Добавлю)
Мари писал(а):Однажды попал так по ноге всадницы и ей мало не показалось. Ногу не сломал, но на больничном пару недель она была
Из седла её тогда вынимали, сама она слезть не могла.
А ещё он, я помню, однажды вырвался из конюшни у своей хозяйки с чомбуром и диким ржанием полетел к коновязи, на которой в это время седлались Мурзик, Балу и пара прокатных лошадей под чайников, пожилая женщина с то ли дочкой, о ли внучкой, в общем, маленькой девочкой лет семи-восьми.
Он бежал всех крыть в независимости от половой принадлежности.) Балу, первый на его пути, сразу дал задом) Тот не смутился и полез к следующему) Следующим был Мурзик) Он попытался свалить, седло, новое, только что купленное, было на его сине, но я не успела ещё пристегнуть подпругу - всё полетело в грязь. Чудом каким-то Мур на него не наступил в суматохе. выбежавшая хозяйка била жеребца наотмашь хлыстом с матами, но тот отключился от внешнего мира полностью и никак не реагировал ни на что. Ему надо было крыть) Крыть все) поймать себя не давал.
Сориентировался тогда лучше всех наш конюх. Он прибежал с уздечкой, ухитрился одеть её на жеребца, вскочил на спину ему и...спокойно отвел жеребца подальше)
Его так и на выгул водили - верхом, а в руках он начинал свечить и ходить на рогах)
После кастрации, кстати, он заметно успокоился)
Кобыла тоже занятная) При подходе к ней любого человека, она делает страшную крысу) Кто не знаком с ней, пугается очень, ощущение, что ещё одно движение, и кобыль бросится) Но на самом деле она милая и пушистая, а крыса - старая привычка, причину которой, похоже, она не помнит и сама) Но крысится так до сих пор - в деннике, и в леваде, и на поле.
Когда мы съехали с той конюшни и встали в ту, где мы с Муром теперь стоим (а Балу потом переехал), тот жереб тоже уехал, но в другую конюшню. Простоял там какое-то время (около года), а потом приехал к нам. К слову, у нас стояла одна чв, которая одно время стояла с ним вместе) И она вспоминала, что этот мерин (теперь уже) тоже был такой злой, жрал пальцы всем желающим)
Через какое-то время кобыла тоже переехала к нам - с большим усилием погруженная в коневоз.
Так они встретились спустя наверное год разлуки) Правда, я тоже не знаю, были ли у них какие-то романтические отношения на прежнем месте постоя, но здесь они точно влюбились друг в друга) Очень скоро выяснилось, что он не гуляет без неё, а она - без него) Больше того. На поле они гуляют отдельно от всего табуна, особняком. В зоне видимости табуна, но - отдельно) Он и она) Если попытаться взять её с поля/левады, то без него она не пойдет) И наоборот) Лично видела, как он, взятый своей хозяйкой, вырывался и сбегал к своей любимой на поле, невзирая на зов) У хозяйки кобылы, которая приезжает довольно часто к ней, тоже возникают трудности - как одной завести одновременно обоих лошадей) ну или просить кого-то, чтобы помогли завести его в конюшню, иначе кобыла не пойдет) Так вот, обычно определяешь: если в конюшне стоят он и она, а остальные гуляют, значит, чья-то хозяйка тут))))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.