупури бежал ровно – он только-только сервис прошел. Масло, свечи, тормозные колодки, стекло лобовое подклеили. Пока старые трещины подклеивали (зачем взялись делать непонятно – они у нас чин чинарем засверлены) горе мастера ковынули чем-то стекло в третьем месте. Хорошо, что со стороны пассажира, Артуру новая заплата особо не мешает.
А Чамопупури – это мы так машину свою зовем. Не свою, посольскую, служебную, естественно. Но за два года мы с ней сжились. Когда Арчи ее пригнал, я в сердцах обозвала ее нескладушкой – карманчики и ниши всякие уж больно мелкие для джипа – ничего толком не влезает – ни атлас дорожный, ни футляр с запасными моими очками (а как без них уезжать из города на несколько дней?)… А теперь искренне считаю, что машина отличная. Серенькая. Неприметная, не самая большая, не полный привод и не автомат, но надежная. Явно мальчик . Вот мы и назвали его Чамопупури, что на языке шона означает маленький (в рост человека) торнадо. Такие зимой неожиданно появляются на открытых местах, пройдутся, похулиганят – разбросают мелкий мусор, потреплют одежду и волосы прохожим и неожиданно пропадут. Был – не был – непонятно…
Дорога большей частью – привычные две полосы. Ездили мы по этой дороге. Как и в прошлый раз после Хараре почти пустая дорога. Упряжки осликов по краю. Страна ослов около Масвинго сменяется на страну коров, живут чуть побогаче. В упряжках уже быки.
А потом начинается Страна Баобабов. Именно так, с большой буквы, как и сами баобабы. Может нам повезет, и мы увидим этих исполинов в цвету. Пока никак не получается оказаться рядом с ними в сентябре.
Страна Баобабов постирается до самой Лимпопо (с ударением на первое «о») и продолжается уже на территории ЮАР. Плевать баобабам на людские границы.
На пограничном посту, пока Артур оформлял документы, а мы с Лизой вышли из машины подышать кислородом, увидели сизых голубей.
Изображение
Больше в Зимбабве я их нигде не видела. Наш сад, как все остальные пригодные для них места, заполонили египетские голуби (мелкие с красновато-коричневым оперением). Обрадовалась сизарям как родным (потом оказалось, что в Претории их тоже полно). Поспешила сфотографировать. И чуть не спровоцировала конфликт на границе: фотографировать какие-либо здания и сооружения на границе – преступно и запрещено. Наверное, логично. Объяснила охраннику, что спровоцировало мои действия. Он не стал даже смотреть, что я нафотографировала, махнул рукой – что возьмешь с сумасшедшей белой женщины?
Фотоаппарат я убрала, но не очень далеко. Дорога через границу – по мосту через Лимпопо. Ту самую, про которую я честно думала до приезда в Африку, что название ее плод воспаленного воображения Чуковского.
Честно пыталась фотографировать. Получилось не очень – останавливаться и вылезать из машины нельзя. Бог с ним, с качеством фото, все равно, память. Бегемота не реке не видели. Ни по дороге туда, ни обратно. Зато доподлинно известно, что Лимпопо кишит крокодилами, что значительно облегчает ЮАР борьбу с незанонными пересечениями границы.
Что очень хотелось сфотографировать, но было нельзя, так это как при съезде с моста, на первом КПП со стороны ЮАР, все, включая пассажиров и водителей машин, должны тщательно вытереть ноги о тряпки, вымоченные в каком-то дезинфицирующем растворе.
Изображение
Приграничные города ЮАР особого впечатления не произвели. Чуть побогаче, чем в Зимбабве. Но так же грязно и черно.
Дороги. Вот они отличаются капитально!
Минимум 4 полосы. Гладкие. Средняя скорость движения 140 км/час. Правда, мы большей частью ехали по платным дорогам, но за такие дороги и денег не жалко. Через каждые 4 километра телефоны для связи с аварийными службами. Придорожная трава не просто скошена, а скошена маленьким комбайном, оставившим после себя аккуратные «моточки» соломы. Просто чудо как красиво – в Зимбабве сухую траву зимой не косят, ее жгут, и полыхают обочины дорог, с дымом и вонью…
Километров через 70 от границы стало чище. И шок – много белых. Артур, который у нас как ходячая энциклопедия, авторитетно заявил, что белых в ЮАР не меньше четверти населения. Верю. Мне с непривычки даже показалось, что больше. Или Претория просто белый город?
Часа в четыре дня сумели дозвониться Сереге. Он наконец-то взял трубку. Он уже был в гостинице. Урсула не просто утром отвезла его на турнир, но и большую часть времени была там, отъехала по делам на пару часов и вернулась, как раз вовремя для того, чтобы забрать его бронзовой, но тем не менее абсолютно бесценной медалью. С души камень упал. Дорога полетела навстречу веселее. Оставшиеся 140 километров мы пролетели меньше, чем за час.
Заехали в Российское посольство, сбросили ценный груз. Полюбовались на растущие там березки. Как их удалось вырастить? Из семян? Или саженцы привезли?
А потом, скорее в Чижу.
Серега вышел нам навстречу в кимоно и с медалью на шее. При полном параде. Признался, что очень устал, но не хотел переодеваться и принимать ванну до нашего приезда, чтобы не потерять настроение.
В ванную ему пришлось «отстоять очередь». Лизка как только вошла в номер, сразу заприметила, что ванна не обычная – джакузи. Ну и влезла в нее сразу. Еле выловили, когда пришла пора ехать ужинать.
Потом на джакузи вечно стояла очередь и никогда еще на моей памяти дети с такой охотой не лезли в ванну по 2-3 раза на дню. По доброй воле. Мне удалось полежать в ванной только один раз, а Артур, кажется, так инее попал в заветную лоханку.
Первые впечатления от Претории потом уже не изменились. Мы только вначале удивлялись, а потом перестали удивляться и просто любовались. Почему город нас так удивил? Удивил не магазинами, наличием горячей воды и электричества (хотя и у них были в прошлом году перебои). Очень красивый город. Очень белый (по африканским меркам). Величественный местами. Столица в конце-концов.
Чего мы ожидали? Даже не знаю. Подумав, а потом по примеру Пуха, подумав еще раз, мы с Артуром пришли к выводу, что сыграла свою роль детская память, хранимая подсознанием. В нашем детстве режим Претории был так же негативен как режим Пиночета. Ассоциация только одна – плохое место. Страшное. Темное. В подсознании это осталось.
А город чудо как хорош. Есть бедные грязные кварталы. Но в каком большом городе их нет?
Изображение

Когда стоишь на центрально площади претории, около памятника первому президенту Крюгеру, то кажется, что ты где-то в южной Европе.
И это состояние после двух недель забастовки мусорщиков.
Изображение

Есть ощущение, что Преторию строили совсем по –другому, чем Хараре. Хараре милый уютный город в далеких колониальных владениях. А Претория – на века, центр цивилизации.
Один президентский дворец чего стоит.
Изображение


А какой вид на город открывается от дворца, стоящего на холме! Вниз уходят ступени сада.
Изображение
Но самое большое впечатление произвел монумент, который они называют The Voortrekker Monument (поскольку язык родственен голландскому, то произносится «фуртреккер» (приблизительно)). Это памятник пионерам, в смысле первопроходцам.
Мало того, что сооружение грандиозно. Огромно. Оно очень символично.
Изображение
Изображение
История такова. Датское поселение в Кейпе возникло в 1652 году. Идея – остановка на полпути на Восток. Колония росла и постепенно начала продвигаться на север, к середине 18 века расширив свои владения на 1200 км севернее от Кейптауна. В основном это были фермеры, отправившиеся за лучшей долей. В начале 19 века Кейп был захвачен британцами, которым было наплевать на проблемы и чаяния фермеров с немецкими, французскими и датскими корнями. Фермерам жить было не сладко, и они в 1835 году начали возвращаться с дальних рубежей. Вот они и есть Voortrekkers. И язык, на котором говорят в ЮАР, помимо английского и зулу – Afrikaanas их изобретение.
Про символы.
Стена из 64 повозок символизирует защиту монумента. Ведь поселенцы именно так и обеспечивали себе защиту на пути следования – поставив повозки кольцом.
Изображение
Четыре фигуры, расположенные по углам монумента - его почетный караул. При этом три – реальные личности, в том числе и Андриас Преториус, в честь которого и названа Претория., а четвертый – неизвестный первопроходец, абстрактная фигура, собирательный образ.
Скульптурная группа при входе – женщина с детьми – символ христианства и культуры, которую несли с собой жены первопроходцев.
Треугольные, зигзагообразные формы на верхушке монумента – символ плодородия.
Ценотап - символическое место вечного упокоения первопроходцев.
В куполе монумента – есть отверстие, черезх которое в 12 часов дня 16 декабря солнечный луч падает на слова, выбитые на ценотапе: «Die Stem van Suid-Afrika» (По зову Южной Африки). Дата взята неспроста – день битвы у Кровавой реки.
Вечный огонь – символ цивилизации.
Строительство начали в 1939 году и завершили несколько раз прерываясь в 1949.
Есть смутное сомнение, что архитекторы учились там же, где и архитекторы Третьего рейха.
Жалко, что внутри фотографировать нельзя, ибо именно внутри находится самое интересное – 27 барельефов, изображающих историю жизни и борьбы «пионеров». Их в течении года по уже заготовленным образцам делали в Италии из итальянского белого мрамора.
Один из барельефов посвящен битве с племенем ндебеле. Битва длилась 9 дней и запечатлена как битва всадников на лошадях с всадниками на быках.
Вот.

***
Еще раз об Урсуле и Джозефе.
Такой заботы я не видела о себе нигде, кроме как у мамы…
Никогда не забуду… В один из дней мы вернулись в гостиницу усталые и в удрученном настроении – убив большую часть дня на магазины, мы так и не нашли заказанные для посольства ИБП с нужными характеристиками. Это я про взрослых. Дети после обеда смотрели телек и наперегонки лезли в полюбившуюся ванну. Когда вокруг полно товаров, но нужного нет – это раздражает, но когда ты еще понимаешь, что времени для выполнения поручений осталось мало, настроение падает. Джозеф посмотрел на нас, севших во дворике – перекурить, выпить пива и распланировать время, и рассудил по-своему. Вместе с пивом официант принес три чашки крепкого бульона (из кого бульон так и не поняла, но со специями и красным вином). Через полчаса силы вернулись к нам, а с ними и настроение.
В наш последний полный день перед отъездом, Сереге сплохело. Наверное, цапанул какую-то инфекцию – началась безудержная рвота. У нас еще были дела и мы детей оставили в гостинице. В результате Серега почти полдня пролежал в кровати. Обедать и ужинать не мог и не хотел. Мы решили напоследок купить суши и поесть в гостинице, чтобы пораньше лечь спать перед дорогой и, главное, составить Серому компанию – не бросать его вечером одного. Пока мы ели суши и десерт (последний за счет наших хозяев), Джозеф сварил специальный бульон Сереге и принес ему в номер. Серега сразу порозовел и на следующий день был уже как огурчик.
В день отъезда хозяева наши навертели нам бутербродов. Заварили в наш термос чай, а в кружку-термос налили вареного кофе. Встали ведь нас провожать в 4-30 утра. Вернее в это время нас уже ждал кофе, а детей - горячий шоколад. Это вот быстрый снимок перед самым отъездом.

Про то, сколько советов дала Урсула куда и как лучше поехать, где и что поискать даже ничего и не скажешь. Просто была нашим путеводителем.
А еще интересные случились совпадения «интересов».
Урсула была консулом. Это уже выйдя на пенсию они купили гостиницу. А до этого дипломат!
А Джозеф, помимо того, что профессиональный повар (его мастерство мы оценили в полной мере, когда они с Урсулой пригласили нас поужинать с ними). Он еще мастер Венской испанской школы верховой езды. Даже пожизненно за ним сохранена ложа в Вене. Правда травма позвоночника не дает ему ездить верхом последние 7 лет. Но какие же у него книги, фото, медали…
Нам было о чем поговорить. Тем более, что Арчи сделал мне раскошный подарок. После длинной субботней дороги он в воскресенье утром повез нас (из-за меня и по моей просьбе) за 50 км в пригород Йоханнесбурга, в местечно называемое Калаями. Там кроме гоночной автомобильной трассы располагается Южно-Африканское отделение Венской испанской школы верховой езды. Каждое воскресенье они дают представление для публики.
Изображение
Девушки на белых жеребцах лейпцигской породы(был правда, один темно гнедой, так и не поменял масть с возрастом). Может и не старая школа. Много от шоу. Но красиво! Даже Львовичу, который ездил с нами за кампанию, ибо никак не мог решить на что потратить выходной, понравилось. И первый раз видела каприоль живьем, что называется. В руках, но живьем!
Жалко только, что фототехника для съемки таких вещей не приспособлена.
Рассказали нам и историю табуна. Во время второй мировой войны табун, находившийся в Венгрии, чтобы он не достался Стране Советов, вывезли в Англию. Там лошади, непривычные к климату начали хиреть и их переправили в Южную Африку…
Как уж они умудрились получить одобрение из Вены, неизвестно, но, в итоге, дело они делают хорошее.
А после представления можно пойти на конюшню и угостить артистов морковью. Морковь выдают в неограниченных количествах, даже и не смотрят пожертвовал ты что на развитие конюшни или нет.
Изображение
Такие дела.
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Сообщение » Пн дек 08, 2008 18:21

Так вроде читают.

Не думала что так сложно будет просто вставлять чужие тексты. Что интересно, а что нет? не понятно. Что слишком личное, а что можно на общее обозрение? Не понятно

И переживаю за этот дневник больше чем за свой. Ответственность грызёт-с.

Хорошие мои.
Пишите что понравилось, а что совсем лишнее. А то не поянтно мне как быть. :( Думала Катька напишет, втык сделает, а она не толко здесь писать не может, она ещё и открыть дневник свой не может. Африка, блин.

17.09.2008, среда
Ой-ой-ой, сколько времени не приходила в голову мысль оставить письменный след в истории… Но вот прошел месяц с хвостиком в Африке и потянуло…
Самая большая сегодняшняя радость – Артур наконец-то восстановил мне местную СИМку. Чувствую себя прямо-таки полноценным членом зимбабвийского сообщества. Вроде и связь из рук вон плохая, и СМСки приходят иногда через сутки, а все же без мобильника как без рук. Вот она – сила привычки!
А СИМку потеряла совершенно бездарно и глупо. Стояли в очереди в Йоханнесбурге на регистрацию на самолет до ОАЭ. Представителя компании дождаться не могли несколько часов. В транзитной зоне скушно, душно, курить Артуру нельзя, детям развлечение - до туалета сбегать и обратно, а народу море. И все, как и мы, с мечтой о зоне Duty-free. О курилке, пиве, кофе, магазинах… Все слегка и даже как следует на взводе. Лизка тащит из кармана моих брюк телефон – поиграть, все развлечение. Я вспоминаю, что не отправила СМСку маме, что мы уже в Йобурге. Спешно, навесу переставляю СИМ карты. Аккуратно убираю в маленький конвертик не нужную до поры до времени зимбабвийскую СИМку и кладу ее мимо кармана брюк (к сумке было лень тянутся). Ну сразу я конечно, не сообразила, что мимо кармана. Нехорошие подозрения возникли, когда уже сидела в самолете, но было уже поздно…
И чего я только эту СИМ карту в Хараре не оставила. Уже в ЮАР она совершенно бесполезна – с моим тарифом руминг невозможен. Выходит, сама себя перехитрила. Молодца.
Пока нас пять недель не было в Зимбабве, здесь произошло множество событий.
Самое замечательное – Беки беременна. В начале февраля должна родить. Судя по животику – мальчика, а там уж как получится. Она на ультразвуке принципиально спрашивать не стала про пол будущего ребенка. Пусть будет сюрприз. Беки стала кругленькая, хорошенькая до невозможности. В эти выходные собирается выступать на соревнованиях. По выездке. Конкуром она пока решила не увлекаться, даже лошадь конкурную свою дала Холи, тем более, что та выросла из своего поняхи. Беки считает себя ужасно толстой и запрещает себя фотографировать. Но это не беда. Я ее за это нарисовала. С портретным сходством может у меня и не очень, но общий контур я точно ухватила, чем и горжусь… Вот.
Изображение
На конюшне новая лошадь. Большая серая. Спокойная. Зовут только забавно – Гендальф. Буду на ней ездить. Ура!
Малоинтересная новость – провели денежную реформу. Отрезали 10 нулей и ввели новые купюры. Инфляцию не остановили. Буханка хлеба уже стоит 1000 зимбабвийских долларов, а начиналось все с курса 1:40 и было почти пристойно, даже монетами рассчитывались…
Новость, поразившая до глубины души – зарыли яму на соседней улице, по которой мы обычно ездим домой. Яма на ширину одной полосы (при манере строить дороги шириной в полторы полосы) просуществовала 1,5 года! А тут ее закопали. За день до нашего приезда. Фантастика! Фантастика продлилась недолго. Три недели назад ямину под предлогом ремонта водопровода раскопали заново – шире и глубже чем была!
Отремонтировали ли водопровод неизвестно – воды нет уже 11 дней, но не из-за неисправности труб, а потому, что вначале сломались помпы на подстанции, качавшей воду в наш район, а теперь помпы починили, но нет химикатов, чтобы набираемую в резервуары воду очистить… Стираем теперь белье в посольстве, моемся то там же (благо для ежемесячной на несколько дней остановки дипкурьеров держат в посольстве полноценную квартиру), то напрашиваемся в гости с помывкой… Как бомжи, право слово, или цыгане (тем более, что из нас получается неплохая шумная толпа), но лучше, чем немытыми ходить.


Прерву автора.
Вчера по новостям в Зимбабве купюра, ходовая на 200милионов ихних долларов. От это кризис, от это жгут!

***
Совершенно невозможно оставить за кадром. 13-14 сентября проходил турнир по тому, что называется Polocrosse. Перевод (а что тут собственно переводить?) и главное русское правильное написание не нашла. Sorry.
Турнир коммерческий с очень приличным призовым фондом. Крупные компании профинансировали команды, которые в свою очередь собирали спортсменов по поло- клубам как в Зимбабве, так и в ЮАР и Замбии. Иногда члены одного клуба играли за разные команды друг против друга.
Первый день турнира мы пропустили из-за того, что я работала, а мальчишкам хотелось пострелять. Зато в воскресенье мы отправились туда с утра. Символическая плата в один доллар за вход (с детей по 50 американских центов). Немного трибунок под тентами. Основная часть зрителей на своих складных креслах с переносными холодильниками под рукой с зонтиками над головой. Для детей надули замок-батут и устроили детскую площадку. Организовали киоски с едой и питьем. Спортсмены, только что сыгравшие или ждущие своей очереди сидят вперемешку со зрителями, а зрители это обычно родственники, друзья, друзья друзей. Все как обычно. С точки зрения организации процесса. Но как играют в полокросс никто из нас понятия не имел.
Но Африка добра к нам. Нам в очередной раз повезло. Мы совершенно случайно устроились на трибуне с семьей, в которой папа и двое взрослых детей играют в полокросс, а дочка не просто спортсмен, а еще и тренер…
Теперь мы знаем правила. Понимаем, почему этот спорт считается более демократичным и дешевым по сравнению с поло. И знаем, как отличить хорошую поло- лошадь от плохой. Забавно, ограничения на высоту лошади в холке больше нет, хоть 16 ладоней (или как это правильно по-русски? Дожила, блин!), но традиционно они все равно называется пони для поло (polo pony). Безмерно благодарна этим людям, которые терпеливо нам все объясняли, комментировали и просто пили с нами пиво и ели незатейливую еду. Жалко, что турнир был последним в календаре соревнований на этот год. Становится слишком жарко играть, а потом будет слишком мокро и скользко. Так что теперь до марта.
Изображение


Красота и энергия! Мощи особой нет. Но скорости! Маневры.
И лошади. Впертые. Быстрые. Толкаются. Кусаться и бить задом запрещено, таких дисквалифицируют. Лошадки сами за мячиком бегают. Им играть нравится. Хотя правила игры написаны исходя прежде всего из принципа обеспечения здоровья и безопасности лошади, видно, что поняхи эти сами рвутся в бой.
Нам показали лучшего игрока Замбии. За его лошадь предлагают безумные деньги, а он ее не собирается продавать. Как оказалось в полокросс лошади «играют» до глубокой старости. Лошадь уникальная. Когда идет вбрасывание мяча судьей (lineout) всадник реально только держится за лошадь (или держит равновесие ? ), она сама распихивает всех и выносит его под летящий мяч. Мы посмотрели шесть матчей и было что с чем сравнить.
Несколько раз первый ряд чинно сидящих в креслах зрителей подхватывался с молниеносной быстротой и разбегался – шесть комплектов копыт, помноженные на массу и скорость, увлекшись борьбой, грозили вылететь за пределы поля (ничем не огороженного, кому нужны заборы?).

Изображение
Изображение
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Ответить