Разговоры о Больших Кошках.
Автор
-
Re: Хроники "Матадора". Избранное.
Binom, спасибо. Ты так замечательно пишешь.
Мне вот еще кажется что умение отступить назад неразрывно связано с таким качеством берейтора как терпение - умение ждать и не торопится. А идти вперед с той скоростью с которой позволяет это делать лошадь. Хотя подчас давление со стороны бывает огромным: коллеги по цеху, соконюшенники, иногда хозяева, а иногда и сам берейтор не хочет ждать. И тогда это трагедия для лошади. Как думаешь? Или все таки существует приблизительный временной план развития лошади. Как у учеников в школе.
Мне вот еще кажется что умение отступить назад неразрывно связано с таким качеством берейтора как терпение - умение ждать и не торопится. А идти вперед с той скоростью с которой позволяет это делать лошадь. Хотя подчас давление со стороны бывает огромным: коллеги по цеху, соконюшенники, иногда хозяева, а иногда и сам берейтор не хочет ждать. И тогда это трагедия для лошади. Как думаешь? Или все таки существует приблизительный временной план развития лошади. Как у учеников в школе.
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
У учеников в школе его на самом деле тоже ни фига нет. Но так как нужно учить целый класс, то их как-то пытаются запихать в эти временные рамки.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
И да, и нет. С одной стороны для максимального раскрытия способностей лошадь должна в определенном возрасте (для скороспелых и позднеспелых этот возраст разный) овладеть определенными навыками. Например, если лошадь лет до семи бегала только по прямой, то гнуться и собираться она уже скорее всего не будет никогда. Причем, не важно где бегала: в качалке, телеге или полевом прокате. Я в свое время очень четко это на рысаках почувствовала. Берешь трехлетку из качалки - меньше, чем через год, оно уже прекрасно бегает в манеже, делает вольты-заезды. Намек на сдачу в затылке и правильное равновесие под седлом появляется уже через несколько месяцев. Берешь рысака лет 6-7, пусть он даже под седло давно заезжен, но работали его только по дорожке, так он, что с ним не делай, так и ищет упор в повод где-то вверху.i_melissa писал(а):Или все таки существует приблизительный временной план развития лошади. Как у учеников в школе.
Любая лошадь живет и как-то моционится, как-то двигается. В зависимости от того как это происходит, у нее закрепляется либо правильный двигательный стереотип, либо неправильный. Если неправильный - его приходится переделывать. А чем старше лошадь, тем ниже способность и желание учиться. Поэтому лучше чтобы все происходило вовремя. Но если вовремя не произошло и это свершившийся факт, то нет другого выхода, чем данный факт признать и смириться с тем, что ну да, возможно, полностью эта лошадь своих возможностей не раскроет. Но лучше раскрыть их хотя бы частично, чем все испортить совсем. Тот же рысак 6-7 лет, который не гнется, не собирается и не будет этого делать никогда, может стать прекрасной попокатательной лошадью, есть всадники, которым большего и не надо. К тому же, если этого рысака работать в манеже, у него потихоньку все-таки будут происходить подвижки в смысле гибкости и умения хоть чуть-чуть сокращаться. Причем, эти подвижки будут происходить быстрее, если специально этого не требовать и вообще не заострять на этом внимание.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Анюта писал(а):У учеников в школе его на самом деле тоже ни фига нет. Но так как нужно учить целый класс, то их как-то пытаются запихать в эти временные рамки.
Мне кажется, что человеческим детенышам до определенной степени полезно развить навык идти в ногу с коллективом. Хотя конечно, только до определенной степени. А лошадям-то это совсем не нужно. Если работа с лошадью изначально направлена на высокие спортивные достижения, то здесь все строго: в определенном возрасте она должна пробежать по молодым и дальше по нарастающей. Если в 6-7-8 она не бежит хотя бы Малый или не прыгает хотя бы 130, то высокие достижения под вопросом. Тут уместно говорить "в 7 лет лошадь должна…" Но это тоже не значит, что даже при явном несоответствии требованиям из нее надо выбивать результат, положенный по возрасту, любой ценой. Может быть надо немножко подождать, потому что многие лошади на каком-то этапе затормаживаются в своем развитии, а потом вдруг выстреливают. Я знала коней (например, Парнас у Панченко), которых лет до 8-9 считали лошадкой максимум для метра - 110. А потом лошадку вдруг как поперло! И в 10-11 лет она прыгает Гран-при 150 на национальном первенстве.
А может быть надо признать, что лошадь для большого спорта не получилась, значит надо менять направление работы. Например, делать хорошую учебную лошадь.
i_melissa:
Тут все еще немножко сложнее. Не то чтобы не хотят ждать, а просто то, что уже заезженную в 3 года и работавшуюся под седлом в течении, скажем, лет 4-х лошадь надо заезжать снова - это разрыв шаблона. Причем, для всех, тобой перечисленных. Но некоторых лошадей можно спасти только так: начать совсем-совсем сначала. Причем, не важно: это именно у лошади проблемы или это проблемы контакта между данной лошадью и данным всадником.Хотя подчас давление со стороны бывает огромным: коллеги по цеху, соконюшенники, иногда хозяева, а иногда и сам берейтор не хочет ждать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Мне кажется что вот это тоже очень сложный моментА может быть надо признать, что лошадь для большого спорта не получилась, значит надо менять направление работы. Например, делать хорошую учебную лошадь.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Это не верное утверждение.Binom писал(а): И да, и нет. С одной стороны для максимального раскрытия способностей лошадь должна в определенном возрасте (для скороспелых и позднеспелых этот возраст разный) овладеть определенными навыками. Например, если лошадь лет до семи бегала только по прямой, то гнуться и собираться она уже скорее всего не будет никогда. .
Может это верно касательно рысаков, но не с другими верховыми породами. Например, сейчас из-за бугра привозят 5-6-7 летних лошадей, не заезженных, только обтянутых и оповоженых. И есть те, кто заезжен, но не работан т.е. умеет двигаться только по прямым, шагом и рысью, галопа под всадником нет.Они гораздо дешевле, чем уже подработанные. И от их берейторов ни разу не слышала подобных заявлений. Более того, на недавнем конкуре наблюдала такую лошадь на 130 см, через полгода от заездки у нас. Отличное впечатление! Разумеется, лошадь шла не в норму времени и не в полном сборе, но сказать, что она не способна гнуться и собираться никак не получится.
Речь веду о лошадях в работе у известных спортсменов, а не любителей.
Последний раз редактировалось Far Пт апр 04, 2014 20:45, всего редактировалось 1 раз.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Мне кажется тут немного разные вещи. Одно дело, когда лошадь вообще незаезженна и для нее все внове и совсем другое, когда лошадь давно заезжена, привыкла к определенным вещам и тут вдруг от нее хотят чего-но нового.
Оно вам надо?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Far, вы немного не так расставили акценты как я имела в виду. Я имела в виду, что в возрасте от 7 и выше крайне сложно переделывать неправильные двигательные стереотипы, если они успели сформироваться. В каких случаях это бывает? В качалке, например. Рискуя в очередной раз навлечь на себя недовольство партии противников использования рысаков для верховой работы, скажу, что значение имеет не столько порода, сколько работа. Если ЧК или тракена запрячь в качалку, то в резвости они рысакам наверное уступят, но вот с точки зрения ущерба для верховой работы, результат будет аналогичным.
Другой вариант - лошадь с несформированной осанкой попадает в прокат. Или к плохому берейтору, который на корню убивает проводимость. В этих двух случаях к неправильным стереотипам добавляется недоверие к всаднику, средствам управления и работе под седлом вообще. А теперь возьмем этих ваших привозных. Что они делали предыдущие 7 лет своей жизни? Пусть их не работали в традиционном смысле, но у них обязан был быть весьма активный моцион. Иначе они были бы просто недоразвитыми дистрофиками и никакие 130 после полугода работы не потянули бы физически.
КС, а особенно конкур, ничего противоестественного от лошади не требует. Возможно, проводя время в табуне, лошадь вполне может наработать как раз нужные стереотипы в процессе иерархического поведения. Ну, всякие там мимические позы, ужимки и прыжки. Кроме того, если 7-летняя лошадь обучена дисциплине при контактах с человеком, значит этот контакт произошел не вот только что. Значит все-таки как-то этих коней работали, пусть и не на результат. А значит осанку в общих чертах им сделали. А осанка - это главное.
Другой вариант - лошадь с несформированной осанкой попадает в прокат. Или к плохому берейтору, который на корню убивает проводимость. В этих двух случаях к неправильным стереотипам добавляется недоверие к всаднику, средствам управления и работе под седлом вообще. А теперь возьмем этих ваших привозных. Что они делали предыдущие 7 лет своей жизни? Пусть их не работали в традиционном смысле, но у них обязан был быть весьма активный моцион. Иначе они были бы просто недоразвитыми дистрофиками и никакие 130 после полугода работы не потянули бы физически.
КС, а особенно конкур, ничего противоестественного от лошади не требует. Возможно, проводя время в табуне, лошадь вполне может наработать как раз нужные стереотипы в процессе иерархического поведения. Ну, всякие там мимические позы, ужимки и прыжки. Кроме того, если 7-летняя лошадь обучена дисциплине при контактах с человеком, значит этот контакт произошел не вот только что. Значит все-таки как-то этих коней работали, пусть и не на результат. А значит осанку в общих чертах им сделали. А осанка - это главное.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Когда весна в Москву приходит,
Она растерянно молчит.
Потом сверяется по карте
И возвращается назад.
Она растерянно молчит.
Потом сверяется по карте
И возвращается назад.
Есть мнение, что для переучивания на другой двигательный стереотип времени надо всегда больше, чем он формировался. Но это при идеальной работе и удачном стечении обстоятельств, типа, лошадь готова сотрудничать. А если на контакт не идет, и всадник не виртуоз, работает с ошибками, то значительно дольше.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
LLL, практика это мнение подтверждает. Иногда закрадывается мысль, что лошадь можно научить очень быстро, гораздо быстрее, чем принято считать. Но это в том случае, если не приходится постоянно переделывать то, что было сделано до. Иногда это бывает твоя же собственная работа.
Была на Эквиросе, из вещей не купила себе ничего, чем горжусь. Правда, ничего и не попалось, без чего ну вот прямо совсем нельзя прожить. Зато купила две книжки. Первая - Райнер Климке "Выездка молодой спортивной лошади". Году примерно в 1998 эта книжка, размноженная кустарным способом попала на ЦМИ. Мы одалживали ее друг у друга на пару часиков, читали, глядя кому-то через плечо. Она произвела революцию в умах и для многих послужила толчком для существенных изменений в работе. Я подумала, что надо в конце концов перечитать, да и вообще приобрести в нормальном виде. пусть будет.
Вторая: "Мотивация лошади к достижению высоких результатов". Всякой ерунды с претензией на психологизьм издано уже дофига, но в данном случае после прочтения пары страниц по диагонали мне померещилось некоторое родство душ с автором. Автору явно не терпелось поделиться с общественностью некоторыми экстравагантными мыслями. При этом никакого НХ и мягких методов. Книга опирается на мнение настоящих академических ученых и ведущих спортсменов Европы. Но целиком я еще не прочитала. Как прочитаю - скажу понравилось или нет.
Была на Эквиросе, из вещей не купила себе ничего, чем горжусь. Правда, ничего и не попалось, без чего ну вот прямо совсем нельзя прожить. Зато купила две книжки. Первая - Райнер Климке "Выездка молодой спортивной лошади". Году примерно в 1998 эта книжка, размноженная кустарным способом попала на ЦМИ. Мы одалживали ее друг у друга на пару часиков, читали, глядя кому-то через плечо. Она произвела революцию в умах и для многих послужила толчком для существенных изменений в работе. Я подумала, что надо в конце концов перечитать, да и вообще приобрести в нормальном виде. пусть будет.
Вторая: "Мотивация лошади к достижению высоких результатов". Всякой ерунды с претензией на психологизьм издано уже дофига, но в данном случае после прочтения пары страниц по диагонали мне померещилось некоторое родство душ с автором. Автору явно не терпелось поделиться с общественностью некоторыми экстравагантными мыслями. При этом никакого НХ и мягких методов. Книга опирается на мнение настоящих академических ученых и ведущих спортсменов Европы. Но целиком я еще не прочитала. Как прочитаю - скажу понравилось или нет.
Может и так. Про то, что рысаки с дву до семи лет работают в качалке, я как-то упустила...Binom писал(а):Far, вы немного не так расставили акценты как я имела в виду. .
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Я уже писала, что Желтого вдруг начали прикалывать крашеные палки. Но что было сегодня…
Как известно, жерди, лежащие на земле, служат для совершенствования качества аллюров. С рысью у нас более-менее порядок, а вот качество галопа пока еще очень нестабильное. Непрерывно колеблется между "отлично" и "удовлетворительно". Желтый на галопе очень нестабильно держит рамку. Если разогнать его по стенке до первой космической, тогда все нормально, а вот если попробовать покороче, начинаются проблемы. Поэтому всяческие кавалетти нам очень полезны, но заходить на них по всем правилам искусства получается далеко не всякий раз. Но главное, что Желтому это нравится. Некоторые зачатки инициативы у него проклюнулись еще зимой, но сегодня инициатива просто поперла. Дикая и нерганизованная.
Я-то все подозреваю Желтого в недостатке инициативы и поэтому слишком активно проявляю свою. Иногда наши инициативы вдруг входят в резонанс, что каждый раз оказывается для меня полной неожиданностью. Например, после того как я пару раз зашла на жердь, решила проехать мимо, поскольку качество галопа меня не устраивало. Желтый решил иначе. Он завез меня на палку по диагонали и прыгнул ее с трех метров наверное. Ощущения фееричные! Я отдала руку к ушам, но этого оказалось мало, меня чуть не выдернуло из седла. Реально боюсь прыгать крестик. Я ни разу в жизни не выпадала из седла во время прыжка, даже когда была совсем начинающей. Чует мое сердце, мне предстоит восполнить этот пробел. Еще разок при попытке опять прыгнуть фиг знает откуда, конь споткнулся. После этого до меня дошло, что надо работать по жерди коротким галопом с маленького вольта. Как на лошади, которая заводится и бросается на препятствия.
Короче, я сегодня пыталась убиться на одной жерди, лежащей на земле, в лучших традициях некоторых моих учеников.
Не знаю понятно ли тем, кто читает, насколько же это здорово! Конь, который еще осенью ходил в основном задом на перед, начал бросаться на жерди и сниматься издалека!
Как известно, жерди, лежащие на земле, служат для совершенствования качества аллюров. С рысью у нас более-менее порядок, а вот качество галопа пока еще очень нестабильное. Непрерывно колеблется между "отлично" и "удовлетворительно". Желтый на галопе очень нестабильно держит рамку. Если разогнать его по стенке до первой космической, тогда все нормально, а вот если попробовать покороче, начинаются проблемы. Поэтому всяческие кавалетти нам очень полезны, но заходить на них по всем правилам искусства получается далеко не всякий раз. Но главное, что Желтому это нравится. Некоторые зачатки инициативы у него проклюнулись еще зимой, но сегодня инициатива просто поперла. Дикая и нерганизованная.

Я-то все подозреваю Желтого в недостатке инициативы и поэтому слишком активно проявляю свою. Иногда наши инициативы вдруг входят в резонанс, что каждый раз оказывается для меня полной неожиданностью. Например, после того как я пару раз зашла на жердь, решила проехать мимо, поскольку качество галопа меня не устраивало. Желтый решил иначе. Он завез меня на палку по диагонали и прыгнул ее с трех метров наверное. Ощущения фееричные! Я отдала руку к ушам, но этого оказалось мало, меня чуть не выдернуло из седла. Реально боюсь прыгать крестик. Я ни разу в жизни не выпадала из седла во время прыжка, даже когда была совсем начинающей. Чует мое сердце, мне предстоит восполнить этот пробел. Еще разок при попытке опять прыгнуть фиг знает откуда, конь споткнулся. После этого до меня дошло, что надо работать по жерди коротким галопом с маленького вольта. Как на лошади, которая заводится и бросается на препятствия.
Короче, я сегодня пыталась убиться на одной жерди, лежащей на земле, в лучших традициях некоторых моих учеников.

Не знаю понятно ли тем, кто читает, насколько же это здорово! Конь, который еще осенью ходил в основном задом на перед, начал бросаться на жерди и сниматься издалека!
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Это здорово, во Желтый даетBinom писал(а):Не знаю понятно ли тем, кто читает, насколько же это здорово! Конь, который еще осенью ходил в основном задом на перед, начал бросаться на жерди и сниматься издалека!

- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Но если цель - вдохнуть жизнь в недвижимость, эту цену приходится платить.
Чуть выше я писала про книжку, которую купила на Эквиросе - про мотивацию. Не могу сказать, что данное литературное произведение идеально, Салли Свифт и Сюзанна фон Дитце пока вне конкуренции. Однако радует, что у меня есть единомышленники, которые считают, что агрессивное неповиновение лошади - еще не самое страшное, это ответ, информация, с которой можно работать. Самое страшное - это апатия и вынужденная беспомощность. Именно так я представляю себе "абсолютно безопасную лошадь" с точки зрения НХ. Во всяком случае это следовало их их текстов.
Иногда я думаю: стоило ли резать яйца? Может быть изобретенные методы воздействия сработали бы и с жеребцом? Но факт остается фактом: это первая весна, которая прошла у нас плавно, без резких скачков настроения и поведения.
Чуть выше я писала про книжку, которую купила на Эквиросе - про мотивацию. Не могу сказать, что данное литературное произведение идеально, Салли Свифт и Сюзанна фон Дитце пока вне конкуренции. Однако радует, что у меня есть единомышленники, которые считают, что агрессивное неповиновение лошади - еще не самое страшное, это ответ, информация, с которой можно работать. Самое страшное - это апатия и вынужденная беспомощность. Именно так я представляю себе "абсолютно безопасную лошадь" с точки зрения НХ. Во всяком случае это следовало их их текстов.
Иногда я думаю: стоило ли резать яйца? Может быть изобретенные методы воздействия сработали бы и с жеребцом? Но факт остается фактом: это первая весна, которая прошла у нас плавно, без резких скачков настроения и поведения.
Последний раз редактировалось Binom Пн апр 07, 2014 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Желтому не судьба поНХашить)) не его это.
Мне всегда кажется, что за страшную
опасную лошадь нх принимает просто энергичных молодых. И не велика их заслуга в успокоении. Рано или поздно (обычно с 5 до 7 лет) лошади сами успокаиваются по причине устаканивания гормонального фона.
Гы! суетливо дописываем на пару)))
Мне всегда кажется, что за страшную

Гы! суетливо дописываем на пару)))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Понятно, понятно))
Почему то по твоем описанию сама чувствую тот восторг и немного смеха. Да? Мне кажется в такой момент ещё становится чуть весело))
Почему то по твоем описанию сама чувствую тот восторг и немного смеха. Да? Мне кажется в такой момент ещё становится чуть весело))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
гыBinom писал(а):Короче, я сегодня пыталась убиться на одной жерди, лежащей на земле, в лучших традициях некоторых моих учеников.![]()
Желтый - это лошадь, которая пришла к тебе, чтобы тебе было не скучно

Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Прелесть какая.))))Короче, я сегодня пыталась убиться на одной жерди, лежащей на земле, в лучших традициях некоторых моих учеников.
Зато старался зверек.))))
Оно вам надо?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Да! Мне было и весело и вообще это потрясающее чувство когда тебя постепенно отпускает напряжение, которое не прекращалось в течении двух лет. Скучно совершенно точно не было, а вот тоскливо и безнадежно - было. Зато какой урок не торопиться, не забегать вперед и ценить то, что есть. Теперь бы только не начать торопиться.karla писал(а): Почему то по твоем описанию сама чувствую тот восторг и немного смеха. Да? Мне кажется в такой момент ещё становится чуть весело))
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-