Факты без Факта #38 - Годовщина конесовладения

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пн авг 08, 2005 11:24

Субботняя зарисовка

Звенигородский лес - в основном сосны, изредка попадаются участки елей в перемежку с березами. Солнце, отражаясь от стволов, кажется медовым, а растворяясь в листве наполняет воздух вокруг зеленоватым свечением. Тишина... только птицы щебечут, да поскрипывают, качаясь под ветром, стволы деревьев.

Мы с Элси шагаем по тропинке. Кобыла последнее время перестает психовать от леса. Бодренько идет вперед, ведя за собой смену - белоснежного Мрамора и проказника Каскада. С нами слабый всадник, поэтому решено, что весь маршрут будем шагать - всем спокойнее. Что мы галопом не носились, что ли? Милая релаксирующая прогулка в тени леса, спасающей коней и седоков от палящего послеобеденного солнца.
Навстречу выезжают всадники с соседней конюшни. Их крепенькие кони бодренько проделывают мимо рысь, любовно косясь в сторону единственной на весь лес кобылы, пока эта самая кобыла мирно поглядывает на них с обочины широкой дороги, окруженная своими верными телохранителями. :lol:
После встречи с соседями продолжаем путь. Шаговая прогулка дает возможность проехать заповедными и живописными тропками и мы сворачиваем в глубь леса. Лошади бодро шагают, похрапывают и норовят на ходу перехватить листву с кустов.

Проезжаем мимо кустиков черники, которые в изобии растут по обочине. Ягод уже нет... Все время хотела вырватся в лес погулять, "по ягоды", и вот - уже поздно. Вроде лес - за оградой, две минуты и ты в чаще, а так и не судьба была выйти - все в дела, дела...

Время как будто замерло... Едешь - будто и нет на свете никакой шумной Москвы с ее проблемами. Будто и не в настоящем времени ты живешь, а просто живешь.. Вот едешь по просто лесу, на просто лошади. И на душе мир и покой. Наверное, так и должно быть на свете.

VictoriaL

Сообщение » Пн авг 08, 2005 15:12

Продолжаем зарисовки... :lol:

Не в меру старательный Хабаровск

Изображение
Хабаровск с Тотошей в начале лета

Попросилась я на эту лошадку - подвигать его чуть-чуть. Ему - моцион лишний, да и мне приятно - он же чудесненький диванчик.
Вывелись.. смотрю - Ольга стойки на плацу выставляет.. Вот попали! :lol: Значит, сейчас прыгнем чуток.

На плацу хорошо - он небольшой, и получается, что практически весь в тени - только на край попадет солнце, мухи не сильно мучают.

Препятствие стоит на диагонали. Поэтому придется думать - когда там нужно ногу сменить, когда куда ехать - простор для фантазии :oops: .

Ну что - размялись, начинаем... Барьерчик невысокий, Хаба прыгает с удовольствием, активненько так. Какой же он все-таки удобный - мягкий-мягкий! И старательный. Даже не в меру старательный, я бы сказала.
И поведаю почему.
Был один забавный моментик за тренировку... Прыгнули, шагаем между прыжками, повод отпущен, Ольга мне советы дает, показывает от какого места лучше заходить, то-сё... Ну.. я прохожу по указанному месту, смотрю в сторону барьера - и.. ОПА! :shock:

Хаба поднимается в галоп, прибавляет и прыгает! Повод отпущен, я каким-то чудом успеваю за конем, совершаем несанкционированный прыжок.

И вот и не знаешь - хвалить его или ругать. :? Идет такой, довольный.
"Как я, а? Только намекни и я готов! Молодец я?"
Ну, наверное, молодец. :lol:

Тотоша без ло

Сообщение » Пн авг 08, 2005 15:30

Классный конь....правда я на нем только в лес ездила- водила человечка прокатского.
Хаба сначала пытался при выходи из конюшни и посадки сделать "карусель-карусель! кто успел тот присел!" (как Гриша, бегал вокруг меня). Потом успокоился- "ну че напугал! Ха! давай залазь, в лес пойдем, покатаю тебя, деФачка!"
Залезаю. Большой.....давно я на таких больших не ездила.
-Ольга мне хлыст то на Хабу брать?
-Ты что!!? Якорь возьми!

....ндя.....хорошее начало поездочки в лес.....Ну ничего- жива-здорова! Ну и че, ну ломанулся разок.....с кем не бывает:)

VictoriaL

Сообщение » Пт авг 12, 2005 12:39

Предадимся воспоминаниям о любимой лошади на конюшне.

Мормон.

“Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы..»
Аппиан (II век)

Восток... Что рисует ваше воображение, когда вы слышите это слово, куда оно уносит вас?
Пески, жаркое солнце, ослепительное синее южное небо, которое разрезают своими силуэтами белые мечети, голос муэдзина с минарета, призывающий правоверных начать молитву… Да, так и есть… но началась эта история гораздо раньше.
Где-то на востоке, еще наверное задолго до появления ислама, в песках, жили люди и жили рядом с ними кони.
«На краю Каракумов, где с полуденной стороны подымается хребет Копет-Даг, узкой полосой от Бахардена до Артыка тянется у его подножия оазис Ахал…» - звучит как начало сказки из «Тысячи и одной ночи». Из такой вот сказки и рождались, наверное, ахалтекинские кони, жившие у дома своего хозяина-туркмена, которых кормили с рук люцерной и лепешками на бараньем сале, которые были смелы, норовисты, быстры как ветер и признавали только одного хозяина.
Во всяком случае, именно таким, недостижимо сказочным, ореолом были для меня окружены ахалтекинские лошади.

До появления на конюшне Мормона.

Я его сначала услышала, а уже потом увидала – невысокий жеребец, золотисто буланой масти, шустренько выступал под всадником, высоко держа шею и любопытно вертя головой по сторонам, и заливался громким ржанием. Аладжа на шее развеевала последние сомнения и явно указывала на его породу. Передо мной был всамделишный ахалтекинец. Самый настоящий.

Под всадником он вел себя отлично и Сергей дал характеристику нового коня нам, ездящим рядом: «Ну вот, видите, обычный, нормальный конь!». Ага, ну конечно – какой же он обычный - он же текинец, я их вообще только на картинках да на выставках видела!

И вот, когда мне его вдруг дали на занятие, я была близка к состоянию паники! Просто потому, что была уверена – я с ним не справлюсь! На трясущихся ногах я стояла перед тренерами и Ирина мне проводила краткий ликбез на тему: «Сравнительная характеристика тараканов в голове ахалтекинской лошади по отношению к тараканам в головах лошадей других пород». Общая идея сводилась к тому, что текинцы, и Мормон в том числе, несмотря на свою активность – очень надежны и всадника берегут, в отличие от представителей буденовской, донской и чистокровно-верховой пород и их помесей.. Высказывания сыпались как из рога изобилия и весь находящийся в офисе народ вспоминал встреченных на своем пути лошадей с пулей в башке и начисто снесенной крышей, среди которых – вот ведь удивительно! – ну не было текинцев! Вообще! Уже потом мне пришло в голову предположение, что это могло произойти из-за того, что текинцы малочисленнее тех же будешек.. но я сдалась и пошла к Мормону.
Он стоял в деннике (вернее даже не в деннике, а в перегороженном амуничнике) и с независимым видом смотрел в окно.
«Ну пойдем что ли?» - беру коня за повод вывожу в коридор.
«А вот и я иду! Все встречайте меня, я красивый такой, я веселый такой, ай какой я молодец! А что за девица-красавица тут стоит? Ай какая милая, а почему попой стоишь? А покажи личико! Ай, вай-вай-вай, как же не хорошо на меня крыситься, я же к тебе с самыми сладкими словами и чувствами пришел, о прекраснейшее дитя туманной дальней страны Англии!» - вот примерно эти мысли высказывал Мормон, проходя эти несчастные метры до выхода из конюшни мимо Фонзы и Масяни. Особенно он впечатлился Фонзой. А я впечатлилась им.

Ирина меня встретила словами: «Вот и все, что он делает – он только орет, больше НИЧЕГО! Не бежит, не скидывает – НИЧЕГО!»

А зашагал-то он подо мной очень уверенно и шустро. После Линды, которую надо было раскачивать всеми силами, для меня это были давно забытые ощущения. Но конь, действительно, просто мило шел вперед, иногда издавая пронзительное ржание, от чего его всего трясло. Когда мой мозг стал в состоянии оценивать ощущения от езды и проводить аналогии, я поняла, что сижу на змее. Вертлявой, узкой змее, у которой шея гибкая и вертится во все стороны как хочет. И как ей такой управлять – полнейшая загадка…
«Поехали рысью!»
«Боже мой, как же трясет! И зацепится-то за коня негде – его почти подо мной нет! Хм.. странно, но бежим в нужную сторону.. и вроде даже ничего так бежим…»

Если бы мне кто-то сказал, что он станет первой лошадью, на которую я полезу без седла – да еще по своей воле, да еще с предвкушением дикого восторга – вот бы я бы посмеялась.. А пройдет-то полгода всего и буду с завидным постоянством карабкаться на его спину, а потом носится галопом по плацу и ни на какое седло не променяю этот единственный реальный шанс посидеть на нем!

К мормоновской рыси присидеться было очень просто – подкупало то, что он ловил спиной норовящего упасть с него всадника, останавливался, шел довольно ровно, никогда не подрывался подо мной от всяких резких звуков – максимум пару темпов галопом, чтобы поддержать, так сказать, марку.
А его галоп! Вот где в полной мере ощущается работа в течении тысячелетий над этой лошадью! Вот где понимаешь – да, древние туркмены знали, что ценить в конях, знали каким должен быть галоп!

Летишь, не скачешь - конь под тобой идет мягко-мягко, как по облаку и при этом очень активно, с явным удовольствием. Мир вокруг замирает… о какое же ты прекрасное, это «остановившееся мгновение»! Монька, какой же ты замечательный! Дай расцелую твои ножки!

Он обожал морковь и яблоки. Его шерсть на спине отливала серебром. На него было просто приятно смотреть – красивый был конь. Аладжа из верблюжей шерсти дополняла его экзотический вид. От него пахло миндалем – вот уже не знаю почему! Ну не обычным лошадиным потом, а вот чем-то таким-то даже приятным… В моменты особого к тебе расположения, когда возишься с ним в деннике, он мог подойти и положить голову на плечо. И стоять так, вздыхать. Обижался иногда – был момент, я покормив его яблоками, унесла несколько кусочков Масяне. Потом все-таки оставила один, вернулась – так брать не хочет. Отошел, отвернулся. «Моня, а Моня, ну смотри, что принесла! Возьми, я же знаю, ты любишь…». Стоит, огладывается, косится. Но брать не хочет, не подходит. Так уговаривала минут пять, чувствуя себя предательницей. Потом все-таки взял.

Будучи жеребцом, он довольно активно проявлял свои чувства, но больше голосом. И как правило его, как настоящего восточного мужчину привлекал идеал «знойной женщины, мечты поэта», который воплощался в Вербену и Линду. И ради любви, один единственный раз, он меня и скинул.. и то – честнее сказать, я сама свалилась, когда он решил поразить даму и изобразил козлика перед серой нашей красавицей. Я - без седла и много не надо.
Тогда я и наблюдала роскошное зрелище – ахалтекинский жеребец, высоко подняв хвост, горло поставив свою оленью шею нарезает круги вокруг плаца, пытаясь впечатлить Линду своею красотой. Как он бежал! Какая легкость, какой полет! Какая страсть в каждом движении! Мы его с Сергеем даже ловить сразу не стали – замерли, стояли и любовались! Ну потом-то поймали, я села и «наслаждалась» его страстной, пружинистой рысью, переходящей в пассаж; сотрясающийся от ржания весь организм лошади добавлял остроты впечатлениям.

А потом он уехал на новое место к новым хозяевам. И не стало на конюшне одного красивого солнечного коня. И стал пустым денник, в котором он жил, хрумкал принесенными яблоками, жевал сено – свое и то, которым с ним делился Богучар – смотрел на всех своими любопытными глазами, в которые если долго вглядываться кажутся темно-фиолетовыми. Глаза лошади, чья история началась еще задолго до появления людей в местах, где сейчас стоит эта самая конюшня, чьи предки жили в одном доме с хозяином и ели ячмень из его рук, служили ему верой и правдой всю жизнь, выносили живым из битв. Чьи шеи были украшены серебряными ошейниками и такой же аладжой, как у Мормона.
Наверное, где-то сейчас, он приходит в другой свой денник, помахивая по ходу своим черным, не очень густым хвостом. И я очень хочу, чтобы рядом с ним был кто-то родной, кто заботится о нем, лечит его, если коню нездоровится, кто следит за ним как за зеницей ока – он этого достоин! И этот кто-то знает абсолютно точно – эта лошадь не любит печенье и сухари, только морковь и яблоки!
Последний раз редактировалось VictoriaL Вт окт 18, 2005 16:39, всего редактировалось 2 раза.

Лазурный

Сообщение » Пт авг 12, 2005 14:00

Вик, ну нельзя же так...я сейчас заплачу :cry: . Я не большой поклонник Мормона, ездить на нем для меня всегда было больше наказанием, чем удовольствием :wink: . Но как ты пишешь, просто душа переворачивается!

VictoriaL

Сообщение » Пн сен 19, 2005 09:35

"На минутку, посидеть на трибунке, посмотреть на Юлю на Факте" (вариант 2, так сказать то же, что и у S_Hara, только в профиль".

Договорились мы с Юлей, что в пятницу приеду я тоже посмотерть на Федьку. Ну, чтобы Юле не скучно было ездить... Приехала. В электричке встретила на соседней скамеечке Дашу, накормила конфетами, которые у меня вместо обеда оказались. :lol: Приезжаем. Потрындели на трибунке. Смотрю - выходит Даша с Чуней. Это как это так...? А я? Бегу, получаю себе Габата (причем именно его и хотела, так как обсуждалось с Ириной ранее, что лучше бы мне пока на нем поездить из проката). Сажусь, знакомлюсь с Валей. Начинаю шагать... О Боже! Не нравится седло!.. Ну совсем - нога с конем у меня общается только в области пятки, что не есть правильно совсем. Все остальное упирается в броню седла и эффект моего пинания гасится на корню. Плюс ко всему еще и лошадь неясно где - парю над ней сверху. Короче, вообще никак. :cry: Ладно на шагу еще повертелись туда-сюда... (нога отвалилась уже совсем), а вот на рыси стало хреновенько - чуть не оставив меня на стойке препятствия, Габатик побежал резвенькой рысцой - поправить его шенкелем я не смогла - не хватило мне ноги на эти достехи. Решила, что если буду продолжать, то тщательно искореняемую привычку ковырять пяткой закреплю намертво, за этот час она у меня в кровь войдет. Вообщем, конструкцию я-седло-лошадь пришлось модифицировать в я-лошадь.

И было мне счастье!
И налево, и направо, и вольтик, и заездик, и на тебе носик вниз опущу, и вообще я супер конь! Радости было до фига! На второй рыси с нами Валя поработала на вольту - классно! И остановки, и прибавки, и переходы, и сокращения... Потом галоп - а где наша не пропадала, погалопили... :lol: Тоже с умом - прибавки-сокращения, вольты. Обалдеть! :lol: Вообщем, самое прекрасное - это ипровизированное занятие! Оно обычно как-то удается... :lol:

Лазурный без

Сообщение » Пн сен 19, 2005 10:03

Ты, кстати, без седла что на Габате, что на Кагоре, что на том пегом замечательно ездишь, я прям завидую каждый раз :wink: . И лошади работают прекрасно.

Вот бы и на нашем так... Мне иной раз и хочется сесть на него без седла - но я понимаю, что это до первой рыси или первого пинка.

VictoriaL

Сообщение » Пн сен 19, 2005 10:21

Осенняя лошадь.

Осень выдалась шикарная.
Захмелевший от ходьбы,
в незнакомый лес шагаю я
по стихи, как по грибы.
Я дышу настырным воздухом.
Две строки уже нашел.
И собака машет хвостиком,
как заправский дирижер
.
Р. Рождественский (извините, не сохраняет форум разметку стиха)

Вообщем, осень-то действительно выдалась шикарная - сосны стоят ровным строем по обочине и их яркие красноватые стволы вносят в желто-красно-зеленую палитру леса некую геометрическую правильность - уходящая вперед тропинка, кажется, тоже стремится ввысь, к соснам.. и может быть туда и ведет, но ее окончания не видно за листвой. Раздвигается пространство, создается иллюзия чего-то бесконечного... и в тоже время совершенно уютного - листва под ногами, запах осени, тишина.. и буйство красок!
И даже дождь как-то становится домашним, совершенно не противным, а просто - такое вот дополнение к пейзажу.

Выходя из конюшни мы с Элси попали под мелкий дождик.. Рассудив, что в лесу он должен быть менее интенсивным, туда мы и пошагали. Вышли за калитку и опа - уже в лесу. Элси шагает бодренько, из под копыт у нее выпрыгивают лягушки совершенной невероятных расцветок - зеленые, бурые, почти желтые. Я сверху их разглядываю благодаря их довольно крупному размеру - подросли за лето, стали почти с детский кулак.
Так как наша с пегой прогулка не подразумевает особой интенсивности, решаю, что будем шагать и делать 3 по 5 рыси. Этот ритм дает возможность отправится в путешествия по неведомым дорожкам, поизучать лес. Что мы и отправляемся делать - проехав по моей любимой тропинке - широкой, чуть-чуть с наклоном вверх -наполняемся настроением исследователей леса. И сворачиваем на первой симпатичной по виду тропке.
Ух ты... Красота! Дорожка бежит вверх-вниз, становясь то шире, то уже. По обочине всякая живописная растительность, которую Элси переодически пытается попробовать на вкус. Разрешаю пробовать то, что точно знаю ей не повредит - типа малины и крапивы - мало ли ягод разных интересных созрело, ну их от греха.
Тем временем дождик усиливается, морось вдалеке выглядит белым туманом, капли, попадающие на листья дополняют атмосферу, наполняя лес музыкой: шшшшш (ветер в листве), кр-крппп-пп (скрипят под ветром стволы деревьев), кап-кап.. кап.. шшш... шур-шур (листва под копытами)... шлеп-шлеп-шлеп (лужу прошли)... кап-кап...

Так и едем. Тишина... и воздух, несмотря на туман, кажется каким-то прозрачным.. Вернее так - шагов на 10 - прозрачный, кристально чистый воздух, а дальше, впереди - молочная кисея туманной дымки...
Так мы и гуляли по лесу. Элси эта прогулка сделала еще более нарядной - на и без того колоритном крупе красовались упавшие осенние листья, красненький и желтый. Такая вот получилась осенняя лошадь.

Кстати, про собаку в эпиграфе - она тоже была.. и хвостом махала (она им всегда машет, по любому поводу)... но осталась на конюшне.
Последний раз редактировалось VictoriaL Пн сен 19, 2005 10:53, всего редактировалось 1 раз.

VictoriaL

Сообщение » Пн сен 19, 2005 10:30

Лазурный без логина писал(а):Вот бы и на нашем так... Мне иной раз и хочется сесть на него без седла - но я понимаю, что это до первой рыси или первого пинка.
Дык.. я могу поводить в руках... \
А насчет без седла - так на Габате одно удовольствие ездить без седла. Приобщайся! Оно нарабатывается временем! =)

VictoriaL

Сообщение » Пн окт 10, 2005 13:51

Турция, Турция...
Лирическое отступление..
Напишу здесь пока, потом подумаю.. может продублировать и на проконях дневник "Факты без Факта..." - теперь уже во всех смыслах - нету серого больше... :(

Итак, все события по переезду Федьки в Русский Алмаз прошли сразу как я покинула родные края. И не получилось отключится от лошадиных проблем - ведь все же интересно знать - как там Федяна перевезли, как там съемки продвигаются, как там Хабарика привезли.... Вообщем, сижу в Турции, а мысли все на конюшне. Спрашиваю у гида: "Конюшни в округе есть?" - "Есть, но там какие-то маленькие лошадки, как ослики.. не стоят того, чтобы на них ездить...". Ну в голове нарисовался образ зачуханной турецкой хибарки-конюшни.. Решила - на фиг.
В итоге пошла прогуляться в окрестности отеля - по лесочку... ну и, перелезая через акведуки, вышла на тропинку со следами в виде перевернутого полумесяца... Лошадиные следы... Зарекалась ведь! Нет... на фиг, на фиг... Гуляю просто по лесу.. позирую, наслаждаюсь... И тут:
Изображение
Изображение
Нда-с... Искушают! И как искушают! ладно.. неподвластные мы... может отдых пройти без коней, а? Ну хоть раз? (А у самой уже нервный зуд пошел... в седло хо-о-о-чется!).

"Вик, прислушайся-ка, слышишь?"...
Цок-цок-цок....

Навстречу выплывают три всадника.. на арабчиках! И среди них рыжий арабчик, моя тоска по первой лошадиной любви!
В итоге мы по следам отправились искать конюшню. Почва каменистая, искать сложно... Чингачгук отдыхает! Илюха мой тоже проникся миссией и радостно высматривал кучки навоза, которые подсказывали нам нужное направление, я пялилась на дорогу, пытаясь найти намеки лошадиных следов. Меж тем смеркалось... Но мы шли вперед...
В итоге нашли! Но по немецки или английски (по русский молчу) там никто, ктоме хозяина конюшни не говорил, а они с клиентами уехали на маршрут (мы их и встретили). Пришлось жестами объяснятся и ждать, заодно посмотреть на коней. На конюшне оказалось пять арабов и одна чистокровная верховая, которую и погоняли на корде при нас.
Изображение

Арабчики.... Это ж моя любовь! Рыжие и серые стояли и смотрели на меня из денников. У некоторых под пузо были привязаны на косынку пластиковые ведра. :?: Спрашиваю зачем, болеют что ли? Мне отвечают.. Я, пораженная ответом, смотрю на коней. Ответ угадали? Нет? Ладно, тогда потерпите до конца рассказа. :lol:

Кроме коней там же была ослица Cherie и кошка, жирненькая по виду и забавной расцветки под королевского гепарда. Кошка Илью покорила, и когда мы уже позднее договорились с вернувшейся хозяйкой о том, что я завтра приеду - именно тот факт, что Илья сможет потискаться с этой die Katze, и помог мне уговорить пойти со мной, пофоткать там все.

Итак, на следующий день мы были на конюшне. Мне вывели Энгинбея (Enginbey), про которого нынче говорили, что он Champion of Izmir. Интересные дела... Что он там выиграл такого? Ну да ладно. Поехали!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Местность в этом районе гористая, почва твердая и каменистая. Где мы будем делать рысь и галоп я просто не представляла, хотя меня заверили, что есть для этого прекрасные места. Ну едем. Как же хорошо на арабчике!!! Как будто домой вернулась - пружинистый, активный, невысокий... выезжаем на небольшую тропку между полей - рысью! Побежали..
Изображение
Изображение
После нескольких метров (вошла в доверие, было видно, что не свалюсь), мы и поскакали галопом. Коротеньким, ровным галопом. Потом вверх, в горы. Шагом, рысью, в перемешку, в зависимости от грунта.
Основной галоп был вверх по дороге, напоминающий горный серпантин (только горка была невысокая, дорога пологая, но с крутыми заворотами). Идивительно знаете что - мы ездили не сменой, а рядом, изображая "булонский лес", как говорил А. Варнавский в бытность мою в Дадмале - чинно так, парочкой. Кони не сильно порывались устраивать скачки: попросят - поскачут, нет - нет. Я не просила - кто там знает, что дальше по дороге. Вообщем, прогулка была спокойная.
Но видно поскакать хотелось не только мне.
"Хочешь, он поскачет очень-очень быстро?"
"ХОЧУ!"
"Вот - горка, пусти его вверх, он взлетит.. там он сам остановится!".

Ну взмыли мы с Энгинбеем вверх по горке. Ну не так уж и быстро... :(
Где шум в ушах от ветра? где слезы из глаз... Эх.. Жалко, что и тут все позастроили и мало где можно резво поскакать...
В конпенсацию мне разрешили попозировать галопчиком для фото на кругу у конюшни. Собственно, вот:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь из области "Их нравы"
А потом коней повели домой. Энгинбея взяли под узцы и отвели в сторону. "He has his own Toilet!" Ага.. Собственный туалет у него есть.. Да в России у каждой лошади есть собственный туалет. Денник называется. Он же и жилище... по совместительсьтву.

А вот тут Энгинебей меня удивил. Подвели его к "туалету" (небольшая кучка щебня, в перемешку с чем-то), и он посмущавшись чуть-чуть, раскорячился и пописал. По команде!
Я смотрела во все глаза! Это же как его научили-то!

Остальные кони поэтому и стоят с ведерками. Туда они писают. Видно в местном климате, если моча попадает на опилки - то все это быстро превращается в невыносимый смрад, от чего и коням, и людям несладко. Деревьев вокруг не так много, опилки, соответственно, ценные. А так - пописал, ведро снимают, стой себе на здоровье.

Вот такие там порядки. :wink:

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Пн окт 10, 2005 14:19

Сначала прочитала на проконях, но там ответить постеснялась - флуд жа!

Рассказ очень понравился. Фотографии понравились...
Крысота.
Хочу в Турцию...

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Пн окт 10, 2005 14:47

Факта продали...

VictoriaL

Сообщение » Пн окт 10, 2005 16:44

Теперь дневник полностью оправдывает название....

VictoriaL

Сообщение » Чт окт 13, 2005 14:13

Хабаровск

Мое знакомство с этой лошадью началось в тот момент, когда было окончательно решено переставлять Элси из Аванпоста.

Моя матадоровская подруга, Катя, перед переездом Элсы наведалась туда - поездить на местных конях, посмотреть, с какими соседями наша пегая будет там жить. Место было знакомо, кони, в принципе, тоже, но ведь сколько прошло с тех пор!.. Из ее рассказа я и узнала про Хабаровска. Услышала, что весеннее занятие прошло забавно, и ее просьбу "дать ей лошадку повеселее и побыстрее" выполнили на все 100%. Вообщем, Хабаровск - местный почетный носитель шила в заднице, у которого еще и весеннее обострение не прошло. Ну что на этом фоне милые Элсины увозы на конюшню! :lol:

Кстати, домашняя кличка у Хабаровска в "Дружбе" - Хаба. Вот такой вот тёзка оказался у Хабанеры в Звенигороде. Был там и Вася (привет Реверсу от Вымпела), и Марик (Асмаралу от Мрамора) - так что подобралась полная коробочка!

А дальше.. дальше было уже близкое знакомство с местными девчонками и наблюдение за Хабаровском со стороны - он как-то всегда требовал внимания: отрабатывали его в лесу первым и всегда практически как инструкторского коня, при этом щедро вымазав всего средством от комаров и мух (в лесу кони просто шизели, и Хаба в особенности). На конюшне его любили, несмотря на его дурковатость. Любили, потому, что знали его уже лет 7 и помнили, каким он был в день приезда.
…В те времена был он полным придурком, судя по рассказам, - купленный за свои прыжковые качества в Ярославской СДЮШОР вместе с еще тремя лошадьми (а покупали его как конкурную лошадь для занятий под конкретного человека, потому как этому человеку конь понравился. Вернее, понравилось ему, как на нем прыгал всадник, который оказался то ли МС, то ли КМС... Вообщем, человек решил, что сможет прыгать так же и, несмотря на отговорки Ольги - купили. Надо сказать, что конь все-таки прыгал хорошо), в общении он был просто невыносим. Во-первых, по началу его невозможно было чистить. А надо. Ползком-ползком, по стеночке-по стеночке... Так и чистили по началу. Впрочем, так и кормили - потому что отбивал он и по входящим в денник с едой людям. И седлаться не давался, и садится - тоже с трудом. Молодой был, веселый. До плаца его надо было потрудится довести, а на плацу - опа! - уродец преращается.. превращается уродец - в честного коня, который прыгал с удовольствием и работать любил.

Вот так он и жил. Спустя семь лет к лесу привык и не шарахался от каждого куста, хотя и нервничал. Характер у него по сравнению с остальными флегматично-веселыми старичками был просто истерично-халерический. Но в общении стал паинькой, на плацу и вовсе мог закосить под детскую лошадь - уши развесит, рысцой плетется, всадника не роняет - замечательно! А помня, что он вытворял в молодости - так все эти развороты в лесу на 180 после того, как всадник расслабился и зазевался - ну право слово, это он так, шуткует от скукоты, невинно шалит!

В лесу на нем ездить - адреналин. Не потому что он куда-то там ломится (не ломится), не потому что он от всего шугается (не шугается) - просто потому, что едешь и ждешь галопа. Едешь и знаешь - галоп будет и будет быстрый. Потому что медленно - это не для Хабаровска, хотя и можно на нем медленно ехать галопом. Но для медленного галопа есть другие кони. И медленный галоп у Хабаровска будет в эту прогулку, но не сейчас.. А сейчас, этот отрезок леса - будем носиться! И вот после должной разминки, когда на его широкой и мягкой рыси проехал по лесным дорожечкам на свою любимую "галопную прямую" - тогда вздохнул, повод подобрал, постановление, выслал - и вперед!!! И шум в ушах, ветер в лицо, деревья по обочине смазались - мчишься вперед! Хаба мягкий, летящий, азартный... Увлекающийся галопом конь проносился по известным дорожкам просто за какой-то мизирный срок - за мгновение промчались участок леса, который казался таким большим! Всегда удивляюсь!

При этом он периодически вспоминал свое прыжковое прошлое. Комплект препятствий доставался из закромов (а в закромах - чего только нет, даже седло вольтижировочное!) и невысокие крестовинки-брусья-тройники-"что-там-еще-придумает-тренер" Хабаровск на пару с Элси штурмовал с азартом, как бы не веря в свое лошадиное счастье. Он преображался сразу же - глазки горят, ушки торчком, хвост трубой... Тогда понимаешь, что этому коню пребывание на пенсионной конюшне еще рановато. А ведь у него такой мягкий прыжок! Рановато, Вам, сэр, на покое по лесам шарится.. еще надо послужить Отечеству!

Да и эти его шалости для начинающего народа, а именно на спокойные и тихие поездки в лесу как правило рассчитаны маршруты и смена из коней-старичков, - ну очень не к месту.
Вот так он и попал в Матадор. Надеюсь, тут больше полезен будет, тем более, что и страшных кустиков-листиков-бревнышек-кострищ нигде вроде на плацу нету.. Значит можно успокоится и поработать.. Да, Хабик?

Так вот я и сосватала коня Сергею - восседая на Факте и крутя вольт вокруг, расписывала ему гнедого Элсиного соседа, не зная, что когда Хабаровска будут везти в Москву, уедет из Матадора наш серый Федька.
Последний раз редактировалось VictoriaL Вс окт 16, 2005 22:44, всего редактировалось 4 раза.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт окт 13, 2005 14:35

Модераторы?
А может взять этот рассказ за основу для истории про Хабаровска?

Вик, здорово написала!
А это все я со своей стиральноьй доской тебя подначила!
Бееее Изображение

VictoriaL

Сообщение » Чт окт 13, 2005 14:54

Перетаскиваю из темы про Хабаровка мои прыжочки. Ну могу сказать, что да - позор. Да, все неправильно. А ну и что! Я и не прыгаю вообще-то совсем. Гордится тут нечем, но все равно - фотки, прыжочки. :lol:

Изображение
Изображение
Изображение

VictoriaL

Сообщение » Чт окт 13, 2005 15:01

А это все я со своей стиральноьй доской тебя подначила!
Не.. не ты. Даша с "помесью" и 1991 г.р. вдохновила :lol: . Прикинула, что лучше я напишу, что знаю, а то так про него наговорят чего-нибудь как в испорченном телефоне.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт окт 13, 2005 15:15

Сократ тебе друг, но истина дороже?
Ну, хоть бы ... приукрасила, сказала бы - Даши сподвигли.
Одна - про год рождения врет. Другая - обзывается....

Ну так я поеду в следующий раз на нем, и потом такой отчет напишу... Что вам придется выступить с опровержением.
ВОТ!

___
:wink:
Правда напугала?

VictoriaL

Сообщение » Чт окт 13, 2005 15:21

Да вы все оговариваете лошадку! Все-все-все!!! Что Симона со своим "Магаданом" напраслину на него (ну покатал быстро, с кем не бывает - он старался!).. ты со своей стиральной доской.. Даша Никулина - с помесью... заговор против лошадки!

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт окт 13, 2005 15:26

Придется, Вик вам с Тотошей его выкупить и в Дружбу переставить.
Чтобы мы не обижали.

:P

VictoriaL

Сообщение » Чт окт 13, 2005 15:32

:lol:
Да.. для этого надо было его в Матадор привезти! Эдакий кульбит!

Не, если серьезно, нам же Ольга предлагала его выкупить и там же и стоял бы он. НО! Элси уже есть, и пусть она будет единственной лошадью. А то я и так в Звенигороде поселилась уже на выходные. :lol: Одно хорошо - хоть на природе!

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт окт 13, 2005 15:36

Конечно, чтобы никто не догадался!
:)

Но сомнения ваши насчет второй лошади я понимаю.
Учитывая то, что гнедого коня делить сложнеее, чем Пегую...

VictoriaL

Сообщение » Чт окт 13, 2005 16:35

Но сомнения ваши насчет второй лошади я понимаю.
Это уверенность. Что не надо второй лошади.

VictoriaL

Сообщение » Вс окт 16, 2005 23:03

Тренировка в четверг. Хабаровск.

Назвался груздем - получай в кузов ((с) Evgenya)

Итак, расписав тут всем Хабаровска и искренне недоумевая, почему всем так не нравится этот конь я ломанулась в Матадор. Посмотрев фотографии на сайте я как-то прямо расстроилась - он такой страшный что-то вышел. :cry: Как-то он мне казался гораздо симпатичнее.

Ладно, приехала. Прошу Хабаровска, получаю его с помощью Юли (прекрасная вещь, мобильный телефон). Вывожу. Осматриваю. Блин... какой-то он действительно. Но я же даные из его племки знаю! Ну в кого он такой? И вообще - что-то он не кажется таким, каким я его видела в Дружбе.. надо спросить Никулина, он вообще того коня из Дружбы привез? Хотя нет, он самый. Но какой-то не такой. Высокий, красивый, быстрый, ладненький - где оно все? Оброс и стал каким-то... Да еще на фоне всякий там Габатов, Диких...все, больше я о лошадиной красоте не высказываюсь - договорилась.

Ладно, сажусь. Едем. Ме-е-едленно. Это еще что? Ну-ка быстрее, я-то знаю, как ты можешь. Под тем же лейтмотивом проходит и рысь. По-моему, конь устал. Ирина тоже так думает. К тому же он еще с непривычки не гнется. Я в расстройстве. В глубоком. Ладно, галоп будет, мы всем покажем, что умеем двигаться.

Галоп. Какой-то не такой. И совсем не быстрый. Ну Хабыч, ну покажи, что хоть бегать быстро ты умеешь! Прыгнуть нам все равно не дадут, а вот быстро пробежаться не запретят. Под девизом "Двигайся!" мы и сделали прошенный галоп. Симона и Сашей потом даже заявили, каждый отдельно, что он меня тащил. А вот и нет! Не тащил он! Он просто шел, как просила, - и то, он быстрее может, правда-правда! Раза в два-три точно.
Ладно, пробежались. Молодечик, маленький!
Смотрю на мальчика со стороны - ужасно. Слушаю - становится еще хуже от предположений есть ли у него в роду верховые лошади... да вроде у него упряжных нет... :lol:

Надо было его летом привозить, хоть не такой лохматый был бы.

А еще поняла, что лошадь мне пока надо смотреть на фотографии, прежде чем делать выводы о том, красивая она просто или нет. А то я попадаю под воздействие ее харизмы.. и мне все кажутся замечательными... а потом выясняется... :cry:
Все равно Хабик хороший! Он милый!

VictoriaL

Сообщение » Вс окт 16, 2005 23:20

Бородинские лафеты

Пятница… Последний рабочий день на неделе.. для кого-то. Глумливо улыбаюсь с утра, посматривая на служивый люд, торопящийся по офисам. У меня-то за плечами рюкзачок с «конячими» причиндалами, а значит, сегодня - никакой работы, сегодня запланирована поездка на Бородино! Меня ждут как минимум пять часов в седле, парочка полевых галопов, дружная компания и Аванпост, где я с лета не была. Хм.. когда там стояла Элси наши физиономии появлялись в Можайске гораздо чаще… Успела привыкнуть к этому месту и уже соскучиться!

Итак, встречаемся своей Матадоровской тусовкой - Алиса, Таня, Оля, Катя, Наталья и представители сильного пола уже на месте, Юля доблестно пробивается к вокзалу сквозь утренние пробки. В итоге едем на двух электричках - мы с Катей остаемся ждать Юлю, а остальные во главе с Таней мчатся в сторону Можайска. Хорошо, что следующая электричка всего через полчаса!
Впрочем и на нее мы чуть не опоздали – стоим, трещим… Обсуждаем Хабаровска с Тархуном… долго и безмятежно. Пока Юля робко не замечает, что вроде как электричка уходит через минуту… Резвый марш-бросок на нужную платформу: говоря словами Василия2 с проконей: «У нас такие движения открылись!». :lol: Еще бы не откроются они – сначала взятие лестницы, : bud потом широкой рысью до нужной платформы – и в поезд…

За разговором время летит быстро, за интересным разговором – еще быстрее, а уж время для конников, увлеченно разговаривающих о лошадях, проносится просто мгновенно. Раз – и Можайск, уже прошло 2 часа. Тучки висят низко, даже пугают какой-то моросью, но ливнем не проливаются. Помнится, в прошлый раз ехали под зонтами и все равно погода разгулялась. Может, и в этот раз повезет – протянется бабье лето еще один денечек, а?

Приезжаем, заходим : yaya – и в офисе Женя собственной персоной.. : ura1 Хотя вроде пятница… Вау! : cruto Как будто только на прошлой неделе тут были…

Все уже коней расписывают и мне вроде как даже выбили Зефира. Вместо Адмирала. Ну ладно, Зефир так Зефир – конек этот мне на ковбойке внешне очень понравился. Такой весь круглый- ладный. Хотя я зареклась судить о внешних данных лошади после Хабаровска.

И так, список коней. : sss11 В списке… ё моё – Лафет! «Жень, ты прости, но я на Лафете на Бородино не поеду!» - «А и не дам, это я себе записал!»
Позже выяснилось, что примерно эту фразу говорил каждый, кто видел список. : val

Надо сказать Лафет не разочаровал – шея стала раза в два толще, попа – круглее, морда -наглее. : sss24
Изображение
Женька гордо прогарцевал мимо на веселящимся Лафетке. Нда… Зрелище новое, не помню, чтобы он так гарцевал под кем-нибудь в Матадоре.
Изображение
Женька прирысил к нам на плац и тут Лафетка включил «заднюю передачу»… Ооо!!! Смотреть было забавно – мы все рассыпаемся в разные стороны на своих конях, старась не попасть под зад некогда спасенному от голодной смерти, а теперь – в конец отожравшемуся и обнаглевшему коню, Женька его воспитывает, Лафет вертится и пинается. Вообщем-то так и выехали. Головным Лафет пробыл недолго, потому как бунт прекратил не сразу и чуть не завез сам себя в пруд. В итоге смена едет себе тихо по дорожке, а рядом с ней по полю едет воспитываемый и отчаянно пытающийся выпендрится Лафетка, у которого мало что получается.
Изображение
Первую рысь мы сделали вместе, а потом Лафет остался с Женей в поле наедине.
Изображение
Судя по взгляду, который тяж вечером бросал на нас из денника, в его голове поселилась какая-то невеселая дума о том, что лафа закончилась… видно, воспитательная работа прошла успешно.

А мы поехали в поля. Первый галоп получился веером – все куда-то разбежались в разные стороны. Однако дисциплинированно собрались все вместе и продолжили. Поля-леса.. и пятница! Вдвойне красота! Я на Зефире, Алиса на Багире, Танька на своем Легионе (не слезает с него вообще!), Катя на Апострофе, Юля на Богеме. Симона, надо отдать должное – Богему все оценили и твой выбор одобрили! Юля, заглядывающаяся на моего славненького Зефирчика предложила поменятся потом конями, Катя изнемогала на неудобном для нее седле в итоге совершили круговой обмен: мне - Апостроф, Юле – Зефир, Кате – Богема. Вообщем, Юля пожалела о решении, так как кобыла была по отзывам удобнее во много раз и Апострофа, и Зефира. Аааа… мой маленький Юле не понравился! А он такой славный! У него даже морда еще жеребячья! А как старался!

Вот наши фотографии у памятников на Бородинском поле:
Изображение
Изображение
Алиса на Багире

Изображение
Катя на Апострофе

Изображение
Тотоша

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Общая фотография у памятника кирассирскому полку.

Приключений за поездку хватило!
По дороге в полях наши собаки нашли ястреба.. Или сокола.. У Тани есть фотографии, орнитологи, скажите – кто это. Птица оказалась приболевшей.
Изображение
Изображение

Дальше мы с Танюхой прыгнули через канавку на самом поле у музея – Апостроф прыгать не хотел, но пришлось и он совершил смелый поступок. Так как перед этим вкопался, то прыгать уже пришлось – и прыгнул. Молодечек!

А дальше по дороге домой мы чуть не привели Жене с собой нового коня. И какого коня! Арабчика! Рысим мы тихо-мирно вдоль дороги, по обочине… Вдруг – несется кто-то мелкий, серый… глаза горят, ноздри раздуваются, хвост трубой… Только бы не жеребец. У меня-то мерин, что мне будет-то.. а вот на кобылах народ застремался.. еще и машины по дороге едут рядом.. отлично! Этот балбес (слава богу, мерин) выбегает на дорогу и давай к нам докапываться – знакомится пришел. К одному – получил, ко второму – завизжали друг на друга… А арабка общительный попался – почти ко всем подбежал… Засранец, красивый такой. Хорошо, хоть в недоуздке был. Ну кто коней пастись у дороги оставляет – это же мозги надо иметь! Хорошо, поймал его Антон, отвел обратно – идут, у арабчика хвост трубой, гарцует, красуется.. эх… Так и вспоминали еще долго… может, что надо было какого-нибудь из наших коней на него поменять, Женьке бы он понравился.. Опять вспомнился Василий2, рассказ про Орлика и первую рысь в полях. Последствие у этой встречи было только одно – Багира как начала ржать, так и орала до самой конюшни.

Потом мы красиво проскакали по полю. И даже быстро. Приятно так поскакали :lol: .

Вернулись, когда уже начинались сумерки. Из-за опоздавшего такси вдоволь наобщались с верблюдом и гуанако, заодно опоздали на электричку. Приехали к следующей, которая по счастливой случайности ходит только по летним пятницам – ну везет, хорошо, что не в четверг поехали! Домой приползла в 12 и все следующее утро дрыхла как сурок. Зато рожа румяная от ветра и довольная. Повторим? : sss26
Последний раз редактировалось VictoriaL Пн окт 17, 2005 13:50, всего редактировалось 2 раза.

Ответить