Да, это очень точно подмечено. Добавлю к этому другие причины.Матильда писал(а): Я могу лишь добавить, если можно, что иногда причиной "хачу катаца" являются некоторые психологические задвиги самого всадника. В принципе, ты об этом уже написала. Кому-то хватает года чтобы разобраться с количеством ног у себя и у лошади и не падать в поворотах, а у кого-то начинается неконтролируемый истерический припадок и через три года езды. Какая тут нафиг лошадь, когда сам с собой найти общий язык не можешь? Поэтому, найдя определенную точку, где комфортно (я ее пнул, она бежит по кругу - счастье есть), такой всадник пытается удержаться на этом этапе как можно дольше. И отступление от этой нормы воспринимается как катастрофа, влекущая за собой новые комплексы и барьеры. Всадник так в себе неуверен, что если ему сказать "а ты не пробовал с ней...эээ...поработать?", он посмотрит на тебя как на идиота и посоветует просверлить дырочку в голове, дабы мозг проветрился. Потому что себя как авторитета не воспринимает. И даже не представляет, как можно с лошадью сделать что-то такое, выходящее за рамки. Она же бежит, что еще надо?
Например, в ШВЕ из посетителей жестко выбивали не только идею, что они "работают лошадь",( мы и словей-то таких тогда не знали), но и мысль, что ты "умеешь ездить". Не приведи господи при распределении лошадей сказать "я умею ездить". У тренера глаза немедленно загорались недобрым, хищным таким огоньком, и можно было не сомневаться, что получишь лошадь, которая в течении вот уже многих лет изображает в центре манежа гордый памятник и сковырнуть ее с постамента давно никому не удавалось. И это еще в лучшем случае. кстати, СЕ эту манеру в определенной степени унаследовал, и наверное не только он. В конных ДЮСШ я не занималась, но подозреваю, что там "звездную болезнь" искореняют не менее, а то и более изощренными способами. Таким образом первое, что усваивают многие всадники: хочешь жить - прибедняйся как можно сильнее. Тренерам это нравится. Но одно дело когда ты сознательно занижаешь свой уровень чтобы не посадили на убийцу или недвижимость, и другое, когда это мнение о себе вьедается в плоть и кровь, и начинает тормозить развитие.
Я, кстати, сама это желание прибедняться вопреки здравому смыслу в себе в свое время искореняла. Потому что если я профессионал хотя бы в том смысле, что беру с клиента деньги за тренерскую и берейторскую работу, то надо уметь адекватно оценить свои возможности, в том числе и вслух, иначе неприлично получается.
Возможно есть просто люди - жертвы стереотипов. Им спокойнее жить, воспринимая мир застывшим и развесив на все ярлыки. Для них есть профи, а есть любители. Профи - это тот, кто "занимается с детства", "имеет диплом или разряд" (при этом любой разряд, даже третий воспринимается как автоматический переход в группу профи) или тот, кто родился с надписью "берейтор" на лбу. Любитель - это тот, кто работает на основной работе, а на лошади ездит в прокате. Переход из одной категории в другую и обратно невозможен, это как путешествия во времени или выход в другое измерение. Любые попытки это опровергнуть создают разрыв шаблона.