Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Ср май 22, 2013 00:13

Направлять эмоции на себя - лучше для других. А на других - лучше для себя. Афоризм практически! :-) Честно признаюсь, я не такой альтруист, чтобы ВСЕГДА делать как лучше другим в ущерб себе. Смотря что это за "другие" и кто они мне.

Да, кстати, Ровена, спасибо за антидепрессанты! Кошек у себя в дневнике всегда приветствую! (Муж тут же спросил: а это не мэйнкуны? :-) )
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25284 раза

Сообщение » Ср май 22, 2013 07:27

ага. это с какой стороны смотреть :-) если изнутри то лучше поманьячить. а если снаружи то путь он пойдёт и выпьет яду :-)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср май 22, 2013 09:51

Наглый Чайник писал(а):у меня есть отличный способ. когда я в силу каких-то причин расстроена, раздражена и т.п. я прямо объявляю об этом окружающим. Вот так предупредишь сына, что мама пришла голодная, уставшая и злая, поэтому быстро мыть посуду и кормить, и начинаешь ржать с себя ))))
Я тоже иногда предупреждаю. Но если таки срываюсь на что-то (а оно в таких случаях непредсказуемо, что начнет раздражать), то не спасает. Хотя помогает от дурацких шуток со стороны окружающих.
Оно вам надо?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср май 22, 2013 12:27

Binom писал(а):А все потому что у людей настолько прочная установка делать хорошую мину при плохой игре, настолько прочный запрет заглядывать внутрь себя, что им даже не приходит в голову просто выйти из плохой игры. И начать хорошую.
О да.

irina_koksharova

Сообщение » Ср май 22, 2013 16:31

Читала Вашу интересную дискуссию и решила ответить. Англичане они действительно сухие и не показывают эмоций. Помню лет 10 назад была в Англии, так долго не могла понять, что конкретно мне не нравилось в женщине у которой я жила. Потом поняла - она действительно ВООБЩЕ не показывала своих эмоций, ни хороших, не плохих - она была вежлива, ответственна - но она была как неживая... Англичане - они как хлеб, который в Англии продают - он там как резина - без вкуса и запаха. А что касается того англичанина в Одессе, так это совсем другая ситуация - он ведь не в Англии был а в другой стране, соответственно другие установки - почти как на футбольном матче, в таком месте где эмоции не запрещены. Именно поэтому нецензурно выражаться на иностранном языкев разы легче чем на родном, даже в той среде, где этот язык понимают.
А в гостях у той англичанки, мне было страшно неуютно именно потому, что я никогда не знала, что от неё ждать и странно звучит, но мне было страшно. Так что ятоже против подавления эмоции, мне легче реагировать на их проявление, пусть даже не совсем адекватное, чем гадать, как можно объяснить их отсутствие. У меня муж -эстонец, так пока я его немного своей эмоциональностью не расшевилила, вообще жуть была - молчит и всё, а я гадаю... извините за сумбурный пост

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 22, 2013 16:38

ни чего сумбурного)) всё очень точно изложено)

судя по всему у всех свой толчок для мнения. мой Муж ооочень эмоциональный и я кучу лет употребила на то что бы он научился свои эмоции тушить
Теперь он иногда меня обвиняет в излишней эмоциональности))) Но он ошибается. Я их показываю но не переживаю. За редким случаем)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср май 22, 2013 16:52

а у меня наоборот муж весь в себе. И, да, действительно страшно. Вот думаешь, он чем-то недоволен. А он ни тебе сказать не может, чем, ни сам, похоже, не осознает - идет в отказ "все в порядке". А ведь по себе знаю, насколько проще становится, когда понимаешь, в чем причина плохого настроения. Ведь если разобрать по кусочкам: мне грустно, -> это потому что я промокла на улице, меня обругали в автобусе -> нашла из-за чего грустить! обувь высохнет, тетки из автобуса самидуры -> мне не грустно - то гораздо проще становится период плохого настроения пережить.
А когда все в себе люди держат, запрещают себе испытывать отрицательные эмоции - они же их все равно испытывают, но переживают куда как сложнее и портят настроение себе и окружающим куда как больше, потому что изначально отрицают эти эмоции - "мне не грустно, ты все придумываешь!" :ne_vi_del:
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 22, 2013 17:14

есть ещё вариант)) когда все эти тётки и промокшая обувь не затрагивают тебя изнутри. ну то есть внешний раздражитель есть. а вот внутри тебе по фиг
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср май 22, 2013 17:15

karla писал(а):есть ещё вариант)) когда все эти тётки и промокшая обувь не затрагивают тебя изнутри. ну то есть внешний раздражитель есть. а вот внутри тебе по фиг
Ну да. Но я же сейчас говорю о ситуации, когда видно - что не пофиг, но человек сам не может признать это, понять и потому отпустить.
Это довольно стремно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 22, 2013 17:17

это да.
и кстати стрёмно в обоих вариантах. если копит в себе или если выплёскивает из себя.
в первом случае понятно а во втором могут пострадать не винные люди))
собственно единственный вариант давать себе отчёт что как и почему
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср май 22, 2013 17:20

karla писал(а):это да.
и кстати стрёмно в обоих вариантах. если копит в себе или если выплёскивает из себя.
в первом случае понятно а во втором могут пострадать не винные люди))
собственно единственный вариант давать себе отчёт что как и почему
Ну да, потому что когда эмоции хлещут из человека через край - то ппц, да.
Еще, кстати, клевый вариант - человек терпит-терпит, копит-копит, а потом срывается из-за фигни, потому что "накипело!!!!" У меня отец такой (и я в него, кажися... :-( )

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 22, 2013 17:27

угу. тоже вариант зачотный))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alice

Сообщение » Ср май 22, 2013 17:52

karla писал(а):есть ещё вариант)) когда все эти тётки и промокшая обувь не затрагивают тебя изнутри. ну то есть внешний раздражитель есть. а вот внутри тебе по фиг
Ну так это другое дело, когда ситуация вообще не цепляет. Об этом можно только мечтать! Но важно точно знать - действительно ли не цепляет или все-таки эмоции так глубоко, что ты их не замечаешь, но они вылезают в другом месте в другой раз. Я, например, склонна пропускать какое-то неприятное поведение по отношению к себе, делая вид для себя самой, что ничего не случилось и что мне пофиг, а потом злиться за это на себя, находя первый попавшийся повод. Но я ооочень искуссно это делаю, даже сама верю, что не злюсь ни разу, даже если человек реально заслужил это.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 22, 2013 18:10

Alice писал(а): Но важно точно знать - действительно ли не цепляет или все-таки эмоции так глубоко, что ты их не замечаешь, но они вылезают в другом месте в другой раз.
Ох мне кажется слишком усиленно копаться в себе так же вредно как и вообще не копаться)) а может и вреднее. Можно накопать того чего ни когда не было и не предвиделось)

но вернусь к той теме которую я так и не смогла внятно изложить. \Может с твоей подачи у меня получится.))

меня не волнуют мой промокшие ноги, но если вдруг они привели меня в бешенство то скорее всего дело не в ногах а в чём во мне, внутри.
и вот это надо наладить а не поддаться не контролируемой негативной эмоции.
а если поддалась вооот тогда западло)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Vika.r

Сообщение » Ср май 22, 2013 23:43

Alice писал(а):
Ну так это другое дело, когда ситуация вообще не цепляет. Об этом можно только мечтать! Но важно точно знать - действительно ли не цепляет или все-таки эмоции так глубоко, что ты их не замечаешь, но они вылезают в другом месте в другой раз. Я, например, склонна пропускать какое-то неприятное поведение по отношению к себе, делая вид для себя самой, что ничего не случилось и что мне пофиг, а потом злиться за это на себя, находя первый попавшийся повод. Но я ооочень искуссно это делаю, даже сама верю, что не злюсь ни разу, даже если человек реально заслужил это.
Вот ровно такую же фигню вытворяю
Причем протерпев наезды какого то урода в маршрутке ,могу потом начать беситься изза всякой фигни ,типа мокрые тапки ,запачкала одежду и прочая фигня
частично я нашла выход ,хожу в наушниках - и пусть весь мир подождет :men: ,когда не слышу то меня вообще не колышит че там за действо ,но если умудрились таки достать - лучше наору в ответ и хорошо .
Вот сегодня убрала возле левады смотрю идут два тела непонятных и раз мусор (бутылки и пакеты) под леваду , могла бы и молча опять убрать ,но вот нафига ,нееее я от души наорала,заставила подобрать и донести до урны ,зато потом успокоилась и мирно пошла мучать колченогих кляч, а так была бы вся психованая что не хорошо на половине моих шизоидов

Или дура девочка в центре города выхватила на днях ,у них новая мода ,они со сверсниц стягивают штаны на улицах ,видать и меня попутали по пьяни и тоже дернули за штаны (я остро реагирую на пересечение личного пространства чужимы,тем более в такой форме ),вот фигли я терпеть буду - догнала ,заломала руку и натянула майку на бошку ,да жестоко ,да избиение несовершеннолетних ,но зато поржала и довольная : crazy ,а так бесилась бы пару дней ,а потом кто то бы выхватил на полную

irina_koksharovaвозможно что англичане у нас как на футболе ,не знаю
Но даже на вет конференции в проф обстановке они нормально себя вели, дантист ирландец даже гаркнул на кото из учасников .

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 23, 2013 00:33

Ситуация когда ничего вообще никогда не цепляет - из области фантастики. Азимова. "Я - робот!"

Вера писала:
Ох мне кажется слишком усиленно копаться в себе так же вредно как и вообще не копаться)) а может и вреднее. Можно накопать того чего ни когда не было и не предвиделось)
Да Вер, ты уже не раз об этом писала. Я помню. :-): Все искала слова с чем бы это сравнить и, кажется, нашла. Ты относишься к самоанализу как к алкоголизму или наркомании.
Что-то типа вот этого: "Даже одна единственная рюмка очень опасна! Вдруг не получиться остановиться?! А там алкоголизм, цирроз печени, пропитие всего имущества вплоть до квартиры, бомжевание на вокзале и закономерный финал: замерзание насмерть в канаве под Новый год. Лучше не пить вообще ни капли."
В принципе логично. Но есть существенная разница. Алкоголь и наркотики - это удовольствие на халяву, обман природы. То, что мы должны получать в награду за деятельность, полезную либо нам лично, либо обществу, с помощью психотропных средств удается получить, не делая ничего. И кроме того, почему-то когда речь идет об алкоголе, что-то мы не очень боимся. А вот когда о самоанализе - это да! Очень опасно! :-)
С каких это пор самоанализ приносит такое же однозначное удовольствие как наркотик? Да, можно много чего накопать. И никакой гарантии, что это "чего" понравится. А раз нет удовольствия на халяву, значит нет и опасности "подсесть".
Или в твоей цитате ключевые слова "слишком усиленно"? Это опять крайности. Про крайности я уже писала - они всегда плохи. Причем одинаково плохи, независимо от того в какую сторону.
меня не волнуют мой промокшие ноги, но если вдруг они привели меня в бешенство то скорее всего дело не в ногах а в чём во мне, внутри.
и вот это надо наладить а не поддаться не контролируемой негативной эмоции.
а если поддалась вооот тогда западло)
Бешенство - это действительно чересчур. Но если месяц март или ноябрь, у меня неудачно сложился день, промокли ноги, а в автобусе тушка весом под 150 придавила меня к стене, вызвав приступ клаустрофобии... Я не считаю, что обязана вот прямо сейчас потребовать от себя развеселиться и начать излучать оптимизм во все стороны.
У каждого человека в разные моменты жизни разный энергетический потенциал. И наша энергия не замкнута внутри нас сама на себя, у нас идет постоянный обмен с окружающей средой, с другими людьми. Иногда ее под завязку, тогда нам реально пофиг и ноябрь и мокрые ноги, а иногда энергии очень мало и вот прямо сейчас, резко, ее взять неоткуда. Не знаю, у кого какие рецепты, то мне проще всего чтобы совсем не расклеиться, начать с признания, что мне хреново. Но это нормально! ((с) "Охота на пиранью." Очень мне эта фраза нравится! :-) ) Дальше озвучить про себя почему именно хреново. И что я буду делать чтобы хотя бы до определенной степени поправить ситуацию. Например, не пойду в магазин, наплюю на ужин и лягу спать. Или наоборот - пойду в магазин, куплю бутылку шампанского, а дальше - по обстоятельствам. :-) Можно много чего придумать, но главное - не убеждать себя, что все хорошо, когда это не так и признавать за собой право на низкий энергетический потенциал время от времени.

Кстати. Про психосоматику в виде астмы и гастритов тут уже говорили. Но есть еще одно направление куда вытесняются негативные эмоции. В моем окружении есть энное количество людей, которые постоянно мерзнут. Ну, за исключением моментов, когда на улице 30 и выше. Я считаю, что это симптом. Проверено на себе. Изначально я не мерзлявая, в детстве и юности одевалась скорее слишком легко, не по погоде, чем наоборот. А в какой-то момент обнаружила, что все время мерзну и норовлю натянуть на себя кучу шмоток. Типа, лучше потом разденусь. А так же постоянно интересуюсь новинками в области термобелья и одежды для альпинистов и полярников, хотя ни в те, ни в другие не собираюсь. Но я же знаю, что для меня это не нормально и раньше я такая не была! начала разбираться откуда это все взялось и на сегодняшний день почти выздоровела. С этих пор мне очень много может сказать о человеке то, как он одевается в зависимости от погоды. Всех срочно лечиться не призываю. Склонность слишком тепло одеваться - довольно безобидное вытеснение. Может быть даже самое безобидное из существующих.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт май 23, 2013 05:20

Binom писал(а):Можно много чего придумать, но главное - не убеждать себя, что все хорошо, когда это не так и признавать за собой право на низкий энергетический потенциал время от времени.
+

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт май 23, 2013 07:10

ох хорошо говорим)) пойду пробегусь и отвечу)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт май 23, 2013 09:10

Ситуация когда ничего вообще никогда не цепляет - из области фантастики. Азимова. "Я - робот!"
в первые годы совместной жизни АН говорил что меня психика как у минерала))
за почти 22 года он её поразмотал конечно))

про психоанализ.
не знаю какое они получают удовольствие от копания в себе, но знаю пару персонажей которые так увлеклись этим занятием что оно является полной отмазкой от всего)) Они заняты они в душе копаются. И находят там такие ужасы и кошмары что ничем другим заниматься не могут, rhjvt как копаться)) а на самом деле им топор в руки и на лесоповал бы, все проблемы найденные испарились бы.

И это такой доморощенный психоанализ. бытовой.
а настоящий...
он реально очень опасен. и без присмотра специалиста им заниматься не стоит. Ну как самому себе аппендицит вырезать. Науке такие случаи известны и даже успешные. но стоит ли?
Я не считаю, что обязана вот прямо сейчас потребовать от себя развеселиться и начать излучать оптимизм во все стороны.
я вообще не считаю что обязана излучать оптимизм во все стороны в какое бы то ни было время сейчас или потом. а вот быть на уровне покоя... пожалуй обязана))

ты заметила что мы говорим об одном и том же? озвучить для себя и устаканить ситуацию

просто ты больше говоришь о внешних раздражителях а я о внутренних
ну они для меня значимее))

к слову историю с левадой и майкой на голову во все не считаю срывом. вполне себе продуманные и адекватные действия))

про у тепеление

мёрзнуть могут и из-за проблем с сосудами например((
а не только психосоматика.
хотя конечно сосуды могут быть проблемными от психосоматики)0
во всех болезнях виноваты нервы))

что-то ещё хотела сказать но забыла((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт май 23, 2013 09:16

karla писал(а): во всех болезнях виноваты нервы))

наверное, что "и только сифилис от любви" :D

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт май 23, 2013 09:24

karla писал(а): я вообще не считаю что обязана излучать оптимизм во все стороны в какое бы то ни было время сейчас или потом. а вот быть на уровне покоя... пожалуй обязана))
А мне вот кажется, что я ни разу не должна быть в состоянии покоя, когда пинают, толкают, пытаются через меня пройти, читают на мне книжки и газеты, ходят по ногам ит.д. и т.п. )) Это уже какое-то "подставь вторую щёку" получится))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт май 23, 2013 09:42

Rovena писал(а):
karla писал(а): во всех болезнях виноваты нервы))

наверное, что "и только сифилис от любви" :D
неа, думаю сифилис тоже от нервов))
Mielga писал(а): А мне вот кажется, что я ни разу не должна быть в состоянии покоя, когда пинают, толкают, пытаются через меня пройти, читают на мне книжки и газеты, ходят по ногам ит.д. и т.п. )) Это уже какое-то "подставь вторую щёку" получится))
конечно не обязана, но но... знаешь перестают пихать толкать и читать газеты))
и не спрашивай меня почему)) не знаю
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт май 23, 2013 09:48

karla писал(а): конечно не обязана, но но... знаешь перестают пихать толкать и читать газеты))
и не спрашивай меня почему)) не знаю
Вер, ты просто другого роста))
И да, я пробовала состояние покоя, не перестают)

Единственное, что помогает, - это просчитывать каждого (при должной концентрации легко увидеть, кто щас подрежет, кто попытается пройти через тебя и т.п.) и избегать столкновений, но это делать лень. Скорее даже не лень, а принципиально не хочется создавать тем, кому плевать на окружающих, комфортные условия))))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 23, 2013 09:54

Mielga писал(а): А мне вот кажется, что я ни разу не должна быть в состоянии покоя, когда пинают, толкают, пытаются через меня пройти, читают на мне книжки и газеты, ходят по ногам ит.д. и т.п. )) Это уже какое-то "подставь вторую щёку" получится))
Полин, ты привела не совсем удачный пример, потом скажу почему. Но затронула интересную тему. Тему "своей территории" и "личного пространства". Есть такие ситуации, когда нет иного выхода кроме как активно и даже защищать эту самую территорию, иначе тебя вытеснят ото всюду. Честно говоря, наиболее остро этот вопрос стоит в переполненных манежах, особенно если претендуешь отпрыгать маршрут или проехать схему.

Пример общественного транспорта в час-пик мне кажется не совсем удачным потому что в подавляющем большинстве случаев там никто специально никому сумки на голову не ставит. Давка всех уравнивает. Если все-таки поставили, я считаю правильным сразу, не дожидаясь: когда раздражение дойдет до точки кипения, сказать достаточно внятно и уверенно: "Уберите пожалуйста сумку с моей головы!" И все. Инцидент исчерпан. Мне кажется, одна из причин безобразного проявления эмоций - неумение сразу сказать что тебе нужно. Хочешь чтобы убрали сумку с головы, но почему-то сначала сказать об этом неудобно, ждешь когда человек "сам догадается". Зато минут через пять-десять вполне удобно устроить такой скандал по поводу этой сумки, чтобы весь вагон развлечь.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 23, 2013 09:58

Вер, ты пишешь о каких-то людях, своих знакомых, которые все копаются в себе, копаются, и остановиться не могут. А можно поподробнее: что за люди (можно без имен и степени родства), на какой предмет копаются и как это мешает им жить с твоей точки зрения?
А я обязуюсь доказать, что дело вовсе не в копании. :-) Правда, сделаю это только вечером, сейчас убегаю.

Ответить