Ну оооочень редкий дневник
Автор
Сообщение
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Сообщения: 140287
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25496 раз
- Поблагодарили: 32973 раза
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Сообщения: 140287
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25496 раз
- Поблагодарили: 32973 раза
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Сообщения: 5869
- Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 10:15
- Откуда: Москва, Лосинка
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 82 раза
- Контакты:
Пришла зима. Быть может, это — самое подходящее время, чтобы вспомнить о лете?
Второй переход был самый многообразным. Мы шли по горам, поросшим лесом. Это было видно и по окружавшим постройкам:

Тот лес был, преимущественно, хвойным. Представьте себе моё удивление, когда мы вышли к берёзовой рощице — совершенно типичной для средней полосы, но там воспринимающейся как неожиданный оазис Дома. Куда-то делась усталость, дышаться стало легко и свободно, и стало понятно: как бы ни было хорошо в горах, на юге, но моё всё — именно средняя полоса: полноводные медленные реки, берёзки, радостно шелестящие на ветру, не такие ароматные, но более трогательные травы...


Роща довольно быстро сменилась обычными скалистыми пейзажами. О, как мы петляли вокруг этой кошары! Нам указали дорогу, а дороги в горах — отдельная песня! Едва видная тропинка считается чуть ли не магистралью. Стоит ли удивляться тому, что мы спутали дорогу и баранью тропку? Тропка, конечна, вела к обрыву, к которому мы с конём даже немного проехались, но зверь вовремя поймал равновесие и поднялся. Потеряли мы, должно быть, не менее получаса, вернулись обратно к кошаре — злые, думающие, что нас обманули, но со второго указания, куда ехать, всё же разобрались, и двинулись к одному из самых сложных участков нашего пути.

Эта уходящяя вниз тропинка может по праву претендовать на место в кошмарах. Наш проводник проехал её легко и быстро, мы же с Ровен не смогли последовать его примеру.
Дорожка была очень каменистой и очень крутой. В один прекрасный момент Ира вместе с седлом чуть было не уехала на уши коню, тогда мы решились спешиться, несмотря на то, что подобного указания от проводника не было. Где-то были такие камни, что длины шага просто не хватало, и приходилось как-то карабкаться вниз. При этом лишь недавно сошёл снег, неделю лили дожди, и глинистая почва тропки превратилась в отличнейший каток. Конь старался идти след в след, то ли потому, что он так приучен, то ли потому, что он считал, что человек лучше выберет дорогу, так что мне приходилось всё время следить за его перемещением и отпрыгивать, когда он проскальзывал. Иногда теряла равновесие я, и конь меня ловил, за что я ему безмерно благодарна. Спуск у меня занял минут сорок: мне ещё приходилось периодически останавливаться, так как мои битые колени не выдержали нагрузки, и пытались отвалиться. А внизу... внизу мы даже не передохнули на берегу Кубани, а сразу поехали дальше. Дорога была длинной.

Было понятно, что ещё одного такого спуска мы не выдержим, поэтому мы пошли вдоль дороги и реки Кубани, заодно посмотрев, как она смешивается со своим притоком:

Дорога не один раз пересекала реку, по невообразимым деревянным мостам, которые, казалось, развалятся прямо под нами:

Ливанул дождь. Мы укрылись под деревьями на берегу ручья. Это привал:

Когда дождь стих, мы успели доехать до большой фермы. На ней работали 8 армян. Были там и русские. А уж сколько было разнообразной живности! Работники с большим удовольствием показывали мне зверей, чтобы я могла их сфотографировать. Нас приняли настолько дружелюбно, что не хотелось уезжать. К тому же, впервые на кошаре звучала русская, а не карачаевская речь, и мы с Ирой понимали, что происходит. Армяне предложили к нашему возвращению зарезать чёрного барашка, но, к сожалению, наш проводник повёл нас обратно другим путём.










Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.
Второй переход был самый многообразным. Мы шли по горам, поросшим лесом. Это было видно и по окружавшим постройкам:

Тот лес был, преимущественно, хвойным. Представьте себе моё удивление, когда мы вышли к берёзовой рощице — совершенно типичной для средней полосы, но там воспринимающейся как неожиданный оазис Дома. Куда-то делась усталость, дышаться стало легко и свободно, и стало понятно: как бы ни было хорошо в горах, на юге, но моё всё — именно средняя полоса: полноводные медленные реки, берёзки, радостно шелестящие на ветру, не такие ароматные, но более трогательные травы...


Роща довольно быстро сменилась обычными скалистыми пейзажами. О, как мы петляли вокруг этой кошары! Нам указали дорогу, а дороги в горах — отдельная песня! Едва видная тропинка считается чуть ли не магистралью. Стоит ли удивляться тому, что мы спутали дорогу и баранью тропку? Тропка, конечна, вела к обрыву, к которому мы с конём даже немного проехались, но зверь вовремя поймал равновесие и поднялся. Потеряли мы, должно быть, не менее получаса, вернулись обратно к кошаре — злые, думающие, что нас обманули, но со второго указания, куда ехать, всё же разобрались, и двинулись к одному из самых сложных участков нашего пути.

Эта уходящяя вниз тропинка может по праву претендовать на место в кошмарах. Наш проводник проехал её легко и быстро, мы же с Ровен не смогли последовать его примеру.
Дорожка была очень каменистой и очень крутой. В один прекрасный момент Ира вместе с седлом чуть было не уехала на уши коню, тогда мы решились спешиться, несмотря на то, что подобного указания от проводника не было. Где-то были такие камни, что длины шага просто не хватало, и приходилось как-то карабкаться вниз. При этом лишь недавно сошёл снег, неделю лили дожди, и глинистая почва тропки превратилась в отличнейший каток. Конь старался идти след в след, то ли потому, что он так приучен, то ли потому, что он считал, что человек лучше выберет дорогу, так что мне приходилось всё время следить за его перемещением и отпрыгивать, когда он проскальзывал. Иногда теряла равновесие я, и конь меня ловил, за что я ему безмерно благодарна. Спуск у меня занял минут сорок: мне ещё приходилось периодически останавливаться, так как мои битые колени не выдержали нагрузки, и пытались отвалиться. А внизу... внизу мы даже не передохнули на берегу Кубани, а сразу поехали дальше. Дорога была длинной.

Было понятно, что ещё одного такого спуска мы не выдержим, поэтому мы пошли вдоль дороги и реки Кубани, заодно посмотрев, как она смешивается со своим притоком:

Дорога не один раз пересекала реку, по невообразимым деревянным мостам, которые, казалось, развалятся прямо под нами:

Ливанул дождь. Мы укрылись под деревьями на берегу ручья. Это привал:

Когда дождь стих, мы успели доехать до большой фермы. На ней работали 8 армян. Были там и русские. А уж сколько было разнообразной живности! Работники с большим удовольствием показывали мне зверей, чтобы я могла их сфотографировать. Нас приняли настолько дружелюбно, что не хотелось уезжать. К тому же, впервые на кошаре звучала русская, а не карачаевская речь, и мы с Ирой понимали, что происходит. Армяне предложили к нашему возвращению зарезать чёрного барашка, но, к сожалению, наш проводник повёл нас обратно другим путём.










Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Сообщения: 5869
- Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 10:15
- Откуда: Москва, Лосинка
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 82 раза
- Контакты:
Переход длился больше десяти часов. Подниматься над Тебердой мы начали ближе к семи вечера. Сгущался туман. Смеркалось.

Мы шли по широкой дороге, серпантином обвивавшей гору — лёгкая прогулка после наших приключений. Иногда нам встречались попутчики, иногда мы шли одни.

Природа вновь удивила нас, подготовив совершенно другие пейзажи.

И люди — удивляли. Например, квадратики на фото — полуразрушенные овечьи загоны, сложенные из камней. Эх, были раньше мастера...

Наибольшим подарком этого тяжелого дня стал закат. Совершенно удивительный, разный для каждой стороны света. Казалось, что мы застали какое-то представление:






Не забываем заглядывать на пикасу! Там значительно больше фото!

Мы шли по широкой дороге, серпантином обвивавшей гору — лёгкая прогулка после наших приключений. Иногда нам встречались попутчики, иногда мы шли одни.

Природа вновь удивила нас, подготовив совершенно другие пейзажи.

И люди — удивляли. Например, квадратики на фото — полуразрушенные овечьи загоны, сложенные из камней. Эх, были раньше мастера...

Наибольшим подарком этого тяжелого дня стал закат. Совершенно удивительный, разный для каждой стороны света. Казалось, что мы застали какое-то представление:






Не забываем заглядывать на пикасу! Там значительно больше фото!
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Сообщения: 5869
- Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 10:15
- Откуда: Москва, Лосинка
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 82 раза
- Контакты:
Утро было волшебным: нам открылись горы. Порой они кокетливо прикрывались маленьким облачком, но тут же отбрасывали церемонии. Мы поднялись на самое верхнее плато, Кавказский хребет простирался перед нами, а Эльбрус — улыбался.















Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.















Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Сообщения: 140287
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25496 раз
- Поблагодарили: 32973 раза
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Сообщения: 140287
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25496 раз
- Поблагодарили: 32973 раза
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Сообщения: 140287
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25496 раз
- Поблагодарили: 32973 раза
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Сообщения: 140287
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25496 раз
- Поблагодарили: 32973 раза
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Сообщения: 5869
- Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 10:15
- Откуда: Москва, Лосинка
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 82 раза
- Контакты:
Ой, даже коммент пропустила :)
А давайте я про прошлогодний Кавказ дорасскажу? :)

Ливни, после которых вещи едва высыхали за целую ночь у печки, скользкие склоны — ничто не могло сравниться с одним из последних переходов с бесконечными блужданиями и возвращениями. Наш проводник обиделся на нас и, быть может, на наше желание заглянуть на кош к армянам, на шашлык из чёрного барашка. Он решил повести нас другой дорогой, но её ещё нужно было найти. Он едва не повёл нас по насыпному склону, грозившему оползнями, потом мы нашли немногим более приятную тропинку, ведущую к водопаду. Пока мы искали эту тропку — почти два часа, с привалом, — мы несколько раз проехали мимо косяка лошадей. Если бы лошади могли крутить копытом у виска, они непременно это сделали бы, а так они просто ходили за нами, пока мы находились на их территории.




Вначале тропа вела по лесочку, в тени, и казалось, что дорога прекрасна, несмотря на выбранный проводником темп и его нежелание ждать или останавливаться. Но часа через полтора мы вышли на асфальтированную дорогу, которая, хоть и пролегала вдоль речки, была ужасно жаркой. Стояла жуткая духота, ветер, казалось, забыл о существовании данных ущелий лет пять назад. Мои друзья — тепловой и солнечный удары — бвли страшно мне рады, и я даже не знаю, кто именно из них посетил меня. Следующие несколько часов я помню плохо. Я ехала, положив повод на седло и немного его придерживая. В какой-то момент, когда дорога пошла вниз, я упустила повод, он полетел под ноги коню, и тот в него заступил. Мои спутники были далеко, жёлтый торопился их догнать, и мне уже представлялись картины, как мы летим кубарем по каменистой тропе. К счастью, мне как-то удалось спрыгнуть на ходу, вернуть повод на место и даже залезть обратно, после чего я снова впала в полуотсутствующее состояние. Удивительно, я ещё что-то снимала по дороге!



Часа в два дня (мы сели на лошадей в восемь), я совсем перестала снимать. Собирались прекраснейшие тучи, и мы начали петлять активнее, в надежде оторваться от дождя. Ливень всё собирался и собирался. Около четырёх часов мы решили, что мокрая погода нам не светит, и устроились на привал. Едва мы успели перевести дух, как, разумеется, полило. Живительная влага воскресила меня, и я начала воспринимать происходящее вокруг. Впрочем, поездка всё больше проходила на автопилоте, и практически не запомнилась. Помню, мы проезжали мимо зарослей ядовитой версии рододендрона. Помню, пейзажи всё время менялись — хвойные леса, лиственные, смешанные, голые горы. Помню, проезжали кошары, где хозяева перегородили всю территорию, так что мы долго плутали в поисках объезда. Помню, где-то, уже на подъезде к кошаре, на которой мы заночевали, мы проезжали мимо большой отары, и хотели пофотографироваться, несмотря на дикий ледяной ветер, но не сложилось.


А пронизывающий ветер, видя, что мы упорно продолжаем двигаться вперёд, призвал на помощь дождь — мелкий, неприятный. Но впереди уже виднелось спасение в виде гостеприимной кошары.

Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.

А давайте я про прошлогодний Кавказ дорасскажу? :)

Ливни, после которых вещи едва высыхали за целую ночь у печки, скользкие склоны — ничто не могло сравниться с одним из последних переходов с бесконечными блужданиями и возвращениями. Наш проводник обиделся на нас и, быть может, на наше желание заглянуть на кош к армянам, на шашлык из чёрного барашка. Он решил повести нас другой дорогой, но её ещё нужно было найти. Он едва не повёл нас по насыпному склону, грозившему оползнями, потом мы нашли немногим более приятную тропинку, ведущую к водопаду. Пока мы искали эту тропку — почти два часа, с привалом, — мы несколько раз проехали мимо косяка лошадей. Если бы лошади могли крутить копытом у виска, они непременно это сделали бы, а так они просто ходили за нами, пока мы находились на их территории.




Вначале тропа вела по лесочку, в тени, и казалось, что дорога прекрасна, несмотря на выбранный проводником темп и его нежелание ждать или останавливаться. Но часа через полтора мы вышли на асфальтированную дорогу, которая, хоть и пролегала вдоль речки, была ужасно жаркой. Стояла жуткая духота, ветер, казалось, забыл о существовании данных ущелий лет пять назад. Мои друзья — тепловой и солнечный удары — бвли страшно мне рады, и я даже не знаю, кто именно из них посетил меня. Следующие несколько часов я помню плохо. Я ехала, положив повод на седло и немного его придерживая. В какой-то момент, когда дорога пошла вниз, я упустила повод, он полетел под ноги коню, и тот в него заступил. Мои спутники были далеко, жёлтый торопился их догнать, и мне уже представлялись картины, как мы летим кубарем по каменистой тропе. К счастью, мне как-то удалось спрыгнуть на ходу, вернуть повод на место и даже залезть обратно, после чего я снова впала в полуотсутствующее состояние. Удивительно, я ещё что-то снимала по дороге!



Часа в два дня (мы сели на лошадей в восемь), я совсем перестала снимать. Собирались прекраснейшие тучи, и мы начали петлять активнее, в надежде оторваться от дождя. Ливень всё собирался и собирался. Около четырёх часов мы решили, что мокрая погода нам не светит, и устроились на привал. Едва мы успели перевести дух, как, разумеется, полило. Живительная влага воскресила меня, и я начала воспринимать происходящее вокруг. Впрочем, поездка всё больше проходила на автопилоте, и практически не запомнилась. Помню, мы проезжали мимо зарослей ядовитой версии рододендрона. Помню, пейзажи всё время менялись — хвойные леса, лиственные, смешанные, голые горы. Помню, проезжали кошары, где хозяева перегородили всю территорию, так что мы долго плутали в поисках объезда. Помню, где-то, уже на подъезде к кошаре, на которой мы заночевали, мы проезжали мимо большой отары, и хотели пофотографироваться, несмотря на дикий ледяной ветер, но не сложилось.


А пронизывающий ветер, видя, что мы упорно продолжаем двигаться вперёд, призвал на помощь дождь — мелкий, неприятный. Но впереди уже виднелось спасение в виде гостеприимной кошары.

Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.
