ППКС VictoriaL
По поводу своего мнения, я сейчас только что закончила статью для эквиросовского номера АК как раз о КП. Статья получилась наглая, я там очень много на себя беру. В свое оправдание могу сказать, что привела ряд высказываний в форме прямой речи тех, кто может с полным правом судить о происходящем - призеров соревнований и судей.
По просьбам трудящихся пишу еще более наглые вещи, на которые не решилась даже в репортаже для АК.
Условно участников можно было разделить на три категории:
1. Те, кто имеет лошадей, физически и психологически готовых к выполнению программы. Признаки, видимые невооруженным глазом: легкость и пластичность и амплитуда движений, закрытый и спокойно ожевывающий рот лошади, спокойно сидящий, "ничего не делающий" всадник. В группе "А" это в первую очередь Анна Иванова на обоих своих конях и белорусская спортсменка Екатерина Ефремова на Бриони. В группе "В" это 5-6 первых позиций технических результатов, среди юношей - еще больше.
2. Те, у кого лошади объективно средних способностей, но кто не пытается научить лошадь делать пиаффе прямо сейчас, на соревнованиях и вообще выжимать силой то, чего нет. Здесь мне хочется отметить Ларису Бушину (группа "А") на Комплименте, может быть потому, что я стояла с ней вместе в "Хэппи" и мне вообще нравилось, как она работает. Ну нет у Комплимента пиаффе - и не надо. Зато пассаж есть. (Не очень удачно выразилась, но надеюсь понятно, что я имею в виду?) Подобная тактика оставляет надежду, что лошадь не перестанет доверять всаднику и не потеряет интерес к работе, следовательно раскроется по максимуму, пусть не сразу. Такие всадники получали хоть и не призовые, но вполне приличные оценки.
Очень, кстати, понравился тренер VictoriaL и Liolyk Сергей Куренков. Ему бы возможностей по-больше.
3. Уход за повод, напряженная, а то и выставленная челюсть, перекинутый язык, резкие "роботообразные" движения, потеря импульса, в результате чего заметная стимуляция шпорой и поводом, странная работа зада на пассаже и пиаффе. Такое тоже было, причем преимущественно в группе "А" (БП). Имена называть не буду, судьи все сказали. Это последние позиции технических результатов.
На мой взгляд - все это следствие того, что всадник поехал на лошади, которая в данный момент не в форме или недостаточно физически развита для БП. Почему не в форме (устала, болеет, неправильная работа, слишком рано) - об этом я судить не могу, не знаю. Спортсмены в определенной степени люди подневольные.
Лично я из всего этого каждый раз делаю один и тот же вывод: главное в ВЕ - это гармония, что на высшем уровне, что на уровне нашего с вами кубка водокачки. Цель выездки в конечном счете - показать красоту лошади и за оттачиванием отдельных элементов надо постараться это не забыть. Вот.