Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Песня про зайцев (с) Серых и непарнокопытных

Сообщение » Вт ноя 24, 2015 15:42

Что-то я случайно наткнулась на нашу современную выездку... Я поняла. что нужно смотреть в перерывах между импортными топами... Некоторых из наших выездюков по большим ездам...
Сразу очень повышается самооценка. Потому что на их фоне понимаешь, что в условиях российских реалий твоя посадка местами не хуже, а местами и лучше, а твои косяки встречаются не только у проката первого года, но и у людей успешно стартующих по большим ездам...
Не буду вешать видео и даже называть имен. Ибо.
Но некоторые моменты прям четко из того видео про то как не надо ездить на соревнования. Только без стеба...
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25572 раза

Сообщение » Вт ноя 24, 2015 15:45

а это был мужчина?)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 24, 2015 15:51

Про то как не надо ездить - мужчина.)))
Сейчас смотрела тетку фамилию которой частенько слышу при упоминании российских мэтров. Нет, лошадка под ней шикарно бежит, а вот трепыхающаяся тушка сверху на вставляет от слова совсем... И шаг прям точно как дядька показывал.))) С накатом плечами и изгибами всем корпусом.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 24, 2015 15:51

тогда я даже догадываюсь что это за мужчина)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 24, 2015 15:58

Вешали в нескольких местах, наверняка все видели.))))
Смешной дядька в заляпанном соломой фраке утрированно показывает дефекты посадки.)))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 24, 2015 15:58

а, ты про это)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 25, 2015 14:51

На плацу жопа.
Вчера была рабочая стенка и два натоптанных вольта. По этому поводу тренировка вышла нестандартной.)))
Во-первых разминались по стенке. Я сто лет не ездила по стенке. Одно время там сильно разрослись деревья и мне все время казалось, что я сейчас въеду в них головой, потом ветки спилили, но я как-то отвыкла кататься по стенке и вообще говорят, что нехорошо ездить в колее.
А тут вариантов не было - в двух шагах от колеи можно было двигаться только шагом и то крайне осторожно. Дискомфорт дикий, хотя конь пырился в разумных пределах.
Потом Рита решила таки добить от меня нормальное плечо.
Тоже отдельный квест - вытолкай лошадкин перед из колеи на бугорок. Пару раз он предпочел уйти задом на другой бугорок, видимо там помягче.)))
Но нас даже пару раз похвалили.))) В формате - "вооон те полтемпа были вполне себе ничего".)))
Но я хоть успела понять, что должно быть под жопой.

А вот галоп по стенке я не решилась. Грунт меня смущал.
Так что галоп я делала на корде.))) На маленьком мягоньком вольту.
Собственно сначала Рита попыталась меня напугать силовой тренировкой - поездить строевой без стремян.))) Я почему-то не напугалась. Даже покрутилась в седле по всякому.
А потом галоп делали уже в стременах и с поводом. Лошадко корячился. В итоге делали плечи на шагу. на рыси и из плеча поднимали. С помощью мата удалось таки убедить зверушку бежать по человечески. А какие он на почве необходимоти сокращаться переходы лепил! Мммм... Жалко на прямой нам такое еще долго не светит.)))
Теперь вот сижу думаю. Плац сегодня совсем погиб или еще побарахтаемся. Очень не хочется в бочку, хотя без корды мне по тому вольту галопом было сложновато ездить - учень узко. А Серый почему-то считает, что раз я сверху, то можно не сильно напрягаться насчет грунта, но если ему неудобно бежать, то можно подшарахиваться в сторону и спотыкаться. А я ведь помню еще времена, когда он выбирал куда поставить лапки... Эээх вот и не знаешь что лучше.)))
Оно вам надо?

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Ср ноя 25, 2015 20:22

Charly писал(а):А вот галоп по стенке я не решилась. Грунт меня смущал.
Насть, замерзло все да и в комках жестких или что?

Цера

Сообщение » Ср ноя 25, 2015 21:23

Оо грунт больная тема уже. Даже колея не спасает.
И снова и снова, с вдохновением, на грабли...

p.s.: можно на "ты")))

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 26, 2015 10:55

бьяно писал(а):
Charly писал(а):А вот галоп по стенке я не решилась. Грунт меня смущал.
Насть, замерзло все да и в комках жестких или что?
Нет, по стенке было достаточно мягко, но на рыси конь пару раз обрывался, а галопом по прямой он больше заводится. Не дай бог что в темноте за забором зашевелится - может прыгнуть, а сбоку жестко все очень. А мне его на галопе сложней держать в рамках - устаю очень.

Сейчас уже наверное все замерзло окончательно... Придется топать в манеж.
Оно вам надо?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 09:28

Поскольку пони-клуб ох&&л окончательно и безповоротно видимо эту зиму мы переживаем на открытом грунте...
Вчера я как-то сомневалась насчет возможности верховой работы, а тренера не было, по совету тренера взялась за вожжи. Полезная вещь, а мы как-то сильно подзабросили это дело.
На плацу проминающиеся колдобины, раздолбанная\ стенка и два раздолбанных кружочка. Вот на один из этих кружочков мы и пошли.
Сначала зверек делал вид, что прям жестко-жестко и сильно берегся. Потом то ли разбегался, то ли подразбил лапками грунт дополнительно, но начал малость раздвигаться, особенно, когда я набрала повод. Налево прямо все было почти прилично.
А вот направо...
Рысью внезапно опять стало жестко и неудобно. Ага. После того, как он лепил прибавки налево так я и поверила.
А на галопе животный лег мне в левую руку и попытался утащить с кружка. То, что снаружи кружка колдобины его кажется ни разу не смутило - они ж проминаются.)))
Дальше была картина маслом.
Бежим рысом. Хорошим таким красивым рысом. Поднимаемся в галоп, ложимся в левый повод, затягиваем вожжи до состояния жесткого роллкура. Бежим ушами вперед с носом притянутым к груди. Причем как-то очень быстро.
Дальше диалог:
- Эй, лошадь, не хочешь вынуть голову?
- Неа. Меня затянули вожжами и не пускают!
- А ничего, что вожжи висят?
- Ничего не знаю, меня никто не любит и скручивают в баранку.
- А бичем по жопе?
- Не достанешь!
Бичем я реально не доставала. Очень уж он быстро бежал, чтобы подойти поближе. Серединка кружка сильно натоптанна и скользкая, можно было и навернуться нечаянно.
Не с помощью таки бича и такой-то матери я таки добилась от зверушки адекватного галопа направо.
А налево он мне после этого был готов носить тапочки в зубах. Погоняла его галоп-шаг-галоп, так он такие переходы лепил с минимумом повода, что закачаешься! И прям старался старался.)))

В итоге я за час уделала лошадку больше, чем в последнее время он уделывался за два. Он даже отпотел слегка, дышал открытыми ноздрями на отшагивании и стоял без привязи пока я его разбирала. Это очень показательно, особенно последнее. Не уработанный он идет проверять что происходит у соседей.)))
Оно вам надо?

i_melissa
Благодарил (а): 1078 раз

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 09:34

Для меня работа на вожжах что-то запредельно-сложное. И в реале (не видео) не видела ни разу. И хотя у меня масса вопросов про работу на вожжах, главный - а не страшно что лошадь отобьет? Они вообще отбивают на вожжах?
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 09:41

Ну по тому, что мы работаем всеми аллюрами в том числе довольно резвым галопом делаем вывод, что это не такая вот работа:
Изображение

А скорее такая:
Изображение

Не нашла более удачной картинки.
Но суть в том, что обе вожжи находится с одной стороны от лошади она движется по кругу. На таких условиях не страшно, что отобьет.))) Страшней, что запутается, если начнет крутиться и истерить. У меня один раз запутался, благо он не истерик, так что просто спокойно ждал пока его спасут.)))
А отбивать отбивает.))) Но когда лошадь к тебе боком - это совсем не страшно.)))
Оно вам надо?

i_melissa
Благодарил (а): 1078 раз

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 09:58

Спасибо. Честно говоря и не догадывалась о существовании второго варианта.
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 10:36

Не за что.)))
Оно вам надо?

Цера

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 11:09

Мы очень хотим на вожжах, но он закатывает истерику если рядом нет человека а тока верёвки :-) а вообще штука шикарная конечно. Будем приучать это точно.
И снова и снова, с вдохновением, на грабли...

p.s.: можно на "ты")))

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 11:12

Charly писал(а):Поскольку пони-клуб ох&&л окончательно и безповоротно видимо эту зиму мы переживаем на открытом грунте...
А как именно он это сделал? У меня фантазии не хватает представить ужасы, которые могут выжить из бочки вас с Серым.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 11:36

Сумму я тут уже озвучивала?
Так вот в октябре эта сумма была за месяц без ограничений. А вчера оказалось, что в день можно не больше часа, а если больше, то сумма удваивается. С кордой нельзя совсем никак, хотя опять-таки в октябре с кордой нельзя было только если там пони.
Платить 9000р я не готова, особенно при том, что условия постоянно меняются... В Прадаре хоть примерно понятно откуда столько пафоса и желания построить приходящих со стороны. А здесь мне это непонятно. Точно знаю, что уже двое из тех, кто там ездил, отказались от этой идеи. Плюс уехавший Желтый. Не удивлюсь, что есть еще нежелающие, с учетом активности на плацу вопреки условиям и грунту. Плюс грунт в бочке все утрамбовывается, а пони-клуб явно не считает нужным что-то с этим делать это ж лишние траты.

К вопросу о разводках, кстати. Народ считает, что все к ним так и кинуться за любые деньги отбивать то, что они заплатили за аренду ипподрому. А раз деваться некуда, то заплатят любые деньги. Только вот если на фоне такой стоимости можно уехать в приличный клуб с полноценным манежем... Некоторые вон уже уехали...
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 11:53

Насть, а расскажи, как вы это делаете? А то я бы вот хотела на вожжах олбучить, но ни разу не делала и не знаю, что там главное, на что обращать внимание, как строить работу...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 11:57

Насчет бочки сочувствую. Так и хочется сказать как вовремя мы уехали. А вас случайно чемоданное настроение не посещает? Потому что "всю зиму на открытом грунте" возможно только если зима позволит.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 12:47

Ир, посещает. Вчера была почти готова звонить в Легион узнавать как там с местами.))) Благо телефон Татьяны у меня сохранился, и с Каширки туда нормально ехать.
Пока малость остыла, т.к. грунт пока позволяет работать, но если зима будет как две предыдущие... Не знаю... Тыщ пять с премии планирую отложить в любом случае на всякий случай.

Лен, так вот в двух словах не объяснишь... Тем более я ж тоже не асс.)))
По сути вожжи дают возможность работать "поводом" находясь не верхом. В качестве "шенкеля" - бичик. Дальше есть риск взять вожжу излишне жестко, т.к. чем длинней веревка, тем сложнее контролировать силу натяжения.
Прикрепляю я на данный момент так как на фото, которое я повесила. Есть другие варианты в зависимости от требуемой рамки и целей. Можно и напрямую к трензелю пристегнуть, но это значительно жестче и требует очень точной работы рукой. Знаю вариант, когда дальнюю вожжу обводят вокруг попы на манер шлеи Пессоа. Мне кажется, что это не совсем правильно, т.к. нарушается связь руки со ртом. Нужен подхвостник - можно использовать ту же шлею или просто отдельный подхвостник. Но могу ошибаться.
По сути работа как везде. Сначала разминка на провисающих вожжах. Здесь хорошо иметь бочку или лошадь идеально обученную ходить по кругу, иначе провисшие вожжи просто невозможны.
Дальше начинаем подбирать до плотного контакта. Здесь работа получается не совсем на пальцах - движения пальцев через такое расстояние не передаются, требуется подключать кисть. Попу додвигаем бичиком, перед отрабатываем "поводом". Ну и в зависимости от целей. Постепенно привести лошадь в нужную рамку, начало боковых (плечо прекрасно можно делать на вожжах причем в обе стороны), принятие повода в целом, изменение рамки. Говорят можно до БП выездить, но я не умею.)))
Самостоятельно мне кажется не стоит начинать. Хотя бы пару уроков стоит взять у того, кто умеет.
Оно вам надо?

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 12:59

Очень интересно про работу на вожжах, тоже не догадывалась о втором варианте крепления вожжей.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 13:15

Да, я поняла, что просто так лучше за это не браться(
А Пферд в своём дневнике ничего толком не описывает(
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 14:10

По описаниям все-равно не стоит. Это примерно как учиться ездить верхом по книжке.
Много надо почувствовать руками и чтобы со стороны помогли понять когда все правильно, а когда не очень.

Оль, обращайтесь.))) Потрепаться я всегда за.)))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 27, 2015 16:08

Charly писал(а):Вчера была почти готова звонить в Легион узнавать как там с местами.)))
Места есть)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить