Про серых зайцев и жёлтых кроликов
Автор
Re: Песня про зайцев (с) Серых и непарнокопытных
Легко).
Правильно и так, и так. Просто в зависимости от того, под какую ногу облегчаешься, получается разный эффект.
Абсолютно правильно сказала Мари, что нужно давать равномерную нагрузку на обе ноги (если начал облегчаться под внутреннюю, то под нее постоянно и облегчаешься, меняя ноги при перемене направления).
Теперь разница.
При облегчении под внешнюю ногу (внешний перед выносится вперед, всадник встает), как правильно написала Sinica, усиливается подведение и толчок внутренней задней ноги.
При облегчении же под внутреннюю ногу (внутренний перед) достигается бОльшая расслабленность и гибкость лошади.
Поэтому в зависимости от задачи, встаем либо под одну, либо под другую ногу.
Это все касается движения в один след. При боковых движениях облегчение под внутреннюю/внешнюю ногу будет влиять либо на подведение зада, либо на бОльшее смещение лошади вбок.
Правильно и так, и так. Просто в зависимости от того, под какую ногу облегчаешься, получается разный эффект.
Абсолютно правильно сказала Мари, что нужно давать равномерную нагрузку на обе ноги (если начал облегчаться под внутреннюю, то под нее постоянно и облегчаешься, меняя ноги при перемене направления).
Теперь разница.
При облегчении под внешнюю ногу (внешний перед выносится вперед, всадник встает), как правильно написала Sinica, усиливается подведение и толчок внутренней задней ноги.
При облегчении же под внутреннюю ногу (внутренний перед) достигается бОльшая расслабленность и гибкость лошади.
Поэтому в зависимости от задачи, встаем либо под одну, либо под другую ногу.
Это все касается движения в один след. При боковых движениях облегчение под внутреннюю/внешнюю ногу будет влиять либо на подведение зада, либо на бОльшее смещение лошади вбок.
- karla
- ВдохновениЁ
-
такое объяснение мне нравится)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
О! А под какую нужно на боковых облегчаться? И какой эффект будет?
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
В зависимости от того, какое боковое...
На плече внутрь (предположим ездой направо).
Езда под внутреннюю ногу облегчает движение вбок, езда под внешнюю ногу усиливает толчок.
При этом, это же правило сохраняется и на учебной посадке: при загрузке левого полупопия облегчается движение вбок, при загрузке правого усиливается толчок внутреннего зада. Но и в том, и в другом случае, всадник должен двигаться вместе с лошадью, не отставая от ее движения.
На плече внутрь (предположим ездой направо).
Езда под внутреннюю ногу облегчает движение вбок, езда под внешнюю ногу усиливает толчок.
При этом, это же правило сохраняется и на учебной посадке: при загрузке левого полупопия облегчается движение вбок, при загрузке правого усиливается толчок внутреннего зада. Но и в том, и в другом случае, всадник должен двигаться вместе с лошадью, не отставая от ее движения.
- karla
- ВдохновениЁ
-
так как все боковые я делаю только на учебной....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Я боковые тоже делаю на учебной. И на учебной у меня не стыкуется. В зависимости от того где вес лошадь будет двигаться в разные стороны.
Облегчаться под разные ноги не пробовала.
Облегчаться под разные ноги не пробовала.
Оно вам надо?
На какой стороне сидит дядя Эдвард Гал? На внутренней или на наружной?

- karla
- ВдохновениЁ
-
мне бы для начала понять где у него внутренняя а где внешняя
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
наружней. Те правой
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
По фото тем более у дяди Гала даже пытаться определять не буду.))) Там наверняка такая тонкая работа попой до которой мне еще ка до луны.)))
Даже был бы чайник засомневалась бы, потому как визуально часто кажется что человек свесился на одну сторону, а реально вес при этом на другой.
Хотя это мысль... Где бы найти видео дяди Гала со спины. Можно же подсмотреть что он попой делает.)))
Даже был бы чайник засомневалась бы, потому как визуально часто кажется что человек свесился на одну сторону, а реально вес при этом на другой.
Хотя это мысль... Где бы найти видео дяди Гала со спины. Можно же подсмотреть что он попой делает.)))
Так видно же куда лошадь идет.karla писал(а):мне бы для начала понять где у него внутренняя а где внешняя
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
не фига мне не видно куда лошадь идёт)) но я тоже ставлю на правую)) хотя она мне кажется внутренней))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Как не видишь? Лошадь идет вперед и при этом у нее ноги вытянуты влево. И конь согнут влево, хотя это не так очевидно, а скорее просто логично.
Оно вам надо?
Правильно, на правой, которая является внешней.
При обучении всадников их всегда сажают в сторону движения. Т.е. на внешнюю сторону на плече и на внутреннюю на принимании.
А вот эти обременения седалищных костей - это уже нюансы, позволяющие всаднику достаточно незаметно подкорректировать лошадь в езде или облегчить ей понимание требования в обычной работе.
При обучении всадников их всегда сажают в сторону движения. Т.е. на внешнюю сторону на плече и на внутреннюю на принимании.
А вот эти обременения седалищных костей - это уже нюансы, позволяющие всаднику достаточно незаметно подкорректировать лошадь в езде или облегчить ей понимание требования в обычной работе.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Это очень даже может быть ракурс))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
А я все-равно не поручусь, что он сидит именно на правой стороне что бы не казалось по фото.
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
Я судя по всему потому и решила что правая внутренняя, потому что он на ней сидит0
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Nастя
-
Аа, вот, значит, где собака порылась. По немцам, больше нагружается как раз внешний зад, его и облегчаем, помогая лучше толкнуться иCharly писал(а): Но если в общем виде. Вставая мы облегчаем ту ногу, которая одновременно с этим стоит на земле. Внутренняя нога по умолчанию находится под бОльшей нагрузкой.
sinica писал(а): дать лошади больше захватить пространства...опять же чтобы лошадь могла глубже подвести её под корпус.
А за счет чего? По-вашему, гибкость и расслабленность стоит в обратной зависимости от подведения зада и силы толчка? Нелогично получается))lizun писал(а): При облегчении же под внутреннюю ногу (внутренний перед) достигается бОльшая расслабленность и гибкость лошади.
А что за история с Хитман?)
Надо чаще бить по воротам.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Интересно почему? Если лошадь согнута внутрь, то на подставленный внутренний зад придется больше веса, а вот внешний зад будет двигаться по большей траектории (если это можно так назвать). При чем тут нагрузка на внешний зад?Nастя писал(а):По немцам, больше нагружается как раз внешний зад
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
Да кажется в Певце на проконях было) когда Юля всех обложила так за т что не под ту ногу облегчаются, что мама не горюй)Nастя писал(а): А что за история с Хитман?)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Nастя
-
Вот, нашла из Теодореску цитату. Я, конечно, неправильно выразилась: не больше нагружается, а проделывает большую работу, что ли. Тут речь идет об обучении молодых лошадей подъему в галоп и менке, но обоснование как раз из обсуждаемой области. Выделение болдом мое:
"Многие элементы начинаются с подъема в галоп. Ведутся споры, как делать это простое упражнение. Большинство немецких книг утверждают, что нужно сесть на внутреннюю сторону. Это ошибка. Не уверен, откуда она взялась, но все стали ее повторять. Книга, которая первая обозначила важность переноса веса на одну определенную сторону, и которую потом все стали неверно цитировать, - это "Немецкое руководство по тренингу". Известный тренер и автор Штейнбрехт в своей книге «Гимнастирование лошади» написал, что при подъеме в галоп надо сидеть на внешней стороне. Думаю, что он был прав. Он считал, что, поскольку правильный подъем в галоп подводит лошадь к менкам, то при подъеме всадник должен сидеть чуть больше на той же стороне, что и во время менки. Если я хочу сменить ногу справа налево, мне нужно перенести больше веса на правую седалищную кость. Штейнбрехт говорил, что никогда не нужно переносить свой вес на ту заднюю ногу лошади, которая дальше всего от ее центра тяжести. Иначе вес всадника будет мешать лошади и перегружать эту ногу.
Например, при галопе налево правая задняя нога лошади находится дальше всего от центра тяжести, а левая ближе, поэтому когда лошадь галопирует, я буду сидеть чуть слева. Левая задняя несет больше веса, потому что она ближе выносится под центр тяжести. Задняя правая сильнее толкает. Если я захочу сделать менку, мне нужно во время нее продолжать сидеть слева, потому что правой ноге лошади придется проделать наибольшее расстояние (и ее надо разгрузить). Если я перенесу вес направо, я усложню ей задачу. При подъеме в галоп нужно сидеть так же, как на менке, с большим весом на внешней стороне...
Думаю, что ошибка насчет переноса веса на менке возникла из riding remounts, недавно заезженных военных лошадей. Они не знали правильных команд, и в галоп их разгоняли из рыси и поднимали в углу или на кругу. Такие молодые лошади лучше всего понимали команду, когда всадник сидел на внутренней стороне, - тогда они поднимаются с правильной ноги. Но с лучше выезженными лошадями, которые понимают команды шенкеля, и особенно теми, которые умеют делать менки, принимания и пируэты, всадник всегда должен думать, как меньше всего помешать естественному движению их ног. Надо всегда держать свой вес над ногой, которая больше подведена под корпус.
Особенно важно это на принимании. Часто всадники сидят не с той стороны. Внешняя задняя нога лошади должна преодолеть наибольшее расстояние, поэтому сидеть надо на внутренней стороне. "
(Кажется, это и называется "заслушать начальника транспортного цеха" : crazy ))
"Многие элементы начинаются с подъема в галоп. Ведутся споры, как делать это простое упражнение. Большинство немецких книг утверждают, что нужно сесть на внутреннюю сторону. Это ошибка. Не уверен, откуда она взялась, но все стали ее повторять. Книга, которая первая обозначила важность переноса веса на одну определенную сторону, и которую потом все стали неверно цитировать, - это "Немецкое руководство по тренингу". Известный тренер и автор Штейнбрехт в своей книге «Гимнастирование лошади» написал, что при подъеме в галоп надо сидеть на внешней стороне. Думаю, что он был прав. Он считал, что, поскольку правильный подъем в галоп подводит лошадь к менкам, то при подъеме всадник должен сидеть чуть больше на той же стороне, что и во время менки. Если я хочу сменить ногу справа налево, мне нужно перенести больше веса на правую седалищную кость. Штейнбрехт говорил, что никогда не нужно переносить свой вес на ту заднюю ногу лошади, которая дальше всего от ее центра тяжести. Иначе вес всадника будет мешать лошади и перегружать эту ногу.
Например, при галопе налево правая задняя нога лошади находится дальше всего от центра тяжести, а левая ближе, поэтому когда лошадь галопирует, я буду сидеть чуть слева. Левая задняя несет больше веса, потому что она ближе выносится под центр тяжести. Задняя правая сильнее толкает. Если я захочу сделать менку, мне нужно во время нее продолжать сидеть слева, потому что правой ноге лошади придется проделать наибольшее расстояние (и ее надо разгрузить). Если я перенесу вес направо, я усложню ей задачу. При подъеме в галоп нужно сидеть так же, как на менке, с большим весом на внешней стороне...
Думаю, что ошибка насчет переноса веса на менке возникла из riding remounts, недавно заезженных военных лошадей. Они не знали правильных команд, и в галоп их разгоняли из рыси и поднимали в углу или на кругу. Такие молодые лошади лучше всего понимали команду, когда всадник сидел на внутренней стороне, - тогда они поднимаются с правильной ноги. Но с лучше выезженными лошадями, которые понимают команды шенкеля, и особенно теми, которые умеют делать менки, принимания и пируэты, всадник всегда должен думать, как меньше всего помешать естественному движению их ног. Надо всегда держать свой вес над ногой, которая больше подведена под корпус.
Особенно важно это на принимании. Часто всадники сидят не с той стороны. Внешняя задняя нога лошади должна преодолеть наибольшее расстояние, поэтому сидеть надо на внутренней стороне. "
(Кажется, это и называется "заслушать начальника транспортного цеха" : crazy ))
- Nастя
-
Вот черт, не видела. Но я после первых страниц 300 бросила Певца читать, это нереально просто)karla писал(а): Да кажется в Певце на проконях было) когда Юля всех обложила так за т что не под ту ногу облегчаются, что мама не горюй)
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Только это про галоп. А мы про облегчения на рыси.)))
Но можно и про галоп продолжить.)))
Меня тренер тоже больше ориентирует сидеть на внешней стороне. А при подъеме я не акцентирую на этом внимание, но поднимаю внешним полупопием, атк что по логике туда опять-таки идет больше нагрузки.
Если проделывает большую работу, то все стыкуется.)))
Но можно и про галоп продолжить.)))
Меня тренер тоже больше ориентирует сидеть на внешней стороне. А при подъеме я не акцентирую на этом внимание, но поднимаю внешним полупопием, атк что по логике туда опять-таки идет больше нагрузки.
Если проделывает большую работу, то все стыкуется.)))
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
хм, я читаю когда читаю. а что пропустила то пропустила. Не детективный роман. не требует знание сюжета)Nастя писал(а):Вот черт, не видела. Но я после первых страниц 300 бросила Певца читать, это нереально просто)karla писал(а): Да кажется в Певце на проконях было) когда Юля всех обложила так за т что не под ту ногу облегчаются, что мама не горюй)
мне тренер говорит поднимай от штанов) иногда получается))Charly писал(а):А при подъеме я не акцентирую на этом внимание, но поднимаю внешним полупопием, атк что по логике туда опять-таки идет больше нагрузки.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Nастя
-
Ну биомеханика схожая вроде как должна быть)Charly писал(а):Только это про галоп. А мы про облегчения на рыси.)))
А вообще это, кнчн, а) тот случай, когда без поллитры не разберешься, б) если у человека есть чувство лошади, особенно такое, как было у дедушки Теодореску,
Короче, убей в себе тренера!