Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт янв 20, 2015 18:18

Насть, а если работодатель в этом сам ни бум-бум?) И посчитает берейтором того, кто просто двигает ему лошадь?
Подозреваю, что Вера об этом.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25338 раз

Сообщение » Вт янв 20, 2015 18:21

ещё в матадоре одна из редких частниц наняла берейтором девочку полгода проката)
и девочка гордо называла себя берейтором0 и даже деньги получала. не долго правда. Девочке стало сильно страшно жить
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт янв 20, 2015 18:49

karla писал(а):ещё в матадоре одна из редких частниц наняла берейтором девочку полгода проката)
и девочка гордо называла себя берейтором0 и даже деньги получала. не долго правда. Девочке стало сильно страшно жить
это все к разговору о плохих сантехниках. А так людей, не справляющихся со своими должностными обязанностями везде хватает. А уж в госструктурах....
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт янв 20, 2015 18:54

Не даже плохой сантехник имеет профессию сантехник)) и отличается от соседа который помог нам с нашей сантехникой) хотя сосед может быть мастер золотые руки
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср янв 21, 2015 00:20

Летучая писал(а):Я просто хочу понять, в чём заключаются обязанности берейтора. Они же должны быть чёткими. если они нечёткие, тогда предмет беседы стремится к бесконечности.
Да! Ура, ты меня поняла! Это я и пытаюсь донести. Именно поэтому я не люблю когда разговор вырождается в бесконечное уточнение терминологии, все дальше и дальше уходя от реальности.
karla писал(а):если работодатель считает уборщицу поваром, она будет поваром?
Уборщица, если она только убирает, поваром не будет. А вот если делает кофе и бутерброды (даже если она делает и то и другое отвратительно), то с некоторой натяжкой - почему нет?)))
karla писал(а):ещё в матадоре одна из редких частниц наняла берейтором девочку полгода проката)
Об чем я и говорю. Если берейтор резко не соответствует занимаемой должности, он сохранит этот статус очень недолго. Как именно это произойдет вариантов много, но итог один.)))
karla писал(а):Не даже плохой сантехник имеет профессию сантехник)) и отличается от соседа который помог нам с нашей сантехникой) хотя сосед может быть мастер золотые руки
Все дело в том взял ли сосед деньги за свою помощь.))) Если да - то сантехник, если не, то… сантехник-любитель.))) Я, например, никому не возьмусь помогать с сантехникой, потому что я так помогу… Поэтому я - точно не сантехник!

И вообще давайте уже постановим, что берейтор - тот, кто учит лошадь, рабочий по тренингу - то, кто ездит, склеив ласты сложив ручки, а коновод, как это очевидно из названия, выползает из-под куста водит лошадь. Поставим резолюцию и если опять возникнут вопросы на эту тему, будем просто давать на нее ссылку. А то у меня еще куча постов неотвеченых. Например, Вера про себя опять интересное написала, я хочу у нее кое-что уточнить. Лазурный не поняла к чему это я все вообще, и так далее.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 21, 2015 02:24

karla писал(а): зато я тут от нечего думать, мозг то свободный как говорит Ира. думала о различии между работай и катанием))
Работа это когда как минимум лошадь не станет хуже после твоего катания. А если станет лучше вообще супер0) можно в берейтора подаваться))
Вот в этом направлении я бы еще поговорила. По поводу "чтобы лошадь не стала хуже посте твоего катания" сделаю небольшой экскурс в историю. Помните, где-то в начале своего дневника я описывала занятия в ШВЕ и говорила, что самое-самое первое занятие было теоретическим. Так вот на этой "теории" помимо всего прочего нам объяснили: с того момента как вы открыли дверь денника и вошли перед тренировкой и до того момента как закрыли дверь и вышли после, вы отвечаете за лошадь. Чтобы не убежала, не наделала дел, чтобы слушалась. Пофиг, что большинство из вас через некоторое время подойдет к лошади первый раз в жизни, все равно отвечаете. А в процессе езды не долбить и не дергать, от этого лошадь портится. Обращаться бережно, потому что опять-таки раз сидишь сверху - значит берешь на себя ответственность. Кто не готов смотреть на вещи подобным образом - дверь вон там. Все было сказано, не в такой форме, несколько мягче, но смысл был именно такой.
В "Матадоре" теоретические занятия не проводились, но мне кажется, что постоянные всадники клуба воспитывались именно в таком духе. Поэтому понятие "работа" я бы все-таки сформулировала несколько иначе: это когда ты ставишь перед собой какие-то цели кроме перемещения из пункта А в пункт Б с заданной скоростью. Например, чтобы лошадь прошла на руку. Не пройдя на руку, лошади двигаться под всадником некомфортно и в конечном итоге вредно. Поэтому стремиться к проводимости - обязанность любого всадника. Это забота о благополучии лошади. И в то же время стремиться к ней (проводимости) можно вечно. Этот идеал хоть и достижим, но на высоком профессиональном уровне. Не зря же говорят, что каждые пять лет всадник думает, что наконец-то понимает как собрать лошадь.)))
И это еще одна причина, по которой я не понимаю как можно даже при полном отсутствии спортивных амбиций не работать, а исключительно кататься.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 21, 2015 09:14

а до меня как всегда дело не дошло((
пошла плакать под куст))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 21, 2015 10:24

Перемещаясь из пункта А в пункт Б можно ставить разные цели, одно другому не мешает.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 21, 2015 10:37

можно) но я не поняла возражения. если это было оно))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 21, 2015 10:48

Это заметка по ходу) То есть. Если чел перемещается из пункта А в пункт Б, ещё нельзя однозначно сказать, что он при этом не работает лошадь)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 21, 2015 10:51

так Ира о том и написала)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 21, 2015 11:09

Значит, я недопоняла)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 21, 2015 11:10

Ира написала что если поставить просто задачу из пункта А в пункт Б вот тогда)) но не писала что других задач не может быть)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 21, 2015 11:16

А с другой стороны, лошадь же всё равно двигается под всадником, выполняет команду двигаться определённым аллюром в определённую сторону. Значит, всё равно работает. пусть и на примитивном уровне. Нет?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 21, 2015 11:18

Хуже)
если хочешь благополучно добраться из А в Б придётся как то да работать. если лошадь не сферическая в вакууме)
Но то что ты написала есть маленькая смысловая разница. Лошадь работает и её работают. На водилке она тоже работает или в шпринте. но всадник её в этот момент не работает
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 21, 2015 11:32

Эмм) Велик и могуч русский язык)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 21, 2015 11:34

))) страшное дело))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 21, 2015 13:33

karla писал(а):а до меня как всегда дело не дошло((
пошла плакать под куст))
:-)
Обещаю, как приду вечером, сразу про тебя, что бы за день ни понаписали. Я, собственно, все думаю над тем, что написала Матильда, и уже навспоминала кучу аналогичных случаев, связанных с разными людьми. Дальше у меня образовалась ассоциативная цепочка с темой "когда и почему мы начинаем верить в приметы". В общем, это долгий разговор и сейчас я опять не успеваю.
Пока скажу, что ты - скорее живое подтверждение моей статистики и выводов, и уж как минимум не опровержение. Ты имеешь представление о равновесии и осанке лошади и нафиг все это нужно. И получила эти представления потому что выбрала для обучения ВЕ место, где их дают. Рискну предположить, что из другого места, где у тренеров словарный запас Эллочки-людоедки, ты бы быстро сбежала.
Ты никогда не ездила долго на одной и той же лошади, причем так чтобы безо всякой цели. Даже во время своего коневладения. Поэтому неоткуда было взяться ни скуке, ни тревожности. Ты стартуешь на междусобойчиках при первой же возможности. И наконец, я не сомневаюсь в твоей адекватной реакции на неповиновение лошади. :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 21, 2015 13:39

ловлю на слове)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 22, 2015 01:06

Выполняю! :-):
Сперва уточню что именно я подразумевала по "интересным". Правильно ли я поняла, что пост Матильды в определенной степени относится к тебе? У тебя был период, когда вдруг появился страх и после этого ты стараешься не выйти из зоны комфорта, хотя и не отрицаешь, что порой что-то от лошади требуешь.
Со своей стороны могу сказать, что ситуация, когда всадника, который вроде бы уже не совсем чайник, что-то на лошади умеет, имеет позитивный опыт и так далее, вдруг "накрывает" - не уникальна, а достаточно типична и я бы даже сказала - нормальна. Когда на лошадь лезет совсем чайник - он, как правило, не боится. Или боится, но не очень. Во всяком случае не настолько чтобы осознавать что это немаленькое животное вообще-то с ним может сделать. :-) А он скорее всего ничего не сможет противопоставить. Нет, понятное дело, что не все так страшно. Новичкам обычно дают спокойных лошадей, а процесс контролируют люди, которые знают как свести травматизм к минимуму. (Иначе они бы уже сидели) Однако вместе с позитивным опытом со временем копится и негативный, пусть даже чужой, и на каком-то этапе наступает кризис. Отсюда все эти темы в интернете: "Раньше я ничего не боялась, а теперь боюсь. Почему?" Потому что дошло. Что делать? Как-то дальше с этим жить. И примириться с тем, что в то незамутненное чайниковое состояние возврата больше нет. Те, кто до 50 лет и старше скачут троеборные кроссы разной степени сложности, тоже этот кризис пережили. Я даже больше скажу: они пережили не один кризис, а много, и каждый страшнее предыдущего. И ничего, как-то скачут. (Правда, некоторые без водки уже не могут :-) )
В какой конкретно момент ждать кризиса? Мне кажется, что дело тут может быть не только в накоплении негативного опыта, связанного непосредственно с лошадьми. Наоборот, повлиять могут события, с ВЕ никак не связанные. Например, проблемы в семье, неприятности с кем-нибудь из близких. И может возникнуть ассоциативная связь: "Как только я замахнулась на что-то большее, чем просто кататься, жизнь затрещала по швам." Хотя реальной связи тут нет и человеку, стоящему на твердых материалистических позициях неловко даже озвучивать такое. Но бывают ситуации, когда остаться на твердых материалистических позициях очень трудно. При этом граница между "работой" и "катанием" у каждого проходит по-своему. Где кризис накрыл - там и граница.
Я совершенно не собираюсь осуждать всадников, у которых отсутствуют спортивные амбиции, и кто принципиально не хочет участвовать даже в междусобойчиках типа КТ в ЦСКА. Не хочет - и не надо. Допускаю, что где-то существуют орды коневладельцев, про которых писала Mielga. Живут в маленьких конюшнях, десятилетиями(!) регулярно катаются в полях безо всякой цели, кроме покататься, и счастливы. На здоровье. Но если у конкретного всадника с конкретной лошадью проблемы и при этом он отвергает единственно возможный путь их решения: максимально глубоко и подробно изучить матчасть и применить эти знания на практике, иными словами начать работать одновременно с собой и с лошадью, это мягко говоря, неконструктивно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 22, 2015 06:22

Правильно ли я поняла, что пост Матильды в определенной степени относится к тебе? У тебя был период, когда вдруг появился страх и после этого ты стараешься не выйти из зоны комфорта, хотя и не отрицаешь, что порой что-то от лошади требуешь.
в определённой - да))
вроде как оба периода прошли)
Сейчас так и хочется потребовать чего нибудь от лошади, даже если она мне ничего плохого и не делает))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 23, 2015 00:49

Вера, твои воспоминания о том эпизоде заставляют меня гордиться собой. И одновременно дают опору для убежденности, что я все-таки в своем уме. И что метод "загрузить мозг себе и лошади" - работает. Ведь сплошь и рядом бывает, когда предлагаешь всаднику что-то в этом духе, а он смотрит на тебя как на идиотку. Мол, мне и так плохо и страшно, а она от меня еще чего-то хочет! Работу какую-то! Садистка! Поэтому ты тоже можешь собой гордиться!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 23, 2015 01:30

А сейчас я временно отступлю от темы что есть работа, а что нет (но имейте в виду, что я еще не все сказала!!!) и напишу про Желтого. Мне в последнее время трудно про него писать, поскольку работа в бочке удручает своим однообразием, но сегодня "информационный повод" появился.
Я уже не раз писала, что любимый способ сопротивления Желтого - не двигаться. Стоять. Пятиться. Что угодно, только не вперед. Причем, не только под седлом, но и на корде. На корде подобное поведение обычно отягощается тем, что лошадь ложится в руку и вываливантся боком внутрь. Ну и начали мы над этим работать. Добиваться чтобы конь не висел на корде, сам держал равновесие и гнулся в нужную сторону. Сделал - хвалим.
Это была преамбула. Сейчас будет… нет, не амбула, а лирическое отступление.
Я люблю конкур, а вот выездку как-то так исторически сложилось, что не очень. :smu:sche_nie: Не кидайте помидоры, я знаю, что "конкурной лошади нужна выездка". Конкурист, выезжая свою лошадь, делает почти все то же самое, что и выездюк, но немножко по-другому расставляет акценты. А дьявол, как известно, часто кроется в деталях.
Сейчас я понимаю, что на этапе, когда складывалось мое мировоззрение, мне просто не слишком повезло увидеть хорошие примеры того, чем выездка должна быть.
Разумеется, примеры того "как не надо прыгать" мне так же встречались и продолжают встречаться. Но в конкуре все проще: лошадь либо оказывается на той стороне, либо нет. Если ей некомфортно прыгать, то она рано или поздно откажется это делать. А если спортсмен не может ни один маршрут доехать до конца, ему никак не удастся сохранить уверенность, что у него все зашибись.
В выездке оценочные критерии несколько более размыты. На самых разных уровнях порой приходится видеть, что лошадь бежит по точкам, ходит боком, получает проценты… но все это происходит путем постоянной стимуляции шпорами и мундштуком и в конце езды непонятно кто на ком едет. Оба, и всадник и лошадь, в мыле и тяжело дышат. Такое впечатление, что проще целый день возить тяжело груженую телегу или поле пахать, чем пробежать одну езду.
Я много читала о том, что современная спортивная выездка включает только естественные движения, те, которые лошадь сама делает на свободе. Все элементы по сути складываются из мимических, означающие возбуждение, доминирование или угрозу. Возразить тут нечего, так оно и есть. Например, едешь по территории ЦМИ верхом, или ведешь лошадь в руках, а вдоль дорожек - левады. А в них преимущественно рысаки, которые никакой выездки не знают. Тем не менее, пытаясь завязать общение с моим конем, они покажут весь набор элементов БП, а то и ВШ и смотреть на них можно бесконечно, потому что это красиво. В отличие от того как иногда выглядят те же телодвижения, выполненные по команде всадника.
Собственно, все эти пассажи, пиаффе, темповая рысь, да и просто сбор - это выражение неких эмоций. А может ли быть наоборот: лошадь при помощи команды оторвали на пассаж и это провоцирует появление соответствующей эмоции? Почему движение по команде часто выглядит куда бледнее, чем движение по собственной инициативе? Потому что в первом случае отсутствует внутренний смысл. А вот если этот смысл таки появляется и лошадь воспринимает выполнение элементов под всадником как демонстрацию себя, то есть выполнение некой природной задачи, тогда это будет по настоящему красиво и артистично.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 23, 2015 01:58

Теперь амбула.
Желтый любил и продолжает любить иерархические игры с человеком. Отрезание яиц привело к тому, что теперь он все-таки позволяет человеку быть "сверху", не ощущая предательства перед своим природным предназначением. Но в растение он отнюдь не превратился. Что для него было характерно и раньше, и теперь: до предела размытая граница между тем, где заканчивается повиновение и начинается игра в одни ворота. Он никогда не делал таких глупостей как поставить человеку ноги на голову, во всяком случае никогда с этого не начинал. Видимо, ему все-таки дали понять, что если он такое сделает, то любой идиот поймет, что лошадка ведет себя как-то не так и наваляет по полной. Поэтому к тому моменту как мы познакомились, Желтый уже умел действовать куда тоньше. Например, начинаешь гонять его на корде. Конь запустился, бежит. Пока все внимание сосредоточено на нем, продолжает бежать. Но стоит хоть на секунду отвлечься, как он, рррраз! и уже около тебя. "А я подумал, что ты меня звала! (все мои попытки объяснить, что нет, не звала, начисто игнорируются) Ты позвала - я подошел! Смотри какой я хороший! Ну-ка дай-ка мне за это сахар! ПРЯМО СЕЙЧАС!!!!!!" И потихоньку давит грудью, нависая сверху.
Конечно, эту фишку я довольно быстро раскусила и объяснила, что любой несанкционированный подход к кордовому будет караться, несмотря на губки бантиком и бровки домиком. Но Желтый не был бы Желтым если бы навсегда смирился с поражением и перестал искать лазейки.
Итак, мы научили его, что на корде надо бегать, неся себя и согнувшись внутрь. За это хвалят. Желтый старательно это изображает несколько темпов. Если никто после этого не бросается к нему с объятиями и поцелуями, а все делают вид, что такое поведение на корде само собой разумеется, он вроде бы начинает стараться еще больше: сильнее подводит зад, увеличивает фазу подвисания (это уже почти пассаж, причем, по инициативе коня), делает еще более глубокое постановление… и начинает потихоньку, почти незаметно смещаться в сторону кордового. Глаза при этом совершенно шальные и весь вид поет старую песню о главном: ну-ка хвали меня прямо сейчас! Даже как-то обидно наказывать за это. Ведь красавец! А приходится.

Представляю что будет, если мы вдруг дойдем до серьезных элементов. :-) Желтый каждому из их придаст такой внутренний смысл, что просто спасайся кто может!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 23, 2015 10:26

Как интересно у вас) Жёлтый - лошадь для конника с огромным и ангельским терпением :-)

Ответить