Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 531 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб июн 08, 2013 15:41

Было такое... Для большей ясности - я по твоей классификации в теме Сенди "чайник пуганый практически")) - будучи чайником-теоретиком я вообще ничего не боялась.

Если временная пересадка на другую лошадь исключена, тогда мне:

Второй вариант больше всего нравится потому как включает мозг обоим - всадник будет думать над выполнением поставленной задачи, а более озадаченное работой лошадко имеет меньше возможностей отвлечься на птичку/ребёнка/бензопилу. Четвёртый если только на продышаться)).

Первый, ИМХО, может сработать все-таки лучше для всадника, который "чайник пуганый теоретически".

Третий не нравится вовсе - больше похоже на убегание от проблемы, чем на её решение. ИМХО, идеальнее в данном случае наоборот хоть на шагу проезжать мимо проблемы по второму варианту, пока все не расслабятся. Хотя для "вечного студента" вполне. И он (студент) катается и получает положительные эмоции, и тренеру без нервов.

Hitman

Сообщение » Сб июн 08, 2013 15:47

С добавленными подробностями третий в варианте отходить от пугалок на некоторое время - потом возвращаться.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Сб июн 08, 2013 15:48

Ваще, в зависимости от степени моей напуганности в порядке возрастания - именно так, как ты их расположила. То есть если ситуация ваще ппц (я в таком глубоком ауте), то реально может помочь просто пошагать. Так как я в такой ситуации была - когда действительно мозг выключается, то про себя могу говорить со всей ответственностью.

А по факту именно так и будет - легкая напуганность - хватает порицающего взгляда тренера.
Средняя напуганность - отвлечь себя и лошадь (больше даже себя, но тут от лошади зависит)
Более сильная напуганность - переместиться подальше от источника запугивания.
Кризисное состояние - пошагать, чтобы привести в порядок нервы, руки, тело и прочее (авось к тому моменту источник страха сам куда-нибудь свалит :-) ).
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 08, 2013 16:11

Я была в такой ситуации. Ничего из вышеперечисленного не помогло, а помогли 40 грамм перед посадкой в седло)))
Даже отбитая об забор задница не смогла меня напрячь))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Сб июн 08, 2013 16:19

Почитала тему Сенди.
В описываемой ею ситуации мне, как чайнику, помогало больше бояться тренера, чем лошади.))

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб июн 08, 2013 16:25

Второй вариант плюс подъехать поближе к гипотетической пугалке. С тренером, который заставляет работать, это помогло бы мне быстрее привыкнуть и расслабиться. Но только, если лошадь действительно пугается, а не начинает злостно высаживать или скакать. В таком случае я бы не рискнула подъезжать ближе, но все равно второй вариант.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Катерина75

Сообщение » Сб июн 08, 2013 18:46

Сразу предупреждаю: я пытаюсь представить ситуацию чисто теоретически, так как за неполных два года ВЕ (и еще полгода смутно вспоминаемых покатушек в детстве) меня с лошадью реально никакие пугалки так и не пугали. И я бы согласилась на 100% с этим:
Rovena писал(а):в зависимости от степени моей напуганности в порядке возрастания - именно так, как ты их расположила.
То есть все эти средства хороши и выбирать между ними надо именно в зависимости от степени возникшего страха у всадника (ну и от степени непредсказуемости лошади, чтобы минимизировать реальную опасность для жизни и здоровья).

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Сб июн 08, 2013 21:03

Binom писал(а):Всем большое спасибо за поздравления! Очень надеюсь 8-го пусть не всех (понимаю, что из Питера или Пятигорска никто не приедет, а было бы здорово :-) ), но многих увидеть. Напоминаю еще раз: м. Беговая, выход к ипподрому, кафе "Припой", часов 6 вечера. Кто не знает как добраться - звоните.
Эк я вовремя прочла..
Smile писал(а): Ир, для меня это лучше всего, даже если я знаю, что этого недостаточно и сама деревянная :-)
Но лучше всего без "отвлеки лошадь". То есть прибавь - сократи, погни, вольт и т.д. Я при этом сама отвлекаюсь, полностью поглощаюсь задачей и у меня нет свободного мозга, чтобы бояться :-) Я становлюсь при этом расслабленнее, что тоже не лишнее. Чем сложнее задача или их больше, тем лучше
У меня та же фигня.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб июн 08, 2013 23:03

Полин, если ты могла бы прийти, очень жаль, что тебя не было. Посидели хорошо.

По поводу обсуждаемого вопроса хочу внести уточнения. Мы оставляем за кадром воспитание лошади и приучение ее к пугалкам. И вопрос звучит не "что бы сделали вы если бы...", а как бы вы хотели чтобы в этой ситуации вел себя тренер. Что говорил вам, а что НЕ говорил? Какие слова тренера могут улучшить ваш настрой, а какие ухудшить?

Что сделали бы вы, разумеется, можно писать тоже. Я потом напишу свой вариант. Но мне хотелось бы именно насчет действий тренера.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вс июн 09, 2013 01:52

Binom писал(а): То есть у меня просьба давать по сути два ответа. Первый - что было бы предпочтительнее для вас, какие вы есть, а второй - с точки зрения человека, который в подобных ситуациях не вполне себя контролирует.
Для меня вернее всего первый, с точки зрения того человека, наверное четвертый.
Binom писал(а): А потом я обещаю рассказать что именно пытаюсь понять
Жду с нетерпением, сильно заинтригована.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3347 раз
Контакты:

Сообщение » Вс июн 09, 2013 09:42

Расскажу, наверное. Очень похоже на мою ситуацию. Я езжу на этой лошади несколько лет, но зимой вырисовывается одна и та же проблема. Кобыла довольно резко шарахается от звука сползающего с крыши манежа снега; всадник я слабый, и от этого дела падать-не падаю, но дервенею конкретно и из седла подвываливаюсь. Прошлой зимой у меня была возможность ездить с тренером, и все решалось по методу два - гнуть, слушать тренера. Несколько раз, если было совсем некомфортно, вставали на вольт вокруг тренера - т.е. это больше похоже на уход от источника раздражения. Помогало всегда.
Этой зимой у меня возможности заниматься с кем-то не было, а проблема осталась, и в какой-то момент усугубилась конкретно. Причем получается именно так, что я себя накручивала больше, чем лошадь. Надо было как-то это дело решать. Для начала, если в какой-то день меня сильно трясло от нервов, я сначала гоняла ее в бочке полчасика и командовала всякое разное :) Потом садилась, по возможности становясь на большой вольт и избегая совсем "опасных" точек манежа. Много шагала, заставляя себя и ее на шагу делать то, что мне по силам, в зависимости от степени собственной деревянности - постановление менять и палочки поперешагивать, если лежат, можно и не в супер состоянии.
Подводя итоги, могу сказать, что в описанной ситуации для меня были бы возможны следующие решения, по нарастающей:
1. то, что шло под номером два - гнуть, работать, успокаивать.
2. уйти от источника раздражения, по возможности отладить до годного уровня ситуацию, вернуться к месту раздражения, проехать там один-два раза, закончить на хорошем
3. шагать, уйти от места пугалок и пытаться работать на шагу. Так можно массу всего переделать, и не просто отвлекающего :)
4. Попросить тренера подсесть, провести лошадь через пугалки несколько раз, уйти от пугалок, сесть, работать на шагу и т.д.
Извиняюсь за много букв :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июн 09, 2013 12:29

Aisling, многабукв - это хорошо. :-):

Объясню зачем мне все это понадобилось. У меня возник спор с одним человеком. Человек считает, что в отношении него предпочтительнее первый вариант. Потому что он сам строит тактику преодоления своего страха на мантре "У меня спокойная лошадь, она ничего не боится. Все страхи исключительно у меня в голове." Чтобы не ломать эту тактику, тренер тоже не должен допускать мысль, что лошадь может среагировать на что-то. Во всяком случае не озвучивать эту мысль.
А я не считаю эту тактику эффективной. Нет такой лошади, которая никогда ни на что не среагирует. К тому же лошадь, на которой ездит мой оппонент, реагирует редко (что позволяет некоторое время мантре сбываться), но зато метко. Такие лошади совершенно объективно давят на психику: вроде бы ничего не происходит, а ты все время ждешь. Просто во время этого ожидания надо не уподобляться кролику перед удавом, а активно осваивать приемы расслабления лошади.
Бывают такие деревянненькие лошадки, которых не особо порасслабляешь, особенно при помощи сгибаний. Или сам всадник пока не очень освоил все эти приемы с технической точки зрения. Тогда можно постараться отойти от раздражителя. Я сама во время работы не хожу и не ищу в какую бы страшилку лошадь ткнуть носом.
Если всадник чувствует, что на него "накатило" (напоминаю, что речь о легкой фобии, то есть состоянии, которое прямым волевым усилиям поддается плохо), то можно постоять рядом с тренером или приятелем и поболтать, пока не "отпустит".
В общем, можно много чего. Главное - не пытаться себя убедить, что "ничего этого нет". И примириться с тем фактом, что сидя на лошади, мы всегда находимся в состоянии легкой неопределенности и подвергаем себя некоторому риску. Именно в этом один из бонусов ВЕ: умеренный риск держит организм в тонусе и способствует выработке гормонов удовольствия, именно за этим мы туда и залезли.

По итогам "опроса" первый вариант выбрала только бьяно. бьяно, можете объяснить почему он вам понравился? Хотя я выше вроде бы логично написала, но 100% уверенности в своей правоте у меня все-таки нет, потому и спрашиваю.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс июн 09, 2013 12:40

Но лучше, чтобы не часто (это про многобуков))
У меня, на самом деле, очень - вот реально очень - спокойная лошадь. Десятилетняя кобыла, изначально заточенная под детский прокат. И она крайне мало чего пугается. Я не очень верю, что она и снега этого с крыши боится :) Но... вот в голове ли у меня страхи, или они у кобылы в голове - результат-то один, лошадь реагирует ненужным мне способом. Значит надо бы окружающее принимать в комплекте, и со своими тараканами, и с лошадкиными :)

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вс июн 09, 2013 13:59

Я даже и не знаю как объяснить, просто человек я такой и когда я чего то боюсь, то мне помогает, когда кто то подбодрит и скажет не бойся, вперед и смело. И правда, когда возникает внутренняя уверенность, то все получается нормально. Лошади, как то считывают состояние всадника и под одним, уверенно настроенным, они только слегка вздрогнут, но пройдут, а при втором подходе к страшному месту, вообще даже не напрягутся. Расслабленный всадник, расслабленная лошадь. А если всадник весь напряжен , нервничает. Даже если он грузит мозг себе и лошади, все равно в сознании, остается этот страх и как не грузи мозг, страх прорывается наружу в скованности и так далее. Что может спровоцировать лошадь не только на легкое вздрагивание, но и на разнос и прочие. Уйти в другой конец манежа, для меня это просто, уйти на время от проблемы , проблема то останется. А вот пошагать расслабиться, отвлечься, это вполне нормально , если полный затык, легкая фобия, просто не уйти от проблемы на время, а отпустить ее.
Могу просто привести пример из жизни , простите за много букв. Случилась у нас одна огромная неприятность, после которой лошадь начала разносить. Что делать?, сначала я пыталась уйти от проблемы, т.е не ездить туда где могло что либо спровоцировать разнос. Потом все таки, ну что я так и буду все жизнь от разносов бегать и ездить в леваде или около дома, я люблю поля, леса :-): И так и сяк мозг гружу, но разносы, как были так и остались, а разносы не шуточные такие. И когда я чувствую все, у меня еще чуть- чуть и фобия. Появился человек, который мне сказал вся проблема в тебе. Да лошадь может испугаться конечно, но в основном она считывает твой страх, вот там ты напряглась, а тут вроде было место страшное , но ты со мной разговаривала и лошадь даже ухом не шевельнула. Он показал мне метод экстренного торможения моей лошади, если что, что бы затормозила :-): и вселил уверенность. И вот с этим методом и верой в себя я приступила к борьбе с данной проблемой :-): постепенно с уходом моего страха и зажатости, разносы стали сходить на нет.
А на счет четвертого варианта. У меня случилась в жизни такая фобия, дикая фобия перед галопом. Я только начинала ездить в полевом прокате, лошади понесли, лошадь подо мной была не давно заезженна и несла меня с дикими козлами через лес, я ударилась ногой об дерево и вылетела, летела четко на пень позвоночником, в последнюю секунду , извернулась чуть- чуть и удар пришелся по ребрам, два ребра сломано. Написала подробно, что бы было ясно,что фобия при таком условие, появиться может конечно. И вот в этом случае, какую бы уверенность в меня не вселяли бы, чем бы не отвлекали бы и т. д , я бы была на грани истерии, если бы мне сказали делай галоп. Вот тут просто нужно было отпустить проблему,не зацикливаться на ней и т.д. Я сама вышла в итоге в галоп, но когда пришло время, а пока занималась чем то другим, много чего делала на шагу и на рыси. Ну может я не то написала, не до конца поняла суть вопроса :smu:sche_nie: , но у меня вот так, как то все по жизни.
Последний раз редактировалось бьяно Вс июн 09, 2013 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6488 раз
Контакты:

Сообщение » Вс июн 09, 2013 16:11

Ир, приятное кафе :co_ol: Хорошо посидели, была очень рада всех видеть :a_g_a: Спасибо, что всех нас собрала!
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Вс июн 09, 2013 16:45

Ир, попробую объяснить, почему я выбрала второй вариант. Я знаю, что нет лошади, которая никогда бы ни на что не реагировала. Поэтому мне не нужна успокоительная мантра, а нужно знать, что ДЕЛАТЬ. Что я своими действиями могу лошадь отвлечь, переключить, сдержать, устаканить. Не на милость природы полагаться, а знать, что Я МОГУ.
Это и расслабляет, и уверенности придает, что ты можешь контролировать процесс.

Но вот если бы я была не я, а кто-то другой и уже с фобией, я бы предпочла тот способ, который ты там Сенди советовала. Создать максимально комфортную обстановку и из зоны комфорта выходить краааайне медленно и смотреть по человеку.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6488 раз
Контакты:

Сообщение » Вс июн 09, 2013 17:33

Я знаю, что нет лошади, которая никогда бы ни на что не реагировала. Поэтому мне не нужна успокоительная мантра, а нужно знать, что ДЕЛАТЬ. Что я своими действиями могу лошадь отвлечь, переключить, сдержать, устаканить. Не на милость природы полагаться, а знать, что Я МОГУ.
ППКС. У меня страхи резко убавились, когда я поняла, что нужно делать. Те же постановления, вольты, переходы. Прошло ощущение беспомощности.
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс июн 09, 2013 17:42

Как я понимаю, в данном случае речь идет о тех ситуациях,когда человек вроде бы понимает, что примерно он должен делать, но делать это, в силу своего состояния на текущий момент, не может. Что остается? Действительно, не пытаться убедить себя в очередной раз, что все страхи в голове (да хоть бы так и было), а начать контролировать ситуацию на доступном в тот момент уровне. То есть не ездить по стенке снова и снова возле орущих детишек, а отойти в сторонку и там попытаться откиснуть.

Hitman

Сообщение » Вс июн 09, 2013 21:55

Ира, я в какой-то степени понимаю этого человека. У меня на каком-то этапе фобия лечилась способом подсадки на много-много разных лошадей, вместо одной, которую я буду знать хорошо и буду знать, что будет иногда давить на психику. Я целенаправленно просила мне не говорить, что вот эта или та лошадь может вот так или эдак, если речь не шла о переворотах со свечи или козлами с целью ссадить. Потому что тогда я бы ждала гадости и зажималась, и получался бы тот самый замкнутый круг: чем зажатей сидишь - тем вернее упадёшь, не говоря уже о том, что о нормальной работе и речи не идёт. А так вроде не знаешь, поэтому не зажимаешься, едешь себе расслабленно, думаешь о том, как лучше выполнить тот или ной элемент, и в результате всякие пугалки и другие мелкие пакости почти не замечаешь и исправляешь их по ходу работы мило и непринуждённо. Именно потому, что сидишь расслабленно и поэтому плотно. Лошади были разные, кто-то разносил, кто-то козлил, кто-то пугался, кто-то свечил. В результате начинаешь понимать, что всё это не так страшно, и я скорей всего всё равно не упаду - фобия проходит. Не знаю, насколько понятно объяснила и насколько это кому подойдёт, но у меня сработало.

Т.е. если при этом заниматься с тренером, то от тренера хотелось бы видеть такое отношение к ситуации: тренер понимает, что лошадь может среагировать, но уверен, что всадник справится, и поэтому не заостряет на этом внимания от слова вообще. Обычный рабочий момент.

ПС. Сейчас подумала и поняла, что все тренеры, от кого я реально чему-нибудь научилась, именно так и подходили к процессу. На моменты, где я почти отстёгивалась я просто слышала громкое "СИДЕТЬ!".

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вс июн 09, 2013 23:16

Я краем глаза глянула ту тему, которую вы обсуждаете. Мне не понятна, какова мотивация того боящегося человека, что он так боится, что ездит колом в седле, но лезет туда (в седло) раз за разом.

Просто мне, когда я очень сильно боялась, помогла пережить этот страх исключительно и только мотивация. я поставила себе мини-задачу - что я не брошу ездить верхом из-за того, что боюсь. Вначале я должна была научиться ездить нормально, вернуться на отправную точку, с которой начался регресс, и только тогда я разрешила бы себе бросить. Потому что иначе это воспринималось мной как бегство. А кому нравится чувствовать себя побежденным?

И вот имея внутри цель, начинаешь что-то делать для её достижения, и, наращивая опыт, уменьшаешь страхи. Как-то так.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июн 09, 2013 23:34

Aisling писал(а):Как я понимаю, в данном случае речь идет о тех ситуациях,когда человек вроде бы понимает, что примерно он должен делать, но делать это, в силу своего состояния на текущий момент, не может. Что остается? Действительно, не пытаться убедить себя в очередной раз, что все страхи в голове (да хоть бы так и было), а начать контролировать ситуацию на доступном в тот момент уровне. То есть не ездить по стенке снова и снова возле орущих детишек, а отойти в сторонку и там попытаться откиснуть.
Да, ты меня поняла совершенно правильно и я согласна с тем, что ты написала.
Лазурный писал(а): Я знаю, что нет лошади, которая никогда бы ни на что не реагировала. Поэтому мне не нужна успокоительная мантра, а нужно знать, что ДЕЛАТЬ. Что я своими действиями могу лошадь отвлечь, переключить, сдержать, устаканить. Не на милость природы полагаться, а знать, что Я МОГУ.
С тобой тоже согласна, для меня самой это единственно возможный вариант и именно его я стараюсь всем предлагать.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 10, 2013 00:08

Hitman писал(а):У меня на каком-то этапе фобия лечилась способом подсадки на много-много разных лошадей, вместо одной, которую я буду знать хорошо и буду знать, что будет иногда давить на психику.
Вот да! Работая с ЧВ, которые на момент покупки лошади были уже отнюдь не чайниками, я поняла, что мнение: "Куплю свою лошадь и будет у меня на ней получаться лучше, чем на прокатных, потому что мы с ней друг к другу привыкнем" - это большая иллюзия. При этом упускается из виду, что если это не шароообразная лошадь в вакууме, то она будет нагружать всадника своими проблемами. Речь не обязательно о пинках и разносах. Если лошадь существенно хуже гнется на какую-то одну сторону или вкладывается в один повод, а с другого сбрасывается, всадник невольно пересаживается под эти особенности. Причем, как правило пересаживается не так как надо, чтобы их скомпенсировать, а совсем наоборот.
Лошадей, на которых можно ездить годами, не меняя их, и не приобретая при этом недостатков, очень мало. Презентация, кстати, по моему мнению относится именно к этой редкой категории. (Т-т-т, плохая, плохая)
Я целенаправленно просила мне не говорить, что вот эта или та лошадь может вот так или эдак, если речь не шла о переворотах со свечи или козлами с целью ссадить. Потому что тогда я бы ждала гадости и зажималась, и получался бы тот самый замкнутый круг: чем зажатей сидишь - тем вернее упадёшь, не говоря уже о том, что о нормальной работе и речи не идёт. А так вроде не знаешь, поэтому не зажимаешься, едешь себе расслабленно, думаешь о том, как лучше выполнить тот или ной элемент, и в результате всякие пугалки и другие мелкие пакости почти не замечаешь и исправляешь их по ходу работы мило и непринуждённо.
Только хотела написать, что мне это не подходит, я предпочитаю следовать правилу "кто предупрежден - тот вооружен!", как вспомнила два случая. :-)
Поехала однажды по просьбе хорошей знакомой помочь ей на соревнованиях - поконоводить. Дело было летом, соревнования проходили в "Отраде" и нас так разместили, что от летников до боевого поля около километра. Лошадей две и обе стартуют дважды, то есть это сколько раз мне их водить туда-сюда. А у меня тогда как раз нога болела и много ходить мне было совсем не айс. Ну я и решила передвигаться верхом. Коней я совсем не знала, первый раз их видела. Один пожилой и опытный, а второй сравнительно молодой и к тому же текинская помесь. Но я подумала, что конь, стартующий на выезде по 120 вряд ли убийца. С земли мне опять же из-за ноги садиться было сложновато, поэтому я садилась либо с бордюра, либо с лавочки, которые там по дороге встречались.
В "Отраде" полно ярко раскрашенных лежачих полицейских, текинец увидет первый и застопорился. Можно по газону по идее обойти, но там такой шикарный газон, что я побоялась, что мне по шее надают. Я сказала текинцу: ты конкурная лошадь или где? Ну-ка давай иди!!! Он потопотал, попрыгал на месте, но в итоге пошел. Дальше он ходил через них уже спокойно. Одна достаточно известная спортсменка попросила меня помочь ей преодолеть этот полицейский, пристроившись к нам в хвост. Я согласилась - что мне жалко что ли?
Повод я, естественно, не подбирала, коням два конкура скакать, а я их буду заранее поводом затягивать? Нехорошо как-то.
В общем, все прошло благополучно, тихо, мирно. И только после хозяйка лошадей сказала мне, что ей чуть дурно не сделалось, когда она увидела как я подъезжаю на распущенных веревках на этом текинце. :-) Потому что он оказывается и так может и эдак, а особенно в незнакомом месте. Лежачий полицейский он по идее должен был отказываться переходить намертво, а уж с истеричной кобылой на хвосте - вообще караул! Однако, увидев, что у нас все спокойно, она мне ничего говорить не стала, сделала вид, что так и надо.
Отдельный обморок у хозяйки был когда она узнала, что я садилась на текинца с лавочки. Ей подобный трюк до сих пор сним не удавался. :-)

Второй случай когда я ехала прыгать на малознакомой мне лошади. До этого у меня было на ней несколько пробных тренировок, но эта - первая маршрутная, с канавой, стенкой и прочими прелестями. И вот еду я на плац, встречаю одну спортсменку, которая раньше эту лошадь знала. Она меня спрашивает: "Как дела? Как лошадь? Не закидывается?" Я: "А что, должна?!!! :sh_ok: Лучше б ты мне этого не говорила!" Спортменка начала меня успокаивать, типа, да все у вас будет нормально, это она раньше, а у тебя не будет... Но осадочек-то все равно остался и на стенку с канавой, я заходила с определенным трепетом в душе, который был на тот момент однозначно лишний.

В общем, иногда да, лучше не знать.
ПС. Сейчас подумала и поняла, что все тренеры, от кого я реально чему-нибудь научилась, именно так и подходили к процессу. На моменты, где я почти отстёгивалась я просто слышала громкое "СИДЕТЬ!".
Да, "СИДЕТЬ!" - это прекрасно! :-) Это слово, сказанное с правильной интонацией, может преодолеть фундаментальные законы природы и причинно-следственные связи! :-)
Последний раз редактировалось Binom Пн июн 10, 2013 00:34, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 10, 2013 00:23

Rovena писал(а):Я краем глаза глянула ту тему, которую вы обсуждаете. Мне не понятна, какова мотивация того боящегося человека, что он так боится, что ездит колом в седле, но лезет туда (в седло) раз за разом.
Если ты про "ученика" Сэнди, то конечно неблагодарное это дело - лечить по интернету, но я там вижу не столько страх, сколько распущенность и желание потрепать Сэнди нервы. Страх, конечно, тоже присутствует, но при этом ни малейшего желания хотя бы попытаться взять себя в руки. Зачем, если и так хорошо?

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пн июн 10, 2013 09:39

Binom писал(а):Зачем, если и так хорошо?
Ну вот, я об этом же.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн июн 10, 2013 09:50

Гипотетически сложно сказать какой вариант для меня будет лучше всего. Если совсем все плохо и я уже намертво замкнулась и сижу камнная, то оптимально оставить меня в покое и уйти подальше от стремного места.
Собственно, сейчас мы примерно так и делаем.))) Хотя страха у меня нет.
Если соображалка осталась, но я понимаю, что конь может начтаь дурить, то вариант номер два.
Binom писал(а):Да, "СИДЕТЬ!" - это прекрасно!
Это да. Хотя мне аткое выдали ровно один раз. Но я и не выпадаю обычно.))) Не люблю падать.)))
Оно вам надо?

Ответить