#рыжие_истории
История пятнадцатая. Военная
Мы с Зайцем сегодня были в цвете милитари, и честно, мне так понравилось, как с его золотой шкуркой сочетается грязно-зеленый, что это теперь, пожалуй, будет мой любимый «образ». Штаны, правда, пришлось взять бордовые, хотя синие сюда были бы гораздо больше в тему, но тут уж ой, как говорится. Меньше надо махать руками
Я обновила сапоги. Предсказуемо натерла пятку, я уже не помню обуви, которая села бы на ногу сразу. Молнию в мастерской сделали на совесть, работать в них удобно, я давно заметила, что когда нога затянута в кожаное голенище (будь то краги или сапоги), она как-то лучше ложится, чем в тряпочных крагах. Всадника, конечно, они из меня не сделали, но всегда приятно, когда давняя мечта наконец осуществляется. Осталось ездить научиться, хе-хе.
По сравнению с прошлой неделей сегодня все было очень даже прилично. Но жара… А мы еще вышли в самое пекло…

В какие-то моменты я ловила себя на том, что мозг в отключке полностью и я просто делаю что-то под диктовку тренера. И местами что-то даже получается…
Сегодня нам добавили принимание на шагу по вольту. Не первый раз замечаю, что на шагу мне работать сложнее всего – такая вот странность… Потому что одно дело просто шагать по стеночке, а другое – следить и за сгибанием, и за движением, и за траекторией, и еще, о ужас, просить у зверя откинуть зад внутрь, при этом не потеряв ни сгибания, ни движения, ни траектории! Это такой вынос мозга, скажу я вам! Особенно когда не очень дружишь с собственным равновесием – там передавила, там перекосило, и Зай в непонятках, че мне там сверху надо вообще. Налево получилось быстро, а вот направо… Главное, мне говорят: «Нет, не то, делай вот так-то, ногу сюда, руки сюда», и я что-то делаю, но то ли недостаточно, то ли еще чего, и оно не получается, и конь заводится, и я в растерянности пребываю, потому что хочется, чтоб получилось, тем более что в другую-то сторону сделали, непросто конечно, но справились! Вот кстати что я отлично чувствовать научилась – так это момент, когда Заяц говорит «Я тебя не понимаю». И в этот момент я теряюсь, потому что не знаю, что делать дальше. Задача не снята, упражнения нет, а мы, прям жопой чую, сейчас поссоримся

Сегодня узнала вот, что в таких случаях конкретно с этим конем помогает галоп. Собственно, что тренер и попросила, когда мы в десятый раз не сделали то, что требуется. Мол, отставить драку, идите проветритесь.
После стенки галопа переключились на другие вещи: все еще не выходит освоить прибавки на рыси, например. Слишком много толкаю ногой, сбиваю зверя с хода. Надо как-то убедить себя, что вот двинул, Зай пошел, и все, сиди там и не отсвечивай, не мешай. Крайняя прибавка сегодня тренеру даже почти понравилась

Но работать мне еще и работать над ними, пока не дойдет, как оно должно быть…
Плечи внутрь хвалили в обе стороны, но мне не понравилось, потому что нет осознанности и руки живут своей жизнью. Вот правда, уже даже надоело: чего там сложного-то? Плечи развернул, кулачки поставил, ногой не даешь со стенки свалить. Все! Но нет, мне непременно надо изобретать велосипед и делать что-то свое. Зачем – науке неведомо
Вообще, меня в свое время учили (не помню уже, кто, но по-моему, Люба, в Ромашково это было), что на лошади надо ехать так, как будто ты делаешь элемент без лошади. Пошли на плечо внутрь? Иди так, будто это ты его делаешь, своими плечами, своей тушкой… И так во всем – в приниманиях, прохождениях поворотов, чем угодно еще. Элементарная вещь же, на самом деле. Но куда девается знание, когда доходит до дела… Я и говорю: нет осознанности.
Из совсем нового с Зайцем – первый раз сегодня меняли ноги на галопе в воздухе. Причем просто, как дышишь: едем связку вольт-заезд назад-принимание-контргалоп, тренер командует «Меняй», и я меняю, все, едем дальше. Красота!
Вернулись к приниманию по вольту на шагу направо. Не, какое там! Закончилось тем, что на Зайца подсела тренер посмотреть, что вообще происходит, коня с этими приниманиями заклинило капитально, я естественно расстроилась, что до такого все довела, но после тренера вернулась в седло, и о чудо, что-то похожее на правду мы изобразили. Кажется.
Я думала, на этом закончим. Почти час дня, солнце жарит нещадно, я малость деморализована неудачей и чувствую, что перегрелась. Ха-ха. Зубами за воздух и вот это все – звучит команда на квадрат на шагу, я заранее знаю, что дальше он будет на галопе, а там и полупируэты… Но – на войне как на войне, «отставить разговоры, вперед и вверх, а там…» (с) Тренер командует, мы делаем, куда деваться. И вот блин. Лучшие за всю нашу двухмесячную историю занятий полупируэты на галопе получились именно в этот момент. И я больше скажу: вот это чувство «бедром подхватила и повернула» - я его до сих пор чувствую, спустя часы после тренировки. Поднять и переставить. Все.
Хвалить себя не буду – просто возьму на заметку все то, что вынесла с сегодняшнего урока. Надеюсь, я что-то с него все-таки вынесла.
Из нетренировочного. Стою с Зайцем на газоне, медитирую на одуваны. На зверя садится овод, и коню его ни хвостом не смахнуть, ни зубами достать – он пробовал. Перестал жевать и такой проникновенно в глаза мне смотрит: «Слушай, будь другом, сними, а?» Сняла. И Зай вернулся к траве, а я – к медитации. Так и живем.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.