Я не боюсь.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Сообщение » Сб дек 02, 2006 20:58

:shock: мое воображение отказывается это нарисовать :))))))
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

kseka
Контакты:

Лошадь-маугли

Сообщение » Вт дек 05, 2006 23:42

Обещал мне СЕ оленя, а дал в резултате овечку. Она даже ушки держит как овечка - в стороны, очень забавно! Вообще Азалия мне понравилась еще когда она со мной и Габатом в смене ходила. Широкая проточина на лбу и (носочками не назовешь даже) - гольфики такие беленькие... Почти как немецкий тяжеловоз - только сильно уменьшенная копия и без щеток. И глаза, полные доверия...

Шаг. Реагирует на шенкель. Хорошо реагирует, особенно по сравнению с Габатом! Пошире шаг? Да-да, конечно, я уже!

Рысь. На рыси у меня случился приступ неудержимого смеха. Сначала я напомнила себе Шурика на ослике, из "Кавказской пленницы". Потом я вспомнила, как спасала соревнования пони-клубов на Эквиросе... А следующим номером Азалия вытрясла из моей глубокой памяти воспоминания, о существовании которых я вообще не подозревала: оказывается, однажды, еще совсем маленьая, я ездила в пони-упряжке в зоопарке. Я вспомнила всё: картинку вокруг, площадь, лебедей рядом в пруду... Никогда, никогда я не знала, что я ездила в тележке пони!!! Это фантастика просто: но видимо, Азалия семенила точно как те пони в зоопарке - и это ощущение было единственным ключиком к тем воспоминаниям...
Тренер тоже, глядя на нас, смех сдеражть не могла. Только извинилась, что не вышло мне Линду расписать. Но Линда-то вроде тоже детская, хоть и вредина, так что я не сильно расстроилась. Меня вообще как-то больше на мужиков тянет.
Пытаюсь прибавить - переходит в галоп. Ну что ты будешь делать! Не подгоняешь - сбавляет и норовит шагать. Тренер тоже сильно помочь не могла, так как подход тут нужен был совершенно особый. Но я продолжала бороться. Методом проб и ошибок было установлено, что аккуратный, но настойчивый подбор повода действует лучше хлыстика и шенкелей вместе взятых. Отлично! Вскоре Азалия сделала круг изящнейшей широкой рыси! Главное, что сердиться на эту лошадь совершенно невозможно!.. Она делает все с такой готовностью и с таким старанием и терпением, что хочется только помочь ей, объяснить (если б могла), поддержать ее...
"Ну, бери ее в аренду", - пошутила тренер. А вот серьезно - был бы у меня ребенок - взяла бы. Потому что это, мне кажется, идеальный добрый и отзывчивый друг, и она сама ищет друга, готова привязаться к тебе - только позволь... Я даже обычной кобылей стервозности в ней не заметила.
Галоп... На галопе было так же смешно, как в начале занятия. Не знаю, как ей это удавалось, но у меня было четкое ощущение, что межлу темпами галопа она успевает просеменить своей коронной овечьей рысью! В результате чего сбивалась уже я, и приходилось тормозить снова в шаг, а с шага обратно в галоп. Но круг чистый мы выдержали.

Я вот побаивалась лошадей в денниках и вообще спешившись чувствовала себя неуверенно. Но Азалия - первая, у кого в деннике я решилась присесть: облокотилась о стенку и кормила ее морковкой. Морковка закончилась, Азалия сделала обиженную крысу - и я ушла. Она ткнулась мродой в решетку и лизнула мне руку.
Жаль, что я не могу позволить себе вернуться в тот беззаботный возраст, когда я ехала в тележке, запряженной пони...
Последний раз редактировалось kseka Чт янв 04, 2007 14:55, всего редактировалось 1 раз.
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

kseka
Контакты:

"Вы издеваетесь?.."

Сообщение » Вт дек 05, 2006 23:52

Да, и еще.
Уже который раз застревают в горле одни и те же слова: "Вы издеваетесь? Дайте мне нормальную, вредную, неудобную лошадь!" Но не могу. Как будто обижу этих лошадок, на которых только что занималась. А чем они хуже?!
Но все-таки... если меня слышат... Я люблю, когда трудно, и мне обидно, когда кто-то облегчает мне задачу. Хотя может быть, он и прав, и это я переоцениваю свои силы. Только я все равно найду, с чем бороться, неужели вы еще меня не знаете? ;)

ironlady

Сообщение » Вт дек 05, 2006 23:55

мило
понравилось :wink:
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

kseka
Контакты:

Сообщение » Ср дек 06, 2006 00:12

Азалия правда чудо : sss13
Жалко лошадку, ей бы хозяина. Пусть маленького, пусть чайника - но своего собственного, любимого и любящего...
У меня у самой бывает такое настроение: когда хочется к кому-нибудь привязаться, и сделать для него все, все отдать - но... некому... :(

kseka
Контакты:

Да, это я первая, кто упал с Азали

Сообщение » Чт дек 07, 2006 23:37

Позорище...
Вообще я сразу заподозрила, что если меня - на Азалии - предупреждают, чтоб надела шлем - не к добру это...
"Какая красивая лошадь у Ксении", - глумился СЕ, когда мы въезжали на плац. Не, лошадь-то и правда красивая, я не спорю, мне самой нравится. Но вот ее рысь... Пинать, пинать, пинать... Шире, шире, шире... Быстрее, быстрее, быстрее... И все равно полное впечатление, что едешь на пони.
Наверное, из-за этого я и подумала, что, аккуратно сползая на галопе без стремян, я смогу просто встать одной ногой на землю, грациозно растянувшись в полушпагате. Но... земля на поверку оказалась чуть дальше, и я грациозно растянулась на навознице рядом с невозмутимой Азалией. Сергей подбежал и на всякий случай голосом, не допускающим возражений, приказал обратно в седло - и галопом. Возражать я и не думала.

Я пыталась понять, почему сползла, почему не удержалась. Да, худая, неудобная лошадь, но... дело не в этом. В один момент мне настолько стало себя жалко, мучающеюся со строевой рысью без стремян, на этой несчастной маленькой Овечке, еле-еле семенящей, еще и почему-то назначенной головной себе на горе... что промелькнула мысль: "Ну прекратите это! Хватит! Не хочу! Не могу больше!" - и именно поэтому я оказалась на земле. Из-за этого "Не хочу", пусть всего на одну секунду. Нельзя так делать.

С галопом мы тоже намучились. Азалия же не идет направо так, как нужно. Меня еще в прошлый раз предупредили и прощали нам нарушение правил. Но от Сергея я только и слышала: "На Азалии! У вас контргалоп!!! Переход в шаг. Правое постановление. Подъем. Нет. Еще раз. Шаг. Правое постановление. Подъем. Контргалоп!!! Еще раз". Газ-тормоз, газ-тормоз. Я пыталась сказать, что она просто не умеет, но неужели Тренер этого не знает??? Он отдавал команды так, как будто галоп с правого постановления в нашем случае не только возможен, но просто обязателен! И это я почему-то не справляюсь, не выполняю его команд или попросту балду гоняю. Хотелось заплакать от бессилия. После занятия объяснила, что это не я тупая, а просто Азалия не умеет. "Я знаю", - сказал Сергей и ободряюще улыбнулся.
Последний раз редактировалось kseka Чт янв 04, 2007 14:57, всего редактировалось 1 раз.

kseka
Контакты:

Сообщение » Пт дек 08, 2006 17:04

СЕ пошутил, что раз уж я опередила всех шлепнуться с Азалии, с меня 2 тортика. Я назначила себе "штрафное" занятие - третье на неделе - записалась на Тархуна и на всякий случай действительно взяла два тортика. Ну чтоб в магазин лишний раз потом не ходить.
"Не, я тебя с Тархуна не уроню", - пообещала Соня и не обманула. Я себя уронила сама.

Очень приятно, кстати, когда конь - любимчик тренера! У них обоих хорошее настроение и сплошная радость, а ты сидишь там сверху и просто не можешь не присоединиться к этому празднику!

Напугали меня Тархуном совершенно зря. Что "никакой" - неправда, очень любопытный и живой коник. Что аллюры неудобные - так после Азалии мне любые аллюры показались бы раем! Не знаю, в чем там с ней дело, но как на лошади я себя на ней не чувствую. Вот Тархун - другое дело. Тут есть время над собой поработать.

Соня пока единственная, кто нянчится со мной на корде. С остальными как-то меньше везет, а может это просто потому, что у других на смену попадаю, и там не до индивидуальной работы. А жаль, после корды без рук и без стемян сразу садишься как надо. Только... ай, ай... не свалиться бы! А тут еще Виталий решил мне что-то сказать, я повернулась к нему и - Ой, ой! - чуть не нарушила Сонино обещание. "Так нечестно, - кричу, - не отвлекайте меня!" Итак от езды по узкому кругу голова кружится. Тут еще СЕ, до этого мирно отпиливавший ветки, решил присоединиться: "Ксеня! Молодец!" - издеваются! А я все, уже в меховушку вцепилась, еле держусь. Тут Соня придумала, как меня успокоить: "Посчитай, говорит, купола на церкви, по сторонам посмотри" - 1,2,3,4,5,6,7,8 - и правда помогает! Взяли стремя, разобрали повод, на стенку - как же теперь просто-то все!
Еще одно правило усвоила еще с предыдущего занятия, а сегодня старательно отрабатывала: я ж, дитя джунглей, все время одна попадала, утром-то, - и не знала, что левыми плечами разъезжаются. Теперь знаю и выполняю. Нам даже девушка одна спасибо сказала и опять вогнала меня в краску.

А, как я шлепнулась? Ну так на галопе - святое дело! Соня еще опасливо так спросила, буду ли я галоп на Тархуне делать. Буду, говорю. Конечно, какое ж занятие без галопа! Немного лишнего порысили сначала - газ-тормоз - и пошли галопом. Ну амплитудный, меня предупреждали. Сижу! Руки задрала опять. Сижу! Упс, рысь... шаг-галоп. Стремя?.. Ау, левое стремя?.. Все, лежу. Думала, поймала его, опираюсь - а стремени-то нет! Досадное недоразумение. "Ты куда?!" - у Сони глаза по 5 копеек. Ну так не зря ж лишний тортик несла!

kseka
Контакты:

домашнее задание для вестибуляр

Сообщение » Вс дек 10, 2006 23:12

Еду в троллейбусе, клюю носом... Вдруг он дергается, а вздрагиваю и сжимаю руки так, как если бы в них был повод :lol:
Засыпаю снова, а тело вспоминает утреннее занятие - так бывает, когда ложишься спать после долгого купания в волнах :)
Что ж, приятно. По-моему, это какой-то очень полезный уровень усвоения навыков ВЕ ;)

kseka
Контакты:

Чего мы хотим на самом деле?

Сообщение » Ср дек 13, 2006 00:08

Сдавали номер в печать до 6:30 утра. Поехала домой спать, занятие в 10 утра отменила ради сохранности тренера, лошади, себя и всей 10-часовой смены. Попросила записать на 16:00.
Приезжаю. Виталий отменить меня отменил, а записать не записал.
Оставался неразобранный Хабаровск. Мне его отрекомендовали как злостного лентяя и бездельника, я покрепче сжала хлыстик и - в путь.

Только вот хлыст особо не помогал: Хабаровску кто-то от широкой души определил здоровенный вальтрап, на который и сыпались все удары. Конь и ухом не вел. Так и пошло: смена - рысь, Хабаровск - 2 круга шагом, потом, благодарствуйте, таки рысь. Тренер Сергей. Удивилась, что на наши мучения он практически не реагировал. Хоть бы поругал, чего мы копаемся. Неужели совсем все безнадежно? На попытке рыси без стремян поймала себя на том, что не очень-то усердствую, чтоб коник бежал рысью: на шагу-то оно спокойнее. То есть внешне я все делала как всегда, но это почти неуловимое желание: "А может, шагом?" И тут я, кажется, поняла. Он не лентяй. Он отлично чувствует всадника. Мысленно мы, может, благодарны лошади, что она дает нам лишнюю минуту халявы? И все это - в микродвижениях, которые заметны животным и не заметны человеку. Вот и Хабаровск будто говорит: "Ну что ты мозги пудришь? Рысью? Без стремян? Сама ж мучиться будешь, оно тебе надо вообще?" А если бОльшая часть проката побаивается ускорения аллюра, недолюбливает рысь и галоп - так вполне объяснимо, почему эти "лошади-лентяи" не торопятся выполнять команды.

Отсюда мораль. Если трудно, и если делаешь упражнение через силу - все равно надо заставить себя захотеть, и захотеть честно. Обмануть организм или лучше договориться с ним.
К какому-то моменту потуг галопа Хабаровск вдруг как проснулся. Я ж галоп больше всего люблю! А я так увлеклась проталкиваением Хаба, что чуть не забыла! И он как-то вдруг изменился: "Что, честно - галопом??? Правда???" - и пошел сам, без лишних пинков.

Врезалось с курса общей психологии: Это очень тонкая тема: чего мы хотим на самом деле. Может быть, лучше и не знать. Мы просим одного, но если задуматься: "Ради чего?" - то найдем другую причину. Но и она не будет конечной, и если так докопаться до истинного желания... то не дай Бог ему исполниться...
(по воспоминаниям лекций В.В. Петухова)

kseka
Контакты:

Простите, я психфак заканчивала :

Сообщение » Ср дек 13, 2006 00:14

Точно, лошади - лучшие психотерапевты. Это лучше, чем работа с человеком-психологом, потому что перед человеком мы можем привирать, и он этого не заметит. И это лучше, чем самоанализ, потому что тут виден результат, да и есть реальный ответ.

Интересно, есть ли такая практика???

Тут, конечно, нужно сильно скрипеть мозгами, и доля кропотливого самоанализа довольно большая, но... в этом должен быть смысл!..

ironlady

Сообщение » Ср дек 13, 2006 00:23

заставить захотеть - это мало того что негуманно, это еще и абсурдно...насильно мил не будешь, как говорится
ну нельзя вот так сказать себе "вот сейчас я захочу", и захотеть

это как у буддистов о состоянии, когда отсутствуют мысли в голове: если я подумаю "я ни о чем не буду думать", это будет всего лишь очередная мысль...

kseka
Контакты:

Сообщение » Ср дек 13, 2006 00:37

"Заставить захотеть" значит найти (или просто вспомнить) мотив, только честно. Потому что иногда упираешься в то, что тренер сказал - делаем, черт бы побрал этого тренера :) И сужаешь внимание до упражнения, которое не получается и не получится, если не держать в уме более высокие идеалы :) вот :)

Пример не про лошадей, вспомнила их тех же лекций, совершенно из другой части, а оказалось, о том же: когда за что-то сердишься на любимого человека, иногда достаточно просто вспомнить, что любишь его, а не нравится тебе только какой-то один конкретный момент в его поведении, который можно спокойно обсудить, не переходя в ненависть к человеку в целом ;)

ironlady

Сообщение » Ср дек 13, 2006 00:39

а мне вот проще плюнуть на все и разозлиться, крепко так - помогает

человек в состоянии аффекта, как известно, творит чудеса
а меня довести вообще просто (лошади особенно), минут за 40 можно уложиться :)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср дек 13, 2006 02:43

Врезалось с курса общей психологии: Это очень тонкая тема: чего мы хотим на самом деле. Может быть, лучше и не знать. Мы просим одного, но если задуматься: "Ради чего?" - то найдем другую причину. Но и она не будет конечной, и если так докопаться до истинного желания... то не дай Бог ему исполниться...

Точно, лошади - лучшие психотерапевты. Это лучше, чем работа с человеком-психологом, потому что перед человеком мы можем привирать, и он этого не заметит. И это лучше, чем самоанализ, потому что тут виден результат, да и есть реальный ответ.

Абсолютно согласна.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Ср дек 13, 2006 10:52

На попытке рыси без стремян поймала себя на том, что не очень-то усердствую, чтоб коник бежал рысью: на шагу-то оно спокойнее.
Да Лена мне как-то сказала, что бы лошадка хорошо бежала прежде всего вадник должен этого хотеть. Занималась я тогда как раз на Хабаровске :D Очень оценила эти слова!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср дек 13, 2006 10:56

Как-то странно в жизни получается... во только тебя озарила какая-то мысль, тебе кажется, что ты гений - и тут ты видишь эту мысль по-всюду и у всех.
-----
Вчера с Инной решили быть "не как все" и пойти заниматься в центр конкурного плаца. Конечно, там было мокро, грязно и противно, и Гвидон очень не хотел пачкать копытца. Но пришлось.
И вот я тоже заметила: лошадь замечательно чувствует твое настроение. Как-то давно (ага, месяца два назад), когда каша на плацу только только появилась, я пытаплась поднять его в этой каше в галоп. Причем четко думала в тот раз: "ну, не галоп, ну можно рысью... а вообще домой бы уже, да и разобрать его, ноги пока замою, куча времени пройдет..." И Гвидон, естественно, почувствовал этот настрой, и, будучи хитрым и опытным зверем, вывез меня с плаца, показав на выходе попытку встать в свечку.
Вчера я четко была настроена на работу. Я знала уже, что он может начать сопротивляться (ну не любит он грязьку), может покозлить на хлыст, но так же я была уверена - я хочу галопа, именно сейчас, именно по этой грязи, и пока он не побежит - я от него не отстану. И конь понял, что проще согласиться.
----
Так о чем я? =) Именно вчера я почувствовала, как важен настрой всадника. Собственно, два года я приходила постепенно к этому пониманию. Да, мне неоднократно говорили все - для того, что бы лошадь что-то сделала (особенно не идеально выезженная лошадь, лошадь с характером), надо четко представлять себе цель. Говорили, ага. Только говорили именно тогда, когда не получалось, когда я этой цели не видела, когда мои мысли были: "я неудачница, у меня все равно ничего не выйдет". Но слушать, даже верить, тому, что говорят - это одно. А почувствовать отдачу от правильных действий - это совсем другое. =) И это классно!

kseka
Контакты:

Сообщение » Ср дек 13, 2006 13:12

Ага. Вот наши славные "самовозы", наверное, - как мужики, которые спрашивают, как дела, ты говоришь ну... как тебе сказать... ну все хорошо, конечно... - они воспринимают только информацию: "Сказала хорошо - значит хорошо" :)) А некоторые еще и интонации чувствуют и поверят, что хорошо, только когда улыбнешься до ушей. Вот с этими - если врать, только большой актерский талант поможет! :lol:

kseka
Контакты:

Уроки маневрирования

Сообщение » Чт дек 14, 2006 22:53

Соня рекомендовала писаться на Габата, но передумала и сама же расписала мне Тархуна - следующую ступень в нашем плане. Ну и правильно, я и по жизни по лестницам всегда через ступеньку бегаю!

Я порадовалась, что у меня с собой целый пакет сушек (таки нашла легкое, компактное и недорогое угощение), набрала целые карманы и... хорошо, вовремя прочла объявление на деннике: "Ничем не угощать". Ну вот, Пуме, Болеару и Азалии опять повезет!..

Дошли в руках до плаца, тут Соня заметила, что ногавки не надеты. Сама за ними сбегала, пока мы шагали. А я опять вспомнила, что уже который раз пытаюсь приехать пораньше, чтобы самой лошадь подготовить - и все не получается, все проснуться не могу. Стыдоба...

К Соне у Тархуна как будто магнит привязан, так что если она стояла в середине плаца, то у меня получался отличный центростремительный конь, а я пыталась изобразить что-нибудь центробежное. При этом стояло еще две жизненных задачи: не мешать прыгающей девушке и не попасть под бегающаую с нами Вербену. Мне никто не говорил, что она бьет, но как-то инстинктивно хотелось держаться от такого большого динозавра подальше...
Но прыгающая девушка все-таки собрала нас с Вербой в кучу, деваться было некуда, и что я сделала? Какое-то непонятное телодвижение, направленное, видимо, на то, чтобы на всякий случай заслонить собой моего маленького Тархуна от этой огромной страшной женщины!!! Просто инстинктивно. Хотя наверное, со стороны это выглядело как идеальный заход на поворот - сначала плечами! Я когда-то придумала такую "проверялку" на мое отношение к человеку: если правда люблю, всегда пытаюсь защитить, например, от близко проезжающей машины, совершенно забыв о том, что девушка, хрупкая и беззащитная - это я.

Хотели поделать упражнения на корде, но Тархун что-то еле шел, а мы хотели все-таки рысь. Соня даже сама на него села, проверила. Да, под ней он, конечно, идет будь здоров!.. Пока он не забыл, как следует бежать, села я и пошла на большой круг, а он так потихоньку убавлял темп, точно заводная игрушка. На галопе тоже глохли через раз. Соня сказала, это от того, что поднять-то я его поднимаю, а потом зачем-то дергаю рукой - и он тормозит, конечно. Еще сказала, что наш последний галоп ей все-таки очень понравился. Ну не знаю, мне не понравился, так как в конце мы заглохли опять, просто Соня почти в тот же момент сказала "шагом". Хотя... сам подъем, может, и был хороший...

Определилась с расписанием. Буду ходить по средам и пятницам, чтобы попадать на Соню. Все-таки, при всем уважении к Сергею, занятия с Соней для меня пока самые продуктивные. До Сергея я, наверное, просто не доросла. А с Соней - то, что надо: мне и расслабиться не дают, и все мои проблемы уже знают и учитывают, и понимаем мы друг друга отлично.

Итак... Завтра в 10, и попробую прийти пораньше!

kseka
Контакты:

Честная рысь и нечестный галоп.

Сообщение » Сб дек 16, 2006 01:56

Рано не приехала, хоть и вышла на полчаса раньше: поезд стоял по 5 минут на каждой станции, и прибрела я точно как обычно. Набрала полные карманы сушек. Заглянула в тренерскую, посмотрела, кого мне расписали. Выложила сушки. Удивилась, что Тархун не собран, пошла к Соне. Соня тоже удивилась и объяснила конюхам, что так делать нехорошо. Весь инцидент подсказал ей блестящую идею:
- Хочешь без седла?
- Хочуууу!
Надо ж все попробовать! Думать - это я потом буду. В этот раз решили все-таки по старинке с седлом: шел дождик, а без седла попну не прикрутишь. Но в следующий раз "без седла" мне обеспечено, не поминайте лихом!

Обошлась почти без хлыста. Бить полюбившегося коника мне было неудобно (опять стеснялась самого движения), а потому усиленно работала поясницей и шенкелем, стараясь не колотить ногами. Только Соня похвалила, что конь меня хорошо слушает, как мы перешли к галопу... Нет, это я перешла к галопу, а Тархун продолжал очень старательно изображать рысь. Чтоб я совсем его не запихала, Соня села сама, объяснила Тархуну, что так делать нехорошо, после чего лошадка радостно побежала и подо мной, едва дав мне сесть. В общем, галоп у нас был нечестный, это я просто покаталась. Зато на рыси насиделась вдоволь, даже стоя, и Тархун уже вовсе не кажется глубоким и неудобным.

Очень смешно он передразнивал Хабаровска: как проезжаем мимо, делаем крысу, тормозим и норовим перейти в шаг. Хабаровск на нас обиделся и увез начинающую тетеньку аж к конюшне. Тетеньку было искренне жаль, потому что я еще очень хорошо помню, каково это: барахтаться там в седле, тянуть повод хоть куда-нибудь, только бы это мерзкое животное повернуло обратно!!!

Напоследок Соня, заметив мой интерес к уходу за лошадью, показала, как чистить копыта после работы. Сама обработала задние, а мне доверила передние. Тархун вел себя как ангел: нежно поцеловал меня в попу и доверчиво облокотился на мою спину. Незабываемые ощущения!..

kseka
Контакты:

Дышите... Не дышите...

Сообщение » Чт дек 21, 2006 02:50

В предыдущей серии:
- Хочешь без седла?
- Хочуууу!

- Так, меховушку я тебе привяжу на него все-таки.
Шаг... Клево! Всю лошадь чувствую каждой клеточкой!
Рысь... Так, галопа сегодня не будет... Тише, Тархун, тише, я сама шлепнусь! Ну вот, шлепнулась! Сползла, как всегда, потеряв равновесие. Забыла, что не надо отпускать повод, и Тархун в полном недоумении побрел один к конюшне. Убегать не стал, и Соня мирно вернула его обратно. Так он и халявил, а я не могла заставить себя заставлять его бежать быстрее, потому что чем быстрее, тем больше кидает и тем сложнее сидеть... Если тронуть хлыстом, он резко ускоряется - и я естественно теряю баланс, а пока выравниваюсь, он уже подстроился под удобный мне темп, зайка!

Соня предупреждала, что он любит найти что-нибудь, чего можно испугаться. Как затарахтела машина, я даже не обратила внимания. "А зря!" - сказал Тархун и пошел шикарнейшей широкой рысью. 2 тортика за одно занятие стыдно. Грива!!! Просто волшебно! И почему лошадей не выезжают так, чтоб они на гриву реагировали, как на повод? Тархун радостно бежал к выходу с навозницы. Выехать с плаца мне показалось еще более стыдным, чем второй тортик. Собрала остатки воли в кулак, отпустила гриву, взяла по-человечески повод и... развернула!

Пришел Виталий и привел огромную страшную женщину, которая любит бить кормой. Смерил меня взглядом, отметил опилки на бриджах... "М-м, тортик? Ой, да вы без седла! Ну, будет нам к тортику еще и коньячок..." И прицокнул на Тархуна. Тархун молодец, тренера слуашет, свой - не свой - какая разница! Грива!!! Меховушка тоже, зараза, сползать набок вместе со мной... На коньяк денег нет вообще! Усидела, молодец. Гриву отпустила, обняла коника. Шагаем. Шаг без седла все-таки прекрасен...
А Соня обещала какой-то потрясающий эффект от езды без седла...

Дышим...
Сегодня мы с седлом.
Перым же делом Соня сказала все, что думала о моей сегодняшней посадке. Без седла-то я чуть подальше садилась, вот и забыла, что вообще-то надо бы чуть ближе к передней луке. Каким-то загадочным образом в 10 утра образовалась смена из трех человек, потом еще присоединилась Страшная Женщина с опасной кормой.

Я все поняла, Тархун точно передразнивает других лошадей. Вот попали мы в смену с Хабаровском - и он тормозил все время, идти не хотел, хоть ему шенкель, хоть ему хлыст. А сегодня мы попали с Пумой... И пару раз попытались пойти совсем не туда, куда было нужно... Но ничего из этого не вышло, кроме лишнего мини-вольта, Пума на наши провокации не реагировала, а впереди так хорошо шел Батист, что Тархун даже тоже разбегался, и поднимался с полшенкеля, а инонгда и... вообще без шенкеля.
Обидно, стремя на галопе сползло совсем к носку, как всегда в самом интересном месте: Тархун шел отлично, а я ковырялась с ногой... Но в любом случае, после "без седла" сидеть стало легче, надо практиковать это иногда.

Соня похвалила за настрой: у Тархуна явно было хорошее настроение, у меня тоже, и я подтрунивала над его уловками вроде срезать полплаца на галопе или схалявить на вольту шагом.
Будем бороться с разгильдяйством!
Последний раз редактировалось kseka Чт янв 04, 2007 14:51, всего редактировалось 1 раз.

rury

Сообщение » Чт дек 21, 2006 19:14

вот про Азалию... она такая трогательная, доверчивая... и ее почему-то жалко :cry: вот объясните мне - почему :?: все же хорошо у нее...

А Соня обещала какой-то потрясающий эффект от езды без седла...
какой-какой... хвост всмятку стирается... :D :D :D

kseka
Контакты:

Сообщение » Сб дек 23, 2006 02:12

Ну Азалия... :) она мне такой мааааленькой кажется, беззащитной :) И еще не откормилась - вот и жалко лошадку, косточки торчат :)

kseka
Контакты:

Есть контакт!

Сообщение » Вт янв 02, 2007 15:12

На последнем занятии перед Новым годом услышала от Сони лучшее, о чем только могла мечтать: "Конь тебя принял". Я только тогда поняла, что именно эту цель себе ставила. Это было в контексте обсуждения рыси, и действительно, в последние два занятия наша рысь нравилась даже мне самой: я нуачилась опускать Тошке голову, мы бежали быстро-быстро и даже, по словам Сони, подобрав зад. "Ну и кто мне еще скажет, что Тархун недвижимость?!" - радовалась Соня. Вот пример верного Тренерского решения. Мы решили отложить галоп, чтобы отработать рысь, и были правы. В 3 занятия добились хорошего хода и твердого положения рук (это была главная проблема).

Очень было забавно, когда на одном занятии с нами на навозницу вывели еще Антареса вместе с желтой кобылой. Я давно мечтала посмотреть на этот спектакль. Сначала кобыла (не помню, это была Флокки или Фаби) унесла девочку с плаца и пошла гулять куда-то по большому кругу. Вернувшись, она девочку ласково посадила на землю. Тошка шарахнулся от этой непонятной желтой лошади, и пришлось объяснить ему, что желтая лошадь ему до коленок не достанет, и бояться ее нечего. Но на защиту чести желтых пришел Антарес и напал на мирно себе шагавшего Кагора. Караул, наших бьют!!! Тархун рванулся с маленького пятачка в сторону драки, и я еле успела сообразить, что мы там ничем не поможем. Девочка на Кагоре была совсем новенькая, но сидела намертво. Их вдавили в кусты, потом Антарес в эти же кусты провалился сам, обратно выскочил уже без своей всадницы: она мужественно висела на поводе, зато отвлекла его от Кагора. Антарес допрыгал так вместе с ней до середины навозницы, тут уже на помощь пришла Соня, всех успокоили и отправили шагать подальше друг от друга. Тошка расстроился, что подраться не дали, и в следующий раз напрыгнул на Латника, который, конечно, сам виноват, что не давал нам срезать и без того маленький круг пятачка у навозницы.

В последнее время он все чаще старается поставить себя главным среди лошадей, выпендривается, задирается. Но с людьми (по крайней мере, с Соней и со мной точно) - ласковый и дружелюбный. Он не обижается, когда заканчивается угощение, и не выгоняет из денника. Вот, кстати, и вторая лошадь, которую я совсем не боюсь на земле, могу спокойно сесть у него в деннике, могу отвернуться, стоя с ним рядом, и не бояться, что меня клюнут, пнут или укусят нарочно.

Так что, подводя итог первого учебного полугодия (сентябрь-декабрь), подтверждаю: я не боюсь.

Всем спасибо, и до завтра!

kseka
Контакты:

Галопная катастрофа...

Сообщение » Ср янв 03, 2007 20:25

Я специально не стала писаться на 1-2: хотела начать год с Тархуна, а в первые 2 дня с часовой нагрузкой он точно был Сонин.
Зря я надеялась, что народ в праздники разъедется... Ага! Я сама же приложила руку к созданию толпы, пригласив позаниматься сестру и подругу.

Сестра на лошади до этого сидела один раз, шагом по Коктебелю пару часов, но я попросила Соню помучить ее по всей строгости закона. Думаю, может, умается - хоть день ко мне лезть не будет... Сестра зато пианистка с 10-летним стажем, пятку держала так, что даже моя очень опытная подруга завидовала! А она на педалях так привыкла ногу держать, ей легко! Баград вел себя примерно, но под конец обзавидовался стартам Неаполя и рванул галопом с плаца. Сестрица моя молодец, даже не заметила, что галопом, но зато усидела и коня остановила.

Подруге (у ее тренера в другом КСК случились каникулы, и она попросилась поездить со мной) я попросила дать Неаполя, предупредила ее, что конь, говорят, малость пугливый - но зато красивый и выездковый. "Ничего себе малость!" - первые ползанятия она уговаривала Неаполя не пугаться воробушков. Под конец они пришли к консенсусу по поводу безопасности воробушков, тренер похвалила их за красивый галоп, которого раньше за Неаполем не замечала, и она записалась на него еще и на пятницу. Мы было сунулись на 10, но посчитали всех желающих, собрались с духом и назначили на 9...

Ну а теперь я. Тошка был отдохнувший и веселый, а вот смена подобралась совсем бестолковая (не исключая меня, конечно :oops: ). Только разойдешься - уткнешься в чью-нибудь попу. Я ж не привыкла в толпе работать, да и Соня совсем не в духе была из-за подобравшегося народа. Как-то каждый сам по себе. Не хорошо, не плохо - просто так вышло. Под конец она забрала нас на корду - ура, галоп! То есть караул... Я просто галопная катастрофа... Вроде и руки уже держу жестко, стараюсь, вроде и ноги плотно, но согласованностью все это безобразие и не пахнет... Правая нога... Где правая нога?.. Соня даже не сказала ничего. Что тут говорить, работать надо.

Но была моя маленькая победа: когда Тошка-таки подловил Неаполя и стартанул за ним, я как раз пыталась поправить стремя (а в зимних сапогах это не очень удобно: носок большой). Я от рывка чуть не вылетела, но хорошо, уцепилась сапогом где-то на уровне седла, и на редкость четко и ловко, даже без мысли упасть. Вот этому я и порадовалась, тихо-тихо, смиренно кивая на Сонино замечание о "хватательном рефлексе": конечно, надо было руками за меховушку, корпус назад. Руками, ногами - какая разница!.. ;)

kseka
Контакты:

Сидеть и никуда ничего не девать

Сообщение » Сб янв 06, 2007 01:24

Я твердо настроилась на удачную тренировку после позавчерашней неудачной, начитавшись kalipso в дневнике karla. 9 утра, а смена больше обычной 10-часовой, опять ни пятачка, еще и одна девушка прыжковое задумала. Но в этот раз и народ пришел соображающий, и Сергей крепко взял руководство в свои руки, так что разброда не было. Соня, видимо, обрадовалась, что с организацией так все удачно сложилось, и сосредоточилась больше на нас с Тархуном. Ура-ура!

Подъемы в рысь хоть и остались без похвалы, но мне самой очень понравились. Кроме 1-2 раз, конь поднимался четко с одного посыла, сказка! Но вот что-то подозрительно нас не мучают всякими вольтиками-переменами... Сдается мне, что не сбиться в шаг мне будет трудновато... По прямой-то каждый дурак бегать умеет!

И вот наш любимой галоп и наша обожаемая корда. Только вот терпеть не могу терять стремя!!! Потому что каждый тренер считает своим долгом скомандовать бросить и второе стремя тоже! Так я проскакала довольно долго без стремян, вцепившись что есть мочи в меховушку. Под конец подвела и меховушка, не могу - сползаю. "Всё!!!" - кричу. "Что всё?!" - не поняла Соня. Ну да, вроде как она тут тренер, а я раскомандовалась. "Просто сидеть и никуда ничего не девать", - сказал Тархун точно как karla, плавно затормозил и по-джентьменски подставил шею, на которой я и повисла, как лоскуточек. Раньше он так не делал со мной. Так что не будет вам тортика, споасибо Тошке :)
В руках просто истерика - не у меня, а у мышц. По-другому не могу описать. Ладно. Вдох-выдох, успокоились - и галоп в другую сторону. Замечания теперь по ногам, а с руками вроде получше - если не буду инстинктивно затягивать повод. Не буду, не буду. Главное, потихоньку все-таки удается разобрать мой галопный хаос, а это уже вселяет надежду.

Отдали повод, шагаем. За забором грохочет трактор, смотрю - подруга моя с Неаполем стоят лицами к нему со спокойствием японцев, любующихся цветением сакуры. Тархун, видать, тоже удивился и показал Неаполю, как следует себя вести при грохочущем тракторе. Повод я почти не держала - мы ж отдыхали секунду назад! И такой приятный получился галоп, даже, останавливаться не хотелось. Да, вы все были правы: просто сидеть :)

P.S.: Тархун так меня растрогал не дав упать, что я сегодня же поехала в магазин и купила ему меховушку на подпругу, о которой давно говорила Соня, мол надо бы. Так что пусть будет. Кстати, моя первая конная покупка: не себе, а именно лошади. Надеюсь, подойдет!.. :roll:

Ответить