бьяно писал(а):
Очень хорошо сказано, несколько раз я испытывала такое состояние, прорыв следовал, а вот теперь я стала слишком взвешивать риски.
Эх, как бы так выразить мысль, которая никак не поддается письменной форме? Риски надо взвешивать обязательно и всегда. Иначе выходит идиотизм. Я, например, когда-то считала, что работу на корде перед работой придумали трусы. Теперь так не считаю. Зачем устраивать борьбу двух животных там, где можно этого избежать?
Просто сплошь и рядом пойти на риск сейчас - значит избежать гораздо более существенных рисков в дальнейшем. Приведу достаточно абстрактный пример, просто для иллюстрации. Например, есть лошадь не самого безупречного поведения. Причем, сделать ее поведение безупречным, "выпустив пар" на корде не выходит, потому что там не в этом дело. И вот начинает лошадь делать под седлом всякие нежелательные и даже опасные вещи и при этом явно проверяет всадника на вшивость. Можно подумать о здоровье, о семье, о возрасте, решить "ну его нафиг эти риски" и отступить. Например, не хочет лошадь в поля, везет с полдороги домой. Ну и ладно, на плацу поработаем. Таким образом лошадь получает опыт победы над всадником, а всадник большой жирный минус к харизме. Лошади это очень понравится и она будет продолжать пробовать, еще что-нибудь придумает. Минус к харизме - тоже штука нехорошая, лошади его каким-то образом очень хорошо чувствуют. Все лошади, а не только та, на которой минус заработан. Таким образом один раз отступив, всадник приобретает большую проблему в будущем и весьма значительные риски.
Часто говорят, что животные чувствуют страх человека. Во всяких статьях на эту тему делаются попытки описать механизм как же они его чувствуют. Например, что испуганный человек начинает особым образом пахнуть. По моему это все ерунда. Можно бояться сколько угодно, но если несмотря на страх ты готов дать отпор, животное это чувствует и поостережется нарываться. А вот если умеешь только отступать, тебе сядут на шею.
Ир а ты как нибудь помогаешь в этом плане ЧВ, чьи подопечные у тебя в работе, т.е я понимаю, что эти затыки . страхи они в голове и что бы пройти данный путь, который приведет к уважению и послушанию в итоге со стороны лошади, нужно эти страхи как то свести к минимуму. Тут как раз нужна помощь, не побоюсь этого слова психологическая, как то раскрепостить, сломать тот затык в голове человека.
Оххххххх… У меня в этом смысле что-то в последнее время кризис, который продолжается достаточно долго. Мне кажется (и я прекрасно понимаю, что кажется, что это профдеформацмя), что народ работать над своими страхами не хочет, а хочет чтобы я взмахнула волшебной палочкой и сделала не страшно, попутно превратив лошадь в велосипед. Чтобы не нужно было набирать плюсы к харизме и избегать минусов, идти на риск, давать отпор, завовевывая лошадиное уважение, а чтобы все само получилось.
Но даже если отвлечься от моей деформации, все равно: преодолеть страхи можно
помочь. Нельзя сделать это вместо человека. Если человек сам не готов над этим работать или не отдает себе отчет, какие гиганские усилия надо приложить, что придется буквально ломать себя и строить заново, то со стороны ему не поможет никто.
Дело ведь не только в страхах. Дело в том, что любому всаднику нужна умеренная, контролируемая агрессивность. А вот с этим у многих тоже большие проблемы. Вроде человек и не боится, но лошадь не чувствует в нем готовность к отпору. Вот как этому научить чтобы не получилось обучение жестоко обращаться с лошадью?
Очень часто встречается, что агрессивности либо не хватает, либо она, один раз выпущенная на волю, становится неконтролируема и всадник начинает решать при помощи лома абсолютно любую проблему.
Добавлю, что "ломать себя и строить заново" приходится далеко не всем. Многие "от природы" имеют необходимое сочетание агрессивности, смелости, осторожности и хладнокровия. Такие люди обычно легко находят общий язык с любым животным, практически интуитивно. Если их что и тормозит в развитии, то недостаток техники, а техника - дело наживное. Но сплошь и рядом бывает, что техника вполне на уровне, а лошадь не подчиняется. И тут бесполезно "работать над посадкой"… Вернее, работать над посадкой всегда полезно, но принципиально это проблемы не решит, надо харизму отращивать. А растет она даже не когда мы справляемся с лошадью, а когда справляемся с собой прежде всего.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.