Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25280 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Чт май 23, 2013 21:36

Binom писал(а):
Rovena писал(а):Мне кажется, у Веры якорь на слове "самоанализ".
Давай по-другому обзовем! :-)
Веру? :-)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт май 23, 2013 21:46

karla писал(а): Веру? :-)
А это мысль!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт май 23, 2013 22:45

karla писал(а): Вот реально вы знаете людей которые себя бы проанализировали и стали меняться по результатам анализа?
Вееееера! Ну я же только что написала как перестала мерзнуть! Не то чтобы совсем, но почти вернула себя к норме. Что касается остального, например "не жрать", то я очень не люблю публично раздеваться. Но я никогда не пишу в утвердительной форме такого, в отношении чего у меня не было личного опыта. Я же вам не кепочка. Что касается других людей - я же не практикую как психотерапевт, поэтому у меня нет полных историй болезни. Но примеров, когда кто-то просто решил "не жрать" и получилось, у меня нет тоже. Зато есть куча примеров, когда люди пытаются просто "не жрать" и нифига не выходит. Потому что как может получиться заведомо нереальное? Нельзя бросить жрать и прожить больше двух месяцев. Или ты вообще не веришь в голодную смерть? А она есть.
и я не против самоанализа)) он не так опасен как психоанализ
Как психолог-любитель я непростительно вольно обращалась с терминологией. Если я употребила слово "психоанализ" - приношу свои извинения. Изначально обсуждалось слово "самокопание". Но это слово имеет негативную смысловую окраску, поэтому была попытка заманить его на более нейтральное. Давайте действительно остановимся на "самоанализе" или "анализе своих эмоций".
Однако я подозреваю, что непрофессионал осуществить именно психоанализ и не сможет. Особенно в отношении самого себя.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75

Сообщение » Чт май 23, 2013 23:27

Мне тоже кажется, что тот психоанализ, который реально вскрывает подсознание, он "само-" не бывает по определению. И он разумеется строго для профессионалов (а может, и вовсе не нужен roll:? ). Есть еще психотерапевтическая беседа - она тоже вскрывает, но не подсознание, а конкретную психологическую защиту, выстроенную человеком именно для того, чтобы в данном моменте не меняться и при этом сохранять некий уровень психологического комфорта. С этим инструментом конечно тоже лучше уметь обращаться, но он применяется уже довольно широко разными "любителями", начиная от родителей, которые считают необходимым разговаривать с подросшими детьми, решая все возникающие проблемы и кончая близкими друзьями/подругами. Однако это тоже в варианте "само" практически не прокатывает. На то и механизм психологической защиты - он вытесняет нежелательную информацию (факты, причинно-следственные связи) и сам ты ее не увидишь, хоть заанализируйся.
Но мы вроде говорим о самоанализе, т.е. анализе своих эмоций. И вот тут я согласна полностью с Ирой: это как зубы чистить. Ну почти - зубы надо чистить всем, а вот без самоанализа некоторые простые и очень цельные натуры живут вполне счастливо. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.
karla писал(а): Вот реально вы знаете людей которые себя бы проанализировали и стали меняться по результатам анализа? или сначала всё таки было действие? бросили жрать а потом проанализировали что именно мешало
Вот я ни в жизни не начну ничего с собой делать, пока не осознаю до мельчайших деталей, почему, зачем и для чего мне это надо, как я это поняла, и что я чувствую на эту тему :-) . Как раз на эту тему пример :-) . Я сначала проанализировала, почему я растолстела, потом - почему меня это перестало устраивать (до определенного момента меня это не напрягало вообще), потом еще проанализировала, какие варианты "перестать жрать" могут сработать в моем случае (с учетом полученных в первом анализе данных), и только после этого без особого напряга перестала жрать одно, начала другое и похудела. И по-моему, иначе вообще нельзя, а то начнется та самая "диетологическая мания", когда человек от одной диеты шарахается к другой и в итоге занимается этим вообще всю жизнь без устойчивого результата.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 23, 2013 23:45

Катерина75, вот просто ППКС!
Совсем "само" наверное не прокатывает. Но мы же не на необитаемом острове живем. Есть пример других людей, есть литература, в том числе и специализированная. Мне кажется все это дает достаточно информации для того чтобы себя проанализировать. К тому же если нам комфортно, то никакой анализ не нужен. А если уже и так не комфортно, то взломав защиту, мы не сильно много потеряем.

Насчет толстого мужика, который педали крутил. Ну, про которого Вера пишет. Если я правильно помню, то мужик очень толстый. До такой степени, что это уже угрожает не только здоровью, но и жизни. Непосредственная угроза жизни очень стимулирует.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Alice

Сообщение » Пт май 24, 2013 00:00

Хах! вспомнила тут разговор с одним знакомым, который верит, что "мозгоправы делают из мужиков пидорасов" (пардон!).
Ну боятся у нас люди всего, что имеет корень "психо", это и понятно. Хотя, верю, что кому-то это действительно просто не нужно. Ну вот такой склад личности, уверен в том что у него все правильно в жизни. Завидую! Но мне вот просто эта тема банально интересна очень давно. Помню, кстати, Вер, я как-то давала тебе читать книгу одного психиатра, но у тебя не пошло, а я от нее в восторге была. Ну разные мы. Это ж хорошо!!!;-)

Катерина75

Сообщение » Пт май 24, 2013 00:10

Мне кажется, надо быть очень сильным человеком, чтобы сломать свою защиту в одиночестве, наедине с собой. Хотя... если уровень психологического дискомфорта - критический, то и правда, - они рушатся сравнительно легко. Но все равно, с "помощником" проще. Жаль, что не обо всем можно с подружками поговорить :-) .

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8057 раз
Контакты:

Сообщение » Пт май 24, 2013 08:15

В тему беседы.
Интересно, а почему в России плохо развита тема хождения к психотерапевтам?
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт май 24, 2013 08:18

Sinica писал(а):В тему беседы.
Веру почитай, и поймешь.
"Стиснул зубы и копать" - это главный девиз. Какое хождение по психотерапевтам в СССР? :-)
Сейчас народ более менее начал признавать, что психика - это сложная система, на которую многое влияет, и все равно, стоит только кому-то узнать, что другой человек сидит на АД - "ой, зачем тебе таблетки, надо просто взять себя в руки и превозмогать". "Я же превозмогла - а ты почему не можешь?"
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

vetana

Сообщение » Пт май 24, 2013 08:23

Ну, в России еще помимо этого оч.развиты "кухонные посиделки", которые в общем и целом несут ту же функциональную нагрузку, что и походы к психотерапевтам... КПД, правда, разное, но тут вопрос спорный - это от коллектива на кухне зависит и от квалификации терапевта ))

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт май 24, 2013 08:37

И от того, сколько наливают))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9220 раз

Сообщение » Пт май 24, 2013 09:30

А вообще интересно. У нас на форуме уже который раз возникает тема психологической помощи.
К чему бы это?))

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт май 24, 2013 09:32

Лазурный писал(а):А вообще интересно. У нас на форуме уже который раз возникает тема психологической помощи.
К чему бы это?))
Потому что Вера активно против её, вот и схлестываются два мнения. Если бы не было таких категорически разных точек зрения, то пообщались бы, покивали бы друг другу - и больше бы не вспомнили :D

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9220 раз

Сообщение » Пт май 24, 2013 09:59

А чего, собственно, против? Кому не надо, отлично может обойтись без любой помощи.
Кому надо - ищет ее и получает.
Наш форум ведь тоже своеобразный кухонный клуб, где мы все можем выплеснуть свои сомнения, поделиться радостями, пожаловаться. Что мы и делаем. Из конного он давно превратился в дамский)).

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт май 24, 2013 10:02

Sinica писал(а):В тему беседы.
Есть мнение, что это из-за того, что в СССР психиатрия была в основном карательная. Ее боялись не меньше, чем ГУЛАГа, если не больше. В лагере все-таки есть шанс остаться самим собой, а тут вколют тебе что-нибудь и превратят в растение.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт май 24, 2013 10:31

Лазурный писал(а):Из конного он давно превратился в дамский)).
Ну, все-таки это форум достаточно спортивных дам. И почти все на ком-то ездят. Или ездили. Или собираются. А я вообще начинаю болтать на отвлеченные темы, когда на конном фронте наступает, как бы это по-мягче выразиться... в общем сами слово подберите.
Радует, что все, т-т-т, нормально с Ланолином и Пузей. Презентация, кстати, великолепно побрита. Я могу ошибаться, но кажется на этот раз ее побрила одна из хозяек Лена Гриненко. Если я права, то такой результат с первого раза - это талант.

А вот с Желтым какая-то фигня опять. Mielga в "Пеших..." задала риторический вопрос: "Волгодон тоже карачай?" ;;-))) Интересно когда это помесь текинца с дончаком считалась тривиальной по характеру? Конь красивый, в глаза бросается. Все спрашивают что за порода. Реакция на ответ, как правило, немая сцена. Потом человек подбирает челюсть с пола, бормочет: "Ну вы, девочки, блин, даете!" и уходит. Это реакция профессионалов, потому что на ЦМИ других людей практически нет.
В прошлый четверг Желтый устроил нам чудо. У нас как-то с самого начала все пошло просто прекрасно. Я предложила Рите: а давай усложним программу, а то все одно и то же, коню не интересно. Заедем, например, на выездковый плац (у нас там есть такой) и свяжем схемку. Ну или еще что-нибудь придумай. Рита придумала сделать уступку шенкелю по диагонали. Результат превзошел ожидания: Желтый сделал достаточно отчетливое боковое движение, хотя никто от него этого с первого раза не ждал. Схемка тоже прекрасно связалась, включай серпантин и простую перемену ноги на галопе. Это при том, что как я подозреваю, конь на выездковом поле впервые в жизни и никаких бортиков и буковок раньше не видел. Но он был страшно доволен, возбудился, старался и был после этого горд собой.
Прошло несколько дней и снова начались проблемы. С чего, почему? Мне его поведение иногда напоминает не жеребца, не новоиспеченного мерина, а кобылу. Иногда вдруг такой потенциал покажет! Но только начинаешь по этому поводу истекать слюной, как - бац! ПМС. Сиди жди, когда пройдет.

Но самое противное даже не проблемы в работе, а то, что послеоперационный период у нас никак не закончится. Отек спал, но какой-то нехороший процесс продолжается. В субботу доктор приедет. Блин! Хоть бы снова вскрывать не пришлось.
Последний раз редактировалось Binom Пт май 24, 2013 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт май 24, 2013 10:36

Binom писал(а):Mielga в "Пеших..." задала риторический вопрос: "Волгодон тоже карачай?" ;;-)))
Ты ж понимаешь, шо это был этот, как его, риторический приём))

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт май 24, 2013 10:53

Binom писал(а):Презентация, кстати, великолепно побрита. Я могу ошибаться, но кажется на этот раз ее побрила одна из хозяек Лена Гриненко. Если я права, то такой результат с первого раза - это талант.
3 часа работы это. :-)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт май 24, 2013 11:00

Ну против пяти часов, которые Матильда брила кошку, 3 часа на лошадь - фигня. :-)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт май 24, 2013 11:09

Из жизни кошек.

Как я уже писала, к нам приехал Марс. Теперь у меня временно два кота и одна кошка. Отношения у этой троицы непростые, можно сказать, высокие. Главным образом потому, что каждый из них желает быть любимым и единственным. Марс большую часть времени так и живет, у моей мамы больше кошек нет. Но минимум раз в год он вынужден месяца полтора-два проводить у нас и это его совершенно не радует.
Федя сначала с ним все поиграть пытался, а Марс его боялся. Ну и игры, как водится, тут же стали более агрессивными. "Не хочешь играть - подумал Федя - ладно! Тогда я тебя погоняю!" Ничего плохого Федя ему не сделает, я уверена. В том смысле, что не укусит и не поцарапает. Но вот напасть, когда Марс ест, пьет или писает, может запросто. В итоге первые дни Марс старается это делать так чтобы никто не видел и даже сухой корм старается есть так, чтобы не хрустеть и вообще не издавать ни звука, а то монстр прибежит.

Но это все присказка. У нас вчера такое произошло! :-)
Марс достаточно крупный кот. Он хоть и не мэйн-кун, но они с Федей в сравнимых весовых категориях. Однако, как и все обычные кошки, Марс отлично прыгает, в квартире для него нет недоступных мест. А вот Федя так не может. Вчера Федя в очередной раз погнал Марса и Марс запрыгнул на форточку. Прямо на самый верх. А Федя смог забраться только на подоконник и смотрит на него. Выглядело это так:

Хотела фотографию повесить, но почему-то комп флешку не увидел вообще! Не напрямую с фотоаппарата, ни через картридер. У меня вечно какие-то технические проблемы. Мишка приедет, я у него спрошу.

В общем, как они сидели, я снять успела, а вот что было потом - нет. На кнопку-то нажала, но это была мыльница, она вечером может только со вспышкой, соответственно, тормозит. А все произошло очень быстро.

Марс вдруг как летчик-камикадзе прыгнул с форточки вниз прямо на Федю. На долю секунды на подоконнике получился бутерброд из двух котов. Потом коты с бешеными глазами порскнули в разные стороны. Как ни странно, кухня в результате не была разгромлена и даже ни один цветочный горшок не пострадал.
Марс теперь ходит, гордый собой, а Федя его слегка опасается. Мало ли что этот ненормальный еще выкинет.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт май 24, 2013 11:54

Какой Марс креативный.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 24, 2013 13:34

Марс прекрасен. А три кошки одновременно это наверное очень увлекательно. Жёлтый продолжает загадывать загадки. и три т на него, пусть уже приходит в себя.

насчёт кобыл.. Вон у нас с Леной беспроблемные кобылы))

вдруг поняла что про Желтого и кошек мне интереснее чем про психологические аспекты самосознания)
хотя и поговорить ещё хочется... как быть?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт май 24, 2013 16:53

karla писал(а):вдруг поняла что про Желтого и кошек мне интереснее чем про психологические аспекты самосознания)
и мнееее! ))))
мне про самокопание надоело, потому что и так себе мозги выгрызать люблю. любила. ))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 24, 2013 16:57

и разлюбила?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт май 24, 2013 16:59

Binom писал(а):Мне его поведение иногда напоминает не жеребца, не новоиспеченного мерина, а кобылу. Иногда вдруг такой потенциал покажет! Но только начинаешь по этому поводу истекать слюной, как - бац! ПМС. Сиди жди, когда пройдет.
У нас местами та же фигня. Может не так ярко как у Желтого, но частенько после чего-нибудь такого, что прямо АХ!!! на следующий день начинаются кондибоберы на самые простые требования.
Надеюсь это все-таки жеребцовское и пройдет со временем. Тем более у Серого это почти всегда четко на смену погоды наблюдается.)))

Марс прекрасен.))) Вообще занятно наблюдать за звериными разборками, когда они неопасны для учасников.)))
Оно вам надо?

Ответить