Вербена лошадь после которой я разлюбила ездить на недвижимостях))
Но мастера об неё так же хлысты ломали как и прокат. и результат был конечно лучше, но так же безнадёжен. Не бежала она никуда
Ты не очень внимательно наблюдала за работой с Вербеной. ВН работал с ней достаточно мягко. И уж точно не носился на ней постоянно, вывернув хлыст, а именно работал. Над контактом, над аллюрами. Главный затык у них заключался в том, что на Вербене не получалось ехать на выигрыш перепрыжку. Гнать и резать - это ну совсем не ее жанр. И 130 он на ней таки отпрыгал. Причем, основной маршрут всегда выглядел более, чем прилично и стильно.
А как Колесников на Вербене прыгал, когда ее смотрел на предмет купить, ты не видела? Тоже не носился, вывернув хлыст. Он подобрал ее еще короче, чем ВН. И прыгнул в итоге 160. Естественно, не купил. Потому что это спортсмен, входивший тогда в топ-десятку и лошадь ему нужна чтобы могла претендовать хотя бы на национальное первенство, не меньше. Но его езда на кобыле - хороший урок как надо работать таких лошадей. Лично я смотрела во все глаза, потому что лошади-недвижимости всегда были для меня загадкой.
Это к вопросу о том, что "любой мастер скажет пробивать". Я тебе уже четырех назвала, которые считают иначе. Могу продолжить список.
А как Вербена бегала под Ириной (не помню ее ник здесь) ты помнишь? Я смотрела и восхищалась, они явно нашли друг друга. Между прочим, наш доморощенный "кубок Матадора по выездке" именно они выиграли, причем очень уверенно. Прыгать у них тоже получалось очень даже ничего. И это уже не мужик-профи сверху сидел, а девочка.
Про разницу между лошадьми и собаками. Я наверное точно не умею выражать мысли, раз ты меня никак понять не можешь.
Чем менее сложные вещи мы требуем. ем больше воспитанием приходится заниматься.
Я против этого разве возражаю?
Когда требуются сложные, то воспитанность она автоматически появляется.
Только в том случае, если эти сложные вещи требуются правильно. В противном случае все будет наоборот. И пробивать имеет смысл только в том случае, если одновременно с пробиванием мы устраняем причину неповиновения. А для этого ее надо знать и быть в состоянии устранить.
Например, как происходит "обучение" лошади ходить задом наперед? Допустим у всадника воздействие руки несколько опережает воздействие ноги, а плечи слегка опережают поясницу. Не хочу никого обидеть, но так ездит 90% любителей, особенно если без тренера. Что при этом происходит с лошадью? Она начинает все хуже толкаться задом и все больше уравновешиваться на переду и прогибать спину. Это не есть неповиновение. Лошадь подстраивается под езду всадника, под его распределение веса. Но поскольку это неудобно и неправильно, постепенно ухудшается ответ на самые элементарные команды. Это тоже еще не есть неповиновение. Но весьма часто всадник не ограничивается элементарными командами. Он не чувствует что происходит, лошадь ведь бежит? Бежит. Тремя аллюрами. Значит все хорошо, можно прыгать или выездючить. Вот где-то на этом этапе у лошади может возникнуть идея сознательного сопротивления потому что дистанция между требованиями всадника и ее реальной готовностью эти требования выполнить, день ото дня увеличивается. Лошадь начала сопротивляться, замыкаться, пятиться и так далее. Допустим, всадник ее пробил, но больше ничего в своей работе не изменил. Что будет дальше? Ничего хорошего. Лошадь в зависимости от характера либо будет продолжать попытки замкнуться (а они бывают в этом смысле удивительно упертые), либо побежит вперед, повиснув на руке, растянувшись в колбасу и заколачивая ноги в грунт. Уж не знаю что лучше, а что хуже. Лично мне оба варианта не нравятся. А еще бывает, что на тренировке лошадь пробили и она вроде бы "все делает", а на соревнованиях - встает. Потому что просекла, что здесь с ней почему-то не воюют. Во всяком случае не так, как дома.
Разумеется на это все рано или поздно наложится иерархическая борьба. Гормоны всякие. Весна у жеребцов, охота у кобыл. Воспоминания, что хоть раз в жизни с человеком удалось справиться, да и сам процесс борьбы тоже может быть в кайф. Если лошадь не научилась получать удовольствие от работы, она будет искать другие его источники. Но все равно неповиновение и игры в доминирование здесь вторичны, это симптом, а не причина. Лошадь никогда не будет замыкаться, если она проходит от ноги на руку. А работать над проводимостью можно на сокращенных аллюрах, на рыси, на шагу, при помощи сгибаний и даже при помощи осаживания. Пробивая, мы вроде бы получаем одно из условий проводимости - движение вперед. Но и только. Этого недостаточно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.