бьяно писал(а):
А потом можно услышать анализ других причин, интересно, все что пишешь интересно
Вот хотела я промолчать!

Ну ладно. Начну немножко издалека.
Наверное все заметили, что в последнее время существует следующая теория: домашние животные, спорт, а особенно экстримальный, и все прочее, что выбивается за рамки серой обыденности, указывают на явную ущербность того, кому это интересно.
Например, у женщины есть собственная лошадь? Это потому что она не замужем и мужика у нее нет. Замужем?! Упс… Ну наверное потому что у нее детей нет. И дети есть? Опять упс… Ну значит муж ее не удовлетворяет.
Короче, был бы человек, а недостатки у него всегда можно найти. В конце концов утрировать достоинства до абсурда как в песне из фильма "Собака на сене".
Сторонников упомянутой теории мне хочется отправить к психотерапевту, чтобы он их немножко полечил от зависти.
Из того, что я читала по теме относительно разумного, меня более-менее устроила статья в "Русском репортере" о том, какую роль в нашей жизни играют домашние животные: не компенсаторную, а адаптационную. Например, не заменяют мужа и прочих членов семьи, а позволяют адаптироваться к ситуации, когда их пока нет. Эта мысль не вызывает особого внутреннего протеста, хотя если воспринимать ее слишком буквально, тоже глупость получается. Нет мужа - завела собаку. Муж появился - собаку нафиг? Или, например, есть муж, любовник, куча детей, а собаку все равно хочется. Может так быть?
Или лошадь. Лошадь гораздо серьезнее собаки, поскольку затрат и проблем создает намного больше. Для собаки хотя бы отдельную квартиру снимать не надо. Поэтому, если человек заводит лошадь, значит ему ОЧЕНЬ надо. Вопрос зачем? И по каким принципам будущий ЧВ себе лошадь выбирает. Дальше пойдет довольно-таки доморощенная психология. В свое оправдание хочу сказать, что я далека от мысли толковать "по Фрейду". Описывая "гендерные противоречия" взаимоотношений человека и лошади, я имею в виду исключительно эмоциональную сферу.
Довольно часто я слышала от конников женского пола "ненавижу кобыл". Или по-мягче: "с кобылами у меня отношения не складываются". На мой взгляд это указывает на то, что другие женщины воспринимаются либо как соперницы, либо как предательницы. Это отношение заранее переносится на кобылу и в итоге все действительно складываются не лучшим образом.
А вот мужчины выбирают кобыл довольно часто. (Собственно, если всадник мужского пола скажет, что он "не любит кобыл" - это в любом случае странно прозвучит.

) А вот с жеребцами, особенно ярковыраженными, у мужиков иногда начинает переть инстинкт померяться сами знаете чем. Конструктивной работе на этом конец. У жеребца ведь тоже инстинкт, и если он чувствует, что его не работают, а вступают с ним в соперничество на равных, сдохнет, но не уступит.
Можно предположить, что подобной фигней страдают только чайники. Три ха-ха! Сколько раз крутые дядьки - МС швыряли мне взмыленного жереба с налитыми кровью глазами со словами "Забери от меня это чудовище, а то я сейчас его убью!" Я садилась и жереб резко успокаивался. Не потому что я лучше МС, а потому что я не соперник. Только и всего.
Если женщина "не любит кобыл", то остаются жеребцы и мерины. От совсем незамутненных дам мне приходилось слышать, что они хотят только жеребца, поскольку мерина совершенно неинтересные овощи и вообще мерин - не круто. Хотелось сразу подсунуть кое-кого из меринов, которых я знала, чтобы дамам сразу стало интересно.
Но нормальные дамы понимают, что у лошадей харизма содержится вовсе не в яйцах, во всяком случае не полностью. (Желтый - яркое тому подтверждение. Ну никуда харизма не делась. И даже большинство его фирменных приколов тоже никуда не делись, просто с ним стало можно разговаривать.) Таким образом нормальным дамам пофиг жереб или мерин, лишь бы большой и красивый.
Желание иметь большую красивую лошадь, да еще и на движениях - это еще не диагноз. Более того, говорит о хорошем вкусе.
Беда в том, что многие дамы ищут в лошади защитника и покровителя. Можно предположить, что имеющиеся в жизни мужчины достаточного чувства защищенности не создают. И вот тут может возникнуть проблема, поскольку в этом случае лошадь изначально ставится на более высокое место в иерархии, чем ее хозяйка, а это никуда негодная основа для дальнейших отношений.
По идее харизматичного коня должен работать еще более харизматичный всадник. Лошадь всегда должна стоять ниже человека, это аксиома. Из этого по идее должно следовать предположение, что если уж проводить параллели с родственными отношениями, то лучше поставить ее на место ребенка. Но это тоже не факт. Дело в том, что у разных людей совершенно разные представления о воспитании детей. Есть мнение, что до 6 лет ребенку надо все разрешать. Или, что на ребенка ни в коем случае нельзя поднимать руку. С лошадью, если так подходить, сами понимаете, полная фигня получится.
Я не призываю непременно лечить все тараканы, найденные в голове. В конце концов это часть нашей индивидуальности. Но только если они не мешают жить, и не влияют негативным образом на выбор лошади и работу с ней. Одну из таких дам я регулярно наблюдаю. Завела себе жереба и не может сказать ему "нет". В итоге несмотря на то, что народ у нас очень терпимый и толерантный, ей запрещено работать на площадках, если там есть еще хоть один всадник и он против. Во время занятий ДЮСШ особенно. Чтобы добиться такого административного решения в свой адрес, надо очень постараться.
Но это крайний случай. Даже если все не так запущено, всадник, постоянно пытающийся поставить лошадь выше себя, будет постоянно попадать в мелкие и крупные когнитивные диссонансы и лепить кучу ошибок, как технических, так и дисциплинарных, даже если у него есть и тренер, и берейтор, и лошадь в целом совершенно не крокодил. Потому что ему трудно сказать лошади "нет", все время приходится преодолевать для этого психологический барьер и его "нет" постоянно запаздывает. А ведь все наверное тут согласятся: пару раз с "нет" опоздаешь и тут же получишь кучу проблем.
Если лошадь делает что-то нежелательное и даже опасное, такой человек, вместо того, чтобы пресечь, а потом разбираться, начинает задаваться вопросом "а почему она так себя ведет?", "может, я что-то не так делаю?". Хорошие вопросы, но не в ситуации форс-мажора.
Если лошадь резвится под седлом, всадник начинает искать "что ей не нравится": вон тот велосипед или та розовая коляска? А почему не нравятся именно они, а не что-то другое? Лошадь боится именно розовых колясок или любых? Ей не нравится любой розовый цвет или именно этот оттенок? Или модель коляски? Или фирма-производитель?
А ведь это совершенно дурацкая постановка вопроса. Лошадь просто недостаточно дисциплинирована чтобы на работе работать, а не обращать внимание на все подряд. Или ей овес в попу колет. Анализ цвета и формы коляски тут никак не поможет. Если мы ищем, что лошади "не нравится", значит мы признаем за ней право посылать нас в сад по причине ее нелюбви к розовому цвету.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.