Разговоры о Больших Кошках.
Автор
О нет, Вера! Страдания благородного юноши отнюдь не тронули мое черствое сердце. ))) Но мой холодный разум возмутился однозначными выводами при недостаточных основаниях. Факт-то один: мальчик никуда не уехал и никого не бросил. А слова... Меня тогда давно можно привлекать за жестокое обращение с животными, если слова приравнять к делам. Сколько раз Желтый от меня слышал "вот прибила б на месте, да Света расстроится!" Он еще и не такое слышал... Тем более, когда речь идет о словах, которые человек, вполне вероятно, не говорил.
LLL, мамы всякие мамы. Некоторые в ответ так скажут, что у тебя самого спазм всего организма настанет. В данном случае мама-манипулятор, цель которой дискредитировать сына, скорее всего за сердце хвататься не будет, а в ответ на "мам, ты чего несешь?" Очень "удивится" и отреагирует в стиле "А что тут такого? Ну подумаешь, не понравилось! А что тут скрывать? Ты вообще не очень любишь трудности. Вот помнишь, когда мы у дяди Пети забор строили..." - "Мам, но у меня же сессия была!" - "Ну конечно, у тебя была сессия. А дяде Пете палец доской придавило". Потом она может посетовать на собственные воспитательные ошибки и ловко ввернуть, что ты сих пор со всеми своими проблемами бежишь к мамочке. И с нежным материнским смехом добавить какое нибудь "а помнишь, как ты палец порезал, когда пытался полку повесить, и бегал за мной по всему дому, требуя аптечку?" И можно сколько угодно возражать, что не "пытался", а "повесил", и не "бегал по всему дому", а заглянул из кухни в комнату и спросил "а где у тебя пластырь?" Можно. Но результат очевиден. У нее намного больше опыта, а у тебя гандикап: ты ей проигрываешь уже двадцать лет.
LLL, мамы всякие мамы. Некоторые в ответ так скажут, что у тебя самого спазм всего организма настанет. В данном случае мама-манипулятор, цель которой дискредитировать сына, скорее всего за сердце хвататься не будет, а в ответ на "мам, ты чего несешь?" Очень "удивится" и отреагирует в стиле "А что тут такого? Ну подумаешь, не понравилось! А что тут скрывать? Ты вообще не очень любишь трудности. Вот помнишь, когда мы у дяди Пети забор строили..." - "Мам, но у меня же сессия была!" - "Ну конечно, у тебя была сессия. А дяде Пете палец доской придавило". Потом она может посетовать на собственные воспитательные ошибки и ловко ввернуть, что ты сих пор со всеми своими проблемами бежишь к мамочке. И с нежным материнским смехом добавить какое нибудь "а помнишь, как ты палец порезал, когда пытался полку повесить, и бегал за мной по всему дому, требуя аптечку?" И можно сколько угодно возражать, что не "пытался", а "повесил", и не "бегал по всему дому", а заглянул из кухни в комнату и спросил "а где у тебя пластырь?" Можно. Но результат очевиден. У нее намного больше опыта, а у тебя гандикап: ты ей проигрываешь уже двадцать лет.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Re: Хроники "Матадора". Избранное.
Какая ты жестокая))
Но мне кажется про маму ты тут сильно додумала)) там не всё ок, но не так всё не ок
Но мне кажется про маму ты тут сильно додумала)) там не всё ок, но не так всё не ок
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Вер, я никого ни в чем не пытаюсь обвинить, боже упаси! Я просто в ответ на слова LLL продемонстрировала, что такое "манипулятор с опытом работы по площадям".
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Читаю я вас и вспоминаю сериал "Воронины".))) "Ты считаешь, что моя еда вредная?")))) Кто не смотрит и не слышал конкретно эту фразу в контексте, я даже не берусь объяснить весь цимес. 

Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
Так и хочется ввернуть вывод: мальчик, держись от такой мамы подальше)) Но на самом деле иногда таки да, лучше общага.Ирина писал(а):Вер, я никого ни в чем не пытаюсь обвинить, боже упаси! Я просто в ответ на слова LLL продемонстрировала, что такое "манипулятор с опытом работы по площадям".
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
На мой взгляд так и было, мать пыталась подчеркнуть именно, то что твоя дочка очень важна для ее мальчика. Но подчеркнула достаточно не удачно) Просто померила под свою гребенку, что вот, если бы ее муж занимался делом от которого страдал, но остался страдать ради нее дальше, она это расценила бы , как подвиг.karla писал(а): А конфидент довёл это до моей дочери, что бы подчеркнуть как моя дочь важна для мальчика. Подчеркнул...
А парень мог просто сказать , да надоело, хочу уехать, да что угодно мог ляпнуть один раз, мало ли какое настроение было), факт, что не уехал).
Я тоже мало обращаю внимание на слова. Мягко стелит , жестко спать. А иногда человек, так "постелит" , а спать будешь на перине)).
На счет заплутавших девушек, не знаю, тоже могут быть разные причины конечно, это я не про данный случай, а в общем. Действительно некоторые люди не могут совладать в каких то критических ситуациях со своими эмоциями.
Некоторые специально закатывают истерики, ради манипуляции над другими." Я все такая чувствительная, эмоциональная, жалейте меня, делайте все за меня, не то я прямо здесь скончаюсь от разрыва сердца". И таких товарищей не мало.
На счет помощи животным и людям поняла.
Что касается "ответственности" и "долга", тоже склоняюсь, что эмоциональная сфера. И какой бы выбор в итоге человек не сделал в пользу кота или бомжа, в рассудочную категорию эти чувства не перейдут. Просто одни ни когда ни помогут животным, а другие не помогут посторонним людям, а третьи не помогут ни кому, кроме своих близких, а четвертые и близким не помогут.
Так как четвертые могут фактически не испытывать, ни чувства долга,ни ответственности, ни вины .
Мой пример про первых мне кажется это именно то. Так как в целом мне например тоже, все равно, что обо мне подумает общество(всем мил не будешь), но чувство ответственности и долга , да и вины за тех кого родила, кто меня родил,кто помог,кого приручила у меня есть . А у тех первых его фактически нет, а вот перед обществом они как раз ищут оправдания и давят на жалость. Те первые, о которых я писала именно так и делали.
На счет тактики меньшего зла тоже подумала

Не знаю может я себя окончательно запутала)). Но мне кажется, когда своим "хочу" жертвуешь ради чужого"хочу" и получается"надо" оставить Пети, т.к уважаешь желания Пети, "надо" подождать с покупкой лошади, т.к имеешь чувство долга перед Васей, а Васе кровь из носу хочет "машину" и "надо" помочь Васе осуществить эту мечту, вот здесь и идет тактика меньшего зла. Так как если это "надо"я не сделаю, в итоге меня замучает чувство "вины" например.
Запускаешь свой мыслительный процесс, продумываешь все это, делаешь свой выбор, что для тебя в итоге будет тактикой меньшего зла, удовлетворить свое "хочу" и чувствовать себя виноватой перед Васей, или сказать себе" надо "Васе))помочь и сделать для Васи все, что можешь сделать и быть в итоге свободным от своего чувства долга и чувства вины.
А те "надо", которые тебе надо выполнить для достижения своей цели эти удочки-деньги и.т.д, наверное я бы просто назвала "средствами" и не заморачивалась, главное, что бы цель оправдывала средства)).
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Блин. Нехорошие вы! Такая тема интересная, а я за вами нифига не успеваю.))))
Оно вам надо?
Одно дело, когда жертвуешь своим "хочу" ради кого-то, кто тебе дорог, и ты "хочу" его обрадовать, или "хочу", чтобы ему было хорошо. Тогда это не выбор меньшего зла, а выбор большего блага. Выбор меньшего зла - это когда я против жертвовать своим "хочу", но мне больно дадут по башке, если я этого не сделаю. В первом случае я выбираю больший комфорт, во втором - меньший дискомфорт. Если я думаю, что удовлетворив свое "хочу", буду испытывать вину - надо сесть ровно и подумать: а не тараканы ли это? Либо ситуация попадает в графу "ответственность", либо это таки тараканы устроили цыганочку с выходом. Ну, условно: я хочу оставить ребенка с бабушкой и поехать на конюшню. Хочется-то хочется, но от этой мысли как-то некузяво, буду чувствовать себя виноватой. Почему?
- потому что ребенок не готов меня отпустить и будет все время реветь, бабушка старенькая, ей тяжело с ребенком: графа "ответственность за благополучие близких"
- потому что мать должна думать только о ребенке, а не о своих развлечениях, и пофиг, что бабушка внуку рада, а ему нравится в гостях: графа "тараканий ансамбль"
- потому что бабушка потом будет демонстрировать пассивно-агрессивное поведение ("тебе бы уже о семье думать, а не о лошадях, ребенку полгода скоро, а он у тебя даже драмкружок не ходит!"): графа "меньшее зло".
Опять же, реакция на любое "Васе хочется" и "Васе нужно" зависит от твоего личного отношения к Васе и от отношения социума к "людям, которые помогают Васям". Всегда найдется какой-нибудь Вася, которому нужны твои ресурсы. Объективно нужны. В мире полно Вась. Но тебе либо дорог именно этот Вася, ты его хочешь себе, либо тебе дорога симпатия окружающих: "о, этот человек заботится о васях!" (во втором случае ты все равно потратишь на порядок меньше ресурсов).
Про положительную обратную связь от социума. Она нужна всем, кроме людей, у которых серьезные проблемы с головой. Любому человеку неприятно, если на него волком смотрят в коллективе, продавщица швыряет на прилавок покупки с выражением лица "да подавись!", соседи активно демонстрируют "а руки я тебе не подам" и т.д. Собственно, положительная обратная связь - это не то что тебя всюду встречают овациями. Это обычное ровное отношение. Но без него - крайне некомфортно.
Вот ты пишешь про людей, у которых нет понятия вины, ответственности, долга... И тут же добавляешь, что они давят на жалость и ищут оправданий. Ты не ищешь оправданий, если не чувствуешь за собой вины. ))) Зачем тебе оправдания? Ты искренне удивляешься: вы что тут все... окосели? Это я из-за какой-то козы должен, к примеру, в кино не идтить? А идтить козу пасти? Ну вы сами посудите: где я и где коза!
Бывают разные обстоятельства. Разные травмы у людей бывают. Разные дефекты личности. Бывает, например, рентная установка (я про нее выше писала). Бывает, что человек не справляется с жизнью. Кстати, мне как-то приснился кошмарный сон. Самый кошмарный в моей жизни (на текущий момент). Приезжаю это я на какую-то конюшню по делам, не помню уж, по каким, пьем мы чаек и мне рассказывают: а представляешь, тут такая Ирина Шрейнер у нас полгода назад коня купила - и бросила его! Не приезжает, за постой не платит, он в деннике запертый стоит... А никто меня не узнает, что, типа, я - это она и есть. И тут меня осеняет: да блинский нафиг! Я же правда купила тут лошадь! А потом закрутилась с какими-то делами и забыла! Я проснулась в холодном поту, помчалась на кухню нервно курить у окошка и еще минут 15 боролась с желанием позвонить Ирине Binom: ну она же, есличо, должна знать! Я не могла покупать лошадь без нее! Это было или не было?!
- потому что ребенок не готов меня отпустить и будет все время реветь, бабушка старенькая, ей тяжело с ребенком: графа "ответственность за благополучие близких"
- потому что мать должна думать только о ребенке, а не о своих развлечениях, и пофиг, что бабушка внуку рада, а ему нравится в гостях: графа "тараканий ансамбль"
- потому что бабушка потом будет демонстрировать пассивно-агрессивное поведение ("тебе бы уже о семье думать, а не о лошадях, ребенку полгода скоро, а он у тебя даже драмкружок не ходит!"): графа "меньшее зло".
Опять же, реакция на любое "Васе хочется" и "Васе нужно" зависит от твоего личного отношения к Васе и от отношения социума к "людям, которые помогают Васям". Всегда найдется какой-нибудь Вася, которому нужны твои ресурсы. Объективно нужны. В мире полно Вась. Но тебе либо дорог именно этот Вася, ты его хочешь себе, либо тебе дорога симпатия окружающих: "о, этот человек заботится о васях!" (во втором случае ты все равно потратишь на порядок меньше ресурсов).
Про положительную обратную связь от социума. Она нужна всем, кроме людей, у которых серьезные проблемы с головой. Любому человеку неприятно, если на него волком смотрят в коллективе, продавщица швыряет на прилавок покупки с выражением лица "да подавись!", соседи активно демонстрируют "а руки я тебе не подам" и т.д. Собственно, положительная обратная связь - это не то что тебя всюду встречают овациями. Это обычное ровное отношение. Но без него - крайне некомфортно.
Вот ты пишешь про людей, у которых нет понятия вины, ответственности, долга... И тут же добавляешь, что они давят на жалость и ищут оправданий. Ты не ищешь оправданий, если не чувствуешь за собой вины. ))) Зачем тебе оправдания? Ты искренне удивляешься: вы что тут все... окосели? Это я из-за какой-то козы должен, к примеру, в кино не идтить? А идтить козу пасти? Ну вы сами посудите: где я и где коза!
Бывают разные обстоятельства. Разные травмы у людей бывают. Разные дефекты личности. Бывает, например, рентная установка (я про нее выше писала). Бывает, что человек не справляется с жизнью. Кстати, мне как-то приснился кошмарный сон. Самый кошмарный в моей жизни (на текущий момент). Приезжаю это я на какую-то конюшню по делам, не помню уж, по каким, пьем мы чаек и мне рассказывают: а представляешь, тут такая Ирина Шрейнер у нас полгода назад коня купила - и бросила его! Не приезжает, за постой не платит, он в деннике запертый стоит... А никто меня не узнает, что, типа, я - это она и есть. И тут меня осеняет: да блинский нафиг! Я же правда купила тут лошадь! А потом закрутилась с какими-то делами и забыла! Я проснулась в холодном поту, помчалась на кухню нервно курить у окошка и еще минут 15 боролась с желанием позвонить Ирине Binom: ну она же, есличо, должна знать! Я не могла покупать лошадь без нее! Это было или не было?!
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
бьяно, а это на мой взгляд ты уже следующий вопрос подняла. Этот вопрос одно время обожали на проконях. "Как совместить коня и мужа?" Типа, муж хочет ужин, а жене надо на конюшню коня работать. "Как совместить лошадь и маленького ребенка?", "Кто дороже: лошадь или близкие?" Типа, например, кто-то из ваших родственников заболел, требует вашего времени и денег. Что вы сделаете: продадите лошадь и поможете родственнику или бросите его на произвол судьбы и эгоистично сохраните лошадь?бьяно писал(а): Не знаю может я себя окончательно запутала)). Но мне кажется, когда своим "хочу" жертвуешь ради чужого"хочу" и получается"надо" оставить Пети, т.к уважаешь желания Пети, "надо" подождать с покупкой лошади, т.к имеешь чувство долга перед Васей, а Васе кровь из носу хочет "машину" и "надо" помочь Васе осуществить эту мечту, вот здесь и идет тактика меньшего зла. Так как если это "надо"я не сделаю, в итоге меня замучает чувство "вины" например.
Запускаешь свой мыслительный процесс, продумываешь все это, делаешь свой выбор, что для тебя в итоге будет тактикой меньшего зла, удовлетворить свое "хочу" и чувствовать себя виноватой перед Васей, или сказать себе" надо "Васе))помочь и сделать для Васи все, что можешь сделать и быть в итоге свободным от своего чувства долга и чувства вины.
По моему вот такая альтернативная формулировка - это изначально неправильная постановка вопроса. Да, бывают ситуации когда приходится делать выбор. Но не так уж часто. На самом деле есть люди, способные решать проблемы, причем любые: с лошадью, с родственниками и так далее, и находить компромиссы, а есть неспособные.
А что касается что выбрать: лошадь себе или машину Васе… Я еще раньше, когда мы обсуждали "паттерн", писала, что не должно быть игры в одни ворота. Мне важно, чтобы у моего "васи" была машина, только в том случае, если ему важно чтобы у меня была лошадь.
Если отношения именно такие, то проблем не возникает.
Помните рассказ О'Генри "Дары волхвов"?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Это меня отец некоторое время назад, когда мы решили квартиру покупать (поближе к конюшне, гг), попытался продавить на тему "вам нужны будут деньги, значит, тебе надо будет продать лошадь!"Binom писал(а):Типа, например, кто-то из ваших родственников заболел, требует вашего времени и денег. Что вы сделаете: продадите лошадь и поможете родственнику или бросите его на произвол судьбы и эгоистично сохраните лошадь?
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- karla
- ВдохновениЁ
-
На секунду вернусь к мальчику))
Нытьё с я считаю страшным грехом. Таким же страшным как отъезд. Нет, более страшным)) отъезд это решение и действие. Может реально было так плохо что пришлось уехать? И это приемлемо. А вот нытьё это фуфуфу
Про сны.
Мне периодически снятся сны что у меня куча котят которых я забываю поить кормить)) правда такие сны снятся когда нет своей кошки))
Про долг и тж и тп.
Я сейчас немного развернусь и покажется что в другую сторону)) не верьте, всё в ту же. Нет ни какого долга. окромя как перед самим собой)) А вот он, этот долг, очень требовательный))
Нытьё с я считаю страшным грехом. Таким же страшным как отъезд. Нет, более страшным)) отъезд это решение и действие. Может реально было так плохо что пришлось уехать? И это приемлемо. А вот нытьё это фуфуфу
Про сны.
Мне периодически снятся сны что у меня куча котят которых я забываю поить кормить)) правда такие сны снятся когда нет своей кошки))
Про долг и тж и тп.
Я сейчас немного развернусь и покажется что в другую сторону)) не верьте, всё в ту же. Нет ни какого долга. окромя как перед самим собой)) А вот он, этот долг, очень требовательный))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Вер, на счет грехов. Я подумала-подумала и, знаешь, наверное самым страшным решила считать рваньё тельняшки. Да я!.. Да шапками закидаем! И по моему опыту, как правило, коневладельцы, которые громко признаются в любви к лашатке и Высоких Чувствах в среднем чаще сливаются при проблемах, чем коневладельцы, которые шипят и ноют "в город катать пойдешь, калечь, если не годишься больше ни на что! В колбасу! Откуда мне только на голову свалилось это животное? В какое место оно мне впилось? И за какие грехи мне эта тушенка без банки?"
- karla
- ВдохновениЁ
-
Да пожалуй... я бы сказала они противоречивы эти грехи, но равновесны по тяжести))
Хотя если рвущий на самом деле потом делом отвечает за свои слова, так и получается что не грех. А нытьё грех всегда))
Хотя если рвущий на самом деле потом делом отвечает за свои слова, так и получается что не грех. А нытьё грех всегда))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот эта мысль мне ближе всего))).karla писал(а):Я сейчас немного развернусь и покажется что в другую сторону)) не верьте, всё в ту же. Нет ни какого долга. окромя как перед самим собой)) А вот он, этот долг, очень требовательный))
Нет, я просто слегка усложнила условия своей прошлой задачи "хочу"лошадь)) Так как на самом деле, кроме моих "хочу" были изначально еще и чужие "хочу", мои чувства долга, вины и ответственности, что еще усложнило и удлинило путь к цели и прибавило"надо", ну еще можно усложнить задачу силой обстоятельств, но смысла нет эту силу обстоятельств рассматривать))Binom писал(а):бьяно, а это на мой взгляд ты уже следующий вопрос подняла. Этот вопрос одно время обожали на проконях. "Как совместить коня и мужа?" Типа, муж хочет ужин, а жене надо на конюшню коня работать.
Почему я добавила условия в задачу, потому что, вопрос коснулся меньшего зла и пример с собакой.
Пример с собакой.
Ирина писала(Это у нас речь о действиях с внешним подкреплением и самоподкрепляемых действиях? Ну вот возьмем для примера собачек. Грызть палочку - самоподкрепляемое действие: ну по приколу! Выполнять команду "сидеть" - действие с внешним подкреплением: дадут кусочек, хозяин обрадуется (да, это тоже подкрепление: значимый объект дает мне обратную связь, что я ОК). Тогда получается, что грызть палочку "хочу", а работать на площадке "надо"? А почему? Все равно "хочу" - чтобы за ухом почесали и кусок скормили.
Тогда что? Получится, что "надо" - это тактика меньшего зла? Не хочу, не нравится, но делаю, чтобы избежать чего-то такого, что не нравится еще больше? Так плохо, этак нехорошо, но приходится выбирать. Выполнять команду не хочется, но не выполню - пенделя дадут.)
Так я "хочу" лошадь, ну по приколу мне) , а собачке грызть палочку по приколу. Что бы иметь лошадь и содержать мне нужны средства(деньги) собачке (палочка). Уж какую палочку возьмет собачка, ту которую лежит рядом или сделает несколько шагов вот за той которая лежит подальше, т.к она потолще и кора на ней такая прикольная, это ее дело. Так и "деньги" как я добуду на содержание лошади это мое дело, заработаю сама за ранее или мне удобнее их заработать работая на этой лошади. Т.е здесь идет только само подкрепление- мотивация.
Когда же мы еще выполняем, чьи то "хочу", собачка выполняет команду "сидеть" я выполняю "хочу" Васи или Пети или начальника на работе. То здесь еще идет и внешние подкрепление, стимуляция.
Собачка выполняет команду сидеть и получат внешнее подкрепление вкусняшкой ( вкусопоощерительный)
А я выполнив чье то "хочу ", например Пети, который мечтает о компьютере. Т.к Петя не совершеннолетний и сам эту задачу выполнить не может, но Петя мой ребенок и у меня есть перед ним обязанности и ответственность и вот его радость полученная от приобретения компьютера мой стимул. Вот да тогда , это выбор блага я согласна.
Дальше рассматриваем ситуацию с пенделем, меньшее зло, собачка выполняет команду, если не выполнит, дадут пендаля( механический)
И вот тут я выполняю, чье то "хочу", что бы мне не дали пендаля

Так вот если на меня Вася начнет давить, если ты не сделаешь то то и то то , то я.. или ты мне должна. Фиг я чего тогда сделаю, я пошлю и Васю и Петю и начальника на три буквы, проверенно плавали, но другие могут сделать, что бы не получить пендаля.
И к Васе, к Пете и начальнику я могу не испытывать ни каких особых эмоций и чувств.
Но вот например Петя. Вася или начальник могли ко мне испытывать какие нибудь добрые чувства и однажды меня сильно в какой то ситуации выручили, я их не просила, но они увидели мои проблемы и предложили мне помощь , а я не смогла отказаться, так как выбора на тот момент не было. Ну например я тону т.т.т, что мне еще выбирать, кто меня спасет) Вот у меня появляется к этому человеку благодарность, потом она перерастает в чувство долга и пока я не отдам долг, я лично себя буду чувствовать неудобно. И например именно это Васино" хочу" появилось одновременно с моим "хочу". И Вася не требует, но видно хочется ему это до жути и вот свое "хочу" я тогда не забуду я его отложу на время, помогу Васе и вернусь к своей цели. Если я это не сделаю. то чувство долга и вины меня будет жрать внутри, не отрицаю может это и усатый таракан, но это для меня меньшие зло, сделать с начала, то что Вася "хочет", а потом подумать о своих нуждах.
Может конечно это и неприятно, но лично я этим не заморачиваюсь. И делаю или не делаю,что либо и борюсь со страстями) не потому что меня осудит общество, а потому что я сама себя осужу в первую очередьИрина писал(а): Любому человеку неприятно, если на него волком смотрят в коллективе, продавщица швыряет на прилавок покупки с выражением лица "да подавись!", соседи активно демонстрируют "а руки я тебе не подам" и т.д. Собственно, положительная обратная связь - это не то что тебя всюду встречают овациями. Это обычное ровное отношение. Но без него - крайне некомфортно.
. Порой людям бывает проще тебя простить. нежели простить самого себя.
- karla
- ВдохновениЁ
-
чувство вины или сожаления в моё понимания долга перед собой не входит))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Э... Я правильно понимаю?
Петя тебя выручил, предложил помощь и ты ее приняла. Ты должна Пете и не успокоишься, пока долг не отдашь?
Ты купила Васе компьютер: Вася хотел, но сам не мог. Вася должен по гроб жизни? Нет? А почему ты должна человеку, который САМ ВЫБРАЛ помочь тебе? А что делать людям, которым кто-то реально спас жизнь? Так и мучаться до конца дней своих от невозможности вернуть долг? Поджечь дом спасителя, чтобы вынести его из огня, рискуя жизнью, и расквитаться? ))) (юмор, если кто не понял)
Но вопрос вот в чем. Можно быть благодарным, но не обязанным? Можно ли это окружающим? Можно ли это тебе? В равной ли степени это вам можно? По какому курсу пересчитывается материальная помощь в эмоциональную поддержку и наоборот? Время в деньги? Силы во время? Короче, по какому курсу один ресурс переводится в другой? Человек выдал тебе что-то желанное и\или необходимое "безвозмездно, то есть даром". Ты рад-счастлив, благодарен, обеспечиваешь положительную обратную связь, симпатию и принятие. Мало? Достаточно? Или надо вернуть долг брильянтовыми запонками? (желательно, дороже подарка). Или как? А если развернуть эту ситуацию обратным концом: ручкой к себе. Ты даришь, тебе благодарны. Мало? Хватит? А если человек пытается отдариться? Классно? Или ты обидишься? Короче, я посте я увидела двойной стандарт. ))) Ситуация "ты - мне" и "я - тебе" неравнозначна по необходимой и достаточной отдаче.
Петя тебя выручил, предложил помощь и ты ее приняла. Ты должна Пете и не успокоишься, пока долг не отдашь?
Ты купила Васе компьютер: Вася хотел, но сам не мог. Вася должен по гроб жизни? Нет? А почему ты должна человеку, который САМ ВЫБРАЛ помочь тебе? А что делать людям, которым кто-то реально спас жизнь? Так и мучаться до конца дней своих от невозможности вернуть долг? Поджечь дом спасителя, чтобы вынести его из огня, рискуя жизнью, и расквитаться? ))) (юмор, если кто не понял)
Но вопрос вот в чем. Можно быть благодарным, но не обязанным? Можно ли это окружающим? Можно ли это тебе? В равной ли степени это вам можно? По какому курсу пересчитывается материальная помощь в эмоциональную поддержку и наоборот? Время в деньги? Силы во время? Короче, по какому курсу один ресурс переводится в другой? Человек выдал тебе что-то желанное и\или необходимое "безвозмездно, то есть даром". Ты рад-счастлив, благодарен, обеспечиваешь положительную обратную связь, симпатию и принятие. Мало? Достаточно? Или надо вернуть долг брильянтовыми запонками? (желательно, дороже подарка). Или как? А если развернуть эту ситуацию обратным концом: ручкой к себе. Ты даришь, тебе благодарны. Мало? Хватит? А если человек пытается отдариться? Классно? Или ты обидишься? Короче, я посте я увидела двойной стандарт. ))) Ситуация "ты - мне" и "я - тебе" неравнозначна по необходимой и достаточной отдаче.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Мне проще)) я не требую благодарности себе, но всегда стараюсь отблагодарить )) Просто потому что мне это будет приятно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Вер, я не про требования. Я про ожидания. Люди обычно как-то прогнозируют реакции окружающей среды. Ну, там если уронить утюг из окна, он упадет, а не улетит. Если попросить дядю "передайте за проезд", он с большей вероятностью передаст, чем забьется под сидение маршрутки с воплями "ОНИ уже среди нас!"
А если благодарности требовать, то это уже не причинение добра будет, а платные услуги с необъявленной заранее ценой.
А если благодарности требовать, то это уже не причинение добра будет, а платные услуги с необъявленной заранее ценой.
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну да)) и очень хорошо если у тебя таких ожиданий нет))
в принципе я рассчитываю на то что деньги за проезд передадут да ещё и с улыбкой. Но если вдруг забьются под сидения я не огорчусь))
в принципе я рассчитываю на то что деньги за проезд передадут да ещё и с улыбкой. Но если вдруг забьются под сидения я не огорчусь))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Я тоже не огорчусь. Но я удивлюсь. Невозможно не ожидать ничего. Это получится общение с генератором случайных чисел. Все-таки некоторые реакции менее вероятны, некоторые - более вероятны.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Не)) 50 на 50) или так или как то ещё)) п Помнишь анекдот про динозавра?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
бьяно, а вот теперь ты действительно все запутала.))) Мне еще раз хочется повторить, что выбор между Васей и лошадью - искусственно придуманная проблема. Есть определенное количество людей и животных, которых мы включаем в сферу своей ответственности и распределяем между ними свои ресурсы. И внутри этой сферы не работает простая арифметика, что если у кого-то прибыло, то у другого убыло. Либо у всех прибывает, либо у всех убывает. Просто это не все понимают и от этого возникают темы про "или-или".
Ирина, насчет "генератора случайных чисел" согласна.))) Мы не ждем благодарности по принципу "ты мне - я тебе", но все-таки реакция на помощь должна быть адекватной. Что, кстати, не все умеют. В смысле принимать помощь. Многие считают, что помощь их унижает, а обязанность быть благодарными лишает свободы. Это обратная ситуация по отношению к нытью и позиции "ну-ка все быстро решайте мои проблемы".
Кстати, про нытье. Я тоже считаю, что это большой грех. Ноющий человек, даже если он продолжает "тянуть лямку" - это вампир, высасывающий энергию из окружающих.
Вера, где же про долг перед собой?))) Я надеялась, что приеду домой вечером, а ты уже написала. Но авансом скажу, что скорее всего в этом вопросе с тобой соглашусь. Мы тут в наших политических темах в последнее время вспоминали советскую литературу.))) Про долг перед собой, мне кажется, неплохо сказал Островский: "Жизнь надо прожить так чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А еще мне в связи с темой "долга перед собой" вспоминаются Джек Лондон и прочие авторы, описывающие поведение людей в крайне сложных природных условиях, практически на грани жизни и смерти. Все они писали, что начала конца - это когда человек перестает следить за собой. Бриться, мыться и так далее. Если хочешь ему добра, то надо избить его ногами и заставить. Хотя казалось бы какое отношение к выживанию имеет умытый ты или нет?
Ирина, насчет "генератора случайных чисел" согласна.))) Мы не ждем благодарности по принципу "ты мне - я тебе", но все-таки реакция на помощь должна быть адекватной. Что, кстати, не все умеют. В смысле принимать помощь. Многие считают, что помощь их унижает, а обязанность быть благодарными лишает свободы. Это обратная ситуация по отношению к нытью и позиции "ну-ка все быстро решайте мои проблемы".
Кстати, про нытье. Я тоже считаю, что это большой грех. Ноющий человек, даже если он продолжает "тянуть лямку" - это вампир, высасывающий энергию из окружающих.
Вера, где же про долг перед собой?))) Я надеялась, что приеду домой вечером, а ты уже написала. Но авансом скажу, что скорее всего в этом вопросе с тобой соглашусь. Мы тут в наших политических темах в последнее время вспоминали советскую литературу.))) Про долг перед собой, мне кажется, неплохо сказал Островский: "Жизнь надо прожить так чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А еще мне в связи с темой "долга перед собой" вспоминаются Джек Лондон и прочие авторы, описывающие поведение людей в крайне сложных природных условиях, практически на грани жизни и смерти. Все они писали, что начала конца - это когда человек перестает следить за собой. Бриться, мыться и так далее. Если хочешь ему добра, то надо избить его ногами и заставить. Хотя казалось бы какое отношение к выживанию имеет умытый ты или нет?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
А Желтый сегодня пер на барьер.
Пытался срезать поворот, а преодоление препятствия жердь - крестовина - жердь под галоп напоминала серию маленьких пиночков. Мне предстоит освоиться с новой картиной мира. 

- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Вася, которому я купила компьютер, мне ничего не должен. Маша, которой я помогла морально, мне ничего не должна и Феде которому я помогла физически по сути тоже ни чего мне не должныИрина писал(а):Э... Я правильно понимаю?
Ты купила Васе компьютер: Вася хотел, но сам не мог. Вася должен по гроб жизни? Нет? А почему ты должна человеку, который САМ ВЫБРАЛ помочь тебе? А что делать людям, которым кто-то реально спас жизнь? Так и мучаться до конца дней своих от невозможности вернуть долг? Поджечь дом спасителя, чтобы вынести его из огня, рискуя жизнью, и расквитаться?

Нет, не то что бы я не успокоюсь до конца дней своих и буду бегать за Петей с криками "Как отдать тебе долг?", но если, человеку которому мне однажды очень сильно помог понадобиться помощь и я в силах это сделать, даже путем отсрочке своей цели, то я должна помочь иначе меня будет мучить совесть

Не обязательно я должна отдать долг материально), но должна. Просто в те моменты лучшая помощь была материальной, т.к у людей были материальные проблемы. так уж вышло и я об этом знала) и мне нужны были именно деньги на исполнение своего "хочу"(задача про хочу лошадь). Кому была нужна физическая или моральная помощь(выслушать) , ноу проблем. Просто, я про то, что бы мне отложить свои дела и помочь решить , чьи то проблемы,не нужно было обязательно иметь какие то чувства к человеку или получать какие то бонусы от моральной связи ним, просто это может быть мое чувство долга.
Мне хватит, если бы не хватило, я бы не дарила, я не пыталась отдариться, я возвращала долг, а в денежном или в каком другом эквиваленте, это не столь важно, это по желанию клиента, в конце концов он мог бы отказаться от моей материальной или какой либо другой помощи).Ирина писал(а): Ты даришь, тебе благодарны. Мало? Хватит? А если человек пытается отдариться? Классно? Или ты обидишься? Короче, я посте я увидела двойной стандарт. ))) Ситуация "ты - мне" и "я - тебе" неравнозначна по необходимой и достаточной отдаче.
Я пропустила именно эту фразу, видимо я не могла обеспечить равноценно эту обратную связь, если это звучит как от дариться, спорить не буду).Ирина писал(а):Ты рад-счастлив, благодарен, обеспечиваешь положительную обратную связь, симпатию и принятие. Мало
Последний раз редактировалось бьяно Ср июл 16, 2014 03:10, всего редактировалось 1 раз.