Мысли вслух
Автор
Romengalad, а какая разница? Толкин или Толкиен - вот тоже были идейные споры - как писать и как произносить :) Года два вся тусовка спорила :) Пришли к тому, что правоверному толкинисту положено писать Толкиен, но произносить - Толкин. Вот твой ник тоже составлен против правил ) Брать два корня из двух разных языков - квэнья и синдарина... :)
Зы, тем более, на обложке книжки написано именно что ШопенгАУЭр :)
Masha, я против юмора Бори не имею ничего против, а споры о написаниях тех или иных слов даже забавны. Давайте без ругани, пожалуйста, или в личку ее...
Зы, тем более, на обложке книжки написано именно что ШопенгАУЭр :)
Masha, я против юмора Бори не имею ничего против, а споры о написаниях тех или иных слов даже забавны. Давайте без ругани, пожалуйста, или в личку ее...
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.
- Ты? Ты - дерево.
- Romengalad
-
- Контакты:
Я вообще-то к орфографии придираться не планировал. Всего лишь выразил несогласие с приведенным отрывком.
Кстати, умная девочка Masha могла бы заметить, что в моем сообщении написано вообще "Шопенгауеэр". Так что неплохо бы глазки время от времени разувать.
Кстати, умная девочка Masha могла бы заметить, что в моем сообщении написано вообще "Шопенгауеэр". Так что неплохо бы глазки время от времени разувать.
It is better to die for the Emperor than live for yourself.
Да не собиралась я ругаться просто сделала замичание по поводу невоспитанности, надеюсь продолжение и обмусоливания этой темы не будет, Ёлк еще раз сори).elka55 писал(а): Masha, я против юмора Бори не имею ничего против, а споры о написаниях тех или иных слов даже забавны. Давайте без ругани, пожалуйста, или в личку ее...
Спасибо за комплимент :DКстати, умная девочка Masha могла бы заметить, что в моем сообщении написано вообще "Шопенгауеэр". Так что неплохо бы глазки время от времени разувать.
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).
- Romengalad
-
- Контакты:
Позволь, о высокодуховнейшая и наивоспитаннейшая masha, свет российского просвещения и повелительница розенталей и пентаклей, прильнуть к благоуханному источнику куртуазности и благолепия. Не соблаговоли гневаться на раба твоего, коий в силу токмо скудоумия свово, как ты воистину верно отглаголила во гневе праведном, посмел, не воля сего, оскорбить взор твой буковицами премерзотными, ежели сей раб вопрошать изволит, воспитанно ли сие и достойно ли высокорожденной дамы и благородной донны (во чьем благородстве да не усомнится ни один грязный шакал-неверный, да оторвут ему язык и бросят на сковородку Иблиса, аминь) прилюдно упрекать темный и невежественный народец во грехах незлобивых? Иль грешно личною эпистулою укорить нечестивца, дабы проникся он и впредь не совершал дерзостных проступков?Masha писал(а): Да не собиралась я ругаться просто сделала замичание по поводу невоспитанности, надеюсь продолжение и обмусоливания этой темы не будет, Ёлк еще раз сори).
А ведь зацепило, а? :lol:Romengalad писал(а):Позволь, о высокодуховнейшая и наивоспитаннейшая masha, свет российского просвещения и повелительница розенталей и пентаклей, прильнуть к благоуханному источнику куртуазности и благолепия. Не соблаговоли гневаться на раба твоего, коий в силу токмо скудоумия свово, как ты воистину верно отглаголила во гневе праведном, посмел, не воля сего, оскорбить взор твой буковицами премерзотными, ежели сей раб вопрошать изволит, воспитанно ли сие и достойно ли высокорожденной дамы и благородной донны (во чьем благородстве да не усомнится ни один грязный шакал-неверный, да оторвут ему язык и бросят на сковородку Иблиса, аминь) прилюдно упрекать темный и невежественный народец во грехах незлобивых? Иль грешно личною эпистулою укорить нечестивца, дабы проникся он и впредь не совершал дерзостных проступков?Masha писал(а): Да не собиралась я ругаться просто сделала замичание по поводу невоспитанности, надеюсь продолжение и обмусоливания этой темы не будет, Ёлк еще раз сори).
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).
- Romengalad
-
- Контакты:
Поругались? Успокоились?
Ну ура )
Romengalad, а чем тебя приведенный отрывок "не согласил"? ))
Умно ведь написал мужик - и по сути правильно.
Кстати, в ту же тему )))
http://users.livejournal.com/tavia_/701015.html#cutid1
Ну ура )
Кстати, в ту же тему )))
- Ты? Ты - дерево.
- Ты? Ты - дерево.
- Romengalad
-
- Контакты:
Елка, я теперь на форуме не могу писать. Особо воспитанные пользователи не разрешают. Ухожу я от вас. И уношу с собой тайну несогласия.elka55 писал(а):Поругались? Успокоились?
Ну ура )
Кстати, в ту же тему )))
- Romengalad
-
- Контакты:
Короче, вышеприведенный отрывок Шопенгауера (как он пишется, мне до африканской лампочки - вниманию любителей искать соринки в чужом глазу) свидетельствует о том, что 1. автор - старый пердун 2. поживший жизнь непростую и понаблюдавший за непростой жизнью окружающих его людей и 3. встречавший все происходящие с неправильной, на мой взгляд, установкой - "все, что с нами происходит, к худшему". Отсюда постулат о страдании (буддизм какой-то) и стремление к счастью как минимизации жизненных неудобств путем минимизации самого жизненного пространства. Конечно, если всю жизнь из квартиры не выходить, от много можно будет уберечься. Мне такой подход не близок. Пока что

- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
А мне близок ... при том, что я такой подход категорически осуждаю
. Вот такое вот неразрешимое противоречие.
С одной стороны, получив от этой жизни nn-ное количество пендалей, можно придти к аналогичной философии. С другой - придя к ней, понимаешь, что жизнь проходит зря. Да, без страданий, но и без ярких событий, чувств и эмоций. Т.е. просто уходит в песок, в пустоту. И становится еще страшнее. Потому что пока ты можешь чувствовать и счастье, и боль - ты жив. Когда ничего не чувствуешь - ты умер. И тем страшнее, если эту смерть ты предпочел сам.
С одной стороны, получив от этой жизни nn-ное количество пендалей, можно придти к аналогичной философии. С другой - придя к ней, понимаешь, что жизнь проходит зря. Да, без страданий, но и без ярких событий, чувств и эмоций. Т.е. просто уходит в песок, в пустоту. И становится еще страшнее. Потому что пока ты можешь чувствовать и счастье, и боль - ты жив. Когда ничего не чувствуешь - ты умер. И тем страшнее, если эту смерть ты предпочел сам.
- Romengalad
-
- Контакты:
Забавно, я поняла этот отрывок несколько иначе.
Счастье - организация жизни просто, понятно, спокойно, без сильных переживаний, когда черное всегда черно, а белое - бело. Достижение душевного равновесия.
Скука, опять же, оговорена отдельно - ровная закономерная череда событий - но не пустота, которую заполняют абы чем заполнить.
Но, жизнь чувствуется остро, острее переживается, жизненный опыт накапливается именно тогда, когда возникают вопросы, сомения, задач становится много, когда жизнь, опять же, становится непредсказуемой. И когда есть воля, ведущая к постижению нового и преодолению этих препон.
Отсюда понимания страдания как позитивного, а счастья - как отрицательного переживания.
Но в целом ни тот ни тот подход к жизни не осуждается.
Счастье - организация жизни просто, понятно, спокойно, без сильных переживаний, когда черное всегда черно, а белое - бело. Достижение душевного равновесия.
Скука, опять же, оговорена отдельно - ровная закономерная череда событий - но не пустота, которую заполняют абы чем заполнить.
Но, жизнь чувствуется остро, острее переживается, жизненный опыт накапливается именно тогда, когда возникают вопросы, сомения, задач становится много, когда жизнь, опять же, становится непредсказуемой. И когда есть воля, ведущая к постижению нового и преодолению этих препон.
Отсюда понимания страдания как позитивного, а счастья - как отрицательного переживания.
Но в целом ни тот ни тот подход к жизни не осуждается.
- Ты? Ты - дерево.
- Ты? Ты - дерево.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Romengalad, вот тем и близок, что был период жизни, когда именно так я и существовала. Это удобно, уверяю вас
. И так многие живут, я таких людей теперь за версту распознаю. Это, если хотите, форма инстинкта самосохранения. Так можно жить долго ... и счастливо.
Но тогда получается, что самая комфортная форма существования - в гробу, извините за резкость. Ограничился со все сторон по максимуму - и все несовершенство этого мира тебе по барабану.
Маш, полагаю, в этом отрывке много всего ... ты, возможно, поняла его глубже. А я увидела то, что меня волнует сейчас.
Но тогда получается, что самая комфортная форма существования - в гробу, извините за резкость. Ограничился со все сторон по максимуму - и все несовершенство этого мира тебе по барабану.
Маш, полагаю, в этом отрывке много всего ... ты, возможно, поняла его глубже. А я увидела то, что меня волнует сейчас.
- Romengalad
-
- Контакты:
Счастье есть момент наивысшего душевного подъема. Добиться его можно только при условии максимального задействоания всех имеющихся внутренних ресурсов - и как в такой ситуации сохранять спокойствие?
Жизнь есть движение, движение есть изменение, изменение есть результат борьбы противоположностей. Если вышеприведенный отрывок отражает идеал Шопенгауера, значит, его идеал - человек, лежащий в коме.
Жизнь есть движение, движение есть изменение, изменение есть результат борьбы противоположностей. Если вышеприведенный отрывок отражает идеал Шопенгауера, значит, его идеал - человек, лежащий в коме.
Romengalad, то что разумеешь под счастьем ты - есть пиковые, вершинные переживания. По силе своего переживания они действительно максимальны. Как ни назови, хочешь озарением, хочешь экстазом.
Но они именно пиковые, то есть длятся недолго. Достиг вершины, постоял на ней - и идешь к новой. И пока не достиг новой - ты не переживешь это вновь.
Счастье как континуум, длительное состояние - оно другое. Это скорее состояние внутренней гармонии, которая достижима вообще-то при известности и проработанности всех данных, при том, что человек уверен в том, что он живет правильно. При отсутствии внешнего и внутреннего хаоса.
Я знакома с людьми, которые жиут исходя из той или другой позиции. И техз и тех я равно уважаю.
При этом первые хором жалуются на неупорядоченность и неустроенность жизни, а вторые - на скуку и ощущения "стояния на месте", замороженности.
С мой точки зрения было бы прекрасно, оставаясь в состоянии внутренней гармонии двигаться и двигаться, переживая и те самые пиковые подъемы.
Шопенгауэр скорее утверждал то, что основное в жизни человека - его воля, благодаря которой он идет через страдания окружающего мира достигая тем самым мудрости и просветления. Скажем так, я его философию воспринимаю так.
А отрывок я бросила сюда просто потому, что книга у меня на нем открылась :) А то что там написано - очень близко моим внутренним переживаниям на данный момент :)
Но они именно пиковые, то есть длятся недолго. Достиг вершины, постоял на ней - и идешь к новой. И пока не достиг новой - ты не переживешь это вновь.
Счастье как континуум, длительное состояние - оно другое. Это скорее состояние внутренней гармонии, которая достижима вообще-то при известности и проработанности всех данных, при том, что человек уверен в том, что он живет правильно. При отсутствии внешнего и внутреннего хаоса.
Я знакома с людьми, которые жиут исходя из той или другой позиции. И техз и тех я равно уважаю.
При этом первые хором жалуются на неупорядоченность и неустроенность жизни, а вторые - на скуку и ощущения "стояния на месте", замороженности.
С мой точки зрения было бы прекрасно, оставаясь в состоянии внутренней гармонии двигаться и двигаться, переживая и те самые пиковые подъемы.
Шопенгауэр скорее утверждал то, что основное в жизни человека - его воля, благодаря которой он идет через страдания окружающего мира достигая тем самым мудрости и просветления. Скажем так, я его философию воспринимаю так.
А отрывок я бросила сюда просто потому, что книга у меня на нем открылась :) А то что там написано - очень близко моим внутренним переживаниям на данный момент :)
- Ты? Ты - дерево.
- Ты? Ты - дерево.
- Romengalad
-
- Контакты:
Именно. Счастье - это не континуум, а Путь. Даже не сам пик, а восхождение к нему. "Я так думаю" (с)elka55 писал(а):Romengalad, то что разумеешь под счастьем ты - есть пиковые, вершинные переживания. По силе своего переживания они действительно максимальны. Как ни назови, хочешь озарением, хочешь экстазом.
- Romengalad
-
- Контакты:
Вот! "В мире, где не существует цветовой дифференциации штанов, нет цели, а раз нет цели...! " (с)elka55 писал(а):Для того что бы идти к чему-то - надо иметь это что-то. Цель.
как быть тем, кто не имеет цели? Что делать после достижения цели?
ЗЫ: вообще-то я стобой согласна )
Знаешь, по-моему, цель есть всегда. Просто иногда она может не осознаваться. Вот, допустим, человек говорит - "Нет у меня никакой цели. Я просто хочу жить по-человечески, и чтоб у моей семьи все было хорошо". Чем не цель?
- karla
- ВдохновениЁ
-
karla, жду с нетерпением!
Да, Борь, но Путь - и есть континуум, он по определению не может быть прерывист.
Это возвращаясь на шаг назад.
А так. Допустим, цель не осознана. Тогда, по определению цели это не есть цель(ибо "цель - это сознательный образ желательного результата" (с) Ю.Б.Гиппенрейтер), это есть неосознаваемая потребность. Так как она не осознаваема, человек не может увидеть пути, следуя которому он эту цель может достичь. Это то же самое, что идти вслепую. Осознанность дает ясность. Понимание способа, каким эта цель может быть достигнута.
И еще. А что же все таки после того, как цель достигнута? В случае, если не появилась новая цель, а пиковое переживание прожито - в общем случае остается ощущуение опустошенности, исчерпанности. Что дальше?
Да, Борь, но Путь - и есть континуум, он по определению не может быть прерывист.
Это возвращаясь на шаг назад.
А так. Допустим, цель не осознана. Тогда, по определению цели это не есть цель(ибо "цель - это сознательный образ желательного результата" (с) Ю.Б.Гиппенрейтер), это есть неосознаваемая потребность. Так как она не осознаваема, человек не может увидеть пути, следуя которому он эту цель может достичь. Это то же самое, что идти вслепую. Осознанность дает ясность. Понимание способа, каким эта цель может быть достигнута.
И еще. А что же все таки после того, как цель достигнута? В случае, если не появилась новая цель, а пиковое переживание прожито - в общем случае остается ощущуение опустошенности, исчерпанности. Что дальше?
Последний раз редактировалось elka55 Пт май 23, 2008 23:26, всего редактировалось 1 раз.
- Ты? Ты - дерево.
- Ты? Ты - дерево.
- Белоусова Ирина
- Заядлый лошадЁнок
-
- Romengalad
-
- Контакты:
Почему же? На пути могут быть остановки, могут быть даже сходы с него и потом трудные и местами мучительные попытки вновь найти его. А континуум - в моем представлении это скорее среда пребывания, такой аквариум, из которого не выпрыгнешь :)elka55 писал(а):karla, жду с нетерпением!![]()
Неосознаваемая потребность - это когда тянет на солененькое, к примеру. А желание устроить жизнь своих близких, детей и прочих знакомых - вполне осознаваемо. Просто человек не считает это Целью с большой буквы. Одни глядят в наполеоны, другие смотрят ниже. Цель есть у всех, у одних ЦЕЛЬ, у дргуих - цельА так. Допустим, цель не осознана. Тогда, по определению цели это не есть цель(ибо "цель - это сознательный образ желательного результата" (с) Ю.Б.Гиппенрейтер), это есть неосознаваемая потребность. Так как она не осознаваема, человек не может увидеть пути, следуя которому он эту цель может достичь. Это то же самое, что идти вслепую. Осознанность дает ясность. Понимание способа, каким эта цель может быть достигнута.
Как писал Макиавелли, в выборе цели следует уподобиться стрелку из лука, который для того, чтобы поразить мишень, берет прицел выше с тем, чтобы стрела попала точно в центр, а не ушла вниз. Так что да, возможно, значительная цель делает достижение менее значительно выглядящих (но не менее важных по сути) целей проще.
С высоты моего колоссального опыта ответственно заявляю - достижение цели открывает новые горизонты и, как следствие, появляется новая цель/новые цели.И еще. А что же все таки после того, как цель достигнута? В случае, если не появилась новая цель, а пиковое переживание прожито - в общем случае остается ощущуение опустошенности, исчерпанности. Что дальше?
К примеру. У тебя была цель - научиться ездить верхом. Походив в Матадор год, ты практически эту цель в ее первоначальном чайниковском понимании (то бишь ездить значит сидеть в седле, когда лошадка перебирает ножками) достигла. Но в ходе достижения ее перед тобой открываются новые горизонты - и теперь твоя цель проехать езду. Потом возникнет новая - проехать более сложную езду, и лет через N твоей целью станет Большой приз. И так далее.