Upd О, пока я писала следующий пост, все напризнавались, как откашивали от лошадей) Я прям так совсем не могу откосить, да и не хочу, наверное. все-таки это источник положительных ощущений, кроме отрицательных) Но вот, как показало вчера, иногда можно работать, не садясь верхом)
Так, про езду ужасную вчерашнюю нажаловалась, галочка.

Роки причем был безупречен, даже не пытался глумиться надо мной (еще бы, потому что его мне Катя размяла. Вот удивительное дело: он умный и дерзкий, сто процентов просекает, кто на нем сидит, но волшебное влияние тренера пролонгированное - после нее он как загипнотизированный говорит мне "Садись уж, я буду тебя катать, судьбец ты мой беспонтовый")))
У Серого вчера был Светин день (может, кто не помнит, что он у нас с подругой располовиненный). Причем днем, когда время было, у меня чесались руки его почистить, но решила не отнимать у Светы этого пыльного удовольствия. Ну и чо, ну и дура. Нет ничего хуже, чем когда ближе к 8 вечера выясняется, что совладелец не приедет, а конь грязный. Да мы к тому же уже и уезжать собирались.
В общем, мой план был просто пошагать зверя в руках с осаживаниями и погнуть немного, потому что времени было мало и желания что-то делать - после беспонтовой езды - тоже мало. Катя посмотрела-посмотрела на меня и молвила: "Идите в манеж, я к вам приду. Оголовье надень". А я оголовье-то промазала только что. "Ну и плохо! Надевай уздечку и идите".
Что я могу сказать, лучше бы, конечно, я не промазывала оголовье. Работать Серого в руках местами требует конкретной физической силы, и мундштук бы мне помог, когда зверь пытался переть через повод. В итоге пару раз пришлось конкретно включать бицепсы - особенно когда коню надоедало делать осаживание-шаг. Но в общем и целом я поражаюсь, какой же Серый умный и какая у него отличная память: даром что в руках я с ним работаю раз в полгода, помнит все. И раз от раза делает лучше, вот что потрясает. Ну, сразу после покупки он вообще был недотрога, после чудесного своего прошлого берейтора скручивался в бараний рог и убегал куда глаза глядят. Потихоньку Катя начала учить меня работать в руках, когда мы шагались из-за Серовской хромоты. И вот чуть по чуть - уже дает поправлять хлыстом зад при остановке, уже можно поднять ему затылок даже моими кривыми ручками, делает хорошие уступки, остановки и переходы в шаг. Вот когда он всему этому учится, если с ним не занимаются? Я лично не понимаю. В руках рысить, опять же, теперь его можно без опаски, что размотает тебя и унесется в дальний угол. Бежит такой надутый, красивый, в шаг по требованию переходит (а мне дыхалки не хватает рядом с ним бегать, ыыы)).
В результате вместо "немного пошагать для порядка" получилось у нас полноценное занятие в руках. У серого прямо с громким скрежетом шевелились шестеренки в мозгу, у меня, в общем, тоже. В финале на сгибаниях животное заплевало меня слюнями и стало все такое мягкое и пластичное "чего изволите, в любой узел свернусь" (потому что разрешили мне наконец-то давать сахар, гг). И реально под конец занятия чуткость в нем разработалась и внимательность - вышел, как обычно, с ленцой и наглецой, а зашагивался уже весь сфокусированный на мне. В общем, я обожаю своего тренера. Даже такого умственного инвалида, как я, можно заставить отработать коня, не верхом, так с земли.
Надо чаще бить по воротам.