Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пт авг 24, 2007 23:53

(... вытирая слезы) Спасибо, ребят, повеселили :)))) Муж не понял, чего это я так угораю. Ну сама виновата. Ой, не могу! Пошла перечитывать.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вт сен 04, 2007 21:20

у меня вопрос про мундштук. Недавно его первый раз попробовала. и вопрос такой: что с ним вообще делать? Как работать? Когда работать трензельным, а когда мундштучным поводом?

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вт сен 04, 2007 23:09

kalipso, ну для начала, наверное, стоит разобраться с веревками и научиться чувствовать, когда ты работаешь трензелем, а когда мундштуком - это ощущение в пальцах (не знаю, как ты разбираешь повод, поэтому не могу ничего конкретного тут сказать). Оба повода должны быть одинаково натянуты (чтоб ничего не провисало и душка мундштука не клацала об трензель на каждый темп).
А дальше сработала трензелем: помогло - отстала, не помогло - сработала мундштуком. Следи, чтобы мундштук не был "затянут" - всегда, кроме моментов "работы", душка мундштука должна быть перпендикулярна челюсти, а не загнута назад параллельно ей.
Если лошадь сбрасывается и не идет в повод - мундштук надо бросить. Если задирается наверх - мундштук поможет опустить.
По конкретным действиям тем или иным поводом тебя соориентирует тренер непосредственно в момент занятия, т.к. действовать, как и везде, надо всегда по ситуации - универсальных методов нет.
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 08:16

Liolyk, спасибо. Я разбираю так: трензельный там, где обычно, а мундштучный на палец выше.
Буду пробовать, но пока лишний раз его подобрать - это проблема, а уж хлыст переложить... :roll:

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 08:30

А зачем его перекладывать?? :shock:
Хлыст учат перекладывать начинающих всадников, которые пока не могут рассчитать и контролировать расстояние до объектов, чтобы они не возили хлыстами по стенкам манежа/ограде плаца и не задевали других всадников, проехав слишком близко.
Если ты ездишь с мундштуком, перекладывание хлыста - лишнее дерганье руками, а дернуть мундштуком не совсем так же безобидно, как дернуть трензелем... В выездке не принято делать заметных движений - даже ударить хлыстом с размаху моветон (поэтому поначалу у кого-то появляются синяки на бедре, через которое работает хлыст), не говоря уже о всяких перекладываниях - это делается в экстренных случаях, например, если необходимо сработать именно с конкретной стороны в конкретной точке (тогда повод отдается, перекладывается в одну руку и потом разбирается заново, желательно на шагу или остановке). Каждый раз при смене направления хлыст не ворошат.
Так что возьми, где удобнее и следи, где едешь, чтобы никого не задеть, только и всего. Или вобще положи, если лошадь двигается - на соревнованиях все равно отберут... :wink:

Насчет разбора не поняла. Выложи какое-нибудь фото, где видно, если есть.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 08:51

если я правильно ее понимаю, то вот так:
http://www.equestrian.ru/photos/photore ... l_satc.jpg

(собственных фоток с мундштуком нет еще =( )

а вот это - http://www.equestrian.ru/photos/photore ... 9E2516.jpg
что за разбор? Такое ощущение, что Александра оба повода вместе держит.
ОФФ. Балагуру 17(!) лет.. :shock:

Хлыст.. нууу, какому шенкелю помощь нужна туда и кладу. Буду знать теперь.

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 09:16

Угу, поняла. Ну, при таком разборе, очевидно, как и при том, как разбираю я, основная работа, как бы кистью вниз, т.е. на одержку кисть поворачиваешь мизинцем к себе.
Если надо сильно сработать мундштуком - наоборот, поворачиваешь большим пальцем к себе (поворот только по вертикали имеется в виду).
При добавлении к трензелю мундштука отзываешь, сохраняя кисть максимально ровно, просто сгибая запястье горизонтально...
уфф... не знаю, насколько из этого хоть что-то понятно. я сейчас сижу шевелю руками и пытаюсь хоть как-то воплотить в слова то, что вижу... :roll:

Насчет разборов, Корелова, если мне все правильно кажется, держит мундштук за мизинцем, а трензель - как ты. Просто тут рука повернута, поэтому не видно.
Я тоже разбираю за мизинец, только крест-накрест: за мизинец - трензель, а между мизинцем и безымянным пальцем - мундштук.
Вот так:
Изображение

Это кому как удобнее, просто работа пальцев и кисти разная будет.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 09:28

ааа, все ясно.. Я просто пыталась пальцами работать. т.е. не кисть поворачивать, а пальцами отзывать...

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 09:34

Все правильно ты пыталась. :D Пальцами отзываешь - сжимаешь и отпускаешь, а кисть поворачиваешь, чтобы усилить воздействие одного повода, ослабив другой.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 09:43

Изображение, мда.. это не для среднего ума =))

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср сен 05, 2007 09:55

Да нет, просто на словах по-дурацки получается. Попробуешь - сразу станет понятно.

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 21:49

Вопрос про полевую посадку на галопе. Не подумайте ничего дурного: в Матадоре применять на практике полученные знания не собираюсь :) . Вопрос скорее теоретический.
Правильно я понимаю: при полевой посадке руки лежат на шее лошади. Повод при этом натянут до легкого контакта с губами лошади?
Корпус подается вперед. Как в таком случае обеспечивается равновесие всадника? Большим прогибом в пояснице?
И каковы в принципе преимущества (и недостатки) полевой посадки по сравнению с манежной?

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс сен 09, 2007 21:55

В Матадоре полученными знаниями будет воспользоваться можно. (По согласованию с тренером).
Во время полевой всадник опирается на стремена и упирается коленом в седло. Допустимо так же слегка опереться руками на шею. Ну и двигаться вместе с лошадью. Для сохранения равновесия вполне достаточно. Горнолыжники ведь как-то справляются? А у них еще меньше точек опоры. А еще можно ехать на лошади галопом в гораздо более замысловатых положениях. Всякая там вольтижировка, джигитовка...

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 22:03

Спасибо.
Правда, каким-то уж очень шатким представляется положение с такими точками опоры. А ну как стремя слетит? И седалище при этом не на своем законном месте, а над седлом парит.

shoe
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 22:56

Горнолыжники ведь как-то справляются?
задумалась как же я еду на горных лыжах... черт его знает))) баланс держать если только. засчет ног и корпуса.
я вот с полевой тоже не особо знакома. вот что такое полуполевая - это понятно и даже опробовано (пусть пока не успешно и достаточно криво, но я понимаю) на ком бы поскакать, чтобы прочувствовать?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Пн сен 10, 2007 07:38

Андрей_К писал(а):А ну как стремя слетит? И седалище при этом не на своем законном месте, а над седлом парит.
Когда на стременах стоят всем весом, они, как правило, не слетают. :wink:

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пн сен 10, 2007 08:39

А ежели путлище оторвется? :wink:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25265 раз

Сообщение » Пн сен 10, 2007 09:22

Romengalad писал(а):А ежели путлище оторвется? :wink:
Тады - ой! :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aureliano Buendia

Сообщение » Вт сен 11, 2007 10:44

...
Последний раз редактировалось Aureliano Buendia Сб окт 25, 2008 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Эгомарина

Сообщение » Вт сен 11, 2007 13:06

[quote="Aureliano Buendia
Андрей, а Вы никогда скачки не наблюдали на ипподроме? Не возникает вопроса почему всадника ветром не сдувает?[/quote]

Может, он пристегивается ножками к седлу :) ? Скачут они все же по гладкой поверхности, чего сдуваться-то? А про преимущества и недостатки посадок скажите кто-нибудь, я когда ехала на незабвенном Рекорде, жалела, что хотя бы полуполевой не владею.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 12, 2007 09:38

Ну... на ипподроме уже не полевая посадка, а жокейская (правильно?)
А если путлище порвется или лошадь на скаку приняла в сторону, и вы потеряли стремя (или от чего еще), то... продолжая держаться коленом и прижав шенкель продолжаем "марлезонский балет", если нет желания остановить свистопляску :wink: Уже не так удобно, как со стременами, конечно, но ездить можно... пока сил хватит. На наши короткие полевые галопы хватает. Засада случится если угораздит покататься на пробежных лошадках, которые прут галопом чуть не по полчаса (один товарищ знакомый рассказывал что в турции так на арабах ездил). Значится, еще раз ТБ - перед посадкой проверяем аммуницию сами!!! :wink:
Правильно?
ФорумчЁнок :)

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Ср сен 12, 2007 10:09

karla писал(а):
Romengalad писал(а):А ежели путлище оторвется? :wink:
Тады - ой! :lol:
Тады может спасти то самое колено, которым вам предлагают упереться в седло. :) Ну, а если оно не спасло, то действительно, ой!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 12, 2007 10:12

Угу, значит мне не страшно отрванное путлище? Лена тут высказала пару слов о моих коленях и о том с какой силой они упираются, я пришла к выводу что в моём случае не плохо бы иметь менее упёртые колени :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2071 раз

Сообщение » Ср сен 12, 2007 10:16

Simona писал(а):Ну... на ипподроме уже не полевая посадка, а жокейская (правильно?)
Правильно!

Когда на стременах стоят всем весом, они, как правило, не слетают.
Лёль!!!? Я надеюсь ты имела ввиду жокеев с их посадкой?

При полевой посадке держуться ногами- коленями и икрами(шенкелями) , 100% упора (стояния) на стремени НЕТ. По крайней мере не должно быть, т.к. при малейшем спотыке лошади( полевая езда и езда по пересеченке), прыжке канавки стремя "потеряется".
Андрей_К писал(а):Правильно я понимаю: при полевой посадке руки лежат на шее лошади. Повод при этом натянут до легкого контакта с губами лошади?
Корпус подается вперед. Как в таком случае обеспечивается равновесие всадника? Большим прогибом в пояснице?
И каковы в принципе преимущества (и недостатки) полевой посадки по сравнению с манежной?
Руки не обязательно должны лежать на шее лошади! НО для то чтоб не дернуть лишний раз лошадь за рот при перепрыгивании ямки - лучше прихватить кусочек гривки коня и зафиксировать свои "шаловливые" ручонки.
Корпус сильно вперед не подается, просто отрывается от седла 5я точка и прогибается поясница.
Преимущества-недостатки( не видела чтоб кто-то про это тут написал).... :roll: :
Любая посадка используется в опредененные "моменты".
Никто не прыгает конкура с выездковой посадкой! И еще никто не ехал большой приз с жокейскими стременами.
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 12, 2007 10:18

И еще никто не ехал большой приз с жокейскими стременами.
А я бы на это посмотрела!!! :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить